Где вред & почему ?

28 Jul, 2017 | 18:44Где вред & почему ?

  • Принято считать, что если живешь в большом городе, то неизбежно страдаешь от ужасной экологии, некачественных продуктов, недостатка подвижности и свежего воздуха – часто думают, что и пытаться улучшить свою жизнь не имеет смысла, ведь ни состав воздуха, ни состав воды в кране, ни продукты на полках не изменишь, так что держать в голове подобную информацию – только излишние нервы. Однако, вопросы экологии и охраны своего здоровья встают сейчас в обществе все более широко, параллельно с тем, как быстро ухудшается экологический фон нашей жизни и приходит понимание, что нужно как-то о себе позаботиться, даже если пока еще не ясно толком, как. «Экологически чистая», «натуральная» и «здоровая» продукция теперь больше рекламируется, и получает больше спроса - беда только в том, что, чаще всего, это лишь этикетки и реклама, и необходимость кавычек здесь равна необходимости многократной прибыли у всех участников рынка.

    Поняв это, достаточно сделать лишь еще один шаг, чтобы научиться отличать голос рекламы от голоса здравого смысла, и для этого стоит один раз уделить время пониманию того, что же представляет настоящий вред и опасность в нашей повседневной жизни, и как этот вред свести к минимуму. Понятно, что состав воздуха не изменить, качество воды в кранах – тоже, но предупрежден – значит, вооружен: вопрос всегда в выборе, и выбор есть.

    Обычно мы пугаемся сложных терминов, не хотим забивать голову химическими формулами, вздыхаем, но отмахиваемся от понимания того, что в овощах и фруктах могут быть нитраты (а ведь они еще и опрыскиваются для лучшей сохранности), мясные полуфабрикаты, вероятно, давно не содержат мяса (а само мясо содержит гормоны и антибиотики, как и молоко), что консерванты и красители в пище, наверное, не очень хорошо, а уж о том, насколько вредными могут быть наши шампуни, кремы, зубные пасты, стиральные порошки, средства для мытья посуды… – об этом многие задумываться еще и не начинали, сохраняя веру, что настолько очевидные вещи не могут быть источником опасности, а массовое производство не может нести конкретный вред. Очень сложно прорваться через «маркетинговую блокаду», да и сквозь собственное желание отгородиться от «лишних знаний», но все больше людей занимается просвещением в этой области, исследованиями, распространением информации об альтернативах – сейчас это уже целая новая волна, масса активистов, которые, пока что, для большинства выглядят как фанатики экологии или здорового образа жизни, но, по сути, они – именно новая волна людей, предпочитающих осознанное потребление и жизнь вне навязанных мифов и привычек.

    Найти их легко – в сети. Эти люди ведут блоги, создают объединения, организуют интернет-магазины безопасных и полезных продуктов, сами организуют производства – существует целый параллельный мир, может быть, даже оппозиционный – где верят не рекламе, а логическим доводам, исследованиям, честному чужому и личному опыту. К счастью, этих голосов в России слышно все больше. К сожалению – пока что они достаточно разрознены, и проект ECOWAYS ставит своей задачей сбор и систематизацию этой параллельной реальности в простом и доступном виде. Именно поэтому в разделах нашего проекта можно ознакомиться и с негативными факторами, и с альтернативами во всех областях нашей жизни – от экологии до косметики и бытовой химии, питания и образа жизни – мы собираем информацию из всех доступных открытых источников и сортируем ее таким образом, чтобы каждый читатель мог сам выбрать для себя удобную и достаточную «степень погружения». Мы хорошо знаем, какой это огромный пласт, и хотим пригласить всех не спешить, но обязательно начать постепенно знакомиться с этим, более честным, миром и начать делать шаги к осознанной жизни и осознанному потреблению не в ущерб себе, своим близким и планете, чьими ресурсами мы пользуемся.


    --
    В разделе "Где вред и почему" публикуются выводы, как теоретические, так и практические, сделанные на основании изученной информации, именно здесь можно изучить все основные концепции, на основании которых стоит делать свой осознанный выбор. Откуда взята эта информация, как правило, можно ознакомиться в разделе "источники", и там же почитать больше на заинтересовавшую тему - там, по мере возможностей, публикуются полные статьи с указанием авторства.

    Мнение редакции проекта может не совпадать с мнениями, высказанными авторами материалов из "источников", в то время как сухой остаток всегда оказывается в главных разделах - "где вред и почему", "рецептах" и "памятках".

    Для того, чтобы лучше представлять себе, в чем конкретный вред составляющих косметических средств, мы предлагаем вам встроенный механизм, позволяющий воспользоваться переводом базы skindeep.com (она же cosmeticsdatabase.com).

    *Если вы читаете по-английски, мы призываем вас пользоваться напрямую этими ресурсами, где можно не только узнать факторы рисков и степень опасности использования тех или иных составляющих (и большинства известных косметических продуктов в целом) - но и ознакомиться непосредственно с исследованиями, имевшими место по каждому случаю.
    Обращаем ваше внимание на то, что состав одного и того же средства, чаще всего, отличается, в зависимости от того, где и для какого рынка оно производилось, поэтому надежнее проверять составляющие, чем средство целиком). В основном, российские требования к составляющим косметики мягче европейских, поэтому концентрация и качество косметической продукции с масс-маркета еще хуже.

Еда

Кардихирург о холестериновом мифе и вреде сахаров для сосудов и

Статья кардиохирурга Д.Ланделла, давно гуляющая по сети. Доктор объясняет, каким образом опасность насыщенных жиров (и холестерина) является мифом и наоборот, насколько реальную опасность для сосудов представляет сахар в любом виде и как это устроено в организме. Еще один весомый голос в пользу повышенного внимания качественным омега-3 кислотам в рационе и хороший мотиватор для того, чтобы пересмотреть свой рацион в пользу питания, богатого цельными и насыщенными жирами и исключить использование многих растительных масел и полуфабрикатов, в составе которых присутствую масла, прошедшие химическую очистку или гидрогенизацию.
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь

комментарии
  • Светлана еще не все здесь прочитала, но со многим полностью согласна! респект создателю сайта! сама веду группу о здоровом образе жизни и продаже эко-товаров и продуктов в интернете. знаю, как это тяжело - бороться со стереотипами. но людей, которые хотят менять свою жизнь к лучшему все больше! это безумно радует и это заслуга таких людей, как мы с вами!!!
    01 Dec, 2014 | 13:28
  • Прохожий Вы бы хоть написали, кто владелец сайта, для чего создан, на что живет. Ведь столько непроверенной информации пишете, без указания на источники. Это не уважително.
    12 Dec, 2013 | 15:46
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Йогурт или простокваша от черных точек

Натуральное средство от черных точек на лице - супер-просто: йогурт или простокваша!
Памятки

Очень вредные конфеты

Осторожно, канцерогены в конфетах!!
статьи

Опасность дрожжей и дрожжевой выпечки

Достаточно подробно о природе дрожжей и вполне глобальной опасности, которую из себя представляет дрожжевая выпечка.