Где вред & почему ?

23 Feb, 2017 | 08:10Где вред & почему ?

  • Принято считать, что если живешь в большом городе, то неизбежно страдаешь от ужасной экологии, некачественных продуктов, недостатка подвижности и свежего воздуха – часто думают, что и пытаться улучшить свою жизнь не имеет смысла, ведь ни состав воздуха, ни состав воды в кране, ни продукты на полках не изменишь, так что держать в голове подобную информацию – только излишние нервы. Однако, вопросы экологии и охраны своего здоровья встают сейчас в обществе все более широко, параллельно с тем, как быстро ухудшается экологический фон нашей жизни и приходит понимание, что нужно как-то о себе позаботиться, даже если пока еще не ясно толком, как. «Экологически чистая», «натуральная» и «здоровая» продукция теперь больше рекламируется, и получает больше спроса - беда только в том, что, чаще всего, это лишь этикетки и реклама, и необходимость кавычек здесь равна необходимости многократной прибыли у всех участников рынка.

    Поняв это, достаточно сделать лишь еще один шаг, чтобы научиться отличать голос рекламы от голоса здравого смысла, и для этого стоит один раз уделить время пониманию того, что же представляет настоящий вред и опасность в нашей повседневной жизни, и как этот вред свести к минимуму. Понятно, что состав воздуха не изменить, качество воды в кранах – тоже, но предупрежден – значит, вооружен: вопрос всегда в выборе, и выбор есть.

    Обычно мы пугаемся сложных терминов, не хотим забивать голову химическими формулами, вздыхаем, но отмахиваемся от понимания того, что в овощах и фруктах могут быть нитраты (а ведь они еще и опрыскиваются для лучшей сохранности), мясные полуфабрикаты, вероятно, давно не содержат мяса (а само мясо содержит гормоны и антибиотики, как и молоко), что консерванты и красители в пище, наверное, не очень хорошо, а уж о том, насколько вредными могут быть наши шампуни, кремы, зубные пасты, стиральные порошки, средства для мытья посуды… – об этом многие задумываться еще и не начинали, сохраняя веру, что настолько очевидные вещи не могут быть источником опасности, а массовое производство не может нести конкретный вред. Очень сложно прорваться через «маркетинговую блокаду», да и сквозь собственное желание отгородиться от «лишних знаний», но все больше людей занимается просвещением в этой области, исследованиями, распространением информации об альтернативах – сейчас это уже целая новая волна, масса активистов, которые, пока что, для большинства выглядят как фанатики экологии или здорового образа жизни, но, по сути, они – именно новая волна людей, предпочитающих осознанное потребление и жизнь вне навязанных мифов и привычек.

    Найти их легко – в сети. Эти люди ведут блоги, создают объединения, организуют интернет-магазины безопасных и полезных продуктов, сами организуют производства – существует целый параллельный мир, может быть, даже оппозиционный – где верят не рекламе, а логическим доводам, исследованиям, честному чужому и личному опыту. К счастью, этих голосов в России слышно все больше. К сожалению – пока что они достаточно разрознены, и проект ECOWAYS ставит своей задачей сбор и систематизацию этой параллельной реальности в простом и доступном виде. Именно поэтому в разделах нашего проекта можно ознакомиться и с негативными факторами, и с альтернативами во всех областях нашей жизни – от экологии до косметики и бытовой химии, питания и образа жизни – мы собираем информацию из всех доступных открытых источников и сортируем ее таким образом, чтобы каждый читатель мог сам выбрать для себя удобную и достаточную «степень погружения». Мы хорошо знаем, какой это огромный пласт, и хотим пригласить всех не спешить, но обязательно начать постепенно знакомиться с этим, более честным, миром и начать делать шаги к осознанной жизни и осознанному потреблению не в ущерб себе, своим близким и планете, чьими ресурсами мы пользуемся.


    --
    В разделе "Где вред и почему" публикуются выводы, как теоретические, так и практические, сделанные на основании изученной информации, именно здесь можно изучить все основные концепции, на основании которых стоит делать свой осознанный выбор. Откуда взята эта информация, как правило, можно ознакомиться в разделе "источники", и там же почитать больше на заинтересовавшую тему - там, по мере возможностей, публикуются полные статьи с указанием авторства.

    Мнение редакции проекта может не совпадать с мнениями, высказанными авторами материалов из "источников", в то время как сухой остаток всегда оказывается в главных разделах - "где вред и почему", "рецептах" и "памятках".

    Для того, чтобы лучше представлять себе, в чем конкретный вред составляющих косметических средств, мы предлагаем вам встроенный механизм, позволяющий воспользоваться переводом базы skindeep.com (она же cosmeticsdatabase.com).

    *Если вы читаете по-английски, мы призываем вас пользоваться напрямую этими ресурсами, где можно не только узнать факторы рисков и степень опасности использования тех или иных составляющих (и большинства известных косметических продуктов в целом) - но и ознакомиться непосредственно с исследованиями, имевшими место по каждому случаю.
    Обращаем ваше внимание на то, что состав одного и того же средства, чаще всего, отличается, в зависимости от того, где и для какого рынка оно производилось, поэтому надежнее проверять составляющие, чем средство целиком). В основном, российские требования к составляющим косметики мягче европейских, поэтому концентрация и качество косметической продукции с масс-маркета еще хуже.

Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян

комментарии
  • Светлана еще не все здесь прочитала, но со многим полностью согласна! респект создателю сайта! сама веду группу о здоровом образе жизни и продаже эко-товаров и продуктов в интернете. знаю, как это тяжело - бороться со стереотипами. но людей, которые хотят менять свою жизнь к лучшему все больше! это безумно радует и это заслуга таких людей, как мы с вами!!!
    01 Dec, 2014 | 13:28
  • Прохожий Вы бы хоть написали, кто владелец сайта, для чего создан, на что живет. Ведь столько непроверенной информации пишете, без указания на источники. Это не уважително.
    12 Dec, 2013 | 15:46
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Почему от дрожжей стоит бежать подальше

Обязательно стоит один раз прочитать и разобраться, что такого в дрожжах и дрожжевом хлебе, почему сознательный человек не захочет включать дрожжевые продукты в свой рацион. Обязательно прочитайте, эти вещи важно знать всем, кто старается делать осознанный выбор и принимает ответственность за состояние своего здоровья.
здоровое питание

Полезные простые желе и салат c апельсиновым желе и киви

Идея праздничного салата с фруктовым желе и подробно о вариациях желе из фруктового пюре, свежих соков, морсов и пр - это целый мир полезных и нарядных вариаций на основе растительного загустителя агар-агар.
Памятки

Бланк письма супермаркетам против пластиковых пакетов

Этот текст можно скопировать и отправить от своего имени руководству торговых сетей, чей подход к пластику вас не устраивает (как, например, супермаркеты "Перекресток", где пытаются упаковать в отдельный пакет каждый продукт, даже штучные лимоны.
Отправлять письмо можно на контактный имейл, например с сайта perekrestok.ru

В целом же, призываем всех не забывать, что пластик живет дольше, чем человек, и минимум из того, что мы можем делать сознательно - это использовать пакеты по несколько раз и всегда иметь с собой парочку, на всякий случай.
Ресурсы

Вывоз сортированного мусора

В Москве уже не обязательно везти разобранный мусор в пункт приема - появился проект, в рамках которого волонтеры сами приезжают к вам домой и вывозят: стекло, пластик, бумагу, тетрапак, консервы и жестянки