Где вред & почему ?

01 Mar, 2013 | 03:03Токсичность растительных масел / http://thescreamonline.com

    Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - перед вами обзор сквозь целое столетие и весьма занудная, но захватывающая история о том, как мифы утверждаются в жизни целых стран, определяя состояние здоровья целых поколений.


    ВРЕДНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА

    Пищевая промышленность игнорирует науку в том, что касается полиненасыщенных жиров? Прослеживается связь с риском развития рака и с проблемами с сердечно-сосудистой системой.


    Автор: CJ Puotinen

    НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ ВЫЗЫВАЮТ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ.
    Ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные, корректируют гормональную секрецию, укрепляют иммуную систему, предотвращают онкологию, заболевания сердечно-сосудистой системы, диабет, ожирение, артрит и все виды воспалительных процессов. Некоторые полиненасыщенные жиры настолько важны для здоровья, что называются “незаменимыми жирными кислотами” (EFA) – без них действительно невозможно сохранить здоровье. Полиненасыщенные жиры (растительные масла) безопаснее других в готовке, особенно при жарке. Растительные масла – ключевой ингредиент полезных заправок для салатов. Льняное, соевое, подсолнечное, рапсовое и другие полиненасыщенные растительные масла – истинные продукты здоровья сегодняшнего дня.

    Так?

    “Нет, совсем не так и по всем фронтам”, - констатирует Рэй Пит (Ph.D), физиолог, изучающий взаимосвязи между гормонами и пищевыми маслами с 1968 года. Согласно Питу, неверны все до единого из вышеприведенных утверждений! По сути, говорит он, полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA) в маслах, выжатых из семян растений – это настоящий яд для человека: они вызывают рак, диабет, ожирение, преждевременное старение, тромбозы, артрит и иммунодефицит. Хорошую службу они служат только в составе красок и лаков.

    И не один Пит говорит об этом – такие же выводы можно проследить в растущем количестве основательных исследований, их разделяют врачи, диетологи и множество других специалистов в области здравоохранения. Это открытие, по их словам, может спасти вам жизнь.

    Так в чем же проблема с растительными маслами? Основная беда в том, что полиненасыщенные масла содержат длинные цепочки жирных кислот, и эти цепочки крайне хрупки и не стабильны. «Ненасыщенные масла в некоторых приготовленных продуктах прогоркают всего за несколько часов, даже при хранении продукта в холодильнике, - объясняет Пит. – именно поэтому у «вчерашней» еды меняется вкус. Но употреблять в пищу такую еду (в которой полиненасыщенные жиры уже немного «стронулись» не сильно вреднее, чем есть те же масла свежими, поскольку в нашем организме, в тепле, они окислятся намного быстрее в любом случае. Как только полиненасыщенный растительный жир попадает в организм человека, он подвергается воздействию температур, достаточных для порчи масла (то есть, масло начинает распадаться и при этом становится токсично). Особенно выражен этот процесс при свободном и продолжительном контакте с кислородом и такими катализаторами, как железо».
    Даже если вы прекратили употреблять в пищу такие масла, они продолжают храниться в ваших тканях и снова попадут в кровь в моменты стресса или поста, временного воздержания от еды – как, например, в течение ночи, когда мы спим.
    PUFA наносят вред всему нашему организму, но больше всего страдает эндокринная система, особенно уязвима щитовидная железа. Замедленный метаболизм, лишний вес, деффицит энергии и вялая щитовидка очень часто проявляются там, где в пищу идут растительные масла.

    Фермеры, занимающиеся крупным рогатым скотом, еще в 1940х заметили разницу в воздействии на состояние поголовья насыщенных и ненасыщенных жиров в корме. Тогда дешевым насыщенным (кокосовым) маслом пробовали подкармливать скот для большего набора жира перед продажей, но скотина вес не набирала, а вместо этого, благодаря кокосовому маслу, осталась сухой, активной и с большим аппетитом. Потом фермеры попробовали применить медикамент, подавляющий функцию щитовидной железы и, как и ожидалось, скотина прибавила в весе на меньшем объеме еды, но из-за того, что этот медикамент считался сильным канцерогеном, его перестали производить. К концу 40х фермеры обнаружили, что соя и кукуруза давали тот же эффект – при меньшем количестве еды животные набирали больше веса. С тех пор кукуруза и соя стали главными составляющими смесей для откорма.
    Позже имел место и другой эксперимент, в ходе которого животных кормили чистым ненасыщенным растительным жиром, другую группу – чистым насыщенным жиром (кокосовым маслом) и третью – смесью насыщенных и ненасыщенных жиров. Ожирение было тем более явное, чем больше в пище животного было ненасыщенных жиров, вне зависимости от общей калорийности рациона или от общего содержания жиров в рационе. Животные, употреблявшие даже небольшое количество ненасыщенных жиров становились жирными, а те, которым давали много кокосового масла (насыщенного жира) вес не набирали.

    К 1950м уже стало очевидно, что ненасыщенные жиры подавляют скорость обмена веществ (замедляют метаболизм) – судя по всему, через провоцирование гипотиреоза, то есть через подавление функции щитовидной железы. В последующие годы ученые стали искать, что за механизм вызывает этот эффект, и обнаружили, что ненасыщенные жиры повреждают митохондрии посредством окисления и воздействия ингибиторов ферментов. Чем более полиненасыщенным является растительное масло, тем более оно подавляет «реакцию» тканей на гормоны щитовдной железы. Ненасыщенные жиры получают из семян растений, а в них содержатся токсины и вещества, подавляющие действие ферментов (ингибиторы). Эти ингибиторы нужны для того, чтобы блокировать действие пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления белков в желудке млекопетающих. Растения со временем стали вырабатывать в своих семенах эти вещества для того, чтобы уберечь семена от поедания, а также для того, чтобы уберечь их от преждевременного прорастания, до формирования оптимальных внешних условий. Скорее всего не случайно миллионы людей, употребляющих в пищу еду, в которой есть токсины и вещества, вредящие щитовидке, страдают от ожирения, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, рака, аутоимунных заболеваний, артрита и других хроней.

    Но минуточку! Если полиненасыщенные жиры нам вредят, то почему все верят, что вредны здоровью как раз кокосовое масло и другие насыщенные жиры, а полиненасыщенные – полезны? Как так получилось?

    Ответ лежит в сочетании науки, давшей слабину и успешного лоббирования, объясняет Брюс Файф (Bruce Fife, C.N., N.D), автор нескольких книг, среди которых “Чудо кокосового масла” (The Coconut Oil Miracle). В 1986 году, говорит он, Американская Ассоциация Сои (ASA) разослала американским фермерам, выращивавшим сою (400 000 адресатов) информационный «набор по борьбе с жиром», вместе с призывом писать в местную администрацию и правительству, в компании по производству пищевой продукции и в газеты – протестовать против экспансии сыльно насыщенных тропических жиров, таких как пальмовое и кокосовое масло в Американскую пищевую промышленность. Жен этих фермеров материалы из рассылки призывали вести просветительскую деятельность в обществе и везде пропагандировать пользу соевого масла.
    Вскоре такие организации как Центр науки на службе общественных интересов (Center for Science in the Public Interest) поддержали эту анти-тропическую, про-соевую кампанию и производители продуктов питания прогнулись под влиянием общества. Кокосовое масло в продукции заменили на соевое.
    “Когда началась атака на кокосовое масло, - рассказывает Файф, - врачи и специалисты, которые были в курсе, стали удивляться, почему это происходит. Им было известно, что кокосовое масло не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и что у него масса полезных для здоровья свойств. Некоторые даже вступались и пытались восстановить справедливость. Но к этому моменту общество уже крепко переметнулась на сторону соевой ассоциации ASA, люди больше не слушали”.
    В ходе слушаний в Сенате по вопросу влияния тропических масел на здоровье звучали выводы исследователя из Медицинской школы Гарварда, Джорджа Блэкберна (Ph.D), Мэри Иниг (Mary G. Enig, Ph.D) из университета Мэрилэнда и министра здравоохранения США Эверетт Куп (C. Everett Koop, M.D.) – все они высказывались в защиту кокосового масла, указывали на то, что оно являлось ключевым в рационе миллионов людей на протяжении многих тысяч лет, и что у тех, кто по-прежнему придерживается своих исторических кулинарных традиций (например, население островов Тихого океана), отмечается большая продолжительность жизни, крепкое здоровье – вовсе без сердечной недостаточности, рака, диабета и других болезней, эпидемией охвативших современную Америку. Пресса уделила мало внимания этому слушанию, вместо этого поддерживая всеобщую истерию по поводу вреда насыщенных жиров. Газеты хорошо продавались такими заголовками как “Масло из ада” и т.п. В конце концов, выдумка торжественно победила факты, и сетевые фаст-фуды вроде McDonald’s, Wendy’s и Burger King вытеснили насыщенные жиры на своих кухнях и заменили более “здоровыми” растительными маслами. После чего, согласно тестам Управления по контролю за пищевыми продуктами (FDA) содержание жира в жаренных продуктах из их меню, увеличилось и в некоторых случаях даже удвоилось (!).
    Что еще хуже, растительные масла, которые заменили в Америке насыщенные жиры, едва ли были даже полиненасыщенными – это были, в основном, рафинированные, гидрогенизированные, с большим количеством транс-жирных кислот. Транс-жирные кислоты, или транс-жиры, формируются в процессе гидрогенизации (загущения) растительных масел – как например при производстве маргаринов или разрыхлителей для смесей для теста. На сегодняшний день транс-жиры признаются как основная причина развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака, диабета и других хронических заболеваний, в том числе неизлечимых и ведущих к смерти. Блюдо в ресторане, содержавшее в 1982 году 2,4 г транс-жиров, теперь содержит 19,2 грамма! Если вам нужно побольше транс-жиров – выбирайте картофель-фри, жаренного ципленка, пончики, печенья, выпечку или крекеры – от 30 до 50% транс-жиров. Любой готовый продукт питания, в составе которого есть гидрогенизированные растительные масла (или частично гидрогенизированные), также содержат и транс-жиры, так же как и любая домашняя еда, приготовленная на гидрогенизированном масле.
    Тем временем, льняное, соевое, кукурузное и рапсовое масло, как и другие полиненасыщенные жиры, все еще считаются полезными.

    “Это серьезное заблуждение, - говорит Пит. – Все эти масла, даже если они с биркой “органик”, “холодного отжима”, “extra virgin”, в стекле, не подвергались воздействию солнечного света и тепла, они все равно разрушительно влияют на организм человека. У них просто нет срока хранения, они портятся за несколько дней, если не хранились в холодильнике – и даже если так, то нагревшись до температуры тела, они начинают разрушаться еще быстрее. Результат – гормональные проблемы, внутренние воспаления и болезни всех сортов».

    Среди популярных растительных масел самым безопасным является, наверное, оливковое. И тем не менее, Пит предостерегает, что умеренное содержание в оливковом масле полиненасыщенных жиров (8-12%) – что в несколько раз выше, чем в кокосовом (1-2%) – предполагает, что оливковое масло не стоит использовать также легко, как кокосовое.

    Ну а как же быть с незаменимыми жирными кислотами (EFA)? Они разве не незаменимые?

    За последние 30 лет Пит успел опросить многих видных ученых, занимавшихся исследованиями масел и жиров, есть ли доказательства тому, незаменимые жирные кислоты действительно существуют. Один профессор смог привести единственную публикацию о единственном случае, когда пациент поправился от заболевания после того, как стал принимать ненасыщенные жирные кислоты. «Если бы он знал другие примеры, он наверное бы их привел? – рассуждает Пит. – Другие, если отвечали вовсе, ссылались на исследование, проведенное еще в 1929 году на крысах Бурром и Бурром (Burr and Burr). Удивительно в этом то, что как раз эти люди любое более позднее исследование посчитали бы более релевантным. Это все равно, что в вопросе конструкции водородной бомбы ссылаться на мнение физика из 1929 года. В то время даже большинство витаминов группы B еще не выявили. Бурр тогда никак не мог бы выявить, дефицит каких питательных веществ или какие токсичные вещества содержались в рационе, на котором он проводил эксперимент».

    За два года до его эсперимента, рассказывает Пит, немецкие исследователи обнаружили, что рацион без жиров предотвращал практически все случаи спонтанного развития рака у крыс. Более поздние работы показали, что полиненасыщенные жиры и инициируют рак, и способсвутют его развитию. «Имея эти данные, - говорит он, - люди, которые продолжали утверждать, что линолиновая и линолевая, а также, вероятно, арахидоновая кислоты – незаменимые, должны бы были приложить какие-то усилия к выяснению, сколько этих «незаменимых» кислот уже достаточно, чтобы люди могли минимизировать употребление канцерогенных продуктов».
    К концу Второй Мировой масляная отрасль переживала кризис. В традиционных областях применения масла из семян, таких как льняное – в лакокрасочной промышленности – они стали вытесняться новыми составами на основе нефти. «Нужен был новый рынок, - объясняет Пит, - и они нашли, как убедить общество, что масло из семян лучше, чем животные жиры. Они стали говорить, что их масла «защищают сердце», несмотря на то, что исследования на людях вскоре показали, те же результаты, что и опыты на животных, а именно – что эти масла токсичны для сердца и повышают риск развития рака».
    Тем не менее, некоторые исследователи приняли «липидную гипотезу» заболеваний сердцечно-сосудистой системы, которая утверждала, что холестерин в крови вызывает атеросклероз, и что полиненасыщенные жиры уменьшают количество холестерина в крови. Эта теория позволила маслянной индустрии и ее научным сторонникам продвинуть полиненасыщенные растительные жиры как лечебные, схожие по воздействию с медикаментами. «Идея, что масла из семян можно использовать как лекарства, и в больших объемах, была очень симпатична производителям», - говорит Пит.
    Несмотря на повсеместное приятие, липидная гипотеза никогда не была доказана. Исследователь воздействия жиров Мэри Иниг (Mary Enig, Ph.D) и Салли Фаллон (Sally Fallon), основательница и директор Фонда Вэстона Прайса, в своей статье «Секреты пищевой промышленности» указывают на то, что липидная теория впервые была предложена Дэвидом Критчевским, русским ученым, который в 1954 году опубликовал работу, в которой описывались эффекты от скармливания холестерина кроликам.
    «Продемонстрировав, что полиненасыщенные жиры из растительных масел понижали холестерин в крови человека, по крайней мере временно, - объясняет Эниг, - Кричевский вывел, что результаты опытов на животных говорят о связи с развитием коронарной недостаточности, что липидная гипотеза дает разумное объяснение новой эпидемии сердечных болезней, и что сократив количество животных продуктов в рационе, американцы могли бы избежать сердечных заболеваний».
    В 1956 году агитка по сбору средств для Американской Ассоциации Сердечных болезней (AHA) крутилась на всех трех основных телеканалах. Члены заседания ассоциации обращались к липидной гипотезе и в ней указывали причину американской эпидемии сердечных болезней, рекомендовали «умеренное питание», в котором кукурузное масло, маргарин и курятина заменяли масло, сало, говядину и яйца.
    Эти эксперты не были единодушны. Дадли Уайт (Dudley White, M.D) спорил с коллегами по Ассоциации, указывал на то, что инфаркт миокарда не существовал до XX века, пока потребление яиц было в три раза больше, чем в 1956, а кукурузное масло было недоступно. Когда Уайта стали убеждать поддержать диетическую рекомендацию, его реакция была такая: «Видите ли, я начинал как кардиолог, в 1921 году, и никогда не встречался с пациентами пережившими миокарда до 1928 года. До 20х, когда инфаркта миокарда еще не существовало, жиры в пище были в основном масло и сало, и я думаю, что нам всем пошел бы на пользу рацион тех времен, когда никто даже слова такого не знал – «кукурузное масло»».

    Вскоре в США развернулась массовая кампания против холестерина.
    Доводам Уайта никто не внял, реклама на страницах журнала Американской Медицинской Ассоциации описывала хлопковое масло Wesson Oil как «врага холестерина». В рекламе марки Mazola заявлялось, что “наука доказала, что кукурузное масло важно для вашего здоровья”, реклама в медицинских изданиях рекомендовала несоленый маргарин для людей, страдающих от гиперторнии. Доктор Фредерик Стэр, глава факультета питания в Гарварде, вел целую колонку, в которой призывал употреблять до чашки кукурузного масла в день.

    Тем временем, опыты показали, что на рационе, подчистую лишенном “незаменимых” жирных кислот, животные развивали потрясающие качества. “Они очень быстро сжигали кислород и калории, - отмечает Пит, - их митохондрии были необычайно крепкими и устойчивыми, их ткани можно было пересаживать другим животным и они не отторгались и не давали имунную реакцию, этих животных было очень сложно летально травмировать или отравить токсичными веществами, которые легко травили животных из контрольной группы на обычном рационе. В 1927 году немецкие исследователи обнаружили, что у таких животных практически не развивается рак, а новые исследования показали, что такие животные не подвержены также и фиброзам, включая цироз печени под воздействием алкоголя”.

    Иниг указывает и на работу других ученых, которые провели сравнительные исследования рациона на разных группах людей и выявили, что модель, которую использовал Кричевский, особенно та, в которой приводились животные-вегетарианцы, не может рассматриваться в свете сердечных заболеваний и всеядных людей.
    Она ссылается на исследования, проведенные в 50х, показавшие, что формирование бляшек на сосудах, которые считали симптомом сердечных заболеваний, на самом деле является естественным процессом, у которого нет никаких связей с рационом. Похожие бляшки в приблизительно таком же количестве находили у молодых американских солдат, погибших во время войны в Корее (75%), и у японцев, в чьем рационе было меньше животных продуктов (65%), у преимущественно вегетарианского племени Банту в Южной Африке бляшек было примерно столько же, как и у их “мясоедных” соседей.

    В 1957 году доктор Норман Жолифф (Norman Joiliffe), директор Бюро по вопросам питания при Департаменте здравоохранения штата Нью-Йорк, организовал «анти-коронарный» клуб для бизнесменов в возрасте 40-59. Всех их посадили на вышеупомянутый «умеренный рацион», а результаты были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации в 1966 году. У тех, у кого в рационе было кукурузное масло, маргарин, рыба, курица и кукурузные хлопья, холестерин в крови был на 30 значений ниже, чем у контрольной группы на обычном рационе («мясо-картошка»). Но еще важнее статистика смертей: в группе на диете умерло 8 человек, и ни одного из контрольной группы, где трижды в неделю полагалось мясо. Жоллиф сам умер в 1961 году от тромбоза, хотя причиной смерти назывались «осложнения, вызванные диабетом».

    Последующие, более общирные исследования дали те же результаты, а амбициозное исследование, которое должно было включить данные по целому миллиону человек “Diet-Heart Study” не стартовало «по причине дороговизны», когда руководитель проекта скончался от инфаркта.

    В 1960х интерес к пересадке органов привел к открытию того факта, что полиненасыщенные жиры продлевают срок «годности» пересадочного материала посредством подавления имунной системы. «Подавление имунной системы рассматривалось как одна из составляющих канцерогенности «незаменимых» жирных кислот, - говорит Пит, - Примерно в то же время были проведены исследования, которые показали, что ненасыщенные жиры подавляли развитие головного мозга и способствовали ожирению. К тому же, связанное со старением гликирование – в котором, обычно считается, виноват сахар, на самом деле в большей части является результатом перокисления полиненасыщенных жирных кислот».

    «На протяжении 70х информация о вредных эффектах полиненасыщенных жирных кислот потихоньку накапливалась, - продолжает он, - и к началу 80х уже казалось, что добросовестные исследователи уже могут разглядеть, что одно из главнейших свойств полиненасыщенных жирных кислот – это способствование развитию рака, болезней сердца, разрушению митохондрий, гипотиреозу и подавлению имунной функции, и что они вот вот заметят, что никогда не было основания верить, что эти жирные кислоты – незаменимые. Но не признав, что с этой доктриной «незаменимости» когда-либо была проблемма, исследователи жиров просто начали менять предмет исследований, уводя внимание общества на более безопасные и более финансово выгодные темы».
    В результате, старые, дискредитированные теории все еще живы и прекрасно себя чувствуют, а вместе с ними и некорректные научные выводы и утверждения, за ними последовавшие.
    Большинству из нас настолько привычно слышать, что насыщенные жиры вредны для здоровья, а ненасыщенные его улучшают, что рекомендации таких экспертов как Мэри Иниг, Рэй Пит и Брюс Файф требуют некоторой ментальной перенастройки.
    Нужно заново приучать себя к маслу из молока свободно пасущихся коров, салу и его производным, к другим традиционным насыщенным жирам, таким как кокосовое масло. Выбросьте рапсовое, кукурузное, соевое масла. Держитесь подальше от всего, что содержит полиненасыщенные жиры. Распрощайтесь с тофу и соевым молоком, соевым йогуртом, соевым сыром, соевым белком и лецитином. Лучше всего, по словам Пита, держаться подальше и от обычных, выращенных на птицефабриках, куриц.

    “Жир животных, которых кормят полиненасыщенными жирами, не является насыщенным, - объясняет он, - когда вы едите яйца от фабричной курицы, или мясо животного с мясного комбината, вы едите полиненасыщенные жиры и получаете все негативные эффекты, свойственные маслу из сои и кукурузы. Из-за того, что полиненасыщенные жиры считаются полезными, мясо-молочная промышленность постоянно ищет способы продвигать эти продукты, которые просто невероятно вредны – и настолько же любимы”.
    Например, так поступают в мясной промышленности, объясняет он. Соевое масло перерабатывают так, чтобы оно не усваивалось в рубце – одном из желудков коровы. “Думаю, именно этот фактор способствует развитию коровьего бешенства и скрепи (почесухи), поскольку уже установили, что схожее заболевание у куриц, которое называется “синдром куриного бешенства” вызывается излишком полиненасыщенных жиров в их корме. У куриц нет рубца, поэтому они значительно более уязвимы перед этими жирными кислотами, чем коровы или овцы”.

    За чтением исследований Пита на его сайте (http://www.efn.org/~raypeat/), можно провести целый день.
    Там же вы можете найти статьи с огромным количеством отсылок к другим исследованиям: “Масла в контексте”, “Токсичность ненасыщенных растительных масел” (“Oils in Context”, “Unsaturated Vegetable Oils: Toxic”). Можно изучить и отчеты Иниг для Фонда Вестона Прайса (http://www.westonaprice.org/), а также ее книгу “Знакомьтесь с фактами: полный гид для понимания эффектов от жиров, масел и холестерина в питании” (Know Your Fats: The Complete Primer for Understanding the Nutrition of Fats, Oils, and Cholesterol (Bethesda Press, 2000)), книги Файфа: “Исцеляющие чудеса кокосового масла”, “Ешьте жиры и выглядите стройными: естественный и безопасный способ сбросить вес навсегда” (The Healing Miracles of Coconut Oil (Avery/Penguin, 2004) and Eat Fat, Look Thin: A Safe and Natural Way to Lose Weight Permanently (Piccadilly Books, 2002)), его доклады на сайте Центра по исследованию кокоса (http://www.coconutresearchcenter.com/).

    Вы и сами можете присоединиться к этому революционному движению XXI века – к революции, которая оставляет за полиненасыщенными жирами место в лакокрасочной промышленности, а кухню заполняет полезными насыщенными жирами, такими как органическое кокосовое масло первого отжима, сливочное масло, мясо животных свободного выпаса, рыбы (но не фермерского разведения).


    *С прикладной точки зрения - как же быть, если салаты нельзя заправлять маслом? Нельзя жарить на масле?
    И жарить, и тушить можно на кокосовом масле, тушить овощи можно на воде с добавлением кокосового молока, деревенское сливочное масло найти не так просто, но можно.

    К чему стоит стремиться? Однозначно, к замене любых концентрированных жиров продуктами, обладающими естественной жирностью - цельными авокадо, кокосами, слабосоленой морской рыбой (большой совет - солите сами) или, скажем, промороженным тунцом, свежими орехами в сезон, отварной фасолью или чечевицей, желтками от домашней птицы. В этом переводном материале утверждается, что незаменимых жиров не существует, и, наверное, для здорового организма, так и есть - в природе животные питаются только цельными "продуктами" и показывают близкие к оптимальным состояния здоровья - но в условиях цивилизации и современных технологий выращивания/обработки продуктов питания, редко можно встетить человека с таким состоянием здоровья, в котором собственная микрофлора будет синтезировать достаточно всех "незаменимых" жиров. Поэтому самая разумная рекомендация - это присмотреться к не подвергавшимся обработке цельным продуктам, содержащим жиры в достаточно большом количестве.

    *В разделе рецептов на ECOWAYS мы собираем множество вариантов более полезных заправок и соусов для салатов: в качестве основы очень хорошо подходит размолотый с водой и чесноком авокадо, банан, миндальная паста, болгарский перец, зрелый кокос или даже хурма, взбитые в блендере с водой и специями.. на самом деле, вариантов много, но как верно замечено в этом материале, они просят один раз несколько перенастроить свое кулинарное сознание.


    Берегите здоровье, делитесь знаниями!
    Ваш ECOWAYS


     

Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь

комментарии
  • ВОВОЧКА ОБАЛДЕТЬ!!!
    06 Feb, 2016 | 18:11
  • Олег Природа не давала человеку ни пареного, ни вареного ни жаренного, ни на керосине , ни на масле, ни на животном, ни на растительном, Питаясь по природе, мы можем употребить очень мало естественных масел растительных с семенами и орехами и они идут на пользу . Про животные пищу и жиры вообще говорить не надо-- это удел хищников. Ешьте фрукты и овощи, сырые есесено, и будьте здоровы!
    05 Nov, 2015 | 01:10
  • Майя Статья, похоже, написана по заказу антивеганских организаций)
    01 Oct, 2015 | 17:00
  • Ольга А я не считаю,что растительные жиры вредны! Спреды, та же Мечта Хозяйки, стали популярнее, будь они вредны - на прилавках бы их не становилось все больше и больше.
    22 Dec, 2014 | 23:07
  • Настя Да-да,а именно Омега 3 и 6 очень полезны для организма.Вот некоторые полезные свойства.Лечебные свойства жирных кислот Омега-3
    При сердечных проблемах: инфаркт или инсульт, при ишемической болезни сердца.
    Заболевания сосудов: атеросклероз, рассеянный склероз.
    Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы.
    Аллергические проявления, псориаз, экземы, ихтиоз.
    Проблемы с венами: тромбофлебиты, варикоз, высокая свертываемость крови, тромбоз.
    Проблемы с суставами: ревматизм, артриты, артроз и патологические изменения в суставах.
    Боли разной локализации: мигрень, головная боль и боли при менструациях.
    Трахеи и бронхи: бронхиальная астма, болезни голосовых связок.
    Ожирение: применяется в программах снижения веса.
    При заболеваниях кожи и волос, а также для поддержания их в отличном состоянии.
    Я последнее вмемя стараюсь только растительные жиры кушать.Даже сливочное масло на спреды заменила.
    17 Dec, 2014 | 11:01
  • Мария Иванова Статья странная как раз в части, что нет разделения на полиненасыщенные жирныые килосты Омега-3, омега-6 и омега-9.
    Насколько я поняла (не из этой длиннючей статьи, а вроде википедия и так по инету искала инфу), вся соль в том, что современное человечество стало поедать очень много раст.масле, где преобладают ПНЖК Омега-6, которые как раз разрушают сосуды, если их много в организме, а если поедать масла (рыжиковое, например) или семена (льна, чиа), то как раз в этомм случае, как пишет википедия "Имеются данные о влиянии омега-3 на сохранение и даже восстановление теломер в молекулах ДНК клеток организма и, как следствие, повышения продолжительности жизни".
    Предполагаю, что в данной статье речь шла о вреде раст.масле, где много ПНЖК Омега-6, а это большинство популярных масле (подсолнечное, оливковое..).
    вроде опять из википедии: Оптимальное соотношение 4:1, а современный человек получает из своей диеты примерно 20:1, то есть в пять раз меньше Омега-3 жирных кислот, что вызывает дисбаланс в обменных процессах, и может привести к заболеваниям. Омега-6 жирные кислоты принимают непосредственное участие в развитии атеросклероза, астмы, артритов, васкулярных заболеваний, тромбозов, иммунно-воспалительных реакциях и пролиферации опухолей.
    11 Dec, 2014 | 11:09
  • Иван Статья кардиохирурга, который провел более 5 тыс открытых операций, о том что такое холестерин и влияние жиров http://matveychev-oleg.livejournal.com/1402408.html
    28 Sep, 2014 | 11:51
  • Georgy Urushadze Псевдонаучная статья.
    Нет ни одной конкретной ссылки на научные исследования, которые бы доказали вред растительных масел. Растительные масла есть во всех растениях. Почему же при отжиме они вдруг становятся вредны? - Это бред.
    Научные исследования говорят об обратном - растительные продукты (строгое вегетарианство) - это оптимальная пища для человека. См. сайт Nutritionfacts.com, некоторые лекции Майкла Грегора уже переведены. См. книгу Китайское исследование, фильм "Вилки вместо скальпелей". - Это пример НАУЧНЫХ статей, книг и фильмов, где каждое утвреждение сопровождается ссылкой на научное исследование.

    А в этой статье есть только одно указание на конкретное исследование, и совершенно очевидно, что оно проведено некорректно - в обоих группах были люди, продолжавшие есть продукты животного происхождения! И группы исследуемых крайне немногочисленны, данные необъективны, а результаты вполне ожидаемы. Мясо курицы ничуть не полезнее мяса коровы.

    В статье
    01 Sep, 2014 | 22:25
  • Николай Ха! Кто думал, что нашел доказательство своей правоты в этой статье, видимо, ошибся)) Как уже было замечено, лучший советчик - ваш личный организм и опыт употребления в пищу тех или иных продуктов. Ведь читая статьи, вы же ищете правду не для всех людей, а для себя лично в первую очередь, а мы все в этом смысле отличаемся друг от друга - генетика, состояние здоровья, режим питания и другое.
    26 Aug, 2014 | 07:30
  • x nujno prigotovit na paru posle parki dobavit biologicheski chistoe slivochnoe maslo, eshte i budte zdorovi.
    25 Jun, 2014 | 10:42
  • тимоха смажте ворота (петли)растительным маслом со временем их не провернуть ,а животным жиром...делайте выводы ,,моего ученого,,
    10 Jun, 2014 | 21:15
  • тимоха надо понаблюдать чем питается ворон или орел)))
    10 Jun, 2014 | 21:08
  • тимоха надо понаблюдать чем питается ворон или орел)))
    10 Jun, 2014 | 21:08
  • ECOWAYS Дело в том, что кокосовое масло, если уж рассматривать его как альтернативу, остается натуральным продуктом только если оно холодного отжима. Есть и более простые технологии, но они включают в себя экстракцию с помощью химикатов - тут дело уже не в нагреве.
    12 May, 2014 | 19:48
  • Александр Правильная статья и спасибо за неё.Сам очень долгое время принимаю только льняное масло-тяжесть в желудке всегда.Теперь откажусь от растительного масла-только авокадо.Шелтон тоже против любых жиров.Да и какое животное потребляет промышленно приготовленные жиры?Статья честная и правдивая.Не убивайте себя.
    30 Mar, 2014 | 14:02
  • Мария Эс концовка особенно порадовала) жарьте на здоровье на кокосовом масле (холодного!!! отжима). а какая разница, какой отжим, если температура на сковороде превысит температуру при горячей экстракции масла или как минимум приблизиться к ней?))

    Нельзя жарить на масле?
    И жарить, и тушить можно на кокосовом масле, тушить овощи можно на воде с добавлением кокосового молока, деревенское сливочное масло найти не так просто, но можно.

    К чему стоит стремиться? Однозначно, к замене любых концентрированных жиров продуктами, обладающими естественной жирностью - цельными авокадо, кокосами, слабосоленой морской рыбой (большой совет - солите сами) или, скажем, промороженным тунцом, свежими орехами в сезон, отварной фасолью или чечевицей, желтками от домашней птицы. В этом переводном материале утверждается, что незаменимых жиров не существует, и, наверное, для здорового организма, так и есть - в природе животные питаются только цельными "продуктами" и показывают близкие к оптимальным состояния здоровья - но в условиях цивилизации и современных технологий выращивания/обработки продуктов питания, редко можно встетить человека с таким состоянием здоровья, в котором собственная микрофлора будет синтезировать достаточно всех "незаменимых" жиров.

    Нельзя жарить на масле?
    И жарить, и тушить можно на кокосовом масле, тушить овощи можно на воде с добавлением кокосового молока, деревенское сливочное масло найти не так просто, но можно.

    К чему стоит стремиться? Однозначно, к замене любых концентрированных жиров продуктами, обладающими естественной жирностью - цельными авокадо, кокосами, слабосоленой морской рыбой (большой совет - солите сами) или, скажем, промороженным тунцом, свежими орехами в сезон, отварной фасолью или чечевицей, желтками от домашней птицы. В этом переводном материале утверждается, что незаменимых жиров не существует, и, наверное, для здорового организма, так и есть - в природе животные питаются только цельными "продуктами" и показывают близкие к оптимальным состояния здоровья - но в условиях цивилизации и современных технологий выращивания/обработки продуктов питания, редко можно встетить человека с таким состоянием здоровья, в котором собственная микрофлора будет синтезировать достаточно всех "незаменимых" жиров.
    22 Mar, 2014 | 16:59
  • Мария Эс Тогда, видимо орехи и любые источники жиров вредны, тк любой продукт в конечном итоге разлагается на белки, жиры и углеводы, а уж в кишечнике эти жиры как окислятся)) бойтесь авокадо!
    кстати, Сергей, интернета и компа, которыми вы активно в природе пользовались при написании комментария, в природе тоже нет, вы не последовательны.
    22 Mar, 2014 | 16:51
  • Еще о маслах "в сливочном холестерин и тд" - это самый лживый миф - в качестве доказательства тот факт, что те кто по наущению врачей ООчень старательно оберегаются от "холестериновых жиров" - умирают от того от чего береглись. Т.е. - все вывернуто на изнанку.
    Ну а доктор Uffe Ravnskov и вовсе выводит на чистую воду, что холестерин - не причина - а следствие более тяжелых нарушений (холестерин в частности заделывает повреждения сосудов - а от чего они повреждаются? - доктора молчат). Но гораздо выгоднее бороться со следствием т.е. с холестерином. Потому что убрав причину - навсегда потеряем источник вечного дохода.
    22 Mar, 2014 | 16:04
  • алдр на редкость настоящая научная статья, коих на пальцах пересчитать в рунете. противоречит пропоганде и медицинской догме - да. к сожалению люди читают это, а потом противоположную инфу в журнале men's health или комсомолке или по телеку в "жить здорово" и не знают чему верить, потом спрашивают мнение знакомого доктора, который тоже ничего кроме мед учебника с наукой 70 летней давности не читал, потом к бабке бегут лечиться. поэтому прочитав такую статью все равно не поверят. да, иных исследований найти можно. но надо еще понимать какого рода исследования это были, кто проводил, на чьи деньги, чей финансовый интерес, количество предположений следуя популярному мифу, вместо фактов приняли во внимание ученые, как правильно был построен эксперимент (если это был эксперимент а не стат данные).
    25 Feb, 2014 | 13:38
  • Евгения На острове Сардиния в Италии, который известен своими долгожителями, едят оливковое масло тоннами и веками. И не вредит!!!!!!
    21 Feb, 2014 | 00:57
  • Жанна так, есть или не ест?-вот в чем вопрос!;)
    03 Jan, 2014 | 17:28
  • Александр Есть противоположные данные Д. Гудвинг доказала, что творожно-льняная диета(обезжиренный творог и льняное масло) излечивает боле 40 видов заболеваний, включая онкологические. Исследования номенировались на получение Нобелевской премии в 1982г. В течение 2 лет проверял. Потребление 2ст.л.льняного масла и 150 г творога вылечил хронический язвенный калит.
    14 Nov, 2013 | 12:44
  • Александр Все не так, как указывается в материале по данным Д. Гудвинг (номинирование на лаурята нобелевской премии 1982г.- более 1 тыс случаев излечения от большинства видов онкологических заболеваний при использовании творожно- льняной диеты (обезжиренный творог и льняное масло в количестве 2 ст. л. в сутки. Читайте в в интернете. В 100г льняного масла -44г. а-линоленовой кислоты. Лично проверил на себе в течение 2 лет.Не все так просто?
    14 Nov, 2013 | 12:31
  • Марина С Сергеем абсолютно согласна, вы только посмотрите на экологическую карту России. Ужааааас!!!!!! Понимаешь что живого места нет на нашей земле.. И точно сказано Сергеем, что мы люди заигрались, смешно уже на вас смотреть, жиры полезные вредные... Сегодня может уже нас не будет, а мы чем жили непонятно.. Иногда смотришь на люд и стыдно вам дали жизнь, а вы так зло в ней живёте.. Очнитесь..
    25 Aug, 2013 | 02:52
  • ECOWAYS Нет никакой установки, по которой мы бы заранее принимали за истину все, что публикует какой-либо ресурс, тем более, что любой ресурс может публиковать отчеты из разных источников, разных авторов.
    Против любого животного белка, включая но не ограничиваясь красным мясом, данных слишком много, а что заставило редакторов другого ресурса ставить тот или иной материал - не нам судить.
    11 Jun, 2013 | 18:56
  • Olga Вы ссылаетесь в своей статье на работы Иниг для фонда вестона прайса, цитирую "Можно изучить и отчеты Иниг для Фонда Вестона Прайса (http://www.westonaprice.org/". Но сам фонд на своей страничке как раз и разоблачает мифы о еде и здоровье, в том числе (!!) и миф о вреде красного мяса, против употребления которого у вас написана целая статья!
    Как так может быть,что вы поддерживаете исследователей в одном вопросе (о вреде растительных масел), но в то же время не принимаете их же позицию относительно употребления мяса. Это как минимум непоследовательно с вашей стороны!
    24 May, 2013 | 14:56
  • в сливочном холестерин и тд
    15 Apr, 2013 | 23:01
  • Сергей можно найти не меньше "исследований" о вреде насыщенных жиров и кокосового масла в том числе.Все покупается - все продается и исследования тоже. Не верьте никому, природа - ваш учитель. В природе нет масел, есть орехи, семена, плоды и не одно животное не заморачивается о количестве Омега-3 в его рационе... Человек своим умишком уже столько понапридумывал и поизвратил, натворил столько бед экологии, животному и растительному миру, что скоро эта планета вернет ему все с лихвой назад...
    25 Mar, 2013 | 20:29
  • в самой статье ни разу не звучал термин Омега-3, Омега-6 и т.п. - но по сути ведь и о них речь

    вот, например, косвенно о том же: "Международная группа ученых недавно пришла к заключению, что жирные кислоты омега-3 не способны привести к снижению риска инсульта в организме человека"...
    http://www.medlinks.ru/article.php?sid=51285
    01 Mar, 2013 | 16:33
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Йогурт или простокваша от черных точек

Натуральное средство от черных точек на лице - супер-просто: йогурт или простокваша!
Эко Видео

За 7 минут о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня.

За 7 минут фильм «История Косметики» рассказывает о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня. Как влияет использование рискованной химии на потребителя, производителя и окружающую среду. Легко, весело и очень понятно о сложных и часто грустных вещах.
Источники

Пять причин есть семена чиа каждый день

Кратко и доходчиво об экзотическом для России, но доступном и супер-полезном продукте - семенах чиа (можно найти в интернет-магазинах). Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, кальция, омега-3 и омега-6, незаменимый помощник для худеющих и лекарь пищеварительной системы, натуральное средство для понижения давления и холестерина, нормализации сахара крови.