Где вред & почему ?

17 Apr, 2017 | 06:04Токсичность растительных масел ч.2

  • Тема масел и жиров в питании обычно вызывает много вопросов.
    Давайте разберемся с основными положениями использования масел и жиров.


    1. на протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца, современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
    Большинство исследований о вреде насыщенных жиров и холестерина и их связи со здоровьем не выдерживают никакой критики и не принимают во внимание другие факторы. Так, например, люди, потребляющие в пищу много мяса и жиров, как правило, имеют массу разнообразных вредных привычек: мало двигаются, много курят, практически не едят овощей. Мясо, при таком образе жизни, обычно употребляется в виде гамбургеров и колбасных изделий. То есть речь идет о продуктах низкого качества. Все эти исследования о вреде мяса и его потенциальной канцерогенности не имеют никакого отношения к людям, выбравшим традиционное или палео питание, и внимательно следящими за тем, мясо какого качества присутствует в их питании, а также следящим за тем, чтобы в питании было много разнообразных овощей.
    Mary Enig - один из пионеров движения против транж жиров в питании, пишет в своей книге "Eat Fat Lose Fat", что более 50% жиров в нашем питании должны быть насыщенными.

    2. Современные (индустриальные) растительные масла, которые пришли на смену традиционным маслам, сделанным способом холодного отжима, несут в себе массу потенциальной опасности.
    Во-первых, они сделаны из культур (кукуруза, рапс), подвергшиеся генетической модификации. Кроме того, они были модифицированы выдерживать опрыскивание глифосатом (RoundUp Glyphosate ready crops), т.е. они активно обрабатываются системными пестицидами на стадии зерна, роста и непосредственно перед сбором урожая. На данный момент не существует качесственных исследований, показывающих в каких частях растения накапливаются токсины и какую потенциальную или реальную угрозу нашему здоровью они представляют.
    Во-вторых, эти масла проходят сложный процесс экстракции, отбеливания и деодорирования, который повреждает компоненты масла, оксидирует жиры, и делает масла непригодными в пищу. Без стадий отбеливания и деодорирования данные масла были бы абсолютно непригодны в пищу по причине их отвратительного прогорклого вкуса, ясно показывающего несъедобную природу данного продукта.
    Растворители, используемые для экстракци, являются результатом переработки нефти. Также в процессе экстракции эти масла нагреваются до высоких температур порядка 232–260 °C. Так что все разговоры о том, до каких температур их можно нагревать при жарке уже не имеют никакого смысла. Окисление произошло еще на этапе производства.
    Краткое описание процесса экстракции масла, изображенного на картинке:
    Сначала происходит механическая очистка от загрязнения и очистка зерна от внешней оболочки, если она имеется. Возможно исопользование механической сепарации или различных видов нагрева с использованием пара или без него.
    Измельчение. Тут все понятно. Опять-таки, в процессе возможен нагрев, если измельчение идет агрессивно и с большой скоростью.
    Механический отжим масла, если с данной культурой подобное возможно. Получаем expeller pressed продукт.
    То, что не удалось отжать обрабатываем гексаном для того, чтобы добыть остатки масла.
    То, что получилось на выходе, очищаем от гексана.
    Refining - используется caustic lye для того чтобы отделить свободные жирные кислоты. Иногда используется физический процесс вместо химического.
    Degumming - осуществляется либо с помощью воды, либо с помощью кислоты.
    Neutralizing - опять таки удаляются свободные жирные кислоты с помощью каустической соды. Так как сода остается в сырье, то его потом либо промывают либо нейтрализуют с помощью silica (диоксида кремния).

    Иногда вместо каустической соды используют высокие температуры и вакуум.
    Отбеливание с помощью специальных глин. Процесс также связан с нагревом.
    Deodorizing - паровая дистилляция при высоких температурах.
    Hydrogenation - насыщение водородом для предания маслам твердой формы, получение маргарина. Происходит при высоких температурах и давлении, в результате чего меняется молекулярная структура масла, образуются транс-жиры.

    3. Если мы строим наше питание на растительных маслах, то мы нарушаем баланс Омега-кислот, что серьезным образом влияет на затухание или поддержание воспалительных процессов в организме.
    Но об омегах мы поговорим в следующий раз.

    Автор: Marina Vilkoff, R.H.N.


     

Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
чистка дома и стирка

Машинная стирка. Мыльные орехи. Стиральный гель и порошок

для машинной стирки:

Полностью натуральный способ стирки: мыльные орехи.
Стирать ими не сложнее чем порошком: нужно положить порцию орехов (до 10 скорлупок) в тряпичный мешочек, мешочек в машинку с бельем (вместо мешочка можно использовать пластиковый контейнер от «Амвея» или другую крепко закрывающуюся пластиковую баночку с мелкими дырками.

Вариант подешевле, но требует некоторого труда - стиральный гель ...
Эко Видео

Пить ли дюфастон для сохранения беременности?

Очень наглядно о том, почему дюфастон не помогает и опасен на ранних сроках беременности и при подготовке к ней. Рекомендация принимать дюфастон прижилась только на территории СССР/России и давно не практикуется в Европе, откуда изначально пошло предположение о его эффективности.
Источники

Чем можно мыться с пользой для себя

Сегодня я хочу поговорить о гигиене. Мы привыкли пользоваться многими современными моющими, очищающими, косметическими средствами. Три года назад, прочитав книги, я не сразу обратила внимание на свои привычки: чистить зубы 2 раза, принимать душ с гелем каждый день или ванну обязательно с пеной и солями ароматизированными, мыть голову через день шампунем… и даже когда ко мне приходила информация об отказе от некоторых средств, я считала это чудачеством...

...Но я стала замечать запах от посуды, едва уловимый, но он всегда есть, я прочитала про моющие средства для посуды и пришла в ужас. ПАВ в моющих средствах образует плёнку на поверхности посуды и не смывается просто водой, потому что взаимодействует только с жиром, при накладывании пищи на тарелку он начинает взаимодействовать с пищей и попадает к нам в организм и там действует далее, растворяют оболочки клеток, жир, особенно разрушают половые клетки; из организма уже не выводиться, накапливается...

В материале также описана масса простых способов (замена шампуня и геля для душа), описан опыт перехода на натуральные средства с личными комментариями.