Где вред & почему ?

19 Feb, 2018 | 02:37Где вред & почему ?

  • Принято считать, что если живешь в большом городе, то неизбежно страдаешь от ужасной экологии, некачественных продуктов, недостатка подвижности и свежего воздуха – часто думают, что и пытаться улучшить свою жизнь не имеет смысла, ведь ни состав воздуха, ни состав воды в кране, ни продукты на полках не изменишь, так что держать в голове подобную информацию – только излишние нервы. Однако, вопросы экологии и охраны своего здоровья встают сейчас в обществе все более широко, параллельно с тем, как быстро ухудшается экологический фон нашей жизни и приходит понимание, что нужно как-то о себе позаботиться, даже если пока еще не ясно толком, как. «Экологически чистая», «натуральная» и «здоровая» продукция теперь больше рекламируется, и получает больше спроса - беда только в том, что, чаще всего, это лишь этикетки и реклама, и необходимость кавычек здесь равна необходимости многократной прибыли у всех участников рынка.

    Поняв это, достаточно сделать лишь еще один шаг, чтобы научиться отличать голос рекламы от голоса здравого смысла, и для этого стоит один раз уделить время пониманию того, что же представляет настоящий вред и опасность в нашей повседневной жизни, и как этот вред свести к минимуму. Понятно, что состав воздуха не изменить, качество воды в кранах – тоже, но предупрежден – значит, вооружен: вопрос всегда в выборе, и выбор есть.

    Обычно мы пугаемся сложных терминов, не хотим забивать голову химическими формулами, вздыхаем, но отмахиваемся от понимания того, что в овощах и фруктах могут быть нитраты (а ведь они еще и опрыскиваются для лучшей сохранности), мясные полуфабрикаты, вероятно, давно не содержат мяса (а само мясо содержит гормоны и антибиотики, как и молоко), что консерванты и красители в пище, наверное, не очень хорошо, а уж о том, насколько вредными могут быть наши шампуни, кремы, зубные пасты, стиральные порошки, средства для мытья посуды… – об этом многие задумываться еще и не начинали, сохраняя веру, что настолько очевидные вещи не могут быть источником опасности, а массовое производство не может нести конкретный вред. Очень сложно прорваться через «маркетинговую блокаду», да и сквозь собственное желание отгородиться от «лишних знаний», но все больше людей занимается просвещением в этой области, исследованиями, распространением информации об альтернативах – сейчас это уже целая новая волна, масса активистов, которые, пока что, для большинства выглядят как фанатики экологии или здорового образа жизни, но, по сути, они – именно новая волна людей, предпочитающих осознанное потребление и жизнь вне навязанных мифов и привычек.

    Найти их легко – в сети. Эти люди ведут блоги, создают объединения, организуют интернет-магазины безопасных и полезных продуктов, сами организуют производства – существует целый параллельный мир, может быть, даже оппозиционный – где верят не рекламе, а логическим доводам, исследованиям, честному чужому и личному опыту. К счастью, этих голосов в России слышно все больше. К сожалению – пока что они достаточно разрознены, и проект ECOWAYS ставит своей задачей сбор и систематизацию этой параллельной реальности в простом и доступном виде. Именно поэтому в разделах нашего проекта можно ознакомиться и с негативными факторами, и с альтернативами во всех областях нашей жизни – от экологии до косметики и бытовой химии, питания и образа жизни – мы собираем информацию из всех доступных открытых источников и сортируем ее таким образом, чтобы каждый читатель мог сам выбрать для себя удобную и достаточную «степень погружения». Мы хорошо знаем, какой это огромный пласт, и хотим пригласить всех не спешить, но обязательно начать постепенно знакомиться с этим, более честным, миром и начать делать шаги к осознанной жизни и осознанному потреблению не в ущерб себе, своим близким и планете, чьими ресурсами мы пользуемся.


    --
    В разделе "Где вред и почему" публикуются выводы, как теоретические, так и практические, сделанные на основании изученной информации, именно здесь можно изучить все основные концепции, на основании которых стоит делать свой осознанный выбор. Откуда взята эта информация, как правило, можно ознакомиться в разделе "источники", и там же почитать больше на заинтересовавшую тему - там, по мере возможностей, публикуются полные статьи с указанием авторства.

    Мнение редакции проекта может не совпадать с мнениями, высказанными авторами материалов из "источников", в то время как сухой остаток всегда оказывается в главных разделах - "где вред и почему", "рецептах" и "памятках".

    Для того, чтобы лучше представлять себе, в чем конкретный вред составляющих косметических средств, мы предлагаем вам встроенный механизм, позволяющий воспользоваться переводом базы skindeep.com (она же cosmeticsdatabase.com).

    *Если вы читаете по-английски, мы призываем вас пользоваться напрямую этими ресурсами, где можно не только узнать факторы рисков и степень опасности использования тех или иных составляющих (и большинства известных косметических продуктов в целом) - но и ознакомиться непосредственно с исследованиями, имевшими место по каждому случаю.
    Обращаем ваше внимание на то, что состав одного и того же средства, чаще всего, отличается, в зависимости от того, где и для какого рынка оно производилось, поэтому надежнее проверять составляющие, чем средство целиком). В основном, российские требования к составляющим косметики мягче европейских, поэтому концентрация и качество косметической продукции с масс-маркета еще хуже.

Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.

комментарии
  • Светлана еще не все здесь прочитала, но со многим полностью согласна! респект создателю сайта! сама веду группу о здоровом образе жизни и продаже эко-товаров и продуктов в интернете. знаю, как это тяжело - бороться со стереотипами. но людей, которые хотят менять свою жизнь к лучшему все больше! это безумно радует и это заслуга таких людей, как мы с вами!!!
    01 Dec, 2014 | 13:28
  • Прохожий Вы бы хоть написали, кто владелец сайта, для чего создан, на что живет. Ведь столько непроверенной информации пишете, без указания на источники. Это не уважително.
    12 Dec, 2013 | 15:46
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред

Базовый материал о том, что именно вредно в мясе, молоке и яйцах (и почему), а также семь золотых советов как минимизировать вред животных продуктов, не отказываясь от них вовсе.
здоровое питание

Сыроедческая паста с цуккини с соусом из кедровых орехов или кешью

Потрясающе вкусный сыроедческий рецепт пасты а-ля спагетти из цуккини с ореховым соусом (по книге Амсдена 'Rawvolution').
Памятки

факторы ложноположительного результата анализа на вич

"Белки, из которых состоят диагностические тесты на обнаружение антител (тест на ВИЧ), не являются составными частями мифического вируса. Следовательно, они не являются указателями на наличие какого-либо вируса, а дают ложноположительный результат с имеющимися уже в организме антителами, которые появляются у человека в результате любых прививок, а также, при множестве различных, уже известных в медицине болезней.

Ложноположительный тест может быть выявлен и при беременности, с чем можно связать возросшее в последнее время число женщин среди "ВИЧ-положительных". Важно не паниковать, а вернуться к этой памятке и этой теме в целом.
Эта памятка - список факторов, вызывающих ошибочные положительные результаты теста на ВИЧ-антитела (по данным журнала "Континуум"). В списке - 62 пункта, мы же приводим наиболее понятные людям, не имеющим медицинского образования.

статьи

Интервью с шеф-поваром, спасшимся сменой рациона

Интервью с Шефом Эйджей (Chef Aj), пропагандисткой здорового питания и оздоравливающего рациона, основанного на цельных продуктах с минимальной обработкой и отказе от соли, сахара и концентрированных жиров и масел.
Ее опыт, как и опыт многих других, подтверждает, что, как в веганстве, так и в сыроедении, следует быть рациональным, а рациональность в борьбе за здоровье начинается с максимального использования цельных, нерафинированных, не концентрированных и необработанных продуктов.