Эко & Рецепты

09 May, 2012 | 01:05Насколько естественными должны быть роды? / tres-bebe.ru

  • Научные роды - насколько естественными они должны быть?

    Это первая, вводная заметка раздела, посвященного беременности и родам, и в ней я постараюсь объяснить, о чем я буду здесь теперь регулярно писать. Словосочетание "естественные роды" используется так часто, что по информационной насыщенности приближается уже к "правильному питанию". Понятно, что это что-то хорошее, а дальше каждый понимает под этим что-то свое. Я сама не очень люблю, когда слово "естественный" используют в значении "самый лучший". В моей лично жизни с ребенком есть множество совершенно неестественных, но дорогих мне вещей, таких как мытье рук и чистка зубов, душ и ванная, канализация и отопление, постельное белье, чтение и счет, а также электрическое освещение и Скайп.

    Более того, меня очень смущает, когда роды становятся слишком духовными. Я знакома со множеством людей, для которых роды стали очень значимым лично для них, глубоким духовным опытом. Но физиологические процессы, которые задействованы в родах, сами по себе уже достаточно интересны, загадочны, удивительны и достойны изучения. И мне близок подход, когда в первую очередь с уважением относятся к физиологии, потому что в противном случае на волне духовности можно довольно быстро добраться до умозаключений в духе "Ну конечно же у нее были проблемы в родах - вы только посмотрите на ее кундалини!" Духовная сфера в наше время - это все-таки довольно интимная часть жизни каждого человека, и хотя она вполне может быть важной частью опыта родов для самой женщины и ее семьи, я не буду затрагивать в своих материалах вопросы духовности родов.

    Для того, чтобы проиллюстрировать идею уважения к физиологии родов, я переведу фрагменты из статьи профессора Элис Дреджер для The Atlantic, которая называется "Наиболее научные роды часто оказываются наименее технологичными".

    "Когда я прошу своих студентов-медиков представить себе и описать женщину, которая предпочла бы рожать с акушеркой, а не с врачом, обычно они говорят, что это женщина, которая носит длинные хлопковые юбки и косы, ест только органическую еду для веганов, занимается йогой, и наверное водит микроавтобус Фольксваген. Никто из них не описывает всеядную, одетую в брюки, занимающуюся серьезной наукой женщину, которая стоит в этот момент перед ними.
    В еще большее замешательство их приводит информация о том, что у меня с моим партнером, интерном-академиком, была всего одна главная причина расстаться с нашим акушером-гинекологом и перейти к акушерке: акушерка была готова работать в соответствии с научными данными, а врач акушер-гинеколог - нет".


    Элис пишет, что все большее количество исследований указывает на то, что использование технологии в родах часто приводит не к улучшению результатов родов для матери и ребенка, а к побочным эффектам и осложнениям. В качестве примера я могу привести систематический обзор, краткое содержание которого я недавно переводила: в нем собрали и проанализировали все имеющиеся на сегодняшний день достоверные исследования, касающиеся самых разных способов обезболивания в родах. Обратите внимание на то, что способы обезболивания, не предполагающие использование технологии, как правило, имеют довольно благоприятные побочные эффекты (например, снижение риска необходимости кесарева сечения), в то время как технологические, лекарственные способы анестезии, наоборот, несут с собой дополнительные риски. А ведь не смотря на эти данные, в наше время очень многие врачи и очень, очень многие родители верят в то, что научный подход к родам предполагает использование в родах самой лучшей, самой современной технологии.

    "Парадоксальным образом, они хотят того же, чего хотела я - безопасных родов для себя и для ребенка. Но никто не информирует их о том, как, в соответствии с научными данными, лучше всего идти в этом направлении. Мы привыкли смотреть на подругу, которая предлагает беременной женщине полбокала вина, как на вредительницу, а вот врача, предлагающего необоснованные и рискованные процедуры, видим чуть ли не героем.
    Во время моей беременности в 2000 году мы с моим другом изучили научную литературу в поисках информации о том, как сделать роды наиболее безопасными для меня и ребенка. Вот, что мы узнали. Я должна много двигаться во время беременности, а также во время родов: это уменьшит длительность и болевые ощущения. Во время беременности мне стоит регулярно проверять свой вес, мочу, артериальное давление и рост размеров живота. Мне стоит избегать влагалищных осмотров. Если никаких отклонений не будет обнаружено, мне не стоит делать УЗИ, потому что оно не приведет к улучшению результатов ни для меня, ни для ребенка, но может потребовать дальнейших, более рискованных тестов, которые тоже не поспособствуют улучшению нашего здоровья.
    Согласно данным доказательной медицины, под конец моей нормальной беременности, когда подойдет время рожать, мне стоит стремиться к тому, чтобы рожать без стимуляции, эпизиотомии, КТГ, лекарственного обезболивания и кесарева сечения. Имеет смысл рожать ребенка на корточках, и нанять доулу, не-медицинского специалиста, который оказывает психологическую и практическую помощь рожающей женщине (исследования показывают, что доулы невероятно эффективны в снижении рисков, настолько, что один акушер-гинеколог сказал, что если бы доулы были лекарством, было бы незаконно не давать такое лекарство роженицам)".


    Я хочу отметить, что рекомендации, которые даются на основании больших исследований - это общие рекомендации. Они означают, что для большинства женщин та или иная стратегия ведения беременности или родов окажется самой адекватной. Когда вы думаете о том, как поступить во время своей беременности и своих родов, такие общие рекомендации стоит учитывать, но также нужно помнить - никто не может гарантировать, что вы окажетесь той самой усредненной женщиной, для которой эти рекомендации будут единственно верным направлением. Поэтому прежде чем отказываться от какого-то вмешательства или соглашаться на него, неплохо задать себе и специалисту несколько вопросов, которые помогут вам в принятии обоснованного решения. Одну мою знакомую домашнюю акушерку как-то спросили, стоит ли делать УЗИ во время беременности. Она сказала, что все зависит от того, что с помощью УЗИ хотят выяснить. Если родители категорически не хотят рождения ребенка с врожденными аномалиями, то имеет смысл сделать УЗИ на ранних сроках беременности, чтобы успеть вовремя сделать аборт. Если они, напротив, категорически настроены против аборта, то это УЗИ делать не стоит. В результате, обсудив возможности исследования на каждом сроке, они решили, что сделают УЗИ на двадцатых неделях беременности, чтобы увидеть возможные аномалии строения внутренних органов - эта информация, полученная вовремя, может спасти жизнь малышу. В результате на УЗИ обнаружили непроходимость кишечника. Ребеночка родили дома, и в первый же день повезли в больницу для того, чтобы подтвердить диагноз и прооперировать его, после чего он быстро восстановился и не имел серьезных проблем со здоровьем.

    А вот, что дальше пишет Элис Дреджер:
    "В наших родах было только одно вмешательство. Околоплодные воды были загрязнены меконием, и акушерка сказала нам, что в таком случае для предотвращения пневмонии педиатры отсасывают жидкость из трахеи новорожденного. Так она и сделала, а три месяца спустя за завтраком мой муж показал мне результаты рандомизированного контролируемого исследования, согласно которому дети, которым в такой ситуации прочищали только рот, а не трахею, имели более низкий риск развития пневмонии. Вот вам и еще одно необоснованное вмешательство".

    В этом разделе я как раз и буду писать о научной обоснованности тех или иных способов ведения беременности и родов, а также о том, как в наших условиях можно следовать научным рекомендациям. Чем дольше я работаю в этой (прекрасной!) области, тем больше убеждаюсь в том, что "наиболее научные роды часто оказываются наименее технологичными". Но я не хочу оставлять вас в уверенности, что "естественно" - это хорошо, а "неестественно" - плохо. Я предлагаю разбираться и следить за тем, чтобы принимать важные решения обдуманно.
    Если вас уже сейчас волнует какая-то тема, касающаяся беременности и родов, и вы хотите как можно скорее почитать именно про нее, пишите мне на info@tres-bebe.ru, и я постараюсь написать про нее в первую очередь.


     

здоровое питание

Самый простой из полезных десертов за одну минуту

Элементарная идея - банан на красивой тарелке, разрезанный вдоль, вместо крема - густая сметана. Штрихом - пыль корицы. Очень сытно, вкусно, банан со сметаной оттеняют друг друга и вместе "звучат" именно что полноценным десертом

++
здоровое питание

Нежный и ароматный фруктовый пирог-кекс

Рецепт супер-простого, ароматного и нежного фруктового кекса-пирога, на примере которого хорошо видно, что молоко и яйца в выпечке вовсе не обязательны. В рецепте - апельсиново-грушевый вариант, но вариаций такого фруктового пирога может быть много.

комментарии
  • Настя Согласна! Надо было бы! НУ а можете посмотреть вот тут http://www.healthfamily.ru/
    08 Sep, 2017 | 11:18
  • Анна Почему не стали развивать этот раздел?
    09 Jan, 2015 | 10:33
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред

Базовый материал о том, что именно вредно в мясе, молоке и яйцах (и почему), а также семь золотых советов как минимизировать вред животных продуктов, не отказываясь от них вовсе.
Эко Видео

За 7 минут о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня.

За 7 минут фильм «История Косметики» рассказывает о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня. Как влияет использование рискованной химии на потребителя, производителя и окружающую среду. Легко, весело и очень понятно о сложных и часто грустных вещах.
статьи

Краткосрочное голодание против ОРЗ простуд и воспалений

Материал, весьма полно раскрывающий подробности "физики" простудных заболеваний и механики ускоренного безлекарственного лечения простуд, ОРЗ, гриппа, пневмоний и также различных травм методом голодания. Почему работает, как действовать, чего ожидать.
Материал написан применительно к спортсменам, но разница лишь в том, что спортсмены, в целом, здоровее и выносливей, поэтому для всех остальных те же принципы действуют так же - но результатов следует ждать несколько дольше, в силу большей "забитости" сосудов, заторможенности обмена веществ и большей "зашлакованности" организма в целом.