Эко & Рецепты

28 Jan, 2012 | 05:01Антиоксиданты: сложное слово и простые рецепты

  • сегодня предлагаем быстро, за десять минут, пройтись по тому, что такое антиоксиданты, и остановиться ровно на том пределе, дальше которого простому смертному можно не углубляться


    антиоксиданты нам обязательно нужны, но употреблять их в достаточном количестве совсем не сложно (обычно все полезное - сложно, но сегодня будем о совсем простом -)
    итак, чемпионом по антиоксидантам стать очень легко, используя травы и специи, а также продукты, богатые витамином С - это один из главных природных антиоксидантов (но нет, не лимоны с апельсинами помогут нам лучше всего в этом плане)

    "антиоксиданты" – звучит достаточно заморочено, хотя само слово у всех на слуху.
    если совсем просто, то они нужны для того, чтобы наши клетки не разрушались преждевременно, в том числе под напором окисляющих продуктов (каковыми являются большинство приготовленных продуктов, все консервированные и большинство продуктов животного происхождения).
    такие продукты как газировка, выпечка, консервы или мороженое, в плане "разгула" свободных радикалов (кого, собственно, и "отлавливают" антиоксиданты) являются для нас откровенными ядами, но, по крайней мере отчасти, вред, который наносят свободные радикалы, можно нейтрализовать подручными способами.

    дальше, опираясь на более развернутый материал с цифрами и рецептами мы только вкратце проговорим, какими натуральными источниками антиоксидантов удобно пользоваться в повседневной жизни.

    лучшими источниками являются некоторые травы, специи и ягоды, а также фрукты и овощи, в том числе с высоким содержанием витамина С
    чемпионы среди трав и специй, по нарастающей:
    - сушеный орегано
    - еще чуть лучше – корица (достаточно добавить ½ - одну чайную ложку корицы в кашу, на банан или в тертые/печеные яблоки, в домашний йогурт или ореховое молоко, в любое мороженое (см. идеи рецептов растительного мороженого без сахара и синтетических добавок по тагу «мороженое)
    - еще чуть выше в списке стоит душица, она же майоран – еще в два раза мощнее, чем орегано,
    - душистый перец горошком (ямайский перец ‘allspice’)
    - еще выше – мелисса лимонная
    - обычная или сушеная мята
    - лидер списка – гвоздика (конечно, больше щепотки никуда не добавишь, но заряд у нее настолько мощный, что и щепотка имеет существенный эффект, подробнее об этом – в исходном материале, а также в видео на английском:



    в этот список почему-то не вошел имбирь, хотя должен был

    другие мощные антиоксиданты, которые удобно добавлять в пищу:
    - свежая зелень и жидкий хлорофилл
    - сырой или неалкализованный какао
    - порошок индийского крыжовника из аюрведическик лавок (амла) (достаточно чайной ложки) (базовый рецепт зеленого коктейля на завтрак, обогащенного амлой до безупречности -) >>>)
    - ягоды годжи и асаи (goji berries, тибетский барбарис и acai berries) (достаточно нескольких ягод)

    зеленый чай сильно уступает чаю матча, но безоговорочным лидером "за облака" выстреливает каркаде (гибискус), особенно если его не нагревать, а настаивать (вот рецепт >>>)

    и последнее:
    антиоксидантами являются многие витамины, минералы и микроэлементы, но отдельное место все-таки занимает витамин С, поскольку это не только антиоксидант, но и незаменимый участник других обменных процессов, например, процесса образования коллагеновых волокон (это строительный материал для кожи, сосудов, тканей внутренних органов, а также зубов, костей и десен), также он играет важнейшую роль в усвоении железа и кальция, предотвращает образование тромбов в сосудах и несет много других важных функций.
    согласно исследованиям, иногда достаточно увеличить употребление витамина С, чтобы улучшились анализы на содержание железа в крови

    как оценить свое состояние? если синяки легко появляются и долго рассасываются, одной из основных причин считают недостаток витамина С. признаками его дефицита так же может быть постоянная усталость и сонливость, темные круги под глазами.

    если вкратце, то проще всего получать витамин С из:
    - киви (70 мг в одном среднем плоде)
    - клубники (100 мг в чашке ягод), голубика, черника (в мороженных содержание витамина падает)
    - из чернослива (без глянца, натуральной сушки)
    - из цитрусовых (грейпфруты 50-60мг на 100 гр, лимоны, апельсины, в грейпфрутах больше, чем в лимонах)
    - из болгарского перца (300 мг в чашке красного сладкого перца)
    - из сырой брокколи (120 мг на 100 гр) и обычной капусты
    - из свежего шиповника – это лидер по витамину С для российского региона
    - из ягод годжи или асаи (и те и другие доступны в сушеном виде, годжи считается безоговорочным лидером, разные источники указывают, что аскорбиновой кислоты в годжи в 15, 50 и даже 500 раз больше, чем в апельсинах)

    итак, корица и гвоздика, майоран и мята, каркаде и мача, амла и ягоды годжи, зелень и много апельсинового сока - простой и вкусный арсенал для нейтрализации разрушительного действия свободных радикалов, для сохранения молодости и тонуса.

    пара ссылок на рецепты сверх-заряженных антиоксидантами зеленых коктейлей и морсов:
    http://ecoways.ru/ru/recepti/zdorovoe_pitanie/rekordno_antioksidantniy_zeleniy_kokteil.html

    http://ecoways.ru/ru/recepti/zdorovoe_pitanie/Antioksidantij_mosr_ili_punsh_na_osnove_karkade.html

    и элементарный нежный пирог без муки и сахара (тыква и тофу), заряженный антиоксидантами:
    http://ecoways.ru/ru/recepti/zdorovoe_pitanie/prostoy_nezhny_pirog_iz_tykvi_i_tofu_antioksidantny.html



    с пожеланиями крепкого здоровья и знаний на пользу,
    ECOWAYS.RU


     

натуральные лекарства

От ангины - просто и без лекарств

Один безлекарственный метод борьбы с ангиной (полоскание с медом, свеклой и уксусом), один - гомеопатический, и несколько природных антибиотиков.
Все варианты взяты из личного опыта практикующих, просты и эффективны в применении.
здоровое питание

Мягкий сыроедный хлеб из гречки и льна

Сыроедный мягкий хлеб из льна и гречки - пышность достигается за счет смеси муки из льна и гречки с их проростками.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
Памятки

источники свежего тофу в москве

список мест, где в москве берется тофу (и другие соевые производные), в первую очередь свежий тофу без добавок
статьи

Обстоятельно об устройстве системы пищеварения человека

Устройство системы пищеварения человека. Более менее кратко и исчерпывающе доходчиво о том, какие продукты надо принимать в пищу, чтобы быть здоровым.
Начнём с устройства системы пищеварения, чтобы разобраться, на каком же топливе работает наш организм и каким критериям должна соответствовать пища - как и на какой пище мы функционируем.