Эко & Рецепты

28 Jan, 2012 | 05:01Антиоксиданты: сложное слово и простые рецепты

  • сегодня предлагаем быстро, за десять минут, пройтись по тому, что такое антиоксиданты, и остановиться ровно на том пределе, дальше которого простому смертному можно не углубляться


    антиоксиданты нам обязательно нужны, но употреблять их в достаточном количестве совсем не сложно (обычно все полезное - сложно, но сегодня будем о совсем простом -)
    итак, чемпионом по антиоксидантам стать очень легко, используя травы и специи, а также продукты, богатые витамином С - это один из главных природных антиоксидантов (но нет, не лимоны с апельсинами помогут нам лучше всего в этом плане)

    "антиоксиданты" – звучит достаточно заморочено, хотя само слово у всех на слуху.
    если совсем просто, то они нужны для того, чтобы наши клетки не разрушались преждевременно, в том числе под напором окисляющих продуктов (каковыми являются большинство приготовленных продуктов, все консервированные и большинство продуктов животного происхождения).
    такие продукты как газировка, выпечка, консервы или мороженое, в плане "разгула" свободных радикалов (кого, собственно, и "отлавливают" антиоксиданты) являются для нас откровенными ядами, но, по крайней мере отчасти, вред, который наносят свободные радикалы, можно нейтрализовать подручными способами.

    дальше, опираясь на более развернутый материал с цифрами и рецептами мы только вкратце проговорим, какими натуральными источниками антиоксидантов удобно пользоваться в повседневной жизни.

    лучшими источниками являются некоторые травы, специи и ягоды, а также фрукты и овощи, в том числе с высоким содержанием витамина С
    чемпионы среди трав и специй, по нарастающей:
    - сушеный орегано
    - еще чуть лучше – корица (достаточно добавить ½ - одну чайную ложку корицы в кашу, на банан или в тертые/печеные яблоки, в домашний йогурт или ореховое молоко, в любое мороженое (см. идеи рецептов растительного мороженого без сахара и синтетических добавок по тагу «мороженое)
    - еще чуть выше в списке стоит душица, она же майоран – еще в два раза мощнее, чем орегано,
    - душистый перец горошком (ямайский перец ‘allspice’)
    - еще выше – мелисса лимонная
    - обычная или сушеная мята
    - лидер списка – гвоздика (конечно, больше щепотки никуда не добавишь, но заряд у нее настолько мощный, что и щепотка имеет существенный эффект, подробнее об этом – в исходном материале, а также в видео на английском:



    в этот список почему-то не вошел имбирь, хотя должен был

    другие мощные антиоксиданты, которые удобно добавлять в пищу:
    - свежая зелень и жидкий хлорофилл
    - сырой или неалкализованный какао
    - порошок индийского крыжовника из аюрведическик лавок (амла) (достаточно чайной ложки) (базовый рецепт зеленого коктейля на завтрак, обогащенного амлой до безупречности -) >>>)
    - ягоды годжи и асаи (goji berries, тибетский барбарис и acai berries) (достаточно нескольких ягод)

    зеленый чай сильно уступает чаю матча, но безоговорочным лидером "за облака" выстреливает каркаде (гибискус), особенно если его не нагревать, а настаивать (вот рецепт >>>)

    и последнее:
    антиоксидантами являются многие витамины, минералы и микроэлементы, но отдельное место все-таки занимает витамин С, поскольку это не только антиоксидант, но и незаменимый участник других обменных процессов, например, процесса образования коллагеновых волокон (это строительный материал для кожи, сосудов, тканей внутренних органов, а также зубов, костей и десен), также он играет важнейшую роль в усвоении железа и кальция, предотвращает образование тромбов в сосудах и несет много других важных функций.
    согласно исследованиям, иногда достаточно увеличить употребление витамина С, чтобы улучшились анализы на содержание железа в крови

    как оценить свое состояние? если синяки легко появляются и долго рассасываются, одной из основных причин считают недостаток витамина С. признаками его дефицита так же может быть постоянная усталость и сонливость, темные круги под глазами.

    если вкратце, то проще всего получать витамин С из:
    - киви (70 мг в одном среднем плоде)
    - клубники (100 мг в чашке ягод), голубика, черника (в мороженных содержание витамина падает)
    - из чернослива (без глянца, натуральной сушки)
    - из цитрусовых (грейпфруты 50-60мг на 100 гр, лимоны, апельсины, в грейпфрутах больше, чем в лимонах)
    - из болгарского перца (300 мг в чашке красного сладкого перца)
    - из сырой брокколи (120 мг на 100 гр) и обычной капусты
    - из свежего шиповника – это лидер по витамину С для российского региона
    - из ягод годжи или асаи (и те и другие доступны в сушеном виде, годжи считается безоговорочным лидером, разные источники указывают, что аскорбиновой кислоты в годжи в 15, 50 и даже 500 раз больше, чем в апельсинах)

    итак, корица и гвоздика, майоран и мята, каркаде и мача, амла и ягоды годжи, зелень и много апельсинового сока - простой и вкусный арсенал для нейтрализации разрушительного действия свободных радикалов, для сохранения молодости и тонуса.

    пара ссылок на рецепты сверх-заряженных антиоксидантами зеленых коктейлей и морсов:
    http://ecoways.ru/ru/recepti/zdorovoe_pitanie/rekordno_antioksidantniy_zeleniy_kokteil.html

    http://ecoways.ru/ru/recepti/zdorovoe_pitanie/Antioksidantij_mosr_ili_punsh_na_osnove_karkade.html

    и элементарный нежный пирог без муки и сахара (тыква и тофу), заряженный антиоксидантами:
    http://ecoways.ru/ru/recepti/zdorovoe_pitanie/prostoy_nezhny_pirog_iz_tykvi_i_tofu_antioksidantny.html



    с пожеланиями крепкого здоровья и знаний на пользу,
    ECOWAYS.RU


     

здоровое питание

веганские блины и оладьи ничем не хуже и не сложнее обычных

масленница - пора печь блины, но это вовсе не значит, что нельзя обойтись без вредного коровьего молока, сливочного масла и рафинированной, отбеленной, аллергенной белой муки. альтернативный рецепт - ничем не сложнее и не менее вкусный! не знающие вряд ли даже отличат
здоровое питание

Фруктовые творожки на основе миндального жмыха

От орехового молока всегда остается жмых. Вот еще два простых решения, как превратить его в нежный, пастельного оттенка, фруктовый "творожок".

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что нужно и не нужно для здоровья мозга

Подробно и вдумчиво о том, почему мозгу не нужна и опасна глюкоза (и сахар) и наоборот, нужны правильные жиры в большом количестве. Пересматриваем древний миф о том, что энергию удобнее всего получать из сахаров, освежаем представление о серьезных рисках для здоровья, формируем новое представление о здоровом питании.
Памятки

Вега- и сыро- кафе и рестораны Москвы

Адреса и явки специализированных вегетарианских и сыроедческих кафе и ресторанов в Москве, а также других мест, где в меню есть подходящие опции + гуглкарта "Москва вегетарианская".

Пополняйте и комментируйте в комментариях!
Ресурсы

Азы сыроедения как самой здоровой системы питания

http://livelymeal.ru/ - весьма полный и понятно организованный ресурс по самому полезному и целительному питанию на свете - питанию растительными продуктами, не разрушенными температурной обработкой. Статьи, видео-лекции и аудио-подкасты, в т.ч. по устройству пищеварения и принципам метаболизма.
Также на сайте есть живой форум, где обсуждаются все тематические вопросы и делятся живым опытом и собственными ощущениями до, во время и после перехода на эту систему питания.