Эко & Рецепты

24 Feb, 2011 | 23:02основное правило мытья волос - ополаскивание

  • Основное правило ухода за волосами:

    после любого шампуня (и кондиционера) нужно ополоснуть волосы кислым раствором (желательно фильтрованной водой с соком лимона или яблочным уксусом). Подкисленная вода восстанавливает природную "кислотность" волос, "закрывает чешуйки" волоса, придает волосам блеск и позволяет их легко расчесывать.

    Пропорции можно подбирать по себе, примерно сок половины лимона на литр воды (или 1-2 ст.л. яблочного уксуса, можно и меньше).
    Или сок одного лимона (можно двух) или три столовые ложки яблочного уксуса на 2 литра воды.


    *Яблочный уксус используется для ополаскивания волос. Он делает волосы мягкими и блестящими, устанавливает кислотно-щелочной баланс волос и кожи, удаляя избыток кожного сала и остатки шампуня. Помогает уменьшить образование перхоти. Яблочный уксус может использоваться как совершенно самостоятельно, так и с добавлением полезных трав, которые необходимо предварительно настоять в нем (или в кипятке, например в термосе). Яблочный уксус с розмарином усиливает темный цвет волос и придает им блеск, яблочный уксус с ромашкой осветляет волосы, с шалфеем - укрепляет луковицы волос.
    Яблочный уксус по своему химическому составу и свойствам очень сильно отличается от других уксусов: белого дистиллированного и винного.
    Их, в отличие от яблочного, никак нельзя назвать целебными продуктами - употребление винного и белого уксуса в пищу разрушает эритроциты (красные кровяные тельца), тем самым способствуя развитию анемии. К тому же, белый и винный уксусы нарушают процесс пищеварения, кроме того, их употребление часто является причиной возникновения язвенных колитов и циррозов печени. В то же время, яблочный уксус
    содержит очень ценную для организма яблочную кислоту и не содержит уксусной. В его состав входит очень много калия, необходимого для работы сердечной мышцы и нормальной деятельности нервной системы.

    Для ополаскивания достаточно 1/4 стакана (3 ст ложки) на литр, 1-2 ч.л. на кружку.


    +
    Использовать фильтрованную воду всегда выгодно (также и для умывания), поскольку жесткость и состав воды в кранах оставляют желать лучшего и часто служат причиной сухости волос и кожи, также и раздражений на коже. Очень часто первый совет дерматологов для людей с проблемной кожей - исключить контакт с проточной водой из-под крана, и часто одного этого достаточно для улучшения состояния кожи.


     

ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Кокосовое масло в уходе за кожей и волосами

Натуральное кокосовое масло - великолепное регенерирующее и питающее средство по уходу за кожей, в т.ч. подходит для обработки трещинок, при шелушении и сухости, аллергических сыпях, а также для ухода за волосами.
здоровое питание

сыроедческое ванильное мороженое на кешью

Полезное сыроедческое мороженое, базовый рецепт на основе кешью, миндального или конопляного молока и лецитина. Добавки - ваниль, мята, сырое какао...

комментарии
  • Дарья А для окрашенных волос такой вариант подходит?
    25 Feb, 2019 | 07:51
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

Независимая экспертиза косметики, продуктов питания, среды

Возможность независимой экспертизы продуктов питания, воды, воздуха и косметических средств - контакты лабораторий.

За словами "жирные кислоты [...] масел" вероятно может скрываться лаурилсульфат натрия, от которого многие стараются отказаться в первую очередь. Недобросовестные российские производители могут замалчивать или таким образом искажать состав - в принципе, этим могут заниматься скорее те компании, которые продвигают свою продукцию как "натуральную" и "органическую"...
статьи

Опасность пищевых красителей Е

Все синтетические пищевые красители Е могут вызывать различные заболевания: рак, аллергические реакции (например, астму), заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперактивность у детей. Такие красители, как диоксид титана и оксид железа, добавляемые в газировку, могут спровоцировать заболевания печени и почек. Кроме того, многие пищевые красители Е разрушают витамины и поэтому, а так же из-за способности вызывать аллергию, представляют особую опасность для детей.
Е