Эко & Рецепты

22 Jul, 2014 | 13:07Как сделать жидкий экстракт стевии / http://www.100daysofrealfood.com/

  • Есть несколько этапов, через которые мы все проходим, стараясь отказаться от сладкого, когда осознаем все разрушительные последствия от углеводов, поступающих в избытке – или когда просто приходим к пониманию, что любая рациональная диета основана на ограничении сахаров, и уж тем более сахаров концентрированных и рафинированных.

    Сначала кажется, что хорошая идея - заменить сахар фруктозой (на самом деле – ужасная, см по тагу «вред фруктозы»).
    Затем появляется впечатление, что существует целый спектр более полезных, чем сахар, натуральных сиропов и нектаров – агавы, топинамбура, кленовый сироп. Чуть позже становится понятно, что эти жидкие подсластители тоже, по сути, "фруктозные" и, значит, помимо прочего, дают сильную нагрузку на печень и продолжают подкармливать сахарную зависимость - в любом случае, это концентрированные сахара...

    Затем, в определенный момент мы все узнаем о чудесном безуглеводном подсластителе, о траве стевия.

    Оказывается, у стевии есть свой легкий привкус, но зато в ней нет углеводов вовсе (и кроме того, она оказывает некоторое подавляющее действие на грибки рода кандида, а рост этой культуры более всего обеспечивают как раз углеводы – мучное и сахаросодержащее. И с другой стороны, чем больше эта культура разрастается в тканях организма, тем больше мы ощущаем потребность в сладком).

    Итак, натуральный и безуглеводный вариант, доступный в магазинах - один: стевия. Но, оказывается, этого знания еще недостаточно, и как раз о нюансах производства подсластителей из стевии хочется сказать пару слов.

    -)

    Стевия продается сейчас в большинстве магазинов, и уж тем более в магазинах здорового питания – в виде измельченных листьев, белого порошка-экстракта или тот же порошок в таблетках, либо в виде жидкой настойки.
    Некоторые производители лукавят: на обложке написано «натуральная стевия» - но в составе на обороте вы можете найти также подвегравшиеся сильной промышленной обработке ингредиенты, такие как мальтодекстрин (это сахар, который смягчает вкус экстракта и не дает порошкам комковаться) . Сам белый порошок стевии – продукт сложной обработки, а кроме того, он отбеливается с использованием химикатов.

    Удобнее всего жидкий экстракт: он и слаще, чем листья (концентрированней), и удобно использовать в выпечке и напитках, на другие нужды. Но как его производят в покупном варианте мы, честно, не знаем – срок хранения такой большой, что вызывает вопросы.

    За то, мы знаем как легко и просто сделать аналогичный в домашних условиях!

    Итак, жидкий экстракт стевии:

    1) подсушить листья стевии в духовке или дегидраторе (либо использовать сушеное покупное сырье)
    2) желательно использовать баночку с плотной крышкой, объемом в 250-300 мл: заполнить ее листьями, залить хорошей водкой
    3) выдержать сутки, сцедить листья
    4) выпарить алкоголь нагреванием: 20-30 минут на тихом огне, не доводя до кипения
    5) удобнее перелить настой в бутылочку с пипеткой – а хранить в холодильнике можно до трех месяцев


    PS Если под рукой нет стевии и выбирать приходится между медом и разными видами сахара, вероятно, вы захотите попробовать использовать «кокосовый сахар» (coconut palm sugar) – его обработка сводится к выпариванию сока кокосовых пальм. Пишут, что этот сахар богат аминокислотами, и в нем в 30 раз больше фосфора, в 20 раз больше калия, магния и железа, в 10 раз больше цинка, чем в коричневом сахаре.

    Впрочем, похожие цифры часто можно встретить и в отношении меда, сиропа топинамбура, кленового сиропа, нектара агавы… Важно понимать, что при любых разумных объемах потребления подслащенных продуктов, в пересчете на количество подсластителя и, соответственно, питательных веществ – доля последних из подсластителя весьма незначительна.


     

здоровое питание

Идеальные десятиминутные веганские котлеты на гречневой муке с баклажаном

Идеальные десятиминутные веганские котлеты на смолотой зеленой гречке с баклажаном и грецким орехом: просто, вкусно, сытно и многие сказали бы, очень полезно (но мы то знаем, что жарка... -))
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

питательный кондиционер из банана, меда и миндального масла

Увлажняющий и питательный кондиционер для всех типов волос из банана, меда, миндального масла

комментарии
  • За 20-30 минут алкоголь не выпарится весь, а настойка будет горькой. Нужно подливать воду и выпаривать пока не пропадет горький привкус. Проверено на своем опыте)
    15 Oct, 2016 | 15:45
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Почему от дрожжей стоит бежать подальше

Обязательно стоит один раз прочитать и разобраться, что такого в дрожжах и дрожжевом хлебе, почему сознательный человек не захочет включать дрожжевые продукты в свой рацион. Обязательно прочитайте, эти вещи важно знать всем, кто старается делать осознанный выбор и принимает ответственность за состояние своего здоровья.
Эко Видео

За 7 минут о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня.

За 7 минут фильм «История Косметики» рассказывает о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня. Как влияет использование рискованной химии на потребителя, производителя и окружающую среду. Легко, весело и очень понятно о сложных и часто грустных вещах.
статьи

Переход на сыроедение по-умному

Очень интересный материал-отчет от сыроеда, который успел столкнуться с основными проблемами "перехода" - неконтролируемым аппетитом, вздутием живота, истощением и слабостью, вытекающей из своего состояния подавленностью - и смог найти адекватные решения, которыми стоит воспользоваться всем, кто хочет "наконец все отладить" в своем организме - или просто один раз прочитать, чтобы понимать основы.