Эко & Рецепты

22 Jul, 2014 | 13:07Как сделать жидкий экстракт стевии / http://www.100daysofrealfood.com/

  • Есть несколько этапов, через которые мы все проходим, стараясь отказаться от сладкого, когда осознаем все разрушительные последствия от углеводов, поступающих в избытке – или когда просто приходим к пониманию, что любая рациональная диета основана на ограничении сахаров, и уж тем более сахаров концентрированных и рафинированных.

    Сначала кажется, что хорошая идея - заменить сахар фруктозой (на самом деле – ужасная, см по тагу «вред фруктозы»).
    Затем появляется впечатление, что существует целый спектр более полезных, чем сахар, натуральных сиропов и нектаров – агавы, топинамбура, кленовый сироп. Чуть позже становится понятно, что эти жидкие подсластители тоже, по сути, "фруктозные" и, значит, помимо прочего, дают сильную нагрузку на печень и продолжают подкармливать сахарную зависимость - в любом случае, это концентрированные сахара...

    Затем, в определенный момент мы все узнаем о чудесном безуглеводном подсластителе, о траве стевия.

    Оказывается, у стевии есть свой легкий привкус, но зато в ней нет углеводов вовсе (и кроме того, она оказывает некоторое подавляющее действие на грибки рода кандида, а рост этой культуры более всего обеспечивают как раз углеводы – мучное и сахаросодержащее. И с другой стороны, чем больше эта культура разрастается в тканях организма, тем больше мы ощущаем потребность в сладком).

    Итак, натуральный и безуглеводный вариант, доступный в магазинах - один: стевия. Но, оказывается, этого знания еще недостаточно, и как раз о нюансах производства подсластителей из стевии хочется сказать пару слов.

    -)

    Стевия продается сейчас в большинстве магазинов, и уж тем более в магазинах здорового питания – в виде измельченных листьев, белого порошка-экстракта или тот же порошок в таблетках, либо в виде жидкой настойки.
    Некоторые производители лукавят: на обложке написано «натуральная стевия» - но в составе на обороте вы можете найти также подвегравшиеся сильной промышленной обработке ингредиенты, такие как мальтодекстрин (это сахар, который смягчает вкус экстракта и не дает порошкам комковаться) . Сам белый порошок стевии – продукт сложной обработки, а кроме того, он отбеливается с использованием химикатов.

    Удобнее всего жидкий экстракт: он и слаще, чем листья (концентрированней), и удобно использовать в выпечке и напитках, на другие нужды. Но как его производят в покупном варианте мы, честно, не знаем – срок хранения такой большой, что вызывает вопросы.

    За то, мы знаем как легко и просто сделать аналогичный в домашних условиях!

    Итак, жидкий экстракт стевии:

    1) подсушить листья стевии в духовке или дегидраторе (либо использовать сушеное покупное сырье)
    2) желательно использовать баночку с плотной крышкой, объемом в 250-300 мл: заполнить ее листьями, залить хорошей водкой
    3) выдержать сутки, сцедить листья
    4) выпарить алкоголь нагреванием: 20-30 минут на тихом огне, не доводя до кипения
    5) удобнее перелить настой в бутылочку с пипеткой – а хранить в холодильнике можно до трех месяцев


    PS Если под рукой нет стевии и выбирать приходится между медом и разными видами сахара, вероятно, вы захотите попробовать использовать «кокосовый сахар» (coconut palm sugar) – его обработка сводится к выпариванию сока кокосовых пальм. Пишут, что этот сахар богат аминокислотами, и в нем в 30 раз больше фосфора, в 20 раз больше калия, магния и железа, в 10 раз больше цинка, чем в коричневом сахаре.

    Впрочем, похожие цифры часто можно встретить и в отношении меда, сиропа топинамбура, кленового сиропа, нектара агавы… Важно понимать, что при любых разумных объемах потребления подслащенных продуктов, в пересчете на количество подсластителя и, соответственно, питательных веществ – доля последних из подсластителя весьма незначительна.


     

здоровое питание

Сыроедческий "сыр" из кешью на закваске

Оригинальный «сыр» можно приготовить без молока и термической обработки из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико – требуется лишь зерно пшеницы (для закваски) и орехи кешью.
здоровое питание

Нежный и ароматный фруктовый пирог-кекс

Рецепт супер-простого, ароматного и нежного фруктового кекса-пирога, на примере которого хорошо видно, что молоко и яйца в выпечке вовсе не обязательны. В рецепте - апельсиново-грушевый вариант, но вариаций такого фруктового пирога может быть много.

комментарии
  • За 20-30 минут алкоголь не выпарится весь, а настойка будет горькой. Нужно подливать воду и выпаривать пока не пропадет горький привкус. Проверено на своем опыте)
    15 Oct, 2016 | 15:45
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о женском здоровье

Гормональные контрацептивы - очень удобное средство, но к сожалению, оно разрушает здоровье каждой женщины. Обычно гормональные истории пишутся сложным языком, от чего еще меньше желающих в этом разобраться. Пожалуйста, пробегитесь по этому тексту, это основополагающие вещи для каждой женщины.
Памятки

Вега- и сыро- кафе и рестораны Москвы

Адреса и явки специализированных вегетарианских и сыроедческих кафе и ресторанов в Москве, а также других мест, где в меню есть подходящие опции + гуглкарта "Москва вегетарианская".

Пополняйте и комментируйте в комментариях!
статьи

О коллективном иммунитете на практике

Ученый-иммунолог суммирует данные за последние полвека по вспышкам кори среди привитых и не привитых детей и взрослых и объясняет, какие выводы следуют из опыта массовой вакцинации, никак не обеспечивающего коллективный иммунитет, и почему бессмысленно полагать, что не привитые подвергают популяцию риску, а прививка является гарантией защиты от вируса.