Эко & Рецепты

17 Aug, 2011 | 14:08Альтернативная простая веганская шарлотка / hunnyshop.ru

  • Любимая веганская шарлотка Алены Богдановой из hunnyshop-а: в этой шарлотке можно не использовать сахар, часть белой муки заменена более здоровыми альтернативами, не используются яйца и молоко. Существенно более здоровая альтернатива классическому рецепту, может безболезненно войти в каждый дом!


    Эту шарлотку можно приготовить как с натуральным сиропом (агавы - для Запада, топинамбура - для России), так и с любым другим подсластителем (например, смолотых до консистенции пасты фиников с водой), тем более что добавляется все по вкусу.

    Потребуется:

    - 1 стакан пшеничной муки (до половины, или даже больше, можно заменить другой мукой, например смолоть зеленую гречку или амарант или овсяными хлопьями по желанию, можно разбавлять и отрубями. Амарантовая мука вообще сладковата сама по себе и имеет очень хороший, богатый состав. Гречишную муку можно получить, смолов зеленую "сырую" гречку и мука получится почти такая же "клейкая", но вообще не крахмалистая (гречка - белок, как и амарант). Можно поэкспериментировать и попробовать заменить вплоть до всей белой муки, особенно если есть непереносимость глютена. Из пшеничной муки более допустима мука спельты (spelt) - это предок пшеницы, содержащий значительно меньше глютена), или хотя бы цельнозерновая
    - ч.л. пищевой соды
    - около 2 ст.л. лимонного сока или ч.л. лимонной кислоты
    - 3/8 ст. сахара или заменители по вкусу (в т.ч. финики, размолотые с водой, нектар агавы, сироп топинамбура, настой стевии или экстракт-стевиозид)
    1/2 ч.л. ванильного сахара (еще лучше брать натуральный экстракт ванили или вскрыть в тесто содержимое одного-двух стручков ванили)
    1/4 ч.л. корицы
    1/8 ч.л. имбиря
    1 ст. ложка растительного масла (без запаха или миндальное, кокосовое, оливковое) (*кокосовое и оливковое лучше всего переносят жар, а кокосовое имеет восхитительный сладкий аромат)
    1/2 стакана соевого молока, орехового молока или воды (если заменяете сахар на сироп - соответственно уменьшить количество жидкости)
    1/2 пакета замороженной вишни (для вишневой шарлотки) или 1-2 кислых яблока (для яблочной, лучше всего сорта "Антоновка")
    Также подойдет крыжовник, смородина, ягодные смеси.

    Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить масло, начинку (вишню не размораживать. Если берете яблоки - помыть, почистить от шкурки и сердцевины и нарезать не слишком мелкими кусками, не меньше 1,5 см), лимонный сок, и в последнюю очередь влить молоко или воду. Тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы появились пузырьки и тесто немного подошло.

    Заранее разогреть духовку до 180 С. Выпекать 30-40 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой (проткнуть шарлотку - палочка должна остаться сухой). Можно печь и в мультиварке: режим “Выпечка”, время увеличить до 50-60 минут. По этому же рецепту можно делать не одну шарлотку, а несколько маленьких кексов (теста хватит на 6 обычных “маффинов”).


     

здоровое питание

Ягодный коктейль на миндальном молоке

Сейчас в России уже достаточно легко найти натуральную ореховую пасту, поэтому можно хоть каждый день радовать себя простыми и быстрыми в приготовлении очень полезными коктейлями и смузи с вегетарианской "молочной" основой. Самое вкусное - смешивать ореховое молоко с ягодами.. но вариаций, на самом деле, масса!
здоровое питание

хумус из зеленой чечевицы

хумус из зеленой чечевицы с тахиной, чесноком и лимонным соком - очень сытно, вкусно и намного проще, чем варить нут

комментарии
  • JIll Спасибо за рецепт. Готовила три раза, постоянно меняя ингредиенты. Получилось всегда очень вкусно. Без сахара. Немного добавляю эритрита и сиропа тапинамбура. С вишней, брусникой, черникой делала. А постоянные ингредиенты это яблоки и бананы. А еще заменяю часть муки мукой виноградной косточки и кокосовой! А высший сорт никогда муку не кладу.
    14 Apr, 2019 | 13:16
  • Юлия Маленький пирожрчек получается с такими пропорциями. Я бы взяла всего раза в 3 больше. И с сахаром непонятное что-то. 3/8 стакана, это типа стакан 200, делим на 8 и умнодаем на 3? 75 значит
    10 Aug, 2016 | 23:52
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Почему от дрожжей стоит бежать подальше

Обязательно стоит один раз прочитать и разобраться, что такого в дрожжах и дрожжевом хлебе, почему сознательный человек не захочет включать дрожжевые продукты в свой рацион. Обязательно прочитайте, эти вещи важно знать всем, кто старается делать осознанный выбор и принимает ответственность за состояние своего здоровья.
Памятки

Независимая экспертиза косметики, продуктов питания, среды

Возможность независимой экспертизы продуктов питания, воды, воздуха и косметических средств - контакты лабораторий.

За словами "жирные кислоты [...] масел" вероятно может скрываться лаурилсульфат натрия, от которого многие стараются отказаться в первую очередь. Недобросовестные российские производители могут замалчивать или таким образом искажать состав - в принципе, этим могут заниматься скорее те компании, которые продвигают свою продукцию как "натуральную" и "органическую"...
Ресурсы

Факты о питании из уст врача

Один из лучших англоязычных ресурсов, где суммируются и переводятся на доступный язык результаты исследований по безопасности/пользе различных продуктов питания и описываются различные, принципиальные для понимания здоровья, механизмы, действующие в организме человека.