Эко & Рецепты

17 Aug, 2011 | 14:08Альтернативная простая веганская шарлотка / hunnyshop.ru

  • Любимая веганская шарлотка Алены Богдановой из hunnyshop-а: в этой шарлотке можно не использовать сахар, часть белой муки заменена более здоровыми альтернативами, не используются яйца и молоко. Существенно более здоровая альтернатива классическому рецепту, может безболезненно войти в каждый дом!


    Эту шарлотку можно приготовить как с натуральным сиропом (агавы - для Запада, топинамбура - для России), так и с любым другим подсластителем (например, смолотых до консистенции пасты фиников с водой), тем более что добавляется все по вкусу.

    Потребуется:

    - 1 стакан пшеничной муки (до половины, или даже больше, можно заменить другой мукой, например смолоть зеленую гречку или амарант или овсяными хлопьями по желанию, можно разбавлять и отрубями. Амарантовая мука вообще сладковата сама по себе и имеет очень хороший, богатый состав. Гречишную муку можно получить, смолов зеленую "сырую" гречку и мука получится почти такая же "клейкая", но вообще не крахмалистая (гречка - белок, как и амарант). Можно поэкспериментировать и попробовать заменить вплоть до всей белой муки, особенно если есть непереносимость глютена. Из пшеничной муки более допустима мука спельты (spelt) - это предок пшеницы, содержащий значительно меньше глютена), или хотя бы цельнозерновая
    - ч.л. пищевой соды
    - около 2 ст.л. лимонного сока или ч.л. лимонной кислоты
    - 3/8 ст. сахара или заменители по вкусу (в т.ч. финики, размолотые с водой, нектар агавы, сироп топинамбура, настой стевии или экстракт-стевиозид)
    1/2 ч.л. ванильного сахара (еще лучше брать натуральный экстракт ванили или вскрыть в тесто содержимое одного-двух стручков ванили)
    1/4 ч.л. корицы
    1/8 ч.л. имбиря
    1 ст. ложка растительного масла (без запаха или миндальное, кокосовое, оливковое) (*кокосовое и оливковое лучше всего переносят жар, а кокосовое имеет восхитительный сладкий аромат)
    1/2 стакана соевого молока, орехового молока или воды (если заменяете сахар на сироп - соответственно уменьшить количество жидкости)
    1/2 пакета замороженной вишни (для вишневой шарлотки) или 1-2 кислых яблока (для яблочной, лучше всего сорта "Антоновка")
    Также подойдет крыжовник, смородина, ягодные смеси.

    Смешать все сухие ингредиенты, затем добавить масло, начинку (вишню не размораживать. Если берете яблоки - помыть, почистить от шкурки и сердцевины и нарезать не слишком мелкими кусками, не меньше 1,5 см), лимонный сок, и в последнюю очередь влить молоко или воду. Тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы появились пузырьки и тесто немного подошло.

    Заранее разогреть духовку до 180 С. Выпекать 30-40 минут, затем проверить готовность деревянной палочкой (проткнуть шарлотку - палочка должна остаться сухой). Можно печь и в мультиварке: режим “Выпечка”, время увеличить до 50-60 минут. По этому же рецепту можно делать не одну шарлотку, а несколько маленьких кексов (теста хватит на 6 обычных “маффинов”).


     

здоровое питание

Веганский морковно-тыквенный пирог-коврижка

Морковно-тыквенные, морковно-свекольные или чисто морковные маффины / пирог-коврижка без белой муки, яиц и масла. Полезный веганский вариант, можно подавать с домашними либо веганскими сливками или сметаной, а можно из того же теста сушить сыроедческие коврижки в дегидраторе.
блог

дайджест по мягким льняным сыро-хлебцам без муки и дрожжей

сегодня два рецепта достаточно пышных хлебцев на основе льна и зеленой гречки, без муки и дрожжей
отличаются они большей пышностью - обычно сыроедные хлебцы легко ломаются и получаются очень хрусткими
а эти два рецепта по своей текстуре - скорее коврижки или лепешки.
один из них, согласно автору рецепта - самый вкусный сыро-хлеб на памяти этого самого автора -))

комментарии
  • JIll Спасибо за рецепт. Готовила три раза, постоянно меняя ингредиенты. Получилось всегда очень вкусно. Без сахара. Немного добавляю эритрита и сиропа тапинамбура. С вишней, брусникой, черникой делала. А постоянные ингредиенты это яблоки и бананы. А еще заменяю часть муки мукой виноградной косточки и кокосовой! А высший сорт никогда муку не кладу.
    14 Apr, 2019 | 13:16
  • Юлия Маленький пирожрчек получается с такими пропорциями. Я бы взяла всего раза в 3 больше. И с сахаром непонятное что-то. 3/8 стакана, это типа стакан 200, делим на 8 и умнодаем на 3? 75 значит
    10 Aug, 2016 | 23:52
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Почему от дрожжей стоит бежать подальше

Обязательно стоит один раз прочитать и разобраться, что такого в дрожжах и дрожжевом хлебе, почему сознательный человек не захочет включать дрожжевые продукты в свой рацион. Обязательно прочитайте, эти вещи важно знать всем, кто старается делать осознанный выбор и принимает ответственность за состояние своего здоровья.
Памятки

Пункты приема на переработку всего на свете

Сборная памятка экологического проекта Ecowiki с картой, ссылками и адресами по Москве и Санкт-Петербургу, где принимают на переработку пластик, батарейки, бумагу, лампочки, градусники, химикаты, тетрапак, стеклотару, мобильные телефоны, бытовую технику, аккумуляторы, шины, автомобили...
http://link.ecowiki.ru/remap - короткая ссылка на карту точек приема вторсырья по Москве
статьи

Об ароматизаторах и усилителях вкуса (добавки Е)

Самый популярный усилитель вкуса - глутамат натрия (Е 621). Эта пищевая добавка усиливает чувствительность вкусовых рецепторов. Глутамат натрия может вызвать головную боль, сонливость, повышенное сердцебиение, повышение температуры, слабость в мышцах, аллергию, снижение зрения. У детей эта пищевая добавка вызывает необратимые повреждения зрения и мозга...