Эко & Рецепты

24 Aug, 2011 | 20:08Чечевичные котлеты с кешью и черным хлебом / perfectfood.ru

  • Нежные и сытные котлеты из чечевицы с кешью с сайта perfectfood.ru
    Оригинальное вкусное блюдо можно приготовить из чечевицы и орехов кешью. Эти котлетки содержат большое количество растительного белка, сытные и минимально жарятся.


    Состав котлет из чечевицы и кешью в источнике:

    70 г. чёрного бездрожжевого хлеба
    250 г. орехов кешью (нежареных)
    1 яйцо (либо см. веганские альтернативы яйцам в "памятках")
    пучок кинзы
    50 мл томатного сока
    пара зубчиков чеснока
    300 г. сухой чечевицы
    растительное масло для жарки

    Либо, несколько иначе и чуть проще, в пересчете на две средние порции:

    на стакан уже отваренной зеленой чечевицы (150 гр) один кусок размятого в крошку черного хлеба (можно было и больше),
    половина яйца (взбить вилкой желток с белком, но лучше взять два желтка - белок намного вреднее, либо воспользоваться рецептам замены яйца из "памяток")
    небольшой пучок петрушки
    один помидор
    пара зубчиков чеснока
    немного кумина
    примерно 80 грамм кешью замоченных на пару часов – это 2/3 стакана).


    Как приготовить котлеты из чечевицы и кешью:

    Замочить орехи кешью за пару часов до готовки.
    Чечевицу отварить 15-20 минут до мягкости и слить (можно и загодя).
    Хлеб покрошить в кухонный комбайн, измельчить хорошенько. Добавить туда же разбухшие орехи кешью, яйцо (или желтки), кинзу или петрушку, томатный сок или мягкий томат (томатная паста – хуже по составу но ярче вкус), очищенный чеснок (можно подавить лезвием и порубить - так больше выделяется вкус).
    По вкусу посолить и поперчить, измельчить до однородной массы. Добавить сваренную чечевицу, ещё раз прокрутить всё вместе.
    Если масса не достаточно густая, можно понемногу добавлять мелкие отруби и снова вымешивать (либо смолотую в муку зеленую гречку или гречневую муку - полезный заменитель пшеничной).
    Для сочности можно плеснуть ложечку-другую оливкового масла или (если считаете допустимым) - соевого соуса (существуют и более полезные аналоги: Bragg's, Nama Shoyu, Coconut Secret).

    Сформировать из получившейся массы руками котлетки, можно обвалять в отрубях. Прокалить сковороду с растительным маслом и обжарить котлетки с обеих сторон на небольшом огне до корочки - буквально по три минуты на каждой стороне.

    Котлетки из чечевицы и кешью можно подавать на зеленых листах, например на шпинате, с любым овощным салатом и соусом по вкусу, в т.ч. со сметаной, веганской сметаной на тофу, сыроедной сметане на кешью или более полезном, чем покупной, домашнем майонезе из желтка с горчицей и растительным маслом, сыроедческими кетчупами (см. по тегу "вместо кетчупа").


     

здоровое питание

Медовая вода, простой медовый лимонад и элексир жизни

Медовая вода в качестве напитка и натурального тоника для лица +
простой медово-имбирный лимонад
здоровое питание

Ягодный коктейль на миндальном молоке

Сейчас в России уже достаточно легко найти натуральную ореховую пасту, поэтому можно хоть каждый день радовать себя простыми и быстрыми в приготовлении очень полезными коктейлями и смузи с вегетарианской "молочной" основой. Самое вкусное - смешивать ореховое молоко с ягодами.. но вариаций, на самом деле, масса!

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Кардихирург о холестериновом мифе и вреде сахаров для сосудов и

Статья кардиохирурга Д.Ланделла, давно гуляющая по сети. Доктор объясняет, каким образом опасность насыщенных жиров (и холестерина) является мифом и наоборот, насколько реальную опасность для сосудов представляет сахар в любом виде и как это устроено в организме. Еще один весомый голос в пользу повышенного внимания качественным омега-3 кислотам в рационе и хороший мотиватор для того, чтобы пересмотреть свой рацион в пользу питания, богатого цельными и насыщенными жирами и исключить использование многих растительных масел и полуфабрикатов, в составе которых присутствую масла, прошедшие химическую очистку или гидрогенизацию.
Эко Видео

Антибиотики в молоке и мясе. История всероссийского обмана.

Молоко и мясо, как импортированные, так и местного производства, напичканы антибиотиками. В некоторых пробах превышение нормы - до 20 раз. Еще один аргумент против употребления продуктов животноводства в современном мире. Это действительно опасно для жизни и здоровья.
Запись передачи "История всероссийского обмана". Журналистское расследование из фрагмента серии, посвященной антибиотикам.
статьи

Что важно знать о покупных животных продуктах

Пара слов о "животноводстве фабричного типа" в целом: почему животные сидят в тесных клетках, получают уколы гормонами и антибиотиками каждый день и как это отражается на токсичности молока и мяса, какого плана едва съедобные составляющие входят в промышленные корма (не считая ГМО и обработки кормовых злаков пестицидами).