Эко & Рецепты

24 Aug, 2011 | 20:08Чечевичные котлеты с кешью и черным хлебом / perfectfood.ru

  • Нежные и сытные котлеты из чечевицы с кешью с сайта perfectfood.ru
    Оригинальное вкусное блюдо можно приготовить из чечевицы и орехов кешью. Эти котлетки содержат большое количество растительного белка, сытные и минимально жарятся.


    Состав котлет из чечевицы и кешью в источнике:

    70 г. чёрного бездрожжевого хлеба
    250 г. орехов кешью (нежареных)
    1 яйцо (либо см. веганские альтернативы яйцам в "памятках")
    пучок кинзы
    50 мл томатного сока
    пара зубчиков чеснока
    300 г. сухой чечевицы
    растительное масло для жарки

    Либо, несколько иначе и чуть проще, в пересчете на две средние порции:

    на стакан уже отваренной зеленой чечевицы (150 гр) один кусок размятого в крошку черного хлеба (можно было и больше),
    половина яйца (взбить вилкой желток с белком, но лучше взять два желтка - белок намного вреднее, либо воспользоваться рецептам замены яйца из "памяток")
    небольшой пучок петрушки
    один помидор
    пара зубчиков чеснока
    немного кумина
    примерно 80 грамм кешью замоченных на пару часов – это 2/3 стакана).


    Как приготовить котлеты из чечевицы и кешью:

    Замочить орехи кешью за пару часов до готовки.
    Чечевицу отварить 15-20 минут до мягкости и слить (можно и загодя).
    Хлеб покрошить в кухонный комбайн, измельчить хорошенько. Добавить туда же разбухшие орехи кешью, яйцо (или желтки), кинзу или петрушку, томатный сок или мягкий томат (томатная паста – хуже по составу но ярче вкус), очищенный чеснок (можно подавить лезвием и порубить - так больше выделяется вкус).
    По вкусу посолить и поперчить, измельчить до однородной массы. Добавить сваренную чечевицу, ещё раз прокрутить всё вместе.
    Если масса не достаточно густая, можно понемногу добавлять мелкие отруби и снова вымешивать (либо смолотую в муку зеленую гречку или гречневую муку - полезный заменитель пшеничной).
    Для сочности можно плеснуть ложечку-другую оливкового масла или (если считаете допустимым) - соевого соуса (существуют и более полезные аналоги: Bragg's, Nama Shoyu, Coconut Secret).

    Сформировать из получившейся массы руками котлетки, можно обвалять в отрубях. Прокалить сковороду с растительным маслом и обжарить котлетки с обеих сторон на небольшом огне до корочки - буквально по три минуты на каждой стороне.

    Котлетки из чечевицы и кешью можно подавать на зеленых листах, например на шпинате, с любым овощным салатом и соусом по вкусу, в т.ч. со сметаной, веганской сметаной на тофу, сыроедной сметане на кешью или более полезном, чем покупной, домашнем майонезе из желтка с горчицей и растительным маслом, сыроедческими кетчупами (см. по тегу "вместо кетчупа").


     

здоровое питание

Антиоксидантный морс или пунш на основе каркаде

Великолепный антиоксидантный морс диетолога Майкла Грегера: каркаде, мята, финики или мед и лемон.
здоровое питание

самое простое сыро-веганское мороженое на кокосовом молоке

Несложный рецепт сыроедческого мороженого из ананаса или других фруктов и кокосового молока (или кокосового масла).

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о женском здоровье

Гормональные контрацептивы - очень удобное средство, но к сожалению, оно разрушает здоровье каждой женщины. Обычно гормональные истории пишутся сложным языком, от чего еще меньше желающих в этом разобраться. Пожалуйста, пробегитесь по этому тексту, это основополагающие вещи для каждой женщины.
Эко Видео

Наиболее наглядно о курении

НИЧЕГО более убедительного по поводу эффекта от курения на ткани легких мы в жизни не видели! Полторы минуты.
статьи

Доказано: отказ от животного белка лечит атеросклероз

Фрагмент из книги профессора Колина Кэмбелла 'The China Study', в котором на статистических примерах разъясняется связь холестерина и жиров из продуктов животного происхождения и заболеваний сосудов (атеросклероза), инфарктов и инсультов - как эффективно разворачивается вспять ход болезни у сердечников.
Профессор Кэмпбелл - ученый, более 40 лет изучающий взаимосвязи хронических заболеваний (таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, диабет), биохимию продуктов питания и взаимосвязи между здоровьем и питанием. Кэмпбелл - представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.
В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.