Эко & Рецепты

29 May, 2012 | 04:05Действительно полезный рахат-лукум своими руками (RAW!) / betterraw.com

  • Что вкусного и полезного привезти из летнего отпуска в Турции?



    Конечно порошок лукума, отличный источник бета-каротина, витамина B3 и многих минералов, в том числе, в высокой концентрации содержит железо, кальций и фосфор. Турция для лукумы - страна родная, а именно этот ингредиент сделает узнаваемым без того простой и супер-вкусный "сырой" полезный аналог сладости, являющейся визиткой этой прекрасной страны.

    Приводим пару идей более значительно более безобидного рахат-лукума без сахара и крахмала. По такому же принципу можно делать вариации на свой вкус, тем более сейчас, летом, когда одни свежие ягоды на рынке сменяют другие.

    Общий принцип разведения агара - ст л хлопьев или ч л порошка на чашку (250 мл жидкости), залить теплой водой, дать постоять минут 10, затем довести до кипения помешивая. В случаях, когда часть ингредиентов - сок или ягодное пюре, агар нагревают только с водяной частью (обычно, это половина объема: например, половина - перетертые ягоды, половина - вода). Конечно, жалко нагревать свежевыжатый сок - и этого легко избежать.

    Голубичный/ягодный лукум:

    - 1 чашка ягод (голубики/малины/черешни/черной смородин)
    - 1 ст ложка жидкого меда, нектара агавы или сиропа топинамбура
    - полчашки воды
    - 1 ст л хлопьев агар-агар или 1 ч.л. агара в порошке
    полчашки фундука или других орехов
    - опционально - 3 королевских финика или 5-6 фиников каспиран (если вы окей с менее сладкими вкусами, то финики можно легко убрать)

    + в идеале порошок лукумы для обсыпки, хотя можно использовать и фисташки или миндаль, смолотые до состояния муки


    Фруктовый лукум:

    - 8 королевских фиников или 12-16 фиников каспиран (опять же, можно обойтись без фиников вовсе)
    - полчашки свежевыжатого апельсинового сока или сока других фруктов (яблок, груш, ананаса, хотя очень красиво и празднично выйдет рахат-лукум из моркови или свеклы)
    - ст л меда или нектара агавы, сиропа топинамбура, для самого низкоуглеводного варианта можно в сок добавлять жидкий настой стевии - 0 углеводов)
    - полчашки воды
    - ст л хлопьев агар-агара или ч.л. порошка агара
    полчашки фундука или других орехов и снова обсыпку - лукум или смолотые в муку фисташки или миндаль, кешью

    ************
    Заливаете агар водой и дальше занимаетесь ягодной или соковой частью.

    Для ягодной вариации сначала в блендере смешивают до гомогенности финики или мед с ягодами, а для соковой вариации сначала смешивают в пасту финики или мед с соком.


    Указанное количество воды с замоченным агаром доводят до кипения и 5 минут проваривают до полного растворения агара. Можно дать отвару чуть-чуть остыть (не больше минуты), затем смешать с ягодной или соковой частью из блендера и еще раз тщательно смешать. Всыпать ореховую крупную дробь, половинки или цельные, вымешать и вылить в силиконовый контейнер или любой, выстланный пищевой пленкой, убрать на холод.
    Если хочется получить аккуратные кубики, то лучше сначала на час отправить в морозилку, потом вытянуть из контейнера массу с пленкой, порубить на кубики и в этот момент обвалять в порошке лукумы.


    *Агар-агар получают из определенных видов водорослей, это полностью натуральный и растительный загуститель, богатый минералами и микроэлементами, совершенно безобидный, часто используется для стимуляции пищеварения и перистальтики, для чистки кишечника, содержит ноль калорий.

    Можно найти во многих интернет-магазинах и магазинах вегетарианских продуктов (Индийские специи, сеть Джаганнат, Белые Облака и т.п.)
    **порошок лукумы можно найти в сыроедческих магазинах и магазинах с акцентом на натуральные и полезные продукты


    Источник рецепта и фотография - http://www.betterraw.com/


     

здоровое питание

Овсяные котлеты вместо мясных

Овсяные зажаристые котлетки для веганов, постящихся или тех, кто ищет более здоровую замену любимому мясному блюду.
здоровое питание

Самый простой из полезных десертов за одну минуту

Элементарная идея - банан на красивой тарелке, разрезанный вдоль, вместо крема - густая сметана. Штрихом - пыль корицы. Очень сытно, вкусно, банан со сметаной оттеняют друг друга и вместе "звучат" именно что полноценным десертом

++

комментарии
  • Юлия Автор немного запуталась - дерево Лукумы произрастает в Южной Америке, и является визитной карточкой скорее Перу, нежели Турции. А вот Рахат-Лукум восточная сладость и с порошком лукумы никак не сношается в историческом плане. А рецепт на самом деле интересен, на днях хочу испробовать, т.к. кукурузный крахмал - не нашла хороший
    10 Nov, 2016 | 17:18
  • Вовы:в:уввввввыЧччыыыыыывауавау
    05 Apr, 2016 | 20:52
  • Антон Какая еще лукума? Порошок лукумы.. Рахат- услада, удобство. Лукум- гортань, горло, рот. А тут рекомендуют обвалять сладость в "порошке лукумы"...О_о
    07 Aug, 2015 | 16:34
  • Мария Я пробовала много видов рахат-лукума. Этот рецепт один из лучших!
    25 Jul, 2013 | 22:22
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что нужно и не нужно для здоровья мозга

Подробно и вдумчиво о том, почему мозгу не нужна и опасна глюкоза (и сахар) и наоборот, нужны правильные жиры в большом количестве. Пересматриваем древний миф о том, что энергию удобнее всего получать из сахаров, освежаем представление о серьезных рисках для здоровья, формируем новое представление о здоровом питании.
Памятки

Как почистить и нарезать манго

Как почистить и нарезать манго? На самом деле - очень просто!
Ресурсы

Вдумчиво об экологичном доме и ремонте

Клуб ремонта имени Тома Соера - http://biodom.livejournal.com/ - жж-сообщество, где подробно освещаются вопросы опасности традиционных материалов лдя ремонта и строительства и их альтернативы, много что можно почерпнуть, а можно и прийти посоветоваться!