Эко & Рецепты

29 May, 2012 | 04:05Действительно полезный рахат-лукум своими руками (RAW!) / betterraw.com

  • Что вкусного и полезного привезти из летнего отпуска в Турции?



    Конечно порошок лукума, отличный источник бета-каротина, витамина B3 и многих минералов, в том числе, в высокой концентрации содержит железо, кальций и фосфор. Турция для лукумы - страна родная, а именно этот ингредиент сделает узнаваемым без того простой и супер-вкусный "сырой" полезный аналог сладости, являющейся визиткой этой прекрасной страны.

    Приводим пару идей более значительно более безобидного рахат-лукума без сахара и крахмала. По такому же принципу можно делать вариации на свой вкус, тем более сейчас, летом, когда одни свежие ягоды на рынке сменяют другие.

    Общий принцип разведения агара - ст л хлопьев или ч л порошка на чашку (250 мл жидкости), залить теплой водой, дать постоять минут 10, затем довести до кипения помешивая. В случаях, когда часть ингредиентов - сок или ягодное пюре, агар нагревают только с водяной частью (обычно, это половина объема: например, половина - перетертые ягоды, половина - вода). Конечно, жалко нагревать свежевыжатый сок - и этого легко избежать.

    Голубичный/ягодный лукум:

    - 1 чашка ягод (голубики/малины/черешни/черной смородин)
    - 1 ст ложка жидкого меда, нектара агавы или сиропа топинамбура
    - полчашки воды
    - 1 ст л хлопьев агар-агар или 1 ч.л. агара в порошке
    полчашки фундука или других орехов
    - опционально - 3 королевских финика или 5-6 фиников каспиран (если вы окей с менее сладкими вкусами, то финики можно легко убрать)

    + в идеале порошок лукумы для обсыпки, хотя можно использовать и фисташки или миндаль, смолотые до состояния муки


    Фруктовый лукум:

    - 8 королевских фиников или 12-16 фиников каспиран (опять же, можно обойтись без фиников вовсе)
    - полчашки свежевыжатого апельсинового сока или сока других фруктов (яблок, груш, ананаса, хотя очень красиво и празднично выйдет рахат-лукум из моркови или свеклы)
    - ст л меда или нектара агавы, сиропа топинамбура, для самого низкоуглеводного варианта можно в сок добавлять жидкий настой стевии - 0 углеводов)
    - полчашки воды
    - ст л хлопьев агар-агара или ч.л. порошка агара
    полчашки фундука или других орехов и снова обсыпку - лукум или смолотые в муку фисташки или миндаль, кешью

    ************
    Заливаете агар водой и дальше занимаетесь ягодной или соковой частью.

    Для ягодной вариации сначала в блендере смешивают до гомогенности финики или мед с ягодами, а для соковой вариации сначала смешивают в пасту финики или мед с соком.


    Указанное количество воды с замоченным агаром доводят до кипения и 5 минут проваривают до полного растворения агара. Можно дать отвару чуть-чуть остыть (не больше минуты), затем смешать с ягодной или соковой частью из блендера и еще раз тщательно смешать. Всыпать ореховую крупную дробь, половинки или цельные, вымешать и вылить в силиконовый контейнер или любой, выстланный пищевой пленкой, убрать на холод.
    Если хочется получить аккуратные кубики, то лучше сначала на час отправить в морозилку, потом вытянуть из контейнера массу с пленкой, порубить на кубики и в этот момент обвалять в порошке лукумы.


    *Агар-агар получают из определенных видов водорослей, это полностью натуральный и растительный загуститель, богатый минералами и микроэлементами, совершенно безобидный, часто используется для стимуляции пищеварения и перистальтики, для чистки кишечника, содержит ноль калорий.

    Можно найти во многих интернет-магазинах и магазинах вегетарианских продуктов (Индийские специи, сеть Джаганнат, Белые Облака и т.п.)
    **порошок лукумы можно найти в сыроедческих магазинах и магазинах с акцентом на натуральные и полезные продукты


    Источник рецепта и фотография - http://www.betterraw.com/


     

здоровое питание

сыроедческое ванильное мороженое на кешью

Полезное сыроедческое мороженое, базовый рецепт на основе кешью, миндального или конопляного молока и лецитина. Добавки - ваниль, мята, сырое какао...
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Шугаринг - натуральная депиляция дома

Три рецепта сахарной смеси для "карамельной депиляции" - шугаринга на дому. Все что нужно - сахар, лимон или лимонная кислота и немного терпения!

комментарии
  • Юлия Автор немного запуталась - дерево Лукумы произрастает в Южной Америке, и является визитной карточкой скорее Перу, нежели Турции. А вот Рахат-Лукум восточная сладость и с порошком лукумы никак не сношается в историческом плане. А рецепт на самом деле интересен, на днях хочу испробовать, т.к. кукурузный крахмал - не нашла хороший
    10 Nov, 2016 | 17:18
  • Вовы:в:уввввввыЧччыыыыыывауавау
    05 Apr, 2016 | 20:52
  • Антон Какая еще лукума? Порошок лукумы.. Рахат- услада, удобство. Лукум- гортань, горло, рот. А тут рекомендуют обвалять сладость в "порошке лукумы"...О_о
    07 Aug, 2015 | 16:34
  • Мария Я пробовала много видов рахат-лукума. Этот рецепт один из лучших!
    25 Jul, 2013 | 22:22
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред

Базовый материал о том, что именно вредно в мясе, молоке и яйцах (и почему), а также семь золотых советов как минимизировать вред животных продуктов, не отказываясь от них вовсе.
Памятки

Независимая экспертиза косметики, продуктов питания, среды

Возможность независимой экспертизы продуктов питания, воды, воздуха и косметических средств - контакты лабораторий.

За словами "жирные кислоты [...] масел" вероятно может скрываться лаурилсульфат натрия, от которого многие стараются отказаться в первую очередь. Недобросовестные российские производители могут замалчивать или таким образом искажать состав - в принципе, этим могут заниматься скорее те компании, которые продвигают свою продукцию как "натуральную" и "органическую"...
статьи

Почему только растительная пища?

Фрагмент из книги профессора Колина Кэмбелла 'The China Study', в котором сопоставляется питательная ценность животной и растительной пищи и развеивается миф о незаменимости мяса и молока (то есть, животных белков), даются главные принципы здорового веганского питания и краткий список его позитивных эффектов.
Профессор Кэмпбелл - ученый, более 40 лет изучающий взаимосвязи хронических заболеваний (таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз), биохимию продуктов питания и взаимосвязи между здоровьем и питанием. Кэмпбелл - представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.
В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.