Эко & Рецепты

29 May, 2012 | 04:05Действительно полезный рахат-лукум своими руками (RAW!) / betterraw.com

  • Что вкусного и полезного привезти из летнего отпуска в Турции?



    Конечно порошок лукума, отличный источник бета-каротина, витамина B3 и многих минералов, в том числе, в высокой концентрации содержит железо, кальций и фосфор. Турция для лукумы - страна родная, а именно этот ингредиент сделает узнаваемым без того простой и супер-вкусный "сырой" полезный аналог сладости, являющейся визиткой этой прекрасной страны.

    Приводим пару идей более значительно более безобидного рахат-лукума без сахара и крахмала. По такому же принципу можно делать вариации на свой вкус, тем более сейчас, летом, когда одни свежие ягоды на рынке сменяют другие.

    Общий принцип разведения агара - ст л хлопьев или ч л порошка на чашку (250 мл жидкости), залить теплой водой, дать постоять минут 10, затем довести до кипения помешивая. В случаях, когда часть ингредиентов - сок или ягодное пюре, агар нагревают только с водяной частью (обычно, это половина объема: например, половина - перетертые ягоды, половина - вода). Конечно, жалко нагревать свежевыжатый сок - и этого легко избежать.

    Голубичный/ягодный лукум:

    - 1 чашка ягод (голубики/малины/черешни/черной смородин)
    - 1 ст ложка жидкого меда, нектара агавы или сиропа топинамбура
    - полчашки воды
    - 1 ст л хлопьев агар-агар или 1 ч.л. агара в порошке
    полчашки фундука или других орехов
    - опционально - 3 королевских финика или 5-6 фиников каспиран (если вы окей с менее сладкими вкусами, то финики можно легко убрать)

    + в идеале порошок лукумы для обсыпки, хотя можно использовать и фисташки или миндаль, смолотые до состояния муки


    Фруктовый лукум:

    - 8 королевских фиников или 12-16 фиников каспиран (опять же, можно обойтись без фиников вовсе)
    - полчашки свежевыжатого апельсинового сока или сока других фруктов (яблок, груш, ананаса, хотя очень красиво и празднично выйдет рахат-лукум из моркови или свеклы)
    - ст л меда или нектара агавы, сиропа топинамбура, для самого низкоуглеводного варианта можно в сок добавлять жидкий настой стевии - 0 углеводов)
    - полчашки воды
    - ст л хлопьев агар-агара или ч.л. порошка агара
    полчашки фундука или других орехов и снова обсыпку - лукум или смолотые в муку фисташки или миндаль, кешью

    ************
    Заливаете агар водой и дальше занимаетесь ягодной или соковой частью.

    Для ягодной вариации сначала в блендере смешивают до гомогенности финики или мед с ягодами, а для соковой вариации сначала смешивают в пасту финики или мед с соком.


    Указанное количество воды с замоченным агаром доводят до кипения и 5 минут проваривают до полного растворения агара. Можно дать отвару чуть-чуть остыть (не больше минуты), затем смешать с ягодной или соковой частью из блендера и еще раз тщательно смешать. Всыпать ореховую крупную дробь, половинки или цельные, вымешать и вылить в силиконовый контейнер или любой, выстланный пищевой пленкой, убрать на холод.
    Если хочется получить аккуратные кубики, то лучше сначала на час отправить в морозилку, потом вытянуть из контейнера массу с пленкой, порубить на кубики и в этот момент обвалять в порошке лукумы.


    *Агар-агар получают из определенных видов водорослей, это полностью натуральный и растительный загуститель, богатый минералами и микроэлементами, совершенно безобидный, часто используется для стимуляции пищеварения и перистальтики, для чистки кишечника, содержит ноль калорий.

    Можно найти во многих интернет-магазинах и магазинах вегетарианских продуктов (Индийские специи, сеть Джаганнат, Белые Облака и т.п.)
    **порошок лукумы можно найти в сыроедческих магазинах и магазинах с акцентом на натуральные и полезные продукты


    Источник рецепта и фотография - http://www.betterraw.com/


     

здоровое питание

хумус из зеленой чечевицы

хумус из зеленой чечевицы с тахиной, чесноком и лимонным соком - очень сытно, вкусно и намного проще, чем варить нут
здоровое питание

Идеальные десятиминутные веганские котлеты на гречневой муке с баклажаном

Идеальные десятиминутные веганские котлеты на смолотой зеленой гречке с баклажаном и грецким орехом: просто, вкусно, сытно и многие сказали бы, очень полезно (но мы то знаем, что жарка... -))

комментарии
  • Юлия Автор немного запуталась - дерево Лукумы произрастает в Южной Америке, и является визитной карточкой скорее Перу, нежели Турции. А вот Рахат-Лукум восточная сладость и с порошком лукумы никак не сношается в историческом плане. А рецепт на самом деле интересен, на днях хочу испробовать, т.к. кукурузный крахмал - не нашла хороший
    10 Nov, 2016 | 17:18
  • Вовы:в:уввввввыЧччыыыыыывауавау
    05 Apr, 2016 | 20:52
  • Антон Какая еще лукума? Порошок лукумы.. Рахат- услада, удобство. Лукум- гортань, горло, рот. А тут рекомендуют обвалять сладость в "порошке лукумы"...О_о
    07 Aug, 2015 | 16:34
  • Мария Я пробовала много видов рахат-лукума. Этот рецепт один из лучших!
    25 Jul, 2013 | 22:22
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Эко Видео

Антибиотики в молоке и мясе. История всероссийского обмана.

Молоко и мясо, как импортированные, так и местного производства, напичканы антибиотиками. В некоторых пробах превышение нормы - до 20 раз. Еще один аргумент против употребления продуктов животноводства в современном мире. Это действительно опасно для жизни и здоровья.
Запись передачи "История всероссийского обмана". Журналистское расследование из фрагмента серии, посвященной антибиотикам.
книги

Дуглас Грэм "80/10/10" Часть I Азы здорового питания и немного об авторе

Всеобъемлющая в вопросах здорового питания книга Дугласа Грэма - успешного консультанта-диетолога и сыроеда, доступно и подробно о нюансах здорового питания, в т.ч. внутри сыроедения: о том, как конкретные соотношения белков, жиров и углеводов влияют на состоянии организма, как убрать и набрать "хороший" вес, улучшая здоровье, а также о природе, свойствах и воздействии на человека различных типов пищи.
Часть первая - азы здорового питания