Эко & Рецепты

10 Mar, 2012 | 11:03Домашние йогурты без молока (лучшее применение кокосам!)

  • Любите йогурты, но расстраиваетесь от того, что качество молока - ужасное, да и само молоко - вредно?

    К счастью, есть простое и очень, очень вкусное решение - йогурты на основе кокосовой мякоти или стружки (или орехового молока)!

    Приведем, скорее, идею, чем точный рецепт - потому что точных рецептов очень много, главное понять, что это элементрано.

    потребуется: 4 чашки кокосовой стружки или мякоти кокоса, смолотой комбайном
    на 6 чашек воды (часть воды можно заменить на кокосовую воду из самих кокосов.
    + пробиотик (йогрутовая культура - столовая ложка натурального йогурта или ацидофилина, сметаны, мацони)
    Ведь йогуртовой культуре не так важно - на каком белке процветать!


    если используется кокосовая стружка (предпочтительно органическая) - то ее можно залить горячей водой на несколько часов, или, лучше, залить, пропустить через комбайн и оставить на пару часов после этого настояться, затем еще раз тщательно взбить блендером
    впрочем, с мякотью настоящего кокоса поступить можно точно также - а можно и не ждать, просто тщательно размолоть с водой, добавить ложку или две йогуртовой культуры или пробиотиков из аптеки, размешать ложкой в смеси, поставить в теплое место на 5 часов (на батарею, в термо-сумку с чашами с кипятком, на паровую баню и минимальный огонь, проще всего - в сушку-дегидратор). Больше всего пользы сохранится, если температура будет не выше 42 градусов (порядка 100F).

    Чтобы получить кремовый йогурт, стоит найти молодые (они же тайские) кокосы - кажется, бывают в МЕТРО. Чтобы получить нежную консистенцию из обычных кокосов, нужно отфильтровать мякоть после того, как она пропущена с водой через блендер - хотя если кокосовая крошка не беспокоит, лучше ее оставить в напитке. Чем меньше воды и чем больше пробиотика, тем гуще будет напиток.

    Добавлять можно любые ингредиенты - ягоды, фрукты, мед или финики (по сочетаемости продуктов - намного лучше использовать экстракт стевии), мюсли, хлопья, орешки, семена чиа (с чиа получится великолепный белковый пудинг!)... хотя, конечно, белки и жиры (кокос) лучше употреблять без сладкого и кислого (в идеале), особенно это касается стремящихся срочно похудеть.. (тогда ваш вариант - точно стевия!)
    Впрочем, даже для худеющих подобный йогурт - в десятки раз полезнее, чем покупной и на основе коровьего молока.

    Можно усиливать "сливочность" такого йогурта, добавляя густое ореховое молоко - особенно из кешью, можно попробовать сделать то же самое и отдельно на базе молока, или, скорее, сливок из кешью... но стоит всегда держать в голове, что чем проще состав, тем легче нашему организму получить из угощения максимум пользы!

    Кокос - супер-полезный продукт, с супер-полезным маслом и белками, особенно он идеален для всех, у кого не в порядке щитовидная железа (гипотиреоз - недостаточная функция щитовидки) - для таких людей (кто часто мерзнет, плохо высыпается, часто устает и часто не может проснуться без кофе) белковые завтраки типа кокосового йогурта - идеальны.


    Правильный кокос: целиком бурый, без следов плесени (белесых), глазки на макушке могут быть прикрыты порослью, внутри плещется много жидкости и когда проткнете одну из дырочек (удобно использовать винный штопор) - жидкость окажется приятная и сладковатая. Если жидкость неприятного вкуса, кокос стоит выкинуть.

    Если вам повезло быть там, где есть молодые кокосы, то идеальные пропорции - 4 чашки мякоти (8 молодых кокосов) на чашку кокосовой воды.

    В холодильнике йогурт может простоять до 10 дней (ягоды, мед, экстракт ванили или специи лучше добавлять в каждую порцию отдельно).

    -----
    другой способ сделать подобие йогурта - это смешать в блендере спелый авокадо с половиной небольшого ананаса, можно разбавлять водой (дальше мед или финики по вкусу и т.п. - это очень сытно и вкусно, но более спорно с точки зрения сочетаемости продуктов + не имеет полезных бактерий - ацидофильных или молочнокислых, никаких, этот рецепт - имитация)


     

здоровое питание

Энергетический пудинг для тренировок средней интенсивности (raw)

Полезный сыроедный и веганский пуддинг для пополнения сил перед или во время тренировок средней интенсивности и длительности.
"Профессиональный" рецепт из книги марафонца и вегана Брендана Бразье.
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

важное примечание о горчице

Опасно разводить горчичный порошок в горячей воде - испарения могут дать сильный "паралитический" эффект.
В теплой воде разводить горчицу совершенно безопасно...

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

источники свежего тофу в москве

список мест, где в москве берется тофу (и другие соевые производные), в первую очередь свежий тофу без добавок
статьи

Холестерин: роль в организме, правда и мифы

Суждение о холестерине в современном обществе достаточно поверхностно и вокруг его, важнейших для нас, функций закрепляется существенное недопонимание, приводящее к сокращению жизни или преждевременному ухудшению здоровья, и это затрагивает практически каждого. Важно понимать, что наши сосуды разрушает в первую очередь инсулин (когда мы едим сахар), в то время как холестерин только оседает на микротрещинках стенок сосудов. Ярлык "Не содержит холестерина" отлично продает, но лучше бы мы выбирали все, что не содержит сахара!