Эко & Рецепты

10 Mar, 2012 | 11:03Домашние йогурты без молока (лучшее применение кокосам!)

  • Любите йогурты, но расстраиваетесь от того, что качество молока - ужасное, да и само молоко - вредно?

    К счастью, есть простое и очень, очень вкусное решение - йогурты на основе кокосовой мякоти или стружки (или орехового молока)!

    Приведем, скорее, идею, чем точный рецепт - потому что точных рецептов очень много, главное понять, что это элементрано.

    потребуется: 4 чашки кокосовой стружки или мякоти кокоса, смолотой комбайном
    на 6 чашек воды (часть воды можно заменить на кокосовую воду из самих кокосов.
    + пробиотик (йогрутовая культура - столовая ложка натурального йогурта или ацидофилина, сметаны, мацони)
    Ведь йогуртовой культуре не так важно - на каком белке процветать!


    если используется кокосовая стружка (предпочтительно органическая) - то ее можно залить горячей водой на несколько часов, или, лучше, залить, пропустить через комбайн и оставить на пару часов после этого настояться, затем еще раз тщательно взбить блендером
    впрочем, с мякотью настоящего кокоса поступить можно точно также - а можно и не ждать, просто тщательно размолоть с водой, добавить ложку или две йогуртовой культуры или пробиотиков из аптеки, размешать ложкой в смеси, поставить в теплое место на 5 часов (на батарею, в термо-сумку с чашами с кипятком, на паровую баню и минимальный огонь, проще всего - в сушку-дегидратор). Больше всего пользы сохранится, если температура будет не выше 42 градусов (порядка 100F).

    Чтобы получить кремовый йогурт, стоит найти молодые (они же тайские) кокосы - кажется, бывают в МЕТРО. Чтобы получить нежную консистенцию из обычных кокосов, нужно отфильтровать мякоть после того, как она пропущена с водой через блендер - хотя если кокосовая крошка не беспокоит, лучше ее оставить в напитке. Чем меньше воды и чем больше пробиотика, тем гуще будет напиток.

    Добавлять можно любые ингредиенты - ягоды, фрукты, мед или финики (по сочетаемости продуктов - намного лучше использовать экстракт стевии), мюсли, хлопья, орешки, семена чиа (с чиа получится великолепный белковый пудинг!)... хотя, конечно, белки и жиры (кокос) лучше употреблять без сладкого и кислого (в идеале), особенно это касается стремящихся срочно похудеть.. (тогда ваш вариант - точно стевия!)
    Впрочем, даже для худеющих подобный йогурт - в десятки раз полезнее, чем покупной и на основе коровьего молока.

    Можно усиливать "сливочность" такого йогурта, добавляя густое ореховое молоко - особенно из кешью, можно попробовать сделать то же самое и отдельно на базе молока, или, скорее, сливок из кешью... но стоит всегда держать в голове, что чем проще состав, тем легче нашему организму получить из угощения максимум пользы!

    Кокос - супер-полезный продукт, с супер-полезным маслом и белками, особенно он идеален для всех, у кого не в порядке щитовидная железа (гипотиреоз - недостаточная функция щитовидки) - для таких людей (кто часто мерзнет, плохо высыпается, часто устает и часто не может проснуться без кофе) белковые завтраки типа кокосового йогурта - идеальны.


    Правильный кокос: целиком бурый, без следов плесени (белесых), глазки на макушке могут быть прикрыты порослью, внутри плещется много жидкости и когда проткнете одну из дырочек (удобно использовать винный штопор) - жидкость окажется приятная и сладковатая. Если жидкость неприятного вкуса, кокос стоит выкинуть.

    Если вам повезло быть там, где есть молодые кокосы, то идеальные пропорции - 4 чашки мякоти (8 молодых кокосов) на чашку кокосовой воды.

    В холодильнике йогурт может простоять до 10 дней (ягоды, мед, экстракт ванили или специи лучше добавлять в каждую порцию отдельно).

    -----
    другой способ сделать подобие йогурта - это смешать в блендере спелый авокадо с половиной небольшого ананаса, можно разбавлять водой (дальше мед или финики по вкусу и т.п. - это очень сытно и вкусно, но более спорно с точки зрения сочетаемости продуктов + не имеет полезных бактерий - ацидофильных или молочнокислых, никаких, этот рецепт - имитация)


     

здоровое питание

Сыроедческие банановые блины на миндале

Очень простой рецепт "сырых и растительных" сладких блинов на основе бананов и миндаля. Понадобится сушка-дегидратор или можно попробовать сушить такие блины в духовке при минимальной температуре, может быть даже с открытой дверцей.
здоровый образ жизни

где брать кальций

Что стоит знать о кальции и откуда его эффективнее брать, и почему очень важно не переусердствовать

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о неполноценном сне

Очень важный материал, объясняющий как качество сна влияет на настройку нашей гормональной системы, на наш обмен веществ и механизмы набора / удержания лишнего веса.
Памятки

Как почистить и нарезать манго

Как почистить и нарезать манго? На самом деле - очень просто!
статьи

Почему только растительная пища?

Фрагмент из книги профессора Колина Кэмбелла 'The China Study', в котором сопоставляется питательная ценность животной и растительной пищи и развеивается миф о незаменимости мяса и молока (то есть, животных белков), даются главные принципы здорового веганского питания и краткий список его позитивных эффектов.
Профессор Кэмпбелл - ученый, более 40 лет изучающий взаимосвязи хронических заболеваний (таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз), биохимию продуктов питания и взаимосвязи между здоровьем и питанием. Кэмпбелл - представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.
В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.