Эко & Рецепты

10 Mar, 2012 | 11:03Домашние йогурты без молока (лучшее применение кокосам!)

  • Любите йогурты, но расстраиваетесь от того, что качество молока - ужасное, да и само молоко - вредно?

    К счастью, есть простое и очень, очень вкусное решение - йогурты на основе кокосовой мякоти или стружки (или орехового молока)!

    Приведем, скорее, идею, чем точный рецепт - потому что точных рецептов очень много, главное понять, что это элементрано.

    потребуется: 4 чашки кокосовой стружки или мякоти кокоса, смолотой комбайном
    на 6 чашек воды (часть воды можно заменить на кокосовую воду из самих кокосов.
    + пробиотик (йогрутовая культура - столовая ложка натурального йогурта или ацидофилина, сметаны, мацони)
    Ведь йогуртовой культуре не так важно - на каком белке процветать!


    если используется кокосовая стружка (предпочтительно органическая) - то ее можно залить горячей водой на несколько часов, или, лучше, залить, пропустить через комбайн и оставить на пару часов после этого настояться, затем еще раз тщательно взбить блендером
    впрочем, с мякотью настоящего кокоса поступить можно точно также - а можно и не ждать, просто тщательно размолоть с водой, добавить ложку или две йогуртовой культуры или пробиотиков из аптеки, размешать ложкой в смеси, поставить в теплое место на 5 часов (на батарею, в термо-сумку с чашами с кипятком, на паровую баню и минимальный огонь, проще всего - в сушку-дегидратор). Больше всего пользы сохранится, если температура будет не выше 42 градусов (порядка 100F).

    Чтобы получить кремовый йогурт, стоит найти молодые (они же тайские) кокосы - кажется, бывают в МЕТРО. Чтобы получить нежную консистенцию из обычных кокосов, нужно отфильтровать мякоть после того, как она пропущена с водой через блендер - хотя если кокосовая крошка не беспокоит, лучше ее оставить в напитке. Чем меньше воды и чем больше пробиотика, тем гуще будет напиток.

    Добавлять можно любые ингредиенты - ягоды, фрукты, мед или финики (по сочетаемости продуктов - намного лучше использовать экстракт стевии), мюсли, хлопья, орешки, семена чиа (с чиа получится великолепный белковый пудинг!)... хотя, конечно, белки и жиры (кокос) лучше употреблять без сладкого и кислого (в идеале), особенно это касается стремящихся срочно похудеть.. (тогда ваш вариант - точно стевия!)
    Впрочем, даже для худеющих подобный йогурт - в десятки раз полезнее, чем покупной и на основе коровьего молока.

    Можно усиливать "сливочность" такого йогурта, добавляя густое ореховое молоко - особенно из кешью, можно попробовать сделать то же самое и отдельно на базе молока, или, скорее, сливок из кешью... но стоит всегда держать в голове, что чем проще состав, тем легче нашему организму получить из угощения максимум пользы!

    Кокос - супер-полезный продукт, с супер-полезным маслом и белками, особенно он идеален для всех, у кого не в порядке щитовидная железа (гипотиреоз - недостаточная функция щитовидки) - для таких людей (кто часто мерзнет, плохо высыпается, часто устает и часто не может проснуться без кофе) белковые завтраки типа кокосового йогурта - идеальны.


    Правильный кокос: целиком бурый, без следов плесени (белесых), глазки на макушке могут быть прикрыты порослью, внутри плещется много жидкости и когда проткнете одну из дырочек (удобно использовать винный штопор) - жидкость окажется приятная и сладковатая. Если жидкость неприятного вкуса, кокос стоит выкинуть.

    Если вам повезло быть там, где есть молодые кокосы, то идеальные пропорции - 4 чашки мякоти (8 молодых кокосов) на чашку кокосовой воды.

    В холодильнике йогурт может простоять до 10 дней (ягоды, мед, экстракт ванили или специи лучше добавлять в каждую порцию отдельно).

    -----
    другой способ сделать подобие йогурта - это смешать в блендере спелый авокадо с половиной небольшого ананаса, можно разбавлять водой (дальше мед или финики по вкусу и т.п. - это очень сытно и вкусно, но более спорно с точки зрения сочетаемости продуктов + не имеет полезных бактерий - ацидофильных или молочнокислых, никаких, этот рецепт - имитация)


     

здоровое питание

Универсальный супер-соус для салатов, крекеров и хлебцев, овощных палочек

Авторский салат «Салют кейлу» от Шефа Эйджей (Chef Aj), пропагандистки здорового питания и рациона, основанного на цельных продуктах и ухода от соли, сахара и концентрированных жиров.
Примечателен соусом-заправкой, который великолепен со всем на свете, и с ним зелень готовы есть даже ярые ее противники, а, как известно, очень здорово съедать в день хотя бы одну большую порцию зелени - и вот прекрасный способ!
здоровое питание

Осень! Тыквенные чипсы, тыквенная пастила, тыквенный хлеб! Простые!

Осень! Тыквы! Ура! Представляем подборку самых простых, но небанальных идей - от тыквенных чипсов и пастилы - до "сырого" тыквенного хлеба. Во всех рецептах все ингредиенты простые и хорошо сочетаются между собой с точки зрения пищеварения, а дегидратор можно не использовать вовсе или заменить духовкой. Ура!

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Кардихирург о холестериновом мифе и вреде сахаров для сосудов и

Статья кардиохирурга Д.Ланделла, давно гуляющая по сети. Доктор объясняет, каким образом опасность насыщенных жиров (и холестерина) является мифом и наоборот, насколько реальную опасность для сосудов представляет сахар в любом виде и как это устроено в организме. Еще один весомый голос в пользу повышенного внимания качественным омега-3 кислотам в рационе и хороший мотиватор для того, чтобы пересмотреть свой рацион в пользу питания, богатого цельными и насыщенными жирами и исключить использование многих растительных масел и полуфабрикатов, в составе которых присутствую масла, прошедшие химическую очистку или гидрогенизацию.
Эко Видео

Красота. История всероссийского обмана

Запись шоу-расследования с НТВ о ядах и химической сути промышленно изготавливаемой косметики, опасной не только для здоровья, но, по сути и для жизни. Подается очень подробно, хотя по-телевизионному истерично и плоско. Но факты то не изменишь, это те самые факты, которые нужно знать. Доходчивый ролик для первичного знакомства с темой (без)опасности косметической продукции.
статьи

Гормоны в мясе, рыбе и молочной продукции

Страшные и важные факты о том, почему в покупном мясе, рыбе и молоке всегда есть гормоны (и какие) и почему это так опасно.
Гормоны в еде - путь к раку и гормональным нарушениям у людей!