Эко & Рецепты

10 Mar, 2012 | 11:03Домашние йогурты без молока (лучшее применение кокосам!)

  • Любите йогурты, но расстраиваетесь от того, что качество молока - ужасное, да и само молоко - вредно?

    К счастью, есть простое и очень, очень вкусное решение - йогурты на основе кокосовой мякоти или стружки (или орехового молока)!

    Приведем, скорее, идею, чем точный рецепт - потому что точных рецептов очень много, главное понять, что это элементрано.

    потребуется: 4 чашки кокосовой стружки или мякоти кокоса, смолотой комбайном
    на 6 чашек воды (часть воды можно заменить на кокосовую воду из самих кокосов.
    + пробиотик (йогрутовая культура - столовая ложка натурального йогурта или ацидофилина, сметаны, мацони)
    Ведь йогуртовой культуре не так важно - на каком белке процветать!


    если используется кокосовая стружка (предпочтительно органическая) - то ее можно залить горячей водой на несколько часов, или, лучше, залить, пропустить через комбайн и оставить на пару часов после этого настояться, затем еще раз тщательно взбить блендером
    впрочем, с мякотью настоящего кокоса поступить можно точно также - а можно и не ждать, просто тщательно размолоть с водой, добавить ложку или две йогуртовой культуры или пробиотиков из аптеки, размешать ложкой в смеси, поставить в теплое место на 5 часов (на батарею, в термо-сумку с чашами с кипятком, на паровую баню и минимальный огонь, проще всего - в сушку-дегидратор). Больше всего пользы сохранится, если температура будет не выше 42 градусов (порядка 100F).

    Чтобы получить кремовый йогурт, стоит найти молодые (они же тайские) кокосы - кажется, бывают в МЕТРО. Чтобы получить нежную консистенцию из обычных кокосов, нужно отфильтровать мякоть после того, как она пропущена с водой через блендер - хотя если кокосовая крошка не беспокоит, лучше ее оставить в напитке. Чем меньше воды и чем больше пробиотика, тем гуще будет напиток.

    Добавлять можно любые ингредиенты - ягоды, фрукты, мед или финики (по сочетаемости продуктов - намного лучше использовать экстракт стевии), мюсли, хлопья, орешки, семена чиа (с чиа получится великолепный белковый пудинг!)... хотя, конечно, белки и жиры (кокос) лучше употреблять без сладкого и кислого (в идеале), особенно это касается стремящихся срочно похудеть.. (тогда ваш вариант - точно стевия!)
    Впрочем, даже для худеющих подобный йогурт - в десятки раз полезнее, чем покупной и на основе коровьего молока.

    Можно усиливать "сливочность" такого йогурта, добавляя густое ореховое молоко - особенно из кешью, можно попробовать сделать то же самое и отдельно на базе молока, или, скорее, сливок из кешью... но стоит всегда держать в голове, что чем проще состав, тем легче нашему организму получить из угощения максимум пользы!

    Кокос - супер-полезный продукт, с супер-полезным маслом и белками, особенно он идеален для всех, у кого не в порядке щитовидная железа (гипотиреоз - недостаточная функция щитовидки) - для таких людей (кто часто мерзнет, плохо высыпается, часто устает и часто не может проснуться без кофе) белковые завтраки типа кокосового йогурта - идеальны.


    Правильный кокос: целиком бурый, без следов плесени (белесых), глазки на макушке могут быть прикрыты порослью, внутри плещется много жидкости и когда проткнете одну из дырочек (удобно использовать винный штопор) - жидкость окажется приятная и сладковатая. Если жидкость неприятного вкуса, кокос стоит выкинуть.

    Если вам повезло быть там, где есть молодые кокосы, то идеальные пропорции - 4 чашки мякоти (8 молодых кокосов) на чашку кокосовой воды.

    В холодильнике йогурт может простоять до 10 дней (ягоды, мед, экстракт ванили или специи лучше добавлять в каждую порцию отдельно).

    -----
    другой способ сделать подобие йогурта - это смешать в блендере спелый авокадо с половиной небольшого ананаса, можно разбавлять водой (дальше мед или финики по вкусу и т.п. - это очень сытно и вкусно, но более спорно с точки зрения сочетаемости продуктов + не имеет полезных бактерий - ацидофильных или молочнокислых, никаких, этот рецепт - имитация)


     

здоровое питание

Нежный безмолочный творожок с ягодами

Пара вкуснейших вариаций веганской и сыроедческой имитации творожка с ягодами - масса делается элементарно и на вкус больше всего похожа именно на творожок с ягодами: нежный, красивый, полезный!
+ снова пару слов об ореховом молоке и полезных простых джемах на меду
здоровое питание

Мягкий сыроедный хлеб из гречки и льна

Сыроедный мягкий хлеб из льна и гречки - пышность достигается за счет смеси муки из льна и гречки с их проростками.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что нужно и не нужно для здоровья мозга

Подробно и вдумчиво о том, почему мозгу не нужна и опасна глюкоза (и сахар) и наоборот, нужны правильные жиры в большом количестве. Пересматриваем древний миф о том, что энергию удобнее всего получать из сахаров, освежаем представление о серьезных рисках для здоровья, формируем новое представление о здоровом питании.
Памятки

факторы ложноположительного результата анализа на вич

"Белки, из которых состоят диагностические тесты на обнаружение антител (тест на ВИЧ), не являются составными частями мифического вируса. Следовательно, они не являются указателями на наличие какого-либо вируса, а дают ложноположительный результат с имеющимися уже в организме антителами, которые появляются у человека в результате любых прививок, а также, при множестве различных, уже известных в медицине болезней.

Ложноположительный тест может быть выявлен и при беременности, с чем можно связать возросшее в последнее время число женщин среди "ВИЧ-положительных". Важно не паниковать, а вернуться к этой памятке и этой теме в целом.
Эта памятка - список факторов, вызывающих ошибочные положительные результаты теста на ВИЧ-антитела (по данным журнала "Континуум"). В списке - 62 пункта, мы же приводим наиболее понятные людям, не имеющим медицинского образования.

статьи

Холестерин: роль в организме, правда и мифы

Суждение о холестерине в современном обществе достаточно поверхностно и вокруг его, важнейших для нас, функций закрепляется существенное недопонимание, приводящее к сокращению жизни или преждевременному ухудшению здоровья, и это затрагивает практически каждого. Важно понимать, что наши сосуды разрушает в первую очередь инсулин (когда мы едим сахар), в то время как холестерин только оседает на микротрещинках стенок сосудов. Ярлык "Не содержит холестерина" отлично продает, но лучше бы мы выбирали все, что не содержит сахара!