Эко & Рецепты

25 Aug, 2011 | 02:08Элементарная вкуснейшая подсолнечно-кунжутная халва / good2be-vegan.livejournal.com

  • Классическая и элементарная халва - очень вкусное лакомство, которое можно обогащать любыми полезными добавками, например, добавлять семя льна и шрот расторопши (т.е. молотую расторопшу). Получается супер-витаминный продукт за три минуты.


    Семечки и кунжут (чемпион по кальцию) размолоть в чистой кофемолке *(активированный уголь убирает запах) или блендере-мельничке для сухих ингредиентов, смешать с медом (втереть в смесь мед) (подойдут и финики, растертые в пасту, но вкус тогда будет несколько отличаться)

    Опционально - добавить растительное масло, например, ароматное подсолнечное и/или кунжутное.

    приводится объем "на пробу" - дальше вы захотите делать хотя бы в два раза больше:

    - семечки кунжута - 2 объёма кофемолки (либо полчашки, т.е. 1/2 cup)
    - семечки (чищенные) подсолнуха - 1 объём кофемолки (либо столько же миндального жмыха, оставшегося от орехового молока)
    - семя льна, лучше светлого (масляничного) - 1 столовая ложка (размолоть )
    - шрот расторопши (опционально, но желательно) - 1 столовая ложка (т.е. размолоть расторопшу), можно увеличить и до двух ложек
    - по желанию немного растительного масла (идеально подсолнечное, можно попробовать с кокосовым (конфетный аромат), оливковое придаст резковатый привкус, может оказаться интересно, кунжутное "поддержит" кунжутное семя)

    - мёда столько, чтобы был очень густой замес, количество определяется опытным путём, на указанную порцию масла и меда по 2-3 ст ложки.


    Ингредиенты смалываются мельничкой или кофемолкой, масса тщательно перемешивается, трамбуется в какую-нибудь посудину с широким горлом или на дощечку (удобно делать это влажными руками) - и в холодильник на пару часов (потом можно вытряхнуть и нарезать кубиками, или просто есть ложкой).
    Можно наделать шарики, обсыпав их кокосовой стружкой или кунжутом - например, для гостей (или обсыпать кунжутом получившийся "брусок").


    *В доме, где стараются придерживаться полезного питания, очень пригодится "детский" блендер (как Phillips HR2860) с основным стаканом на 400 мл и двумя сменными - для помола зерен и орехов (сухого и влажного без добавления воды).

    **С точки зрения сочетаемости продуктов, смесь углеводов (меда) с белками - не самая легкая, с одной стороны. С другой, меда здесь не очень много, в соотношении с семенами + чем меньше вы возьмете масла, тем легче и полезнее будет продукт (попробуйте, для начала, не класть его вовсе, сочность компенсировать водой или медом/натуральным сиропом - агавы или топинамбура).
    Другой подходящий подсластитель - смолотые до пасты с водой натуральные финики (выбирайте не липкие снаружи - т.е. без консервирующего сиропа)

    С третьей стороны, для самых принципиальных: для того, чтобы кунжут и семечки стали наиболее легко усваиваемыми, следует их замочить на несколько часов и подсушить - но это уже "морочка" для тех, кто пытается найти компромисс между рационально-раздельным питанием и "вкусняшкой". Любые семена и орехи после такого замачивания усваиваются во много раз легче.
    Если делать эту халву на основе жмыха от миндального молока, то специально замачивать миндаль не придется.


     

здоровое питание

сыроедческая шоколадная помадка

Шоколадная помадка, простой рецепт с достаточно простыми ингредиентами. Подходит для веганов и сыроедов.
(какао-бобы, кокосовое масло, подсластитель, орехи, арахисовая паста)
здоровое питание

Сыроедческие банановые блины на миндале

Очень простой рецепт "сырых и растительных" сладких блинов на основе бананов и миндаля. Понадобится сушка-дегидратор или можно попробовать сушить такие блины в духовке при минимальной температуре, может быть даже с открытой дверцей.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что нужно и не нужно для здоровья мозга

Подробно и вдумчиво о том, почему мозгу не нужна и опасна глюкоза (и сахар) и наоборот, нужны правильные жиры в большом количестве. Пересматриваем древний миф о том, что энергию удобнее всего получать из сахаров, освежаем представление о серьезных рисках для здоровья, формируем новое представление о здоровом питании.
Памятки

факторы ложноположительного результата анализа на вич

"Белки, из которых состоят диагностические тесты на обнаружение антител (тест на ВИЧ), не являются составными частями мифического вируса. Следовательно, они не являются указателями на наличие какого-либо вируса, а дают ложноположительный результат с имеющимися уже в организме антителами, которые появляются у человека в результате любых прививок, а также, при множестве различных, уже известных в медицине болезней.

Ложноположительный тест может быть выявлен и при беременности, с чем можно связать возросшее в последнее время число женщин среди "ВИЧ-положительных". Важно не паниковать, а вернуться к этой памятке и этой теме в целом.
Эта памятка - список факторов, вызывающих ошибочные положительные результаты теста на ВИЧ-антитела (по данным журнала "Континуум"). В списке - 62 пункта, мы же приводим наиболее понятные людям, не имеющим медицинского образования.

Ресурсы

Факты о питании из уст врача

Один из лучших англоязычных ресурсов, где суммируются и переводятся на доступный язык результаты исследований по безопасности/пользе различных продуктов питания и описываются различные, принципиальные для понимания здоровья, механизмы, действующие в организме человека.