Эко & Рецепты

25 Aug, 2011 | 02:08Элементарная вкуснейшая подсолнечно-кунжутная халва / good2be-vegan.livejournal.com

  • Классическая и элементарная халва - очень вкусное лакомство, которое можно обогащать любыми полезными добавками, например, добавлять семя льна и шрот расторопши (т.е. молотую расторопшу). Получается супер-витаминный продукт за три минуты.


    Семечки и кунжут (чемпион по кальцию) размолоть в чистой кофемолке *(активированный уголь убирает запах) или блендере-мельничке для сухих ингредиентов, смешать с медом (втереть в смесь мед) (подойдут и финики, растертые в пасту, но вкус тогда будет несколько отличаться)

    Опционально - добавить растительное масло, например, ароматное подсолнечное и/или кунжутное.

    приводится объем "на пробу" - дальше вы захотите делать хотя бы в два раза больше:

    - семечки кунжута - 2 объёма кофемолки (либо полчашки, т.е. 1/2 cup)
    - семечки (чищенные) подсолнуха - 1 объём кофемолки (либо столько же миндального жмыха, оставшегося от орехового молока)
    - семя льна, лучше светлого (масляничного) - 1 столовая ложка (размолоть )
    - шрот расторопши (опционально, но желательно) - 1 столовая ложка (т.е. размолоть расторопшу), можно увеличить и до двух ложек
    - по желанию немного растительного масла (идеально подсолнечное, можно попробовать с кокосовым (конфетный аромат), оливковое придаст резковатый привкус, может оказаться интересно, кунжутное "поддержит" кунжутное семя)

    - мёда столько, чтобы был очень густой замес, количество определяется опытным путём, на указанную порцию масла и меда по 2-3 ст ложки.


    Ингредиенты смалываются мельничкой или кофемолкой, масса тщательно перемешивается, трамбуется в какую-нибудь посудину с широким горлом или на дощечку (удобно делать это влажными руками) - и в холодильник на пару часов (потом можно вытряхнуть и нарезать кубиками, или просто есть ложкой).
    Можно наделать шарики, обсыпав их кокосовой стружкой или кунжутом - например, для гостей (или обсыпать кунжутом получившийся "брусок").


    *В доме, где стараются придерживаться полезного питания, очень пригодится "детский" блендер (как Phillips HR2860) с основным стаканом на 400 мл и двумя сменными - для помола зерен и орехов (сухого и влажного без добавления воды).

    **С точки зрения сочетаемости продуктов, смесь углеводов (меда) с белками - не самая легкая, с одной стороны. С другой, меда здесь не очень много, в соотношении с семенами + чем меньше вы возьмете масла, тем легче и полезнее будет продукт (попробуйте, для начала, не класть его вовсе, сочность компенсировать водой или медом/натуральным сиропом - агавы или топинамбура).
    Другой подходящий подсластитель - смолотые до пасты с водой натуральные финики (выбирайте не липкие снаружи - т.е. без консервирующего сиропа)

    С третьей стороны, для самых принципиальных: для того, чтобы кунжут и семечки стали наиболее легко усваиваемыми, следует их замочить на несколько часов и подсушить - но это уже "морочка" для тех, кто пытается найти компромисс между рационально-раздельным питанием и "вкусняшкой". Любые семена и орехи после такого замачивания усваиваются во много раз легче.
    Если делать эту халву на основе жмыха от миндального молока, то специально замачивать миндаль не придется.


     

здоровое питание

Майонез на тофу с оливковым маслом и горчицей

Простой майонез то из тофу с оливковым маслом, горчицей и уксусом. Вкусный и быстрый! Обалденная заправка/намазка на хлеб/и просто ложкой вкусно есть, а лучше всего с овощным салатом. Замена сметане, обычному майонезу, и другим калорийным добавкам.
здоровое питание

Идеальные десятиминутные веганские котлеты на гречневой муке с баклажаном

Идеальные десятиминутные веганские котлеты на смолотой зеленой гречке с баклажаном и грецким орехом: просто, вкусно, сытно и многие сказали бы, очень полезно (но мы то знаем, что жарка... -))

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Памятки

Семь золотых правил про мясо, молочное, рыбу и яйца

Семь золотых правил как есть мясо, молочные продукты, рыбу и яйца, чтобы максимально скостить их вредность и позаботиться о своем здоровье.
статьи

Самая вредная еда

Список самых вредных продуктов питания, с которым сложно не согласиться.
Мясные полуфабрикаты, газировки, чипсы, майонез и алкоголь.
(Редакция бы еще добавила белую муку, но в этом источнике обошлось без нее).