Эко & Рецепты

25 Aug, 2011 | 02:08Элементарная вкуснейшая подсолнечно-кунжутная халва / good2be-vegan.livejournal.com

  • Классическая и элементарная халва - очень вкусное лакомство, которое можно обогащать любыми полезными добавками, например, добавлять семя льна и шрот расторопши (т.е. молотую расторопшу). Получается супер-витаминный продукт за три минуты.


    Семечки и кунжут (чемпион по кальцию) размолоть в чистой кофемолке *(активированный уголь убирает запах) или блендере-мельничке для сухих ингредиентов, смешать с медом (втереть в смесь мед) (подойдут и финики, растертые в пасту, но вкус тогда будет несколько отличаться)

    Опционально - добавить растительное масло, например, ароматное подсолнечное и/или кунжутное.

    приводится объем "на пробу" - дальше вы захотите делать хотя бы в два раза больше:

    - семечки кунжута - 2 объёма кофемолки (либо полчашки, т.е. 1/2 cup)
    - семечки (чищенные) подсолнуха - 1 объём кофемолки (либо столько же миндального жмыха, оставшегося от орехового молока)
    - семя льна, лучше светлого (масляничного) - 1 столовая ложка (размолоть )
    - шрот расторопши (опционально, но желательно) - 1 столовая ложка (т.е. размолоть расторопшу), можно увеличить и до двух ложек
    - по желанию немного растительного масла (идеально подсолнечное, можно попробовать с кокосовым (конфетный аромат), оливковое придаст резковатый привкус, может оказаться интересно, кунжутное "поддержит" кунжутное семя)

    - мёда столько, чтобы был очень густой замес, количество определяется опытным путём, на указанную порцию масла и меда по 2-3 ст ложки.


    Ингредиенты смалываются мельничкой или кофемолкой, масса тщательно перемешивается, трамбуется в какую-нибудь посудину с широким горлом или на дощечку (удобно делать это влажными руками) - и в холодильник на пару часов (потом можно вытряхнуть и нарезать кубиками, или просто есть ложкой).
    Можно наделать шарики, обсыпав их кокосовой стружкой или кунжутом - например, для гостей (или обсыпать кунжутом получившийся "брусок").


    *В доме, где стараются придерживаться полезного питания, очень пригодится "детский" блендер (как Phillips HR2860) с основным стаканом на 400 мл и двумя сменными - для помола зерен и орехов (сухого и влажного без добавления воды).

    **С точки зрения сочетаемости продуктов, смесь углеводов (меда) с белками - не самая легкая, с одной стороны. С другой, меда здесь не очень много, в соотношении с семенами + чем меньше вы возьмете масла, тем легче и полезнее будет продукт (попробуйте, для начала, не класть его вовсе, сочность компенсировать водой или медом/натуральным сиропом - агавы или топинамбура).
    Другой подходящий подсластитель - смолотые до пасты с водой натуральные финики (выбирайте не липкие снаружи - т.е. без консервирующего сиропа)

    С третьей стороны, для самых принципиальных: для того, чтобы кунжут и семечки стали наиболее легко усваиваемыми, следует их замочить на несколько часов и подсушить - но это уже "морочка" для тех, кто пытается найти компромисс между рационально-раздельным питанием и "вкусняшкой". Любые семена и орехи после такого замачивания усваиваются во много раз легче.
    Если делать эту халву на основе жмыха от миндального молока, то специально замачивать миндаль не придется.


     

ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

основное правило мытья волос - ополаскивание

Основное правило ухода за волосами:

после любого шампуня (и кондиционера) нужно ополоснуть волосы кислым раствором (желательно фильтрованной водой с соком лимона или яблочным уксусом). Подкисленная вода восстанавливает природную "кислотность" волос, "закрывает чешуйки" волоса, придает волосам блеск и позволяет их легко расчесывать.
Также важно для ополаскивания использовать фильтрованную воду...
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

натуральный шампунь из оливкового масла с яйцом

Смешайте 2 ст л оливкового масла, яйцо, ст. ложку лимонного сока и пол чайной ложки яблочного уксуса...

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
Памятки

Вега- и сыро- кафе и рестораны Москвы

Адреса и явки специализированных вегетарианских и сыроедческих кафе и ресторанов в Москве, а также других мест, где в меню есть подходящие опции + гуглкарта "Москва вегетарианская".

Пополняйте и комментируйте в комментариях!
статьи

Почему только растительная пища?

Фрагмент из книги профессора Колина Кэмбелла 'The China Study', в котором сопоставляется питательная ценность животной и растительной пищи и развеивается миф о незаменимости мяса и молока (то есть, животных белков), даются главные принципы здорового веганского питания и краткий список его позитивных эффектов.
Профессор Кэмпбелл - ученый, более 40 лет изучающий взаимосвязи хронических заболеваний (таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз), биохимию продуктов питания и взаимосвязи между здоровьем и питанием. Кэмпбелл - представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.
В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.