Эко & Рецепты

25 Aug, 2011 | 02:08Элементарная вкуснейшая подсолнечно-кунжутная халва / good2be-vegan.livejournal.com

  • Классическая и элементарная халва - очень вкусное лакомство, которое можно обогащать любыми полезными добавками, например, добавлять семя льна и шрот расторопши (т.е. молотую расторопшу). Получается супер-витаминный продукт за три минуты.


    Семечки и кунжут (чемпион по кальцию) размолоть в чистой кофемолке *(активированный уголь убирает запах) или блендере-мельничке для сухих ингредиентов, смешать с медом (втереть в смесь мед) (подойдут и финики, растертые в пасту, но вкус тогда будет несколько отличаться)

    Опционально - добавить растительное масло, например, ароматное подсолнечное и/или кунжутное.

    приводится объем "на пробу" - дальше вы захотите делать хотя бы в два раза больше:

    - семечки кунжута - 2 объёма кофемолки (либо полчашки, т.е. 1/2 cup)
    - семечки (чищенные) подсолнуха - 1 объём кофемолки (либо столько же миндального жмыха, оставшегося от орехового молока)
    - семя льна, лучше светлого (масляничного) - 1 столовая ложка (размолоть )
    - шрот расторопши (опционально, но желательно) - 1 столовая ложка (т.е. размолоть расторопшу), можно увеличить и до двух ложек
    - по желанию немного растительного масла (идеально подсолнечное, можно попробовать с кокосовым (конфетный аромат), оливковое придаст резковатый привкус, может оказаться интересно, кунжутное "поддержит" кунжутное семя)

    - мёда столько, чтобы был очень густой замес, количество определяется опытным путём, на указанную порцию масла и меда по 2-3 ст ложки.


    Ингредиенты смалываются мельничкой или кофемолкой, масса тщательно перемешивается, трамбуется в какую-нибудь посудину с широким горлом или на дощечку (удобно делать это влажными руками) - и в холодильник на пару часов (потом можно вытряхнуть и нарезать кубиками, или просто есть ложкой).
    Можно наделать шарики, обсыпав их кокосовой стружкой или кунжутом - например, для гостей (или обсыпать кунжутом получившийся "брусок").


    *В доме, где стараются придерживаться полезного питания, очень пригодится "детский" блендер (как Phillips HR2860) с основным стаканом на 400 мл и двумя сменными - для помола зерен и орехов (сухого и влажного без добавления воды).

    **С точки зрения сочетаемости продуктов, смесь углеводов (меда) с белками - не самая легкая, с одной стороны. С другой, меда здесь не очень много, в соотношении с семенами + чем меньше вы возьмете масла, тем легче и полезнее будет продукт (попробуйте, для начала, не класть его вовсе, сочность компенсировать водой или медом/натуральным сиропом - агавы или топинамбура).
    Другой подходящий подсластитель - смолотые до пасты с водой натуральные финики (выбирайте не липкие снаружи - т.е. без консервирующего сиропа)

    С третьей стороны, для самых принципиальных: для того, чтобы кунжут и семечки стали наиболее легко усваиваемыми, следует их замочить на несколько часов и подсушить - но это уже "морочка" для тех, кто пытается найти компромисс между рационально-раздельным питанием и "вкусняшкой". Любые семена и орехи после такого замачивания усваиваются во много раз легче.
    Если делать эту халву на основе жмыха от миндального молока, то специально замачивать миндаль не придется.


     

здоровый образ жизни

Что съесть чтобы похудеть: основные принципы немученической системы питания против лишнего веса

суммарно о том, что нужно понимать о питании и нагрузках в контексте здоровых методов избавления от лишнего веса. ложные "здоровые" продукты и самые главные принципы избавления от жировых запасов
здоровое питание

Разные бездрожжевые хлеба дома - это просто!

Дрожжевой хлеб - один из главных отравляющих факторов в нашем ежедневном рационе, поэтому мы предлагаем намного более здоровую альтернативу: здесь собраны самые разные рецепты домашнего бездрожжевого хлеба.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Эко Видео

Все что нужно знать о кандиде

Лекция, описывающая сущность грибной культуры кандида, проявления и влияние кандиды на человека и принципы борьбы с разрастанием кандиды в организме через комплексную коррекцию рациона.
статьи

Важное о метаболизме белков крови и конопляном белке

О пользе и даже незаменимости конопляного семени (и непосредственно белка конопли) для здоровья и иммунитета с точки зрения метаболизма белков в организме человека.