Эко & Рецепты

29 Jul, 2011 | 17:07Элементарный полезный шербет

  • Элементарный полезный шербет из ягод и меда - годится смородина, крыжовник, вишня, абрикосы, клубника, малина - это почти спорт: пробовать, из чего оно лучше!
    Готовится три минуты, морозится - час-два.

    Ягоды смешиваются в блендере с медом в пропорции 3 стакана на 5 столовых ложек (мед лучше брать цветочный или акации - лучше подойдут те, которые долго не кристаллизуются). Интересное сочетание с медом каштана - у каштанового меда пикантная горчинка и он не кристаллизуется.
    Вместо меда можно использовать сироп топинамбура или нектар агавы, но они значительно более фруктозные и готовятся промышленно (польза неоднозначна, см. "источники").

    В качестве интересных ноток интересно добавлять очень мелко тертый имбирь (или порошок имбиря), базилик (особенно с дыней или абрикосами).

    Поместить в морозилку в контейнере или формочках для мороженого (такой вариант "опаснее" т.к. тает такой шербет весьма шустро.

    Проверенные сочетания:
    стакан черной смородины, 2 стакана красной, 5 столовых ложек меда
    чистая красная смородина
    пополам красная смородина и крыжовник
    На украшение годятся те же ягоды и свежая мята.

    помимо этого, проект ipolza предлагает замораживать арбуз с лимонной цедрой, вишню с имбирем

    часть ягод можно оставлять неразмолотыми для интересной текстуры.

    *дыня и арбуз не лучшим образом сочетаются с медом, а точнее, их рекомендуют есть отдельно от всего, поэтому - на риск хозяйки.

    **Кроме того, в меду ягоды сохраняются в качестве джема - это еще лучше сохраняющий витамины способ сохранить урожай до зимы или делать заготовки в разгар сезона.

    Варить ничего не нужно - максимум, промыть и высушить, перемолоть или залить цельные ягоды медом.
    Малиновое варенье прекрасно получается, если подсушить малину в дегидраторе перед тем, как заливать медом.
    Абрикосовый и клубничный джем - просто перемалывается, хотя после дегидратора клубника приобретает более интенсивный вкус и еще меньше склонна к брожению (чем меньше влаги, тем надежнее консервация любого продукта).



     

здоровое питание

Универсальный супер-соус для салатов, крекеров и хлебцев, овощных палочек

Авторский салат «Салют кейлу» от Шефа Эйджей (Chef Aj), пропагандистки здорового питания и рациона, основанного на цельных продуктах и ухода от соли, сахара и концентрированных жиров.
Примечателен соусом-заправкой, который великолепен со всем на свете, и с ним зелень готовы есть даже ярые ее противники, а, как известно, очень здорово съедать в день хотя бы одну большую порцию зелени - и вот прекрасный способ!
чистка дома и стирка

против налета на ванной и кафеле вместо пемолюкса

Натуральные способы избавиться от налета на ванной и кафеле, а также ржавых пятен на стенках раковины у стока
(смочить тряпочку уксусом...)

О вредности состава средств типа "Пемолюкс" - см. в разделе "где вред и почему"

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что нужно и не нужно для здоровья мозга

Подробно и вдумчиво о том, почему мозгу не нужна и опасна глюкоза (и сахар) и наоборот, нужны правильные жиры в большом количестве. Пересматриваем древний миф о том, что энергию удобнее всего получать из сахаров, освежаем представление о серьезных рисках для здоровья, формируем новое представление о здоровом питании.
Памятки

Бланк письма супермаркетам против пластиковых пакетов

Этот текст можно скопировать и отправить от своего имени руководству торговых сетей, чей подход к пластику вас не устраивает (как, например, супермаркеты "Перекресток", где пытаются упаковать в отдельный пакет каждый продукт, даже штучные лимоны.
Отправлять письмо можно на контактный имейл, например с сайта perekrestok.ru

В целом же, призываем всех не забывать, что пластик живет дольше, чем человек, и минимум из того, что мы можем делать сознательно - это использовать пакеты по несколько раз и всегда иметь с собой парочку, на всякий случай.
статьи

Ключевые продукты в системе здорового питания Бразье

Материал из книги Thrive: The Vegan Nutrition Guide, написанной марафонцем Бренданом Бразье, разработавшим свою собственную здоровую веганскую систему питания для спортсменов и видение, при котором стали возможны лучшие результаты на тренировках и соревнованиях, исключительно на натуральных, растительных и цельных продуктах.
Данный фрагмент посвящен ключевым продуктам питания, на которые опирается система Бразье, подробно объясняется что к чему.