Эко & Рецепты

29 Jul, 2011 | 17:07Элементарный полезный шербет

  • Элементарный полезный шербет из ягод и меда - годится смородина, крыжовник, вишня, абрикосы, клубника, малина - это почти спорт: пробовать, из чего оно лучше!
    Готовится три минуты, морозится - час-два.

    Ягоды смешиваются в блендере с медом в пропорции 3 стакана на 5 столовых ложек (мед лучше брать цветочный или акации - лучше подойдут те, которые долго не кристаллизуются). Интересное сочетание с медом каштана - у каштанового меда пикантная горчинка и он не кристаллизуется.
    Вместо меда можно использовать сироп топинамбура или нектар агавы, но они значительно более фруктозные и готовятся промышленно (польза неоднозначна, см. "источники").

    В качестве интересных ноток интересно добавлять очень мелко тертый имбирь (или порошок имбиря), базилик (особенно с дыней или абрикосами).

    Поместить в морозилку в контейнере или формочках для мороженого (такой вариант "опаснее" т.к. тает такой шербет весьма шустро.

    Проверенные сочетания:
    стакан черной смородины, 2 стакана красной, 5 столовых ложек меда
    чистая красная смородина
    пополам красная смородина и крыжовник
    На украшение годятся те же ягоды и свежая мята.

    помимо этого, проект ipolza предлагает замораживать арбуз с лимонной цедрой, вишню с имбирем

    часть ягод можно оставлять неразмолотыми для интересной текстуры.

    *дыня и арбуз не лучшим образом сочетаются с медом, а точнее, их рекомендуют есть отдельно от всего, поэтому - на риск хозяйки.

    **Кроме того, в меду ягоды сохраняются в качестве джема - это еще лучше сохраняющий витамины способ сохранить урожай до зимы или делать заготовки в разгар сезона.

    Варить ничего не нужно - максимум, промыть и высушить, перемолоть или залить цельные ягоды медом.
    Малиновое варенье прекрасно получается, если подсушить малину в дегидраторе перед тем, как заливать медом.
    Абрикосовый и клубничный джем - просто перемалывается, хотя после дегидратора клубника приобретает более интенсивный вкус и еще меньше склонна к брожению (чем меньше влаги, тем надежнее консервация любого продукта).



     

здоровое питание

Сладкие сыроедческие льняные крекеры

Сладкие супер-полезные крекеры, сохранившие все полезные свойства свежих продуктов. На основе семени льна, кунжута, тыквенных семечек и фиников. Два варианта.
здоровое питание

Сыроедческий шоколадный напиток или даже йогурт

Имея дома какао-бобы, можно легко и быстро приготовить густой шоколадный напиток (или даже "йогурт") без молока и сахара, только на растительных и полезных продуктах. Понадобятся какао-бобы, ореховое молоко (из бразильского или миндального ореха и воды) и банан или натуральный подсластитель.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред

Базовый материал о том, что именно вредно в мясе, молоке и яйцах (и почему), а также семь золотых советов как минимизировать вред животных продуктов, не отказываясь от них вовсе.
Памятки

Самые правильные продукты питания

Простая и понятная памятка по продуктам, из которых организм способен получать энергию, питательные вещества и «строительный материал» для новых клеток без дополнительных затрат энергии на расщепление и приведение в удобоваримый вид. Другими словами, объяснение самых здоровых и эффективных для организма продуктов.
Источники

Вредные составляющие шампуня

Часто, обсуждая проблему выбора шампуня, можно услышать такое мнение, что самое наилучшее средство – это шампунь для волос, который содержит только природные компоненты. Но специалисты утверждают, что натуральных шампуней не существует. Все они в той или другой мере содержат химические ингредиенты такие, как ПАВы, красители, консерванты и стабилизаторы.
Основу любого шампуня составляют поверхностно-активные вещества - детергенты (ПАВы), благодаря которым вместе с образующейся пеной с волос удаляются кожное сало, пыль и грязь.
Наиболее употребляемыми в современных шампунях являются следующие детергенты: аммония лаурил сульфат, аммония лаурет сульфат, натрия лаурил сульфат, лаурил сульфат и лаурет сульфат, первые, два из которых, обычно включаются в состав самых дешевых шампуней. Они хорошо моют волосы, но в то же время способны раздражать кожу головы, делая волосы сухими. Для смягчения агрессивного воздействия в шампуни могут добавляться мягкие моющие и увлажняющие вещества, например, кокамидопропил бетан, глицерет кокоат, Decyl polyglucose и др...