Эко & Рецепты

09 Nov, 2011 | 02:11Фруктовые творожки на основе миндального жмыха

  • От орехового молока всегда остается жмых. Вот еще два простых решения, как превратить его в нежный, пастельного оттенка, фруктовый "творожок".
    Итак, пара вкуснейших вариаций имитации творожка с ягодами:

    1) творожный тортик, подсмотренный у leafleta.livejournal.com
    потребуется:
    жмых примерно с 1 стакана миндаля (100-120 гр или около 200 мл )
    3 банана
    мак - 2-3 ст. ложки (дополнительный супер-заряд кальция)
    яблоко - 1 шт

    Миндаль замачивают на ночь (12 часов), промывают и перемалывают в блендере с водой, сцеживают молоко, а жмых хорошенько отжимают через марлю или, идеально, мешочек для орехового молока (nutmilk bag) или фильтр-мешок для краски (paint strainer)

    Выложить миндальный жмых в миску, туда же добавить мак и предварительно размятый вилкой банан (проще сначала размять в миске банан, потом добавлять остальное). Все хорошенько перемешать и разровнять на тарелке или блюде. Украсить дольками яблока по краям, в центре можно выложить несколько ягод малины или клубники или обсыпать «торт» кокосовой стружкой либо молотой кокосовой мякотью – более натуральный вариант.

    2) Другая версия взята из рецепта чизкейка с крыжовником Бутенко – там эта смесь предлагается как корж для торта. Торт у нас немного развалился, но масса на вкус великолепна и больше всего похожа на творожок с ягодами:

    На 4 чашки жмыха миндаля - 2 полные столовые ложки жидкого меда + четверть чашки (50 гр) крыжовника или черной смородины, малины, вишни, клубники
    Если использовать красные и черные ягоды, цвет творожка получится нежно розовый, вкус прекрасен.

    Можно полить этот творожок «джемом»:
    На 2 чашки крыжовника, крыжовника со смородиной или других ягод или ягодной смеси - треть чашки меда. Опять же, можно добавить две-три столовых ложки кокосового масла, такой джем очень приятно «мерзнет» и вместе с этим «коржом» образует очень классный десерт-мороженое.
    Но тут вопрос компромиссов - ведь чем меньше в рационе концентрированных масел, тем лучше для нас в диетическом плане.

    ------
    Что же до получившегося миндального молока, то чем меньше воды, тем насыщенней вкус, хранится оно лучше в «чистом» виде, но 3-4 суток простоит на холоде и с добавками: одна-две столовые ложки растопленного кокосового масла для жирности и нежного аромата (вливают через отверстие в крышке блендера на низких оборотах), так же добавляют пару столовых ложек жидкого меда или размалывают в молоко несколько фиников, подойдет и нектар агавы или сироп топинамбура, для российских реалий.

    Самый насыщенный вкус получается, если добавить щепотку морской соли и содержимое ванильного стручка либо плеснуть немного натурального ванильного экстракта, вкусно также и с корицей.
    Как миндаль, так и миндальное молоко очень богато органическим, легко усваиваемым кальцием и является великолепной заменой коровьему молоку.


    *для сторонников рационального питания и правильной сочетаемости продуктов, сочетание меда и др.углеводистых продуктов с белковыми (орехами) будет на грани нежелательного. Согласно Шелтону и многим другим диетологам, углеводы в присутствии белков легче сбраживаются, а уж фрукты - точно (задерживаясь за компанию с орехами в желудке на лишние два-три часа)


     

здоровое питание

Псевдопармезан из кешью или миндаля (или миндального жмыха)

Веганский псевдо-пармезан на основе кешью или миндаля и питательных дрожжей от Шефа Эйджей (Chef Aj), пропагандистки здорового питания и рациона, основанного на цельных продуктах и отказе от соли, сахара и концентрированных жиров
здоровое питание

Кокосовое молоко и сливки вместо коровьих

Как легко и просто сделать кокосовое молоко и сливки на замену обычного, для каш и любых других блюд (в зависимости от предпочтений, легко варируется под сыроедов и веганов, а также служит для вкусового обогащения коровьего молока).

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что нужно и не нужно для здоровья мозга

Подробно и вдумчиво о том, почему мозгу не нужна и опасна глюкоза (и сахар) и наоборот, нужны правильные жиры в большом количестве. Пересматриваем древний миф о том, что энергию удобнее всего получать из сахаров, освежаем представление о серьезных рисках для здоровья, формируем новое представление о здоровом питании.
Памятки

Семь золотых правил про мясо, молочное, рыбу и яйца

Семь золотых правил как есть мясо, молочные продукты, рыбу и яйца, чтобы максимально скостить их вредность и позаботиться о своем здоровье.
статьи

Обстоятельно об устройстве системы пищеварения человека

Устройство системы пищеварения человека. Более менее кратко и исчерпывающе доходчиво о том, какие продукты надо принимать в пищу, чтобы быть здоровым.
Начнём с устройства системы пищеварения, чтобы разобраться, на каком же топливе работает наш организм и каким критериям должна соответствовать пища - как и на какой пище мы функционируем.