Эко & Рецепты

09 Nov, 2011 | 02:11Фруктовые творожки на основе миндального жмыха

  • От орехового молока всегда остается жмых. Вот еще два простых решения, как превратить его в нежный, пастельного оттенка, фруктовый "творожок".
    Итак, пара вкуснейших вариаций имитации творожка с ягодами:

    1) творожный тортик, подсмотренный у leafleta.livejournal.com
    потребуется:
    жмых примерно с 1 стакана миндаля (100-120 гр или около 200 мл )
    3 банана
    мак - 2-3 ст. ложки (дополнительный супер-заряд кальция)
    яблоко - 1 шт

    Миндаль замачивают на ночь (12 часов), промывают и перемалывают в блендере с водой, сцеживают молоко, а жмых хорошенько отжимают через марлю или, идеально, мешочек для орехового молока (nutmilk bag) или фильтр-мешок для краски (paint strainer)

    Выложить миндальный жмых в миску, туда же добавить мак и предварительно размятый вилкой банан (проще сначала размять в миске банан, потом добавлять остальное). Все хорошенько перемешать и разровнять на тарелке или блюде. Украсить дольками яблока по краям, в центре можно выложить несколько ягод малины или клубники или обсыпать «торт» кокосовой стружкой либо молотой кокосовой мякотью – более натуральный вариант.

    2) Другая версия взята из рецепта чизкейка с крыжовником Бутенко – там эта смесь предлагается как корж для торта. Торт у нас немного развалился, но масса на вкус великолепна и больше всего похожа на творожок с ягодами:

    На 4 чашки жмыха миндаля - 2 полные столовые ложки жидкого меда + четверть чашки (50 гр) крыжовника или черной смородины, малины, вишни, клубники
    Если использовать красные и черные ягоды, цвет творожка получится нежно розовый, вкус прекрасен.

    Можно полить этот творожок «джемом»:
    На 2 чашки крыжовника, крыжовника со смородиной или других ягод или ягодной смеси - треть чашки меда. Опять же, можно добавить две-три столовых ложки кокосового масла, такой джем очень приятно «мерзнет» и вместе с этим «коржом» образует очень классный десерт-мороженое.
    Но тут вопрос компромиссов - ведь чем меньше в рационе концентрированных масел, тем лучше для нас в диетическом плане.

    ------
    Что же до получившегося миндального молока, то чем меньше воды, тем насыщенней вкус, хранится оно лучше в «чистом» виде, но 3-4 суток простоит на холоде и с добавками: одна-две столовые ложки растопленного кокосового масла для жирности и нежного аромата (вливают через отверстие в крышке блендера на низких оборотах), так же добавляют пару столовых ложек жидкого меда или размалывают в молоко несколько фиников, подойдет и нектар агавы или сироп топинамбура, для российских реалий.

    Самый насыщенный вкус получается, если добавить щепотку морской соли и содержимое ванильного стручка либо плеснуть немного натурального ванильного экстракта, вкусно также и с корицей.
    Как миндаль, так и миндальное молоко очень богато органическим, легко усваиваемым кальцием и является великолепной заменой коровьему молоку.


    *для сторонников рационального питания и правильной сочетаемости продуктов, сочетание меда и др.углеводистых продуктов с белковыми (орехами) будет на грани нежелательного. Согласно Шелтону и многим другим диетологам, углеводы в присутствии белков легче сбраживаются, а уж фрукты - точно (задерживаясь за компанию с орехами в желудке на лишние два-три часа)


     

здоровое питание

Энергетический пудинг для тренировок средней интенсивности (raw)

Полезный сыроедный и веганский пуддинг для пополнения сил перед или во время тренировок средней интенсивности и длительности.
"Профессиональный" рецепт из книги марафонца и вегана Брендана Бразье.
выбор и обработка продуктов

Как сделать жидкий экстракт стевии

О полезных сахарозаменителях и о том, как дома элементарно сделать действительно "чистый" эктракт стевии.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред

Базовый материал о том, что именно вредно в мясе, молоке и яйцах (и почему), а также семь золотых советов как минимизировать вред животных продуктов, не отказываясь от них вовсе.
Памятки

Самые правильные продукты питания

Простая и понятная памятка по продуктам, из которых организм способен получать энергию, питательные вещества и «строительный материал» для новых клеток без дополнительных затрат энергии на расщепление и приведение в удобоваримый вид. Другими словами, объяснение самых здоровых и эффективных для организма продуктов.
Ресурсы

Полезные рецепты и опыт сыроеденой кулинарии

В своем блоге Катя делится личным кулинарно-сыроедческим опытом, чаще с фотографиями. Удобно, что Катя живет в Москве и делится своими находками и решениями на тему где брать редкие для супермаркетов суперполезные продукты, какие ощущения у нее остаются от различных продуктов и т.п.

www.livejournal.com/~uralpanda