Эко & Рецепты

14 Nov, 2012 | 04:11Ароматные сытные кабачковые маффины без муки и сахара / thyroiddietcoach.com

  • Мафины без сахара и глютена - не чудо ли?! Можно наготовить много и морозить на будущее!



    - 1 болгарский перец желтый или красный
    - горсть вяленых помидоров (сухих или в масле) или черных маслин (порубить томаты мелко или оливки колечками)
    - 1 крупная луковица
    - 1 кпупный кабачок натертый
    - ½ чашки оливкового масла (можно смело вовсе убрать)
    - ½ чашки кокосового масла (достаточно и 150 мл, но вообще кокосовое масло полезно и это отличный способ куда его применить)
    - 1 ст л кокосового масла для поджарки лука
    - 1 ст л сухого розмарина
    - 1 ст л сушеного орегано
    - ½ чл черного перца
    - 2 ст л льна или семян чиа и 3-4 ст л воды (если не добавлять оливковое масло, можно взять больше воды)
    - вместо обычной муки: 1 ½ чашки овсяной муки (размолотой овсянки) и 1 чашка кукурузной муки (или рисовой)
    (впрочем, отлично подойдет и 2,5 чашки муки из гречки или амаранта, можно размолоть для этого зеленую гречку или смесь зеленой гречки и овсяных хлопьев. подойдут и одни размолотые овсяные хлопья, но тогда текстура будет более зернистая)

    - 1 ст л морской соли
    - 2 ч л соды  

    1. разогреть духовку до 190C
    2. смешать лен с водой и дать несколько минут постоять (можно предварительно размолоть)
    3. сушеные помидоры размочить 5 минут, порубить (или порубить маслины)
    4. поджарить лук в кокосовом масле до золотистости (конечно, можно и в оливковом, но кокосовое - самый здоровый вариант)
    5. в духовке или гриле запечь болгарский перец до обугленной кожицы, снять кожицу, порубить его на мелкие кусочки (такой перец будет давать "сладинку" и божественный аромат)
    6. смешать муку с солью и содой
    7. смешать отдельно тертые кабачки с луком, болгарским перцем, томатами и маслами
    8. перемешать смеси с травами и льном, если масса окажется недостаточно влажной, добавить воды
    9. выложить массу в 12 бумажных или силиконовых форм, выпекать 25-30 минут до золотистости

    * в овощную смесь также можно добавить мелкие колечки зеленого лука

    второй вариант:

    Подготовка 10 минут, выпекание - полчаса
    На 12 порций:
    3 чашки смолотого до муки миндаля (можно попробовать с грецкими, фундуком)
    2 ч л соды
    2 маленьких кабачка (натереть)
    горсть маслин (порубить)
    треть чашки кокосового масла (попробуйте начать с двух столовых ложек, в целом можно заменить на оливковое, но кокосовое тут идеально, в т.ч. потому что, при всех своих полезных для здоровья качествах, еще и застывает на холоде)
    2 ст л с горкой молотого льна (можно заменить на семена чиа), залить 5 ст л воды (это на замену яиц - в принципе, можно 1-2 яйца, если употребляете яйца)

    1 ст л с горкой меда (подойдут и финики размолотые с водой)
    2 ч л сушеного орегано
    2 ч л сушеного экстрагона
    1/2 ч л морской соли

    Разогрейте духовку до 190C
    Пока она разогревается, смешайте лен с водой и оставьте в тепле густеть
    Смешайте все сухие ингредиенты ("муку, соль, соду)
    Смешайте тертые цукини, оливки, масло и мед и хорошо вымешайте
    Смешайте сухую смесь с влажной, льняной массой и травами - если масса получится не достаточно влажной, добавьте немного масла или воды, разложите ложкой по формам (хорошо подойдет силикон) - тут примерно на 12 маффинов
    Выпекать 30-35 минут (или до затвердевания верхушки)


     

здоровое питание

Палента: простота и вариации

Если хочется плотной, горячей и быстрой еды, полезно иметь под рукой кукурузную муку или крупу (паленту). С ней очень сытную базу для вегетарианских блюд можно приготовить за 5-10 минут, и вложить в эту базу свою любовь к экспериментам, соусам, добавкам и специям - получится в любом объеме.
здоровое питание

Сыроедческий "сыр" из кешью на закваске

Оригинальный «сыр» можно приготовить без молока и термической обработки из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико – требуется лишь зерно пшеницы (для закваски) и орехи кешью.

комментарии
  • Мария готовила первый вариант - получилось суууууупер вкусно и очень сытно! Возьму рецепт в мои любимые! Муку брала гречневую и кукурузную
    01 Nov, 2014 | 08:36
  • Наталья Спасибо за рецепт! Получились просто божественные маффины ! Я выбрала первый вариант с амарантом!
    18 Feb, 2014 | 21:18
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Памятки

Очень вредные конфеты

Осторожно, канцерогены в конфетах!!
Ресурсы

Рецепты и лавка полезных продуктов

Seryogina.ru - познавательный ресурс, где собраны полезные рецепты - веганские, сыроедческие, просто хорошие, вместе с лавкой действительно натуральных и полезных продуктов, в т.ч. сыроедческих.