Эко & Рецепты

14 Nov, 2012 | 04:11Ароматные сытные кабачковые маффины без муки и сахара / thyroiddietcoach.com

  • Мафины без сахара и глютена - не чудо ли?! Можно наготовить много и морозить на будущее!



    - 1 болгарский перец желтый или красный
    - горсть вяленых помидоров (сухих или в масле) или черных маслин (порубить томаты мелко или оливки колечками)
    - 1 крупная луковица
    - 1 кпупный кабачок натертый
    - ½ чашки оливкового масла (можно смело вовсе убрать)
    - ½ чашки кокосового масла (достаточно и 150 мл, но вообще кокосовое масло полезно и это отличный способ куда его применить)
    - 1 ст л кокосового масла для поджарки лука
    - 1 ст л сухого розмарина
    - 1 ст л сушеного орегано
    - ½ чл черного перца
    - 2 ст л льна или семян чиа и 3-4 ст л воды (если не добавлять оливковое масло, можно взять больше воды)
    - вместо обычной муки: 1 ½ чашки овсяной муки (размолотой овсянки) и 1 чашка кукурузной муки (или рисовой)
    (впрочем, отлично подойдет и 2,5 чашки муки из гречки или амаранта, можно размолоть для этого зеленую гречку или смесь зеленой гречки и овсяных хлопьев. подойдут и одни размолотые овсяные хлопья, но тогда текстура будет более зернистая)

    - 1 ст л морской соли
    - 2 ч л соды  

    1. разогреть духовку до 190C
    2. смешать лен с водой и дать несколько минут постоять (можно предварительно размолоть)
    3. сушеные помидоры размочить 5 минут, порубить (или порубить маслины)
    4. поджарить лук в кокосовом масле до золотистости (конечно, можно и в оливковом, но кокосовое - самый здоровый вариант)
    5. в духовке или гриле запечь болгарский перец до обугленной кожицы, снять кожицу, порубить его на мелкие кусочки (такой перец будет давать "сладинку" и божественный аромат)
    6. смешать муку с солью и содой
    7. смешать отдельно тертые кабачки с луком, болгарским перцем, томатами и маслами
    8. перемешать смеси с травами и льном, если масса окажется недостаточно влажной, добавить воды
    9. выложить массу в 12 бумажных или силиконовых форм, выпекать 25-30 минут до золотистости

    * в овощную смесь также можно добавить мелкие колечки зеленого лука

    второй вариант:

    Подготовка 10 минут, выпекание - полчаса
    На 12 порций:
    3 чашки смолотого до муки миндаля (можно попробовать с грецкими, фундуком)
    2 ч л соды
    2 маленьких кабачка (натереть)
    горсть маслин (порубить)
    треть чашки кокосового масла (попробуйте начать с двух столовых ложек, в целом можно заменить на оливковое, но кокосовое тут идеально, в т.ч. потому что, при всех своих полезных для здоровья качествах, еще и застывает на холоде)
    2 ст л с горкой молотого льна (можно заменить на семена чиа), залить 5 ст л воды (это на замену яиц - в принципе, можно 1-2 яйца, если употребляете яйца)

    1 ст л с горкой меда (подойдут и финики размолотые с водой)
    2 ч л сушеного орегано
    2 ч л сушеного экстрагона
    1/2 ч л морской соли

    Разогрейте духовку до 190C
    Пока она разогревается, смешайте лен с водой и оставьте в тепле густеть
    Смешайте все сухие ингредиенты ("муку, соль, соду)
    Смешайте тертые цукини, оливки, масло и мед и хорошо вымешайте
    Смешайте сухую смесь с влажной, льняной массой и травами - если масса получится не достаточно влажной, добавьте немного масла или воды, разложите ложкой по формам (хорошо подойдет силикон) - тут примерно на 12 маффинов
    Выпекать 30-35 минут (или до затвердевания верхушки)


     

здоровое питание

Сыроедческое мороженое на миндале и кокосе

Простое и полезное сыроедческое мороженое на основе мякоти молодого кокоса и подсластителях (мед, нектар агавы или финики). Рецепт сопровождается видео-инструкцией на английском языке.
здоровое питание

Конфетки из морковного жмыха и орехов

Из жмыха, оставшегося после приготовления морковного фреша, можно сделать полезную сладость (или использовать его как маску для лица). Для того, чтобы сделать "конфетки" нужно взять жмых, добавить грецкие орехи и молотую курагу или изюм, скрепить массу медом...

комментарии
  • Мария готовила первый вариант - получилось суууууупер вкусно и очень сытно! Возьму рецепт в мои любимые! Муку брала гречневую и кукурузную
    01 Nov, 2014 | 08:36
  • Наталья Спасибо за рецепт! Получились просто божественные маффины ! Я выбрала первый вариант с амарантом!
    18 Feb, 2014 | 21:18
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

Пестициды: памятка по самым опасным и безопасным овощам и фруктам

Какие покупные овощи и фрукты самые опасные и самые безопасные с точки зрения содержания пестицидов. Овощи и фрукты из списка безопасных, в этом плане, можно смелее покупать в любом магазине, а вот из первого списка - по возможности, искать "органические" - дачные, лесные, деревенские, БИО и т.п.
статьи

Об ароматизаторах и усилителях вкуса (добавки Е)

Самый популярный усилитель вкуса - глутамат натрия (Е 621). Эта пищевая добавка усиливает чувствительность вкусовых рецепторов. Глутамат натрия может вызвать головную боль, сонливость, повышенное сердцебиение, повышение температуры, слабость в мышцах, аллергию, снижение зрения. У детей эта пищевая добавка вызывает необратимые повреждения зрения и мозга...
Е