Эко & Рецепты
14 Nov, 2012 | 04:11Ароматные сытные кабачковые маффины без муки и сахара / thyroiddietcoach.com
-
Мафины без сахара и глютена - не чудо ли?! Можно наготовить много и морозить на будущее!
- 1 болгарский перец желтый или красный
- горсть вяленых помидоров (сухих или в масле) или черных маслин (порубить томаты мелко или оливки колечками)
- 1 крупная луковица
- 1 кпупный кабачок натертый
- ½ чашки оливкового масла (можно смело вовсе убрать)
- ½ чашки кокосового масла (достаточно и 150 мл, но вообще кокосовое масло полезно и это отличный способ куда его применить)
- 1 ст л кокосового масла для поджарки лука
- 1 ст л сухого розмарина
- 1 ст л сушеного орегано
- ½ чл черного перца
- 2 ст л льна или семян чиа и 3-4 ст л воды (если не добавлять оливковое масло, можно взять больше воды)
- вместо обычной муки: 1 ½ чашки овсяной муки (размолотой овсянки) и 1 чашка кукурузной муки (или рисовой)
(впрочем, отлично подойдет и 2,5 чашки муки из гречки или амаранта, можно размолоть для этого зеленую гречку или смесь зеленой гречки и овсяных хлопьев. подойдут и одни размолотые овсяные хлопья, но тогда текстура будет более зернистая)
- 1 ст л морской соли
- 2 ч л соды
1. разогреть духовку до 190C
2. смешать лен с водой и дать несколько минут постоять (можно предварительно размолоть)
3. сушеные помидоры размочить 5 минут, порубить (или порубить маслины)
4. поджарить лук в кокосовом масле до золотистости (конечно, можно и в оливковом, но кокосовое - самый здоровый вариант)
5. в духовке или гриле запечь болгарский перец до обугленной кожицы, снять кожицу, порубить его на мелкие кусочки (такой перец будет давать "сладинку" и божественный аромат)
6. смешать муку с солью и содой
7. смешать отдельно тертые кабачки с луком, болгарским перцем, томатами и маслами
8. перемешать смеси с травами и льном, если масса окажется недостаточно влажной, добавить воды
9. выложить массу в 12 бумажных или силиконовых форм, выпекать 25-30 минут до золотистости
* в овощную смесь также можно добавить мелкие колечки зеленого лука
второй вариант:
Подготовка 10 минут, выпекание - полчаса
На 12 порций:
3 чашки смолотого до муки миндаля (можно попробовать с грецкими, фундуком)
2 ч л соды
2 маленьких кабачка (натереть)
горсть маслин (порубить)
треть чашки кокосового масла (попробуйте начать с двух столовых ложек, в целом можно заменить на оливковое, но кокосовое тут идеально, в т.ч. потому что, при всех своих полезных для здоровья качествах, еще и застывает на холоде)
2 ст л с горкой молотого льна (можно заменить на семена чиа), залить 5 ст л воды (это на замену яиц - в принципе, можно 1-2 яйца, если употребляете яйца)
1 ст л с горкой меда (подойдут и финики размолотые с водой)
2 ч л сушеного орегано
2 ч л сушеного экстрагона
1/2 ч л морской соли
Разогрейте духовку до 190C
Пока она разогревается, смешайте лен с водой и оставьте в тепле густеть
Смешайте все сухие ингредиенты ("муку, соль, соду)
Смешайте тертые цукини, оливки, масло и мед и хорошо вымешайте
Смешайте сухую смесь с влажной, льняной массой и травами - если масса получится не достаточно влажной, добавьте немного масла или воды, разложите ложкой по формам (хорошо подойдет силикон) - тут примерно на 12 маффинов
Выпекать 30-35 минут (или до затвердевания верхушки)
блог
мясо и долгожители, мясо и жизнь
резюме по употреблению мяса: как минимизировать вред, с какими рисками связано, как переваривается, что говорит международная статистика
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ
великолепный простой домашний шампунь
Великолепный простой рецепт домашнего пенящегося безвредного шампуня для безболезненного отказа от вредных покупных продуктов
комментарии
-
Мария готовила первый вариант - получилось суууууупер вкусно и очень сытно! Возьму рецепт в мои любимые! Муку брала гречневую и кукурузную01 Nov, 2014 | 08:36
-
Наталья Спасибо за рецепт! Получились просто божественные маффины ! Я выбрала первый вариант с амарантом!18 Feb, 2014 | 21:18
Еда
Почему от дрожжей стоит бежать подальше
Обязательно стоит один раз прочитать и разобраться, что такого в дрожжах и дрожжевом хлебе, почему сознательный человек не захочет включать дрожжевые продукты в свой рацион. Обязательно прочитайте, эти вещи важно знать всем, кто старается делать осознанный выбор и принимает ответственность за состояние своего здоровья.
Памятки
Независимая экспертиза косметики, продуктов питания, среды
Возможность независимой экспертизы продуктов питания, воды, воздуха и косметических средств - контакты лабораторий.За словами "жирные кислоты [...] масел" вероятно может скрываться лаурилсульфат натрия, от которого многие стараются отказаться в первую очередь. Недобросовестные российские производители могут замалчивать или таким образом искажать состав - в принципе, этим могут заниматься скорее те компании, которые продвигают свою продукцию как "натуральную" и "органическую"...

статьи
Раздельное питание
Весьма взвешенный материал о том, какие продукты хорошо и плохо сочетаются друг с другом и как их лучше разнести в дневном рационе - концепция раздельного питания.