Эко & Рецепты

23 Aug, 2011 | 00:08Котлеты из чечевицы с грецкими орехами и отрубями

  • Вегетарианские котлеты из чечевицы с грецким орехом, из "невеганского" - только яйцо, вероятно, можно чем-то заменить (оочень вкусные!)
    Если вы любите фалафель и не хотите возиться, если вы хотите котлету, но не едите мяса, если вы ищете начинку для бургера или питы – возьмите на вооружение этот рецепт. Помимо всех вышеперечисленных достоинств, это блюдо еще и очень быстро готовить, оно же - отличное решение для утилизации лишней чечевицы! В таком виде с удовольствием едят дети, кому сама чечевица не нравится внешне и на вкус.


    Ингредиенты:
    Чечевица обычная – ½ стакана
    Орехи грецкие – 1/3 стакана
    Сухари панировочные – 1/3 стакана
    Петрушка
    Луковица маленькая – 1 шт.
    Чеснок – 1 зубчик
    Яйцо – 1 шт. (либо см. веганскую замену яйцам в "памятках")
    Соль, перец, кумин, кориандр молотый
    Масло для обжарки
    Время приготовления – 30 мин


    Вариант по-проще и в пересчете на 4 детей и 3 взрослых, с полезными отрубями вместо панировочных сухарей:

    - 2 стакана чечевицы крупной зеленоватой, отваренной и слитой
    - полтора стакана сырых грецких
    - стакан мелких отрубей вместо панировочных сухарей (сухари - белая мука, отруби намного лучше)
    - 2 крупные луковицы
    - 2 зубчика чеснока, можно и больше
    - 3 яйца (либо см. веганскую замену яйцам в "памятках")
    - пара чайных ложек молотого кориандра
    - полторы-две чайные ложки кумина
    - соль и перец

    в вариациях могут участвовать сушеный укроп, вяленые томаты и орегано, сухая аджика (т.е. острая смесь с рынка на основе паприки, такую смесь могут намешать торговцы специями)

    *Если пробная котлета после жарки покажется суховатой, можно влить в "фарш" немного оливкового масла.

    ---------------------------------
    Способ приготовления:
    Чечевицу промыть, залить водой (раза в два-три больше чечевицы) и поставить вариться. Как закипит, подержать ее на тихом кипении минут 15 до мягкости. Чеснок и лук очистить и предварительно порубить – если у вас слабый комбайн.
    Чечевицу снять с огня, слить и остудить (или достать из холодильника, и отваренную чечевицу и сам фарш можно держать в холодильнике несколько дней).
    В комбайне смолоть вместе орехи и сухари в режиме пульсации, чтобы орехи не выделили слишком много масла и не получилась бы совсем паста. Затем добавить резаный лук, чеснок, петрушку (опционально) и чечевицу и еще раз смолоть все вместе.

    Разбить яйцо и вмешать в получившееся тесто, оно сразу станет влажным и более цепким, положить по вкусу соль и приправы, замесить все вместе. Смешать в чечевицей (либо смолоть с чечевицей в комбайне). Разогреть сковороду с маслом для жарки. Формировать котлетки и обжаривать их на среднем огне - прожаривать их в принципе не нужно, нужно лишь добиться корочки. Корочка и вкус будут еще ярче, если прыснуть или капнуть в масло соевого соуса (не очень здоровый вариант) или соевого соуса Bragg's - вариант полегче (или хотя бы Nama Shoyu).
    А можно плеснуть немного в само тесто и уменьшить количество соли.


    Подавать с овощами и йогуртовыми соусами, сметаной или аналогичным веганским соусом на тофу или кешью, отлично сочетаются с помидорами и сыроедными кетчупами.

    Можно сделать к ним «майонез» из желтков с оливковым маслом и горчицей – весьма безобидный вариант, если использовать желтки домашней курицы (при таком раскладе, вреда будет меньше, чем от покупной промышленной сметаны). Как вариант на замену - веганский майонезный соус из кешью или тофу.

    Котлетки не должны быть слишком тонкие – иначе будут разваливаться.
    На вкус и правда похоже на фалафель, только быстрее и проще. (И на котлеты тоже похоже весьма!)


     

натуральные лекарства

От ангины - просто и без лекарств

Один безлекарственный метод борьбы с ангиной (полоскание с медом, свеклой и уксусом), один - гомеопатический, и несколько природных антибиотиков.
Все варианты взяты из личного опыта практикующих, просты и эффективны в применении.
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

натуральный шампунь из черного хлеба с желтком

Как легко помыть голову черным хлебом (а также черным хлебом с желтком, черным хлебом с желтком и медом, черным хлебом с кефиром).

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Эко Видео

Наиболее наглядно о курении

НИЧЕГО более убедительного по поводу эффекта от курения на ткани легких мы в жизни не видели! Полторы минуты.
статьи

Правильная последовательность в приеме пищи

Как работает наш желудок и сколько времени он переваривает разные типы продуктов, какие продукты хуже всего сочетаются? В этом материале собраны любопытные отрывки из книги "К идеальному здоровью через последовательное питание" (Ideal Health through Sequential Eating) доктора Стэнли Басса (Dr. Stanley Bass).