23 Aug, 2011 | 00:08Котлеты из чечевицы с грецкими орехами и отрубями
-
Вегетарианские котлеты из чечевицы с грецким орехом, из "невеганского" - только яйцо, вероятно, можно чем-то заменить (оочень вкусные!)
Если вы любите фалафель и не хотите возиться, если вы хотите котлету, но не едите мяса, если вы ищете начинку для бургера или питы – возьмите на вооружение этот рецепт. Помимо всех вышеперечисленных достоинств, это блюдо еще и очень быстро готовить, оно же - отличное решение для утилизации лишней чечевицы! В таком виде с удовольствием едят дети, кому сама чечевица не нравится внешне и на вкус.
Ингредиенты:
Чечевица обычная – ½ стакана
Орехи грецкие – 1/3 стакана
Сухари панировочные – 1/3 стакана
Петрушка
Луковица маленькая – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Яйцо – 1 шт. (либо см. веганскую замену яйцам в "памятках")
Соль, перец, кумин, кориандр молотый
Масло для обжарки
Время приготовления – 30 мин
Вариант по-проще и в пересчете на 4 детей и 3 взрослых, с полезными отрубями вместо панировочных сухарей:
- 2 стакана чечевицы крупной зеленоватой, отваренной и слитой
- полтора стакана сырых грецких
- стакан мелких отрубей вместо панировочных сухарей (сухари - белая мука, отруби намного лучше)
- 2 крупные луковицы
- 2 зубчика чеснока, можно и больше
- 3 яйца (либо см. веганскую замену яйцам в "памятках")
- пара чайных ложек молотого кориандра
- полторы-две чайные ложки кумина
- соль и перец
в вариациях могут участвовать сушеный укроп, вяленые томаты и орегано, сухая аджика (т.е. острая смесь с рынка на основе паприки, такую смесь могут намешать торговцы специями)
*Если пробная котлета после жарки покажется суховатой, можно влить в "фарш" немного оливкового масла.
---------------------------------
Способ приготовления:
Чечевицу промыть, залить водой (раза в два-три больше чечевицы) и поставить вариться. Как закипит, подержать ее на тихом кипении минут 15 до мягкости. Чеснок и лук очистить и предварительно порубить – если у вас слабый комбайн.
Чечевицу снять с огня, слить и остудить (или достать из холодильника, и отваренную чечевицу и сам фарш можно держать в холодильнике несколько дней).
В комбайне смолоть вместе орехи и сухари в режиме пульсации, чтобы орехи не выделили слишком много масла и не получилась бы совсем паста. Затем добавить резаный лук, чеснок, петрушку (опционально) и чечевицу и еще раз смолоть все вместе.
Разбить яйцо и вмешать в получившееся тесто, оно сразу станет влажным и более цепким, положить по вкусу соль и приправы, замесить все вместе. Смешать в чечевицей (либо смолоть с чечевицей в комбайне). Разогреть сковороду с маслом для жарки. Формировать котлетки и обжаривать их на среднем огне - прожаривать их в принципе не нужно, нужно лишь добиться корочки. Корочка и вкус будут еще ярче, если прыснуть или капнуть в масло соевого соуса (не очень здоровый вариант) или соевого соуса Bragg's - вариант полегче (или хотя бы Nama Shoyu).
А можно плеснуть немного в само тесто и уменьшить количество соли.
Подавать с овощами и йогуртовыми соусами, сметаной или аналогичным веганским соусом на тофу или кешью, отлично сочетаются с помидорами и сыроедными кетчупами.
Можно сделать к ним «майонез» из желтков с оливковым маслом и горчицей – весьма безобидный вариант, если использовать желтки домашней курицы (при таком раскладе, вреда будет меньше, чем от покупной промышленной сметаны). Как вариант на замену - веганский майонезный соус из кешью или тофу.
Котлетки не должны быть слишком тонкие – иначе будут разваливаться.
На вкус и правда похоже на фалафель, только быстрее и проще. (И на котлеты тоже похоже весьма!)
Сыроедческие банановые блины на миндале
Очень простой рецепт "сырых и растительных" сладких блинов на основе бананов и миндаля. Понадобится сушка-дегидратор или можно попробовать сушить такие блины в духовке при минимальной температуре, может быть даже с открытой дверцей.
натуральный освежитель воздуха
Натуральные освежители воздуха (спрей на спирту с эфирными маслами, спички, сухая кожура мандаринов, соль или песок с эфирным маслом...)Способов - масса! Вовсе не обязательно покупать баллончики, содержащие целую "химическую лавку", опасные для человека, дома и природы, и при этом еще и не разлагающиеся долгое время после использования.

-
Марина Хорошая идея, но орехи реально не чувствуются и вообще очень близко по вкусу к котлетам из фасоли и риса, а возни больше05 Dec, 2016 | 12:18
Кардихирург о холестериновом мифе и вреде сахаров для сосудов и
Статья кардиохирурга Д.Ланделла, давно гуляющая по сети. Доктор объясняет, каким образом опасность насыщенных жиров (и холестерина) является мифом и наоборот, насколько реальную опасность для сосудов представляет сахар в любом виде и как это устроено в организме. Еще один весомый голос в пользу повышенного внимания качественным омега-3 кислотам в рационе и хороший мотиватор для того, чтобы пересмотреть свой рацион в пользу питания, богатого цельными и насыщенными жирами и исключить использование многих растительных масел и полуфабрикатов, в составе которых присутствую масла, прошедшие химическую очистку или гидрогенизацию.
Бланк письма супермаркетам против пластиковых пакетов
Этот текст можно скопировать и отправить от своего имени руководству торговых сетей, чей подход к пластику вас не устраивает (как, например, супермаркеты "Перекресток", где пытаются упаковать в отдельный пакет каждый продукт, даже штучные лимоны.Отправлять письмо можно на контактный имейл, например с сайта perekrestok.ru
В целом же, призываем всех не забывать, что пластик живет дольше, чем человек, и минимум из того, что мы можем делать сознательно - это использовать пакеты по несколько раз и всегда иметь с собой парочку, на всякий случай.

Переход на сыроедение по-умному
Очень интересный материал-отчет от сыроеда, который успел столкнуться с основными проблемами "перехода" - неконтролируемым аппетитом, вздутием живота, истощением и слабостью, вытекающей из своего состояния подавленностью - и смог найти адекватные решения, которыми стоит воспользоваться всем, кто хочет "наконец все отладить" в своем организме - или просто один раз прочитать, чтобы понимать основы.