Эко & Рецепты

23 Aug, 2011 | 00:08Котлеты из чечевицы с грецкими орехами и отрубями

  • Вегетарианские котлеты из чечевицы с грецким орехом, из "невеганского" - только яйцо, вероятно, можно чем-то заменить (оочень вкусные!)
    Если вы любите фалафель и не хотите возиться, если вы хотите котлету, но не едите мяса, если вы ищете начинку для бургера или питы – возьмите на вооружение этот рецепт. Помимо всех вышеперечисленных достоинств, это блюдо еще и очень быстро готовить, оно же - отличное решение для утилизации лишней чечевицы! В таком виде с удовольствием едят дети, кому сама чечевица не нравится внешне и на вкус.


    Ингредиенты:
    Чечевица обычная – ½ стакана
    Орехи грецкие – 1/3 стакана
    Сухари панировочные – 1/3 стакана
    Петрушка
    Луковица маленькая – 1 шт.
    Чеснок – 1 зубчик
    Яйцо – 1 шт. (либо см. веганскую замену яйцам в "памятках")
    Соль, перец, кумин, кориандр молотый
    Масло для обжарки
    Время приготовления – 30 мин


    Вариант по-проще и в пересчете на 4 детей и 3 взрослых, с полезными отрубями вместо панировочных сухарей:

    - 2 стакана чечевицы крупной зеленоватой, отваренной и слитой
    - полтора стакана сырых грецких
    - стакан мелких отрубей вместо панировочных сухарей (сухари - белая мука, отруби намного лучше)
    - 2 крупные луковицы
    - 2 зубчика чеснока, можно и больше
    - 3 яйца (либо см. веганскую замену яйцам в "памятках")
    - пара чайных ложек молотого кориандра
    - полторы-две чайные ложки кумина
    - соль и перец

    в вариациях могут участвовать сушеный укроп, вяленые томаты и орегано, сухая аджика (т.е. острая смесь с рынка на основе паприки, такую смесь могут намешать торговцы специями)

    *Если пробная котлета после жарки покажется суховатой, можно влить в "фарш" немного оливкового масла.

    ---------------------------------
    Способ приготовления:
    Чечевицу промыть, залить водой (раза в два-три больше чечевицы) и поставить вариться. Как закипит, подержать ее на тихом кипении минут 15 до мягкости. Чеснок и лук очистить и предварительно порубить – если у вас слабый комбайн.
    Чечевицу снять с огня, слить и остудить (или достать из холодильника, и отваренную чечевицу и сам фарш можно держать в холодильнике несколько дней).
    В комбайне смолоть вместе орехи и сухари в режиме пульсации, чтобы орехи не выделили слишком много масла и не получилась бы совсем паста. Затем добавить резаный лук, чеснок, петрушку (опционально) и чечевицу и еще раз смолоть все вместе.

    Разбить яйцо и вмешать в получившееся тесто, оно сразу станет влажным и более цепким, положить по вкусу соль и приправы, замесить все вместе. Смешать в чечевицей (либо смолоть с чечевицей в комбайне). Разогреть сковороду с маслом для жарки. Формировать котлетки и обжаривать их на среднем огне - прожаривать их в принципе не нужно, нужно лишь добиться корочки. Корочка и вкус будут еще ярче, если прыснуть или капнуть в масло соевого соуса (не очень здоровый вариант) или соевого соуса Bragg's - вариант полегче (или хотя бы Nama Shoyu).
    А можно плеснуть немного в само тесто и уменьшить количество соли.


    Подавать с овощами и йогуртовыми соусами, сметаной или аналогичным веганским соусом на тофу или кешью, отлично сочетаются с помидорами и сыроедными кетчупами.

    Можно сделать к ним «майонез» из желтков с оливковым маслом и горчицей – весьма безобидный вариант, если использовать желтки домашней курицы (при таком раскладе, вреда будет меньше, чем от покупной промышленной сметаны). Как вариант на замену - веганский майонезный соус из кешью или тофу.

    Котлетки не должны быть слишком тонкие – иначе будут разваливаться.
    На вкус и правда похоже на фалафель, только быстрее и проще. (И на котлеты тоже похоже весьма!)


     

здоровое питание

Чечевичные котлеты с кешью и черным хлебом

Нежные и сытные котлеты из чечевицы с кешью
Оригинальное вкусное блюдо можно приготовить из чечевицы и орехов кешью. Эти котлетки содержат большое количество растительного белка, сытные и минимально жарятся.
блог

мясо и долгожители, мясо и жизнь

резюме по употреблению мяса: как минимизировать вред, с какими рисками связано, как переваривается, что говорит международная статистика

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о неполноценном сне

Очень важный материал, объясняющий как качество сна влияет на настройку нашей гормональной системы, на наш обмен веществ и механизмы набора / удержания лишнего веса.
Памятки

Температура горения масел и таблица замены сливочного масла растительным в выпечке и пр

Памятка по маслам для более здорового питания:
какие лучше для жарки - с таблицей по точке дымления (на чем лучше жарить) и таблица соотношений для замены животных жиров растительными в рецептах, требующих сливочного масла и т.п.
Источники

Вредные составляющие шампуня

Часто, обсуждая проблему выбора шампуня, можно услышать такое мнение, что самое наилучшее средство – это шампунь для волос, который содержит только природные компоненты. Но специалисты утверждают, что натуральных шампуней не существует. Все они в той или другой мере содержат химические ингредиенты такие, как ПАВы, красители, консерванты и стабилизаторы.
Основу любого шампуня составляют поверхностно-активные вещества - детергенты (ПАВы), благодаря которым вместе с образующейся пеной с волос удаляются кожное сало, пыль и грязь.
Наиболее употребляемыми в современных шампунях являются следующие детергенты: аммония лаурил сульфат, аммония лаурет сульфат, натрия лаурил сульфат, лаурил сульфат и лаурет сульфат, первые, два из которых, обычно включаются в состав самых дешевых шампуней. Они хорошо моют волосы, но в то же время способны раздражать кожу головы, делая волосы сухими. Для смягчения агрессивного воздействия в шампуни могут добавляться мягкие моющие и увлажняющие вещества, например, кокамидопропил бетан, глицерет кокоат, Decyl polyglucose и др...