23 Aug, 2011 | 00:08Котлеты из чечевицы с грецкими орехами и отрубями
-
Вегетарианские котлеты из чечевицы с грецким орехом, из "невеганского" - только яйцо, вероятно, можно чем-то заменить (оочень вкусные!)
Если вы любите фалафель и не хотите возиться, если вы хотите котлету, но не едите мяса, если вы ищете начинку для бургера или питы – возьмите на вооружение этот рецепт. Помимо всех вышеперечисленных достоинств, это блюдо еще и очень быстро готовить, оно же - отличное решение для утилизации лишней чечевицы! В таком виде с удовольствием едят дети, кому сама чечевица не нравится внешне и на вкус.
Ингредиенты:
Чечевица обычная – ½ стакана
Орехи грецкие – 1/3 стакана
Сухари панировочные – 1/3 стакана
Петрушка
Луковица маленькая – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Яйцо – 1 шт. (либо см. веганскую замену яйцам в "памятках")
Соль, перец, кумин, кориандр молотый
Масло для обжарки
Время приготовления – 30 мин
Вариант по-проще и в пересчете на 4 детей и 3 взрослых, с полезными отрубями вместо панировочных сухарей:
- 2 стакана чечевицы крупной зеленоватой, отваренной и слитой
- полтора стакана сырых грецких
- стакан мелких отрубей вместо панировочных сухарей (сухари - белая мука, отруби намного лучше)
- 2 крупные луковицы
- 2 зубчика чеснока, можно и больше
- 3 яйца (либо см. веганскую замену яйцам в "памятках")
- пара чайных ложек молотого кориандра
- полторы-две чайные ложки кумина
- соль и перец
в вариациях могут участвовать сушеный укроп, вяленые томаты и орегано, сухая аджика (т.е. острая смесь с рынка на основе паприки, такую смесь могут намешать торговцы специями)
*Если пробная котлета после жарки покажется суховатой, можно влить в "фарш" немного оливкового масла.
---------------------------------
Способ приготовления:
Чечевицу промыть, залить водой (раза в два-три больше чечевицы) и поставить вариться. Как закипит, подержать ее на тихом кипении минут 15 до мягкости. Чеснок и лук очистить и предварительно порубить – если у вас слабый комбайн.
Чечевицу снять с огня, слить и остудить (или достать из холодильника, и отваренную чечевицу и сам фарш можно держать в холодильнике несколько дней).
В комбайне смолоть вместе орехи и сухари в режиме пульсации, чтобы орехи не выделили слишком много масла и не получилась бы совсем паста. Затем добавить резаный лук, чеснок, петрушку (опционально) и чечевицу и еще раз смолоть все вместе.
Разбить яйцо и вмешать в получившееся тесто, оно сразу станет влажным и более цепким, положить по вкусу соль и приправы, замесить все вместе. Смешать в чечевицей (либо смолоть с чечевицей в комбайне). Разогреть сковороду с маслом для жарки. Формировать котлетки и обжаривать их на среднем огне - прожаривать их в принципе не нужно, нужно лишь добиться корочки. Корочка и вкус будут еще ярче, если прыснуть или капнуть в масло соевого соуса (не очень здоровый вариант) или соевого соуса Bragg's - вариант полегче (или хотя бы Nama Shoyu).
А можно плеснуть немного в само тесто и уменьшить количество соли.
Подавать с овощами и йогуртовыми соусами, сметаной или аналогичным веганским соусом на тофу или кешью, отлично сочетаются с помидорами и сыроедными кетчупами.
Можно сделать к ним «майонез» из желтков с оливковым маслом и горчицей – весьма безобидный вариант, если использовать желтки домашней курицы (при таком раскладе, вреда будет меньше, чем от покупной промышленной сметаны). Как вариант на замену - веганский майонезный соус из кешью или тофу.
Котлетки не должны быть слишком тонкие – иначе будут разваливаться.
На вкус и правда похоже на фалафель, только быстрее и проще. (И на котлеты тоже похоже весьма!)
Конфетки из морковного жмыха и орехов
Из жмыха, оставшегося после приготовления морковного фреша, можно сделать полезную сладость (или использовать его как маску для лица). Для того, чтобы сделать "конфетки" нужно взять жмых, добавить грецкие орехи и молотую курагу или изюм, скрепить массу медом...
Натуральное средство для прочистки слива вместо Тирета
Натуральное средство для прочистки слива (не от пробок, а когда медленно сливается вода).Питьевая сода, белый уксус, кипяток...

-
Марина Хорошая идея, но орехи реально не чувствуются и вообще очень близко по вкусу к котлетам из фасоли и риса, а возни больше05 Dec, 2016 | 12:18
о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)
Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян

Как почистить и нарезать манго
Как почистить и нарезать манго? На самом деле - очень просто!
Раздельное питание
Весьма взвешенный материал о том, какие продукты хорошо и плохо сочетаются друг с другом и как их лучше разнести в дневном рационе - концепция раздельного питания.