Эко & Рецепты

23 Aug, 2011 | 00:08Котлеты из чечевицы с грецкими орехами и отрубями

  • Вегетарианские котлеты из чечевицы с грецким орехом, из "невеганского" - только яйцо, вероятно, можно чем-то заменить (оочень вкусные!)
    Если вы любите фалафель и не хотите возиться, если вы хотите котлету, но не едите мяса, если вы ищете начинку для бургера или питы – возьмите на вооружение этот рецепт. Помимо всех вышеперечисленных достоинств, это блюдо еще и очень быстро готовить, оно же - отличное решение для утилизации лишней чечевицы! В таком виде с удовольствием едят дети, кому сама чечевица не нравится внешне и на вкус.


    Ингредиенты:
    Чечевица обычная – ½ стакана
    Орехи грецкие – 1/3 стакана
    Сухари панировочные – 1/3 стакана
    Петрушка
    Луковица маленькая – 1 шт.
    Чеснок – 1 зубчик
    Яйцо – 1 шт. (либо см. веганскую замену яйцам в "памятках")
    Соль, перец, кумин, кориандр молотый
    Масло для обжарки
    Время приготовления – 30 мин


    Вариант по-проще и в пересчете на 4 детей и 3 взрослых, с полезными отрубями вместо панировочных сухарей:

    - 2 стакана чечевицы крупной зеленоватой, отваренной и слитой
    - полтора стакана сырых грецких
    - стакан мелких отрубей вместо панировочных сухарей (сухари - белая мука, отруби намного лучше)
    - 2 крупные луковицы
    - 2 зубчика чеснока, можно и больше
    - 3 яйца (либо см. веганскую замену яйцам в "памятках")
    - пара чайных ложек молотого кориандра
    - полторы-две чайные ложки кумина
    - соль и перец

    в вариациях могут участвовать сушеный укроп, вяленые томаты и орегано, сухая аджика (т.е. острая смесь с рынка на основе паприки, такую смесь могут намешать торговцы специями)

    *Если пробная котлета после жарки покажется суховатой, можно влить в "фарш" немного оливкового масла.

    ---------------------------------
    Способ приготовления:
    Чечевицу промыть, залить водой (раза в два-три больше чечевицы) и поставить вариться. Как закипит, подержать ее на тихом кипении минут 15 до мягкости. Чеснок и лук очистить и предварительно порубить – если у вас слабый комбайн.
    Чечевицу снять с огня, слить и остудить (или достать из холодильника, и отваренную чечевицу и сам фарш можно держать в холодильнике несколько дней).
    В комбайне смолоть вместе орехи и сухари в режиме пульсации, чтобы орехи не выделили слишком много масла и не получилась бы совсем паста. Затем добавить резаный лук, чеснок, петрушку (опционально) и чечевицу и еще раз смолоть все вместе.

    Разбить яйцо и вмешать в получившееся тесто, оно сразу станет влажным и более цепким, положить по вкусу соль и приправы, замесить все вместе. Смешать в чечевицей (либо смолоть с чечевицей в комбайне). Разогреть сковороду с маслом для жарки. Формировать котлетки и обжаривать их на среднем огне - прожаривать их в принципе не нужно, нужно лишь добиться корочки. Корочка и вкус будут еще ярче, если прыснуть или капнуть в масло соевого соуса (не очень здоровый вариант) или соевого соуса Bragg's - вариант полегче (или хотя бы Nama Shoyu).
    А можно плеснуть немного в само тесто и уменьшить количество соли.


    Подавать с овощами и йогуртовыми соусами, сметаной или аналогичным веганским соусом на тофу или кешью, отлично сочетаются с помидорами и сыроедными кетчупами.

    Можно сделать к ним «майонез» из желтков с оливковым маслом и горчицей – весьма безобидный вариант, если использовать желтки домашней курицы (при таком раскладе, вреда будет меньше, чем от покупной промышленной сметаны). Как вариант на замену - веганский майонезный соус из кешью или тофу.

    Котлетки не должны быть слишком тонкие – иначе будут разваливаться.
    На вкус и правда похоже на фалафель, только быстрее и проще. (И на котлеты тоже похоже весьма!)


     

выбор и обработка продуктов

Как сделать дома полезную питьевую воду

Приготовление чистейшей "живой" питьевой воды в домашних условиях, даже и без фильтра: свойства и метод получения талой (протиевой) воды, максимально приближенной по качествам к воде, содержащейся в овощах и фруктах и тканях организма (что объясняет легкую усвояемость и полезность такой структурированной воды).
здоровое питание

Тыквенно-кокосовый пирог на тофу

Нежнейший и простой в исполнении веганский пирог, в котором из сомнительных ингредиентов - только коричневый сахар и тестовая основа.

комментарии
  • Марина Хорошая идея, но орехи реально не чувствуются и вообще очень близко по вкусу к котлетам из фасоли и риса, а возни больше
    05 Dec, 2016 | 12:18
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
Эко Видео

Наиболее наглядно о курении

НИЧЕГО более убедительного по поводу эффекта от курения на ткани легких мы в жизни не видели! Полторы минуты.
Источники

Вредное в детских средствах

Фрагменты из книги "Мама, задумайся!":
перечень и описание вреда от самых токсичных веществ в косметических и моющих средствах для детей и младенцев.
..."Большинство продаваемых сегодня гигиенических продуктов для детей содержат, как минимум, три группы токсических веществ, также называемых «скрытые канцерогены». Такие вещества сами по себе не активны, но при попадании на кожу они разлагаются, образуя канцерогены (вещества, приводящие к раковым заболеваниям), либо во взаимодействии с нитратами в крови образуют токсические вещества. При этом нужно учитывать, что в целом кожа и организм младенца в 100 раз чувствительнее к таким веществам, чем у взрослого человека"...