Эко & Рецепты

27 Aug, 2011 | 19:08Минутная льняная халва / ipolza.livejournal.com

  • Минутная полезная халва от проекта ipolza
    Рецепт невероятно прост, необыкновенно вкусен и очень полезен! Очень!

    Состав:
    Семя белого льна – 200 гр,
    Мед, сироп топинамбура – 3 ст.л.
    Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
    Инструкция: измельчите в блендере семена льна практически в муку, добавьте совсем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом или сиропом. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив.


    ---------
    *можно добавить и классический ингредиент - молотый кунжут, чемпион по кальцию (или скатать из халвы шарики, и обвалять их в кунжуте, посыпать им сверху)
    **если покажется суховато, можно добавить немного растительного масла - кунжутного, подсолнечного или льняного (осторожно, оно может горчить и есть такую халву лучше сразу, не хранить долго)


    Лечебные свойства льна.
    Белый (золотой) лен специально культивируемое растение, богатый источник полиненасыщенных жирных кислот (Омега3, Омега6), протеинов, полисахаридов, фитоэстрогенов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон, витаминов (А, В, Е, F), минералов (кальций, магний, марганец, цинк, железо, медь, хром, фосфор, калий, натрий).
    пищевая ценность белого льна намного выше коричневого, но и выращивать эту культуру намного сложнее. Белый лен сейчас возделывают всего в двух областях России.
    Протеины – модели аминокислот, содержащихся в белках льняного семени, аналогична модели аминокислот, содержащихся в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения.
    Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.
    Лигнаны обладают антимитотическим, эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями. Они также вызывают антибактериальный, антигрибковый, антивирусный эффект.
    Исследования показали, что в семенах льна содержится в 100 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах, а вот в льняном масле они содержатся в очень незначительном количестве.
    Полиненасыщенные жирные кислоты: a-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая. В организме человека обязательно должен быть баланс этих кислот, который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека (их еще называют природным элексиром молодости). Одна из этих кислот, Омега-3, имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном семени. При этом семя льна содержит в 3 раза больше Омега-3, чем рыба.
    Витамины. Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Витамин F участвует в жировом и холестериновом обменах. Повышает иммунитет, способствует лечению и профилактике кишечных заболеваний и атеросклероза, выведению из организма холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость; повышает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям; усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, способствует нормализации процессов транспорта липидов в кровотоке, стимулирует репарацию клеточных мембран, активизирует функцию иммунокомпетентных клеток, способствует всасываемости жиров из кишечника. Витамин F эффективен также при вспомогательной терапии гиперлипидемий, гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний.
    Сразу отметим, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла).
    В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта.


     

ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Сахарный скраб с кокосовым маслом

Простой эффективный скраб из коричневого сахара (или коричневого сахара и кокосового масла) с корицей - элементарный и действенный рецепт.
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

натуральный ополаскиватель из ламинарии

Ложку ламинарии залить стаканом кипятка (можно в термосе, или потомить на плите минут 10). Готовый отвар должен быть слегка клейким. Процедить, разбавить литром воды...

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Эко Видео

Состав современных сигарет: не табак

раньше в сигаретах был такбак.
что на самом деле в сигаретах теперь, вместо и вместе с табаком
книги

Дуглас Грэм "80/10/10" Часть VII Практика перехода

Всеобъемлющая в вопросах здорового питания книга Дугласа Грэма - успешного консультанта-диетолога и сыроеда, доступно и подробно о нюансах здорового питания, в т.ч. внутри сыроедения: о том, как конкретные соотношения белков, жиров и углеводов влияют на состоянии организма, как убрать и набрать "хороший" вес, улучшая здоровье, а также о природе, свойствах и воздействии на человека различных типов пищи.
Часть VII - Практика перехода, сколько чего есть для здорового питания