Эко & Рецепты

10 Jul, 2012 | 02:07Мороженое на кокосовом молоке или на агар-агаре или еще проще

  • Снова жара - время для простого и полезного мороженого.. Предлагаем подборку рецептов без молока и сахара, на основе ягод, агар-агара, кокосового молока - полезных растительных ингредиентов.


    мороженое из двух-трех ингредиентов без молока и сахара >>>>

    1) из ореховой пасты с бананами:
    Две столовые ложки миндальной пасты (подойдет и паста из кешью или арахиса) в блендере или кухонном комбайне с 4 крупными замороженными бананами (предварительно перед заморозкой порубленными)
    +корица или мед (до 2 ст ложек), по желанию, + ягоды или какао- получается нежное, изумительное мороженое

    2) йорурт с ягодами и бананом

    Что нужно:
    1 банан
    1-1,5 чашки темных ягод (смородина, черника, шелковища, голубика - хотя и малина... и персики и т.п.)
    250 г натурального йогурта без добавок (подойдет и растительный - кокосовый (см.таги) и густое ореховое молоко из кешью или миндаля (см. таги)
    1 ч.л. натурального ванильного экстракта

    Очищенный и нарезанный банан и ягоды сложить в чашу блендера и пюрировать. Добавить ванильный экстракт, йогурт и еще раз все хорошо перемешать. Выложить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку на 2 часа. Каждые полчаса доставать и тщательно перемешивать вилкой ( тобишь 3 раза).

    По консистенции мороженое напоминает сорбе. Для более мягкого варианта, можно предварительно заморозить ягоды и кусочки банана, а потом пюрировать блендером, добавляя йогурт (2-3 ст.л.).



    3) на агар-агаре с ягодами и кокосовым молоком:
    Треть чашки воды, ¾ чайной ложки агар-агара в порошке или 4 с половиной – агара в хлопьях, две чашки ягод (по стакану голубики и черники, смородина, клубника.. подойдут и фрукты)
    По желанию подсластитель – до четверти чашки (2 ст ложки) нектара агавы или меда или четверть чайной ложки жидкого экстракта стевии
    + банка кокосового молока, четверть чашки (2 ст ложки) соевого или орехового молока – опционально (можно упростить до банки+четверть чашки кокосового молока), чайная ложка ванильного экстракта (опционально), и опционально сок половины лимона

    На больший объем пересчитать просто: чашка воды, 3 чайных ложки агар-агара в порошке, 6 чашек ягод, 3 банки кокосового молока, 3/4 чашки орехового или соевого молока или доп.воды, или на столько больше кокосового молока, сок одного лимона, ванильный экстракт, корица, морская соль по вкусу.

    Как приготовить:
    - Всыпать агар-агар в сотейник с водой и дать пару минут разбухнуть, дальше нагреть на среднем огне до полного растворения, затем можно дать немного остыть – если нужен более сыроедный вариант, или просто сразу вылить в блендер и смешать с медом или сиропом топинамбура, или настойкой стевии. Когда получится гомогенная текстура, добавить банку кокосового молока или сливок (вместо этого можно растворить в сотейнике с водой кокосовую манну или кокосовое масло), дальше добавить лимонный сок, ягоды, ¼ чашки сеового или орехового молока (например, ложка миндальной или кешью-пасты с водой, но можно и просто добавить воды, особенно если используется кокосовое масло).
    Залить в контейнер, заморозить, помешивая каждые пару часов – либо часов шесть/ночь, и потом перед подачей переставить в холодильник – либо еще раз смолоть в блендере или кухонном комбайне или пропустить через мясорубку/шнековую соковыжималку – очень удобно разливать смесь по мелким тарам, как формочки для льда – тогда получится размолоть массу перед подачей намного быстрее.

    4) Еще проще из орехового молока с кокосовым маслом:
    ¾ чашки орехового или соевого молока смешать в блендере с ¼ чашки кокосового масла или кокосовой манны, 4 ст.л (или меньше – по вкусу) меда, 4-8 капель ванильного экстракта, ягоды по желанию
    (*Миндальное молоко или молоко из кешью можно легко получить, смешав в блендере миндальную или кешью-пасту с водой, 1-2 ст.ложки на чашку воды)

    5) Еще проще: кокосовое молоко, мед или сахар и ванильный экстракт
    2 банки кокосового молока + мед по вкусу (или 1 чашка сахара), чайная ложка ванильного или миндального экстракта, можно ягоды или фрукты

    Приготовить стеклянную емкость и заранее ее «заморозить», смешать ингредиенты в блендере, заморозить либо вылить в мороженицу и дать массе застыть в ней - опять же, можно разлить по формочкам для льда, чтобы быстрее потом смолоть "лед" в блендере перед подачей.


    6) Ягодное на кокосовом молоке:
    Потребуется клубника или другие ягоды (объемом в поллитровую чашу, треть отставить порубленными)
    + банка кокосового молока – чем жирнее, тем лучше – можно смолоть дома кокосовую стружку или мякоть с водой и добавить для жирности кокосового масла или кокосовой манны)
    + полчашки (8 ст ложек или меньше по вкусу) меда или сиропа топинамбура/агавы + одна «обильная» капля экстракта стевии (позволяет класть меньше углеводисто-сладкой составляющей, усиляя сладость без добавления углеводов)
    + столовая ложка ванильного экстракта, чайная ложка морской соли

    Приготовление:
    Остудить кокосовое молоко и смешать в блендере с медом, стевией, ванильным экстрактом, солью и 2/3 объема ягод, смешать до однородности, скорректировать сладость и количество ванильного экстракта (можно и без него вовсе), после добавить ягоды кусочками. Холод уменьшает сладость (на вкус – поэтому если смесь кажется идеально сладкой – можно добавить еще немного). Вылейте в холодную форму, заморозьте либо залейте в мороженицу. Если ее нет, можно разлить смесь по контейнерам для льда и прокрутить эти “кубики” в блендере перед подачей (или в кухонном комбайне).


    7) Элементарное шоколадное на кокосовом молоке:

    2 банки кокосового молока из холодильника смешать в блендере с 2 ст ложками меда, полчашки порошка какао и чашкой кокосовой стружки, заморозить в контейнерах для льда, перед подачей пропустить через блендер или кухонный комбайн еще раз


     

здоровое питание

Сладкие молочные каши без молока

Любимого с детства молочно-сливочного вкуса в кашах можно легко добиться и без вредного коровьего молока - для этого можно использовать натуральное кокосовое молоко или кокосовые сливки и получать полезные веганские (или просто постные) блюда! Даже постная овсянка может быть ну очень вкусной, оставаясь очень простой в приготовлении.
Кокосовое масло считается одним из самых полезных пищевых жирных масел, и оно совершенно точно украсит каши, такие как знаменитая "рисовая размазня" или овсянка.
Несколько идей - в этом рецепте.
здоровое питание

Бессолевая квашеная капуста - залог здоровья

Рассказываем о том, почему квашеная капуста - незаменимый продукт, чем вообще хороша ферментация овощей и как их правильно ферментировать без соли и уксуса. Приводим самые правильные рецепты квашений, на основе принципа, который Мечников записал у долгожителей-болгар, в честь которых названа кисломолочная бактерия "болгарская палочка".

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Эко Видео

Пить ли дюфастон для сохранения беременности?

Очень наглядно о том, почему дюфастон не помогает и опасен на ранних сроках беременности и при подготовке к ней. Рекомендация принимать дюфастон прижилась только на территории СССР/России и давно не практикуется в Европе, откуда изначально пошло предположение о его эффективности.
книги

Дуглас Грэм "80/10/10" Часть VII Практика перехода

Всеобъемлющая в вопросах здорового питания книга Дугласа Грэма - успешного консультанта-диетолога и сыроеда, доступно и подробно о нюансах здорового питания, в т.ч. внутри сыроедения: о том, как конкретные соотношения белков, жиров и углеводов влияют на состоянии организма, как убрать и набрать "хороший" вес, улучшая здоровье, а также о природе, свойствах и воздействии на человека различных типов пищи.
Часть VII - Практика перехода, сколько чего есть для здорового питания