Эко & Рецепты

10 Jul, 2012 | 02:07Мороженое на кокосовом молоке или на агар-агаре или еще проще

  • Снова жара - время для простого и полезного мороженого.. Предлагаем подборку рецептов без молока и сахара, на основе ягод, агар-агара, кокосового молока - полезных растительных ингредиентов.


    мороженое из двух-трех ингредиентов без молока и сахара >>>>

    1) из ореховой пасты с бананами:
    Две столовые ложки миндальной пасты (подойдет и паста из кешью или арахиса) в блендере или кухонном комбайне с 4 крупными замороженными бананами (предварительно перед заморозкой порубленными)
    +корица или мед (до 2 ст ложек), по желанию, + ягоды или какао- получается нежное, изумительное мороженое

    2) йорурт с ягодами и бананом

    Что нужно:
    1 банан
    1-1,5 чашки темных ягод (смородина, черника, шелковища, голубика - хотя и малина... и персики и т.п.)
    250 г натурального йогурта без добавок (подойдет и растительный - кокосовый (см.таги) и густое ореховое молоко из кешью или миндаля (см. таги)
    1 ч.л. натурального ванильного экстракта

    Очищенный и нарезанный банан и ягоды сложить в чашу блендера и пюрировать. Добавить ванильный экстракт, йогурт и еще раз все хорошо перемешать. Выложить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку на 2 часа. Каждые полчаса доставать и тщательно перемешивать вилкой ( тобишь 3 раза).

    По консистенции мороженое напоминает сорбе. Для более мягкого варианта, можно предварительно заморозить ягоды и кусочки банана, а потом пюрировать блендером, добавляя йогурт (2-3 ст.л.).



    3) на агар-агаре с ягодами и кокосовым молоком:
    Треть чашки воды, ¾ чайной ложки агар-агара в порошке или 4 с половиной – агара в хлопьях, две чашки ягод (по стакану голубики и черники, смородина, клубника.. подойдут и фрукты)
    По желанию подсластитель – до четверти чашки (2 ст ложки) нектара агавы или меда или четверть чайной ложки жидкого экстракта стевии
    + банка кокосового молока, четверть чашки (2 ст ложки) соевого или орехового молока – опционально (можно упростить до банки+четверть чашки кокосового молока), чайная ложка ванильного экстракта (опционально), и опционально сок половины лимона

    На больший объем пересчитать просто: чашка воды, 3 чайных ложки агар-агара в порошке, 6 чашек ягод, 3 банки кокосового молока, 3/4 чашки орехового или соевого молока или доп.воды, или на столько больше кокосового молока, сок одного лимона, ванильный экстракт, корица, морская соль по вкусу.

    Как приготовить:
    - Всыпать агар-агар в сотейник с водой и дать пару минут разбухнуть, дальше нагреть на среднем огне до полного растворения, затем можно дать немного остыть – если нужен более сыроедный вариант, или просто сразу вылить в блендер и смешать с медом или сиропом топинамбура, или настойкой стевии. Когда получится гомогенная текстура, добавить банку кокосового молока или сливок (вместо этого можно растворить в сотейнике с водой кокосовую манну или кокосовое масло), дальше добавить лимонный сок, ягоды, ¼ чашки сеового или орехового молока (например, ложка миндальной или кешью-пасты с водой, но можно и просто добавить воды, особенно если используется кокосовое масло).
    Залить в контейнер, заморозить, помешивая каждые пару часов – либо часов шесть/ночь, и потом перед подачей переставить в холодильник – либо еще раз смолоть в блендере или кухонном комбайне или пропустить через мясорубку/шнековую соковыжималку – очень удобно разливать смесь по мелким тарам, как формочки для льда – тогда получится размолоть массу перед подачей намного быстрее.

    4) Еще проще из орехового молока с кокосовым маслом:
    ¾ чашки орехового или соевого молока смешать в блендере с ¼ чашки кокосового масла или кокосовой манны, 4 ст.л (или меньше – по вкусу) меда, 4-8 капель ванильного экстракта, ягоды по желанию
    (*Миндальное молоко или молоко из кешью можно легко получить, смешав в блендере миндальную или кешью-пасту с водой, 1-2 ст.ложки на чашку воды)

    5) Еще проще: кокосовое молоко, мед или сахар и ванильный экстракт
    2 банки кокосового молока + мед по вкусу (или 1 чашка сахара), чайная ложка ванильного или миндального экстракта, можно ягоды или фрукты

    Приготовить стеклянную емкость и заранее ее «заморозить», смешать ингредиенты в блендере, заморозить либо вылить в мороженицу и дать массе застыть в ней - опять же, можно разлить по формочкам для льда, чтобы быстрее потом смолоть "лед" в блендере перед подачей.


    6) Ягодное на кокосовом молоке:
    Потребуется клубника или другие ягоды (объемом в поллитровую чашу, треть отставить порубленными)
    + банка кокосового молока – чем жирнее, тем лучше – можно смолоть дома кокосовую стружку или мякоть с водой и добавить для жирности кокосового масла или кокосовой манны)
    + полчашки (8 ст ложек или меньше по вкусу) меда или сиропа топинамбура/агавы + одна «обильная» капля экстракта стевии (позволяет класть меньше углеводисто-сладкой составляющей, усиляя сладость без добавления углеводов)
    + столовая ложка ванильного экстракта, чайная ложка морской соли

    Приготовление:
    Остудить кокосовое молоко и смешать в блендере с медом, стевией, ванильным экстрактом, солью и 2/3 объема ягод, смешать до однородности, скорректировать сладость и количество ванильного экстракта (можно и без него вовсе), после добавить ягоды кусочками. Холод уменьшает сладость (на вкус – поэтому если смесь кажется идеально сладкой – можно добавить еще немного). Вылейте в холодную форму, заморозьте либо залейте в мороженицу. Если ее нет, можно разлить смесь по контейнерам для льда и прокрутить эти “кубики” в блендере перед подачей (или в кухонном комбайне).


    7) Элементарное шоколадное на кокосовом молоке:

    2 банки кокосового молока из холодильника смешать в блендере с 2 ст ложками меда, полчашки порошка какао и чашкой кокосовой стружки, заморозить в контейнерах для льда, перед подачей пропустить через блендер или кухонный комбайн еще раз


     

здоровое питание

Фруктовые творожки на основе миндального жмыха

От орехового молока всегда остается жмых. Вот еще два простых решения, как превратить его в нежный, пастельного оттенка, фруктовый "творожок".
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Йогурт или простокваша от черных точек

Натуральное средство от черных точек на лице - супер-просто: йогурт или простокваша!

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о неполноценном сне

Очень важный материал, объясняющий как качество сна влияет на настройку нашей гормональной системы, на наш обмен веществ и механизмы набора / удержания лишнего веса.
Памятки

Семь золотых правил про мясо, молочное, рыбу и яйца

Семь золотых правил как есть мясо, молочные продукты, рыбу и яйца, чтобы максимально скостить их вредность и позаботиться о своем здоровье.
статьи

Веганство лечит от диабета

Комитет врачей за ответственную медицину о том, как веганская диета помогает от диабета и "снимает" с инсулина.
На примере исследований и конкретных цифр.