Эко & Рецепты

03 Nov, 2011 | 09:11Нежная бездрожжевая пицца за полчаса

  • Что предпринять, чтобы пицца была 1) проста в приготовлении и 2) не очень вредная? Легко! Пицца без дрожжей, за 30 минут, а для лучшей сочетаемости продуктов - можно и на гречневой муке!

    Домашняя пицца выйдет дешевле и во много раз полезнее, а по вкусу ничем не будет уступать покупной. При этом, вы сможете избежать использования вредных дрожжей (есть мнение, что они распространяются в кишечнике и дальше в организме человека и подавляют "здоровую" микрофлору) и других добавок, хотя вред от сильно прогретых крахмалов, конечно, останется (если мука - не гречневая), как и тяжесть сочетания "крахмал-белок" для организма (впрочем, иногда можно обойтись без сыра и/или заменить муку на гречневую - тогда рецепт будет намного легче для желудка и подойдет людям с непереносимостью глютена!)

    Для большей полезности в тесто для пиццы можно положить ржаную обдирную муку, что же до гречневой - то идеально смолоть зеленую гречку в муку самостоятельно - гречка продукт белковый, поэтому намного лучше сочетается с сыром, даже если это веганский тофу).


    Пицца без дрожжей

    Для теста:

    - 1,5 стакана пшеничной муки
    - 1,5 стакана ржаной обдирной муки
    - примерно 1 стакан воды
    - щепотка соли
    Если вы предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды.
    Кефир, правда, остается дрожжевым продуктом - для самой бездрожжевой пиццы потребуется именно "кисломолочная" кисломолочка - простокваша, мацони, ацидофилин.
    Для теста без дрожжей смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем соль (самая "здоровая" мука - смолотая самостоятельно прямо перед готовкой, цельнозерновая и обдирная всегда представляет меньший вред, чем пустышка "первый сорт"). Кстати, для пикантности можно добавить в тесто укропа. Если вы любите достаточно твёрдое тесто, то вливайте в муку только воду. Если хотите сделать пиццу мягкой, то используйте вместо воды кефир или, лучше, другую кисломолочку, можно попробовать и натуральную сметану. В стакан с [кефиром] сначала добавьте соду, перемешайте и дайте настояться около 5 минут – появится большое количество пузырьков. После этого влейте смесь в муку. Замесите крутое тесто так, чтобы оно перестало липнуть к рукам и посуде.

    Сформируйте из теста шар и раскатайте из него тонкий пласт толщиной примерно 1 см. Положите пласт теста на противень, выложенный бумагой для запекания (или просто белой бумагой, смазанной растительным маслом). Поставьте в духовку запекаться на 10-15 минут.

    Пока корж выпекается, готовим начинку.


    Вариант картофельного коржа с минимумом муки
    - 4 крупные картофелины
    - 2 ст л муки (подойдет и гречишная, ржаная, овсяная)
    - 1 яйцо

    1. Картофель натереть на крупной терке, добавить яйцо, щепотку соли, перец, муку, все тщательно перемешать.
    2. Полученную смесь выложить в форме большого блина на сковороду с растительным (кокосовым, сливочным) маслом и жарить с одной стороны 10 минут., затем перевернуть и можно запекать с любой начинкой.


    Вариант прекрасного коржа с корочкой без муки вовсе

    На 1 большой корж:

    - 4 чашки цветной капусты, смолотой в комбайне до состояния "риса", отжать влагу и прогреть на пару до мягкости
    - 1 яйцо
    - 1/3 чашки мягкого козьего сыра или сыра из кешью
    - 1 ч л сушеного орегано
    - щепотка морской соли

    Духовку разогреть до 200 С, и пока духовка разогревается сделать "рис" в комбайне из цветной капусты. В пароварке под крышкой дать "рису" прогреться 4-5 минут, отжать через сито и можно еще выложить на чистое кухонное полотенце и отжать (либо через марлю) - удивитесь, сколько влаги уйдет!
    Дальше в большой миске смешать "рис", взбитое яйцо, мягкий сыр и специи, как следует вымесить руками.
    Утромбуйте тесто в корж, обязательно на бумаге для выпекания! Края коржа делайте чуть выше/толще, чтобы получилась румяная корочка.

    Выпекать 35-40 минут при температуре 200С, до золотистости. Затем можно добавлять соусы и топпинги.
    К слову, удобно делать заготовки про запас: после запекания и добавления топпингов упаковать в фольгу и отправить в морозилку. Будет достаточно разогреть духовку до тех же 200С и запечь снова на 10 минут.


    Нутовый безглюьеновый корж
    - 1 чашка нутовой муки
    - 2/3 чашки воды
    - ч л соли
    - 1-2 ст л трав (например прованская смесь) в идеале немного размять в ступке для ароматности

    Сухие ингредиенты смешать, вымесить с водой, дать тесту настояться полчаса. Выпекать 20 мин при температуре 180-200С на пергаменте для духовки, затем выложить сверху чесночную томатную пасту и любые другие ингредиенты. Болгарский перец можно потомить заранее, чтобы на пицце он был уже мягким, а корж не пересушился

    - - - - -- - - - - - -

    Для начинки:
    - помидоры – 3-4 штуки, идеально подойдут вяленые
    - лук репчатый или сладкий, красный – 1 головка,
    - маслины консервированные без косточек – 1 банка (300 г.),
    - сладкий болгарский перец – 1-2 штуки,
    - опционально сыр несычужный (Ольтерманни) – 300 г., или козью мацареллу.. можно и любой другой, можно и вовсе без сыра... можно вместо сыра выложить сверху печеные баклажаны (баклажан целиком запекается, проткнутый вилкой, за 15 минут в тостере-гриль или духовке (можно одновременно с тестом на втором противне), потом шкурка легко отойдет, а мякоть можно разобрать на мягкую сочную "ткань"
    - великолепно дополняет пиццу тимьян, орегано, молотый сушеный базилик, паприка, и даже кумин
    - очень уместны будут вешенки, или соус из вешенок, тушеных с луком в сметане

    *в принципе, подойдут любые начинки.. брокколи... шпината, мгновенно обжаренного с кунжутом на сухой сковороде (эти должны выкладываются на корж за две минуты до готовности - не больше!)



    Помидоры нарежьте тонкими кружочками (прекрасно подойдут и вяленые, и томатная паста (чем натуральнее, тем, конечно, здоровее). Репчатый лук нарежьте полукольцами. Маслины нарежьте кружочками – каждую маслину можно разрезать на 2-3 кружочка. Лук и маслины перемешайте и посолите, добавьте специи по вкусу.
    Болгарский перец нарежьте кольцами или полукольцами.
    Сыр натрите на тёрке.

    Готовый корж для пиццы выньте из духовки, аккуратно выложите на него кружочки помидоров, посыпьте смесью из маслин и лука (для более привычного вкуса, можно намазать корж томатной пастой. Сверху уложите кружочки болгарского перца и засыпьте всё это сыром.
    Поставьте пиццу в духовку ещё на 10-15 минут.


    Веганские варианты соуса и топпингов:
    Ореховый сыр для пиццы:
    - 2 чашки кедровых орехов
    - 2 чашки бразильских (хотя можно просто все целиком заменить замоченными 1-2 часа подсолнечными и все!)
    - четверть-полчашки оливкового масла
    - 2 ч л мосркой соли и2 ч л перца

    Еще проще – пророщенные подсолнечные семечки и непастеризованная паста мисо… Интересно взюивать соус вместо мисо с Bragg's Liquid Aminos - это натуральный заменитель соевого соуса, который можно легко найти в Штатах.

    Или например 2 ч л бальзамико и полчашки рубленных оливок

    Любое такое сочетание смешивают в комбайне до получения "сырного" слоя.


    Томатный соус
    2 чашки вяленых помидор
    2 спелых помидора (удалить семена)
    полчашки оливк масла (попробуйте начинать с меньшего количества!)
    пол ст л соли или томатн порошок,
    ст л смеси "итальянские травы"
    от четверти до половины чашки воды от замачивания вяленых помидор

    Смолоть до однородности, потом добавить порубленные 2 помидора, чеснок, чашку рубленного базилика и или орегано


    *в мучном варианте для лучшей сочетаемости продуктов можно либо отказаться от сыра, либо использовать максимум гречневой муки - гречка - белок, намного лучше сочетается с сырами, в том числе с веганским соевым тофу (все это белковые продукты)

    **также многие источники утверждают, что сильно прогретые крахмалы (рожь, пшеница) очень тяжело усваиваются организмом - для приверженцев этой позиции гречневая и овсяная мука - просто незаменимая находка, ведь в них, помимо прочего, вовсе нет глютена, т.е основного пшеничного и ржаного белка!


     

здоровое питание

Изысканный сыроедческий кетчуп

Рецепт кетчупа из книги вегана-марафонца Брендана Бразьера - все ингредиенты "сырые", хранится до 4 недель, но по сочетаемости компонентов есть вопросы.
беременность, роды, естественное родительство

Ликбез: стрептококковая инфекция, роды, антибиотики и микрофлора

Все что стоит знать о стрептококковой инфекции у беременных. Мнение врача о том, как принять информированное решение по поводу применения антибиотиков против стрептококка у женщины и у новорожденного

комментарии
  • Тут Видимо,не овсяная, а гороховая мука без глютена.
    15 Oct, 2016 | 22:55
  • Лина в России вообще веганам сложно жить. смиритесь.
    27 Mar, 2015 | 16:05
  • Лена Вы предлагаете за соусом в Штаты поехать?
    25 Sep, 2014 | 10:17
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что нужно и не нужно для здоровья мозга

Подробно и вдумчиво о том, почему мозгу не нужна и опасна глюкоза (и сахар) и наоборот, нужны правильные жиры в большом количестве. Пересматриваем древний миф о том, что энергию удобнее всего получать из сахаров, освежаем представление о серьезных рисках для здоровья, формируем новое представление о здоровом питании.
Эко Видео

Состав современных сигарет: не табак

раньше в сигаретах был такбак.
что на самом деле в сигаретах теперь, вместо и вместе с табаком
статьи

Щелочная система оздоровления: основы кислотно-щелочной регуляции организма

Выдержки из трех основных глав фундаментального труда Петера Ентшуры и Иосифа Локэмпера по принципам кислотно-щелочного баланса в тканях и прямой зависимости состояния здоровья и PH наших тканей: "Основная задача этой книги - рассказать о процессе отравления и отложения "шлаков" в организме современного человека в следствие радикального смещения кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. Мы постараемся просмотреть этот процесс на протяжении всей жизни человека. Кроме того, конечно же, мы расскажем о том, что такое есть эти самые «шлаки» - в самом научном смысле этого слова, ибо до сих пор в медицине нет четкого и однозначного признания этого факта - факта образования и отложения определенных веществ, которые вполне можно обозначить каким-то одним ёмким термином - например "шлаки".
ph