Эко & Рецепты

30 Jul, 2011 | 03:07Нежный пудинг на ореховом молоке / natureinsider.com

  • *Если уж делать этот прекрасный дессерт на животном молоке, то лучше, конечно же, на сыром, а еще лучше - на козьем.

    Но даже при этом молоко остается вредным продуктом, и если даже употребляется, лучше его употреблять отдельно от всего.

    Заменить животное молоко можно ореховым (стакан замоченного на ночь миндаля, фундука или на час - бразильского ореха на четыре стакана воды в блендере (жмых ореха можно отжать марлей), щипотка соли и мед или нектар агавы по вкусу, можно добавить ложку растопленного кокосового масла для жирности).


    На 4 порции:
    3 чашки молока
    2 столовых ложки меда, (лучше нектара агавы или сиропа топинамбура - мед при нагревании разрушается и становится токсичным)
    1 чайная ложка порошка агар-агар
    немного малины
    немного голубики, черники


    *опционально - ваниль из стручка или ванильный экстракт
    в качестве эксперимента - убрать ягоды, а в молочную смесь добавить молотые какао-бобы или сушеный кэроб для получения шоколадного пуддинга
    ** если смешивать молоко с другими фруктами, можно добиться интересных смесей: подойдут нежные и яркие вкусы - абрикосы, персики, клубника, вишня и другие

    Когда деляются слои (например чисто молочный и молочное какао, разные ягодные) - то нужно заливать второй слой когда первый слегка "примется" - если ждать, пока крепко застынет, то слои могут не сцепиться. Чем раньше заливать новый слой - тем нежнее будет переход.

    Чтобы не делать ореховое молоко слишком сладким, можно красиво сбрызнуть десерт медом перед подачей.
    Также прекрасно на него ложится корица.

    Агар-агар - вегетарианский аналог желатина, производимого из костей, способствует перистальтике, имеет легкий детокс-эффект, экстрагируется из водорослей, можно считать его углеводом.
    Молоко вылить в кастрюлю вместе с порошком, нагреть на умеренном огне до тихого кипения, подержать 5-7 минут, пока слегка не загустеет. Добавить подсластитель, подождать пока растопится. Малину и немного молока прокрутить в блендере как следует, потом долить остальное молоко и прокрутить еще раз (малина тут опциональна, но дает прекрасный розовый оттенок, как и клубника).
    В небольшие стеклянные вазочки или формочки положить на дно голубику, сверху вылить молочную массу, убрать в холод на 2-3 часа, потом хранить в холодильнике и подавать холодными (можно вынуть из формочек и перевернуть).

    Готовится 15 минут.
    *Сладкого и кислого здесь не так много, поэтому сочетание ингредиентов вполне приемлемое для десерта.
    Чтобы меньше прогревать продукты, можно кипятить агар с водой, заранее сделав концентрацию орехового молока чуть большей, и потом в блендере на низкой скорости влить концентрированную порцию воды с закипевшим агаром. Так снизится урон сырым продуктам (то же касается и желе из соков, морсов).


     

здоровое питание

Элементарная вкуснейшая подсолнечно-кунжутная халва

Очень, очень вкусная, очень очень полезная, очень простая халва из кунжута и подсолнечных семечек (семечки можно заменить на миндальный жмых, оставшийся от производства орехового молока).
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

натуральный ополаскиватель из ламинарии

Ложку ламинарии залить стаканом кипятка (можно в термосе, или потомить на плите минут 10). Готовый отвар должен быть слегка клейким. Процедить, разбавить литром воды...

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
Эко Видео

Врач о роли вегетарианства на основе крупнейших исследований последних лет

Майкл Грегер, доктор медицинских наук, предлагает обзор исследований, опубликованных за последний год в рецензируемых научных медицинских журналах: все, что касалось взаимосвязей между определенным питанием и заболеваниями "первой десятки" - теми, от которых умирает огромное большинство людей, придерживающихся современной западной модели питания. Сложно представить себе материал, охватывающий ситуацию более емко и широко, преподнесенный более убедительно.
Источники

Рациональное питание устами биолога

Часовая лекция биолога и биохимика Юрия Фролова на тему рационального видового питания. Принципы синтеза белка и сколько его нужно? Что происходит с водой при нагревании? Что такое незаменимые аминокислоты и где они берутся, как мы усваиваем молоко и как - не усваиваем.