Эко & Рецепты

25 Aug, 2011 | 00:08Нежный и ароматный фруктовый пирог-кекс / good2be-vegan.livejournal.com

  • Рецепт супер-простого, ароматного и нежного фруктового кекса-пирога, на примере которого хорошо видно, что молоко и яйца в выпечке вовсе не обязательны. В рецепте - апельсиново-грушевый вариант, но вариаций такого фруктового пирога может быть много.

    Ингредиенты:

    - 1 ст. муки и 1 ст. манки (рекомендуем заменить как минимум на цельнозерновую муку, хотя она погрубее - а лучше на гречневую или смесь гречневой с мукой амаранта). Гречневая продается в АШАНе, а можно смолоть до муки зеленую гречку. Глютен - только в исходном варианте на пшеничной муке (в т.ч. цельнозерновой).
    - 1 ст. сахара (желательно коричневого, еще лучше - натуральный сладкий сироп, как нектар агавы или сироп топинамбура. Тогда смесь будет чуть влажнее, а значит, надо немного увеличить количество муки)
    - 3/4 чайной ложки соли
    - 1 ст.л. натурального яблочного уксуса + 1 ч.л. питьевой соды (погасить соду уксусом)
    - 250 мл апельсинового сока (как вариант - морковного, персикового, ананасового и пр)
    - 80 мл растительного масла (рафинированное подсолнечное, а для большего аромата и натуральности - нерафинированное кокосовое)
    - 2-3 груши (опционально)

    Потребуется форма диаметром 25 см

    ------

    Перемешать в миске сухие ингредиенты. Добавить гашеную соду, апельсиновый (или персиковый, морковный, ананасовый) сок и растительное масло. Оставить тесто постоять минут 20.
    Прогреть духовку до 180 градусов, в это время разрезать грушу вдоль, вынуть сердцевину и нарезать поперечно на средней толщины пластинки. Выложить на смазанное растительным маслом дно формы.
    Залить грушу тестом, выпекать 35 минут (проверить спичкой готовность).

    К пирогу можно добавить крем (выливается на уже готовый кекс).

    Крем:
    Смешать 1/4 ст. соевого или орехового молока с 1/4 ст. стакана сахара или, лучше, более натурального сиропа (нектар агавы или сироп топинамбура, или даже процеженный настой стевии - поварить, чтобы сахар растворился либо просто смешать, нагревая.

    Отдельно соединить 1/4 ст. соевого или кокосового молока и 1/6 ст. стакана муки (опять же, амарантовой или гречневой - минимизируя вред, т.к. это белковая мука, некрахмалистая). Смешать так, чтобы не было комочков.
    Влить сладкую смесь в мучную и варить (держать прогретым на тихом огне) до загустения, ближе к концу добавить 1/4 ст. апельсинового или другого сока, как в тесте (можно и без него), хорошо перемешать и можно намазывать на торт.

    Если добавить в крем немного растительного загустителя агар-агар, то крем может стать совсем цепким (добавляется агар в очень горячую жидкость).


     

ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

питательный кондиционер из банана, меда и миндального масла

Увлажняющий и питательный кондиционер для всех типов волос из банана, меда, миндального масла
здоровое питание

Универсальный супер-соус для салатов, крекеров и хлебцев, овощных палочек

Авторский салат «Салют кейлу» от Шефа Эйджей (Chef Aj), пропагандистки здорового питания и рациона, основанного на цельных продуктах и ухода от соли, сахара и концентрированных жиров.
Примечателен соусом-заправкой, который великолепен со всем на свете, и с ним зелень готовы есть даже ярые ее противники, а, как известно, очень здорово съедать в день хотя бы одну большую порцию зелени - и вот прекрасный способ!

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

Чем заменить яйца для более полезной и веганской кулинарии

Как легко и просто заменить яйца в самых разных рецептах - от привычного омлета до выпечки.
статьи

самое вредное в составе косметики

Краткая выдержка из книги "Чем нас травят?"

Данный фрагмент - описание воздействия основных токсичных составляющих современной косметики. По пунктам приведены заболевания и риски, связанные с основными токсичными составляющими (sls, sles, парабены, полипропиленгликоль, пропиленгликоль, TEA, DEA,PPG, PEG).
dea