Эко & Рецепты

25 Aug, 2011 | 00:08Нежный и ароматный фруктовый пирог-кекс / good2be-vegan.livejournal.com

  • Рецепт супер-простого, ароматного и нежного фруктового кекса-пирога, на примере которого хорошо видно, что молоко и яйца в выпечке вовсе не обязательны. В рецепте - апельсиново-грушевый вариант, но вариаций такого фруктового пирога может быть много.

    Ингредиенты:

    - 1 ст. муки и 1 ст. манки (рекомендуем заменить как минимум на цельнозерновую муку, хотя она погрубее - а лучше на гречневую или смесь гречневой с мукой амаранта). Гречневая продается в АШАНе, а можно смолоть до муки зеленую гречку. Глютен - только в исходном варианте на пшеничной муке (в т.ч. цельнозерновой).
    - 1 ст. сахара (желательно коричневого, еще лучше - натуральный сладкий сироп, как нектар агавы или сироп топинамбура. Тогда смесь будет чуть влажнее, а значит, надо немного увеличить количество муки)
    - 3/4 чайной ложки соли
    - 1 ст.л. натурального яблочного уксуса + 1 ч.л. питьевой соды (погасить соду уксусом)
    - 250 мл апельсинового сока (как вариант - морковного, персикового, ананасового и пр)
    - 80 мл растительного масла (рафинированное подсолнечное, а для большего аромата и натуральности - нерафинированное кокосовое)
    - 2-3 груши (опционально)

    Потребуется форма диаметром 25 см

    ------

    Перемешать в миске сухие ингредиенты. Добавить гашеную соду, апельсиновый (или персиковый, морковный, ананасовый) сок и растительное масло. Оставить тесто постоять минут 20.
    Прогреть духовку до 180 градусов, в это время разрезать грушу вдоль, вынуть сердцевину и нарезать поперечно на средней толщины пластинки. Выложить на смазанное растительным маслом дно формы.
    Залить грушу тестом, выпекать 35 минут (проверить спичкой готовность).

    К пирогу можно добавить крем (выливается на уже готовый кекс).

    Крем:
    Смешать 1/4 ст. соевого или орехового молока с 1/4 ст. стакана сахара или, лучше, более натурального сиропа (нектар агавы или сироп топинамбура, или даже процеженный настой стевии - поварить, чтобы сахар растворился либо просто смешать, нагревая.

    Отдельно соединить 1/4 ст. соевого или кокосового молока и 1/6 ст. стакана муки (опять же, амарантовой или гречневой - минимизируя вред, т.к. это белковая мука, некрахмалистая). Смешать так, чтобы не было комочков.
    Влить сладкую смесь в мучную и варить (держать прогретым на тихом огне) до загустения, ближе к концу добавить 1/4 ст. апельсинового или другого сока, как в тесте (можно и без него), хорошо перемешать и можно намазывать на торт.

    Если добавить в крем немного растительного загустителя агар-агар, то крем может стать совсем цепким (добавляется агар в очень горячую жидкость).


     

здоровое питание

натуральная классическая халва

Базовая классическая натуральная халва и ее вариации.
Основа рецепта 100% сыроедческая, а при замене меда на сироп агавы или финики, рецепт становится и веганским.
здоровое питание

Правильная кефирная окрошка без кефира (RAW!)

Лето - пора окрошек, и мы предлагаем два рецепта классической окрошки - но в намного более полезной вариации. Не все хорошо переносят коровье молоко, да и его качество в целом (а значит, и кефира) - спорно... спешим поделиться альтернативой с тем же вкусом, рожденным весьма неожиданным (но простым) сочетанием в заправке грецких орехов и кабачкового сока (!!) и второй - на основе кокосов -))

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о женском здоровье

Гормональные контрацептивы - очень удобное средство, но к сожалению, оно разрушает здоровье каждой женщины. Обычно гормональные истории пишутся сложным языком, от чего еще меньше желающих в этом разобраться. Пожалуйста, пробегитесь по этому тексту, это основополагающие вещи для каждой женщины.
Памятки

Как почистить и нарезать манго

Как почистить и нарезать манго? На самом деле - очень просто!
статьи

Чувствовать нутром: о взаимосвязи микрофлоры кишечника и функций головного мозга

От лица ученого-микробиолога о том, как исследования доказывают обратную связь и влияние кишечной микрофлоры на работу головного мозга, в том числе на настроение, уровень тревожности и депрессивности. Видимо, скоро мы узнаем, как по тем же принципам микрофлора регулирует аппетит и предпочтения в пище.