Эко & Рецепты

08 Aug, 2011 | 14:08Нежный ягодный мусс на тофу / http:// bakingbites.com

  • Очень простой и нежный ягодный мусс без вредных ингредиентов - ягоды, мед и мягкий тофу (известно, что тофу едят даже некоторые сыроеды, но назовем рецепт веганским). Те, кого вы будете угощать, вряд ли догадаются, что едят что-то полезное -))


    Веганский малиновый мусс на шелковом (то есть мягком) тофу


    Текстура мусса на тофу чуть менее легкая, чем у обычного мусса на сливках и сахаре, но, тем не менее, на удивление легкая: по сути, получается десерт на полпути от мусса к пудингу. Делается элементарно – достаточно смешать в блендере или комбайне мягкий тофу (то, что называют silken, шелковый – он дает наиболее кремовую текстуру) с ягодами и медом или другим натуральным подсластителем, как нектар агавы или сироп топинамбура, который легче найти в Москве (мед, впрочем, чемпион по натуральности, если избавиться от привычки брать «вечные» банки с полок в супермаркетах – такой мед растапливается и переплавляется, чтобы всегда оставаться жидким).

    Известно, что тофу едят даже некоторые сыроеды, и даже те, кто предпочитают питаться только фруктами не испытывают от него плохих ощущений - хотя, конечно, на этом этапе ощущения очень индивидуальны)

    Из расчета на 4 порции шелкового малинового мусса:
    350 гр мягкого тофу
    полтора стакана малины, клубники или ежевики с малиной
    до полустакана меда или другого нерафинированного подсластителя (по вкусу – в оригинале было полстакана сахара)
    пол чайной ложки ванильного экстракта или немного ванили из стручка
    Все смешать в кухонном комбайне или мощном блендере до получения однородной нежной массы – мешать минут шесть. Выложить в порционные бокалы или вазочки, украсить ягодами, охлаждать не меньше двух часов.

    ----
    В закрытой таре на холоде мусс хранится несколько дней.
    Маленький секретик: вообще-то, обычный тофу тоже вполне годится. Разница есть, но не настолько существенная, чтобы отказываться от рецепта.
    Подсластитель нужен даже при сладких ягодах – чтобы полностью скрыть привкус тофу.

    Те, кого вы будете угощать, вряд ли догадаются, что едят что-то полезное -) Калорий в десерте немного, жирность совсем небольшая – а вот фруктовые и медовые углеводы – это прекрасно. В десерте также много соевого белка – белок с углеводами сторонники рационального питания стараются не смешивать, но, опять же, тогда исключаются практически все десерты, кроме фруктов, взбитых с домашними сливками или сметаной (эти сочетания намного легче, т.к. сливки и сметана – не белки, а жиры по своей сущности).
    Ну а раз в этом десерте много белка и достаточно углеводов, то вполне рационально будет увеличить порцию и полностью заменить этим десертом ужин, чтобы не намешивать в желудке еще более гремучую смесь.


     

здоровое питание

Котлеты из чечевицы с грецкими орехами и отрубями

Вегетарианские котлеты из чечевицы с грецким орехом, из "невеганского" - только яйцо, вероятно, можно чем-то заменить (оочень вкусные!)
Если вы любите фалафель и не хотите возиться, если вы хотите котлету, но не едите мяса, если вы ищете начинку для бургера или питы – возьмите на вооружение этот рецепт. Помимо всех вышеперечисленных достоинств, это блюдо еще и очень быстро готовить, оно же - отличное решение для утилизации лишней чечевицы! В таком виде с удовольствием едят дети, кому сама чечевица не нравится внешне и на вкус.
здоровое питание

Ароматные сытные кабачковые маффины без муки и сахара

Мафины без сахара и муки - не чудо ли?!
Можно наготовить много и морозить на будущее!
(вместо муки - немного смолотых орехов или смолотые овсяные хлопья, основной "наполнитель" - тертый кабачок.. жутко вкусный и ароматный рецепт)
а точнее, две версии

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

Вредные пищевые добавки

Большой список пищевых добавок и комментарии (риски для здоровья, канцерогенный фактор и т.п.)

Внимательно читайте надписи на этикетках! Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы и пищевыми добавками, оседающими и накапливающимися во внутренних органах!

Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
статьи

Как нам помогает наша микрофлора + о роли клетчатки

Обстоятельно и простым языком о кишечной микрофлоре и ее роли в получении нами всех необходимых веществ + доступно о роли растительной клетчатки в этой истории.

Материалы из блога http://truehealth.ru, автор которого все, о чем пишет, опробовал на себе и наблюдал на других, и выкладывает практические выводы, ценные для каждого, кто решил до конца разобраться, как же работает наше пищеварение и как в себе "все правильно настроить". Особенно интересно будет начинающим сыроедам, сталкивающимся с такими проблемами как постоянное чувство голода и ненасыщаемость, слабость, чувствительность к холоду, бурление и вздутие живота, потеря веса - но так же и всем остальным, кто заинтересовался вопросами здорового питания