Эко & Рецепты

08 Aug, 2011 | 14:08Нежный ягодный мусс на тофу / http:// bakingbites.com

  • Очень простой и нежный ягодный мусс без вредных ингредиентов - ягоды, мед и мягкий тофу (известно, что тофу едят даже некоторые сыроеды, но назовем рецепт веганским). Те, кого вы будете угощать, вряд ли догадаются, что едят что-то полезное -))


    Веганский малиновый мусс на шелковом (то есть мягком) тофу


    Текстура мусса на тофу чуть менее легкая, чем у обычного мусса на сливках и сахаре, но, тем не менее, на удивление легкая: по сути, получается десерт на полпути от мусса к пудингу. Делается элементарно – достаточно смешать в блендере или комбайне мягкий тофу (то, что называют silken, шелковый – он дает наиболее кремовую текстуру) с ягодами и медом или другим натуральным подсластителем, как нектар агавы или сироп топинамбура, который легче найти в Москве (мед, впрочем, чемпион по натуральности, если избавиться от привычки брать «вечные» банки с полок в супермаркетах – такой мед растапливается и переплавляется, чтобы всегда оставаться жидким).

    Известно, что тофу едят даже некоторые сыроеды, и даже те, кто предпочитают питаться только фруктами не испытывают от него плохих ощущений - хотя, конечно, на этом этапе ощущения очень индивидуальны)

    Из расчета на 4 порции шелкового малинового мусса:
    350 гр мягкого тофу
    полтора стакана малины, клубники или ежевики с малиной
    до полустакана меда или другого нерафинированного подсластителя (по вкусу – в оригинале было полстакана сахара)
    пол чайной ложки ванильного экстракта или немного ванили из стручка
    Все смешать в кухонном комбайне или мощном блендере до получения однородной нежной массы – мешать минут шесть. Выложить в порционные бокалы или вазочки, украсить ягодами, охлаждать не меньше двух часов.

    ----
    В закрытой таре на холоде мусс хранится несколько дней.
    Маленький секретик: вообще-то, обычный тофу тоже вполне годится. Разница есть, но не настолько существенная, чтобы отказываться от рецепта.
    Подсластитель нужен даже при сладких ягодах – чтобы полностью скрыть привкус тофу.

    Те, кого вы будете угощать, вряд ли догадаются, что едят что-то полезное -) Калорий в десерте немного, жирность совсем небольшая – а вот фруктовые и медовые углеводы – это прекрасно. В десерте также много соевого белка – белок с углеводами сторонники рационального питания стараются не смешивать, но, опять же, тогда исключаются практически все десерты, кроме фруктов, взбитых с домашними сливками или сметаной (эти сочетания намного легче, т.к. сливки и сметана – не белки, а жиры по своей сущности).
    Ну а раз в этом десерте много белка и достаточно углеводов, то вполне рационально будет увеличить порцию и полностью заменить этим десертом ужин, чтобы не намешивать в желудке еще более гремучую смесь.


     

здоровое питание

сыроедческое ванильное мороженое на кешью

Полезное сыроедческое мороженое, базовый рецепт на основе кешью, миндального или конопляного молока и лецитина. Добавки - ваниль, мята, сырое какао...
здоровое питание

Бессолевая квашеная капуста - залог здоровья

Рассказываем о том, почему квашеная капуста - незаменимый продукт, чем вообще хороша ферментация овощей и как их правильно ферментировать без соли и уксуса. Приводим самые правильные рецепты квашений, на основе принципа, который Мечников записал у долгожителей-болгар, в честь которых названа кисломолочная бактерия "болгарская палочка".

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

Независимая экспертиза косметики, продуктов питания, среды

Возможность независимой экспертизы продуктов питания, воды, воздуха и косметических средств - контакты лабораторий.

За словами "жирные кислоты [...] масел" вероятно может скрываться лаурилсульфат натрия, от которого многие стараются отказаться в первую очередь. Недобросовестные российские производители могут замалчивать или таким образом искажать состав - в принципе, этим могут заниматься скорее те компании, которые продвигают свою продукцию как "натуральную" и "органическую"...
Источники

Бытовая химия: опасность для жизни!

Объемный и очень информативный материал о серьезнейшей опасности (для человека и природы), которую заключают в себе большинство стиральных порошков и других средств бытовой химии (аэрозоли, дезинфицирующее средства, средства для чистки, косметика и многое другое), а также о том, какие бытовые средства и вещества в них серьезно портят экологию дома, угрожают здоровью человека и провоцируют болезни (поражают нервную систему, иммунную систему, оседают во внутренних органах, попадают в кровь, вызывают биологические мутации...)
Изучение этого материала займет какое-то время, но это время - вложение в безопасность и здоровье вашей семьи!


"...884 из этих ингредиентов были признаны токсичными. Из них 314 могут стать причиной биологической мутации, 218 могут стать причиной бесплодия, 778 могут стать причиной сильного отравления, 146 могут стать причиной опухоли, 376 могут стать причиной повреждения кожи или глаз"...