Эко & Рецепты

08 Aug, 2011 | 14:08Нежный ягодный мусс на тофу / http:// bakingbites.com

  • Очень простой и нежный ягодный мусс без вредных ингредиентов - ягоды, мед и мягкий тофу (известно, что тофу едят даже некоторые сыроеды, но назовем рецепт веганским). Те, кого вы будете угощать, вряд ли догадаются, что едят что-то полезное -))


    Веганский малиновый мусс на шелковом (то есть мягком) тофу


    Текстура мусса на тофу чуть менее легкая, чем у обычного мусса на сливках и сахаре, но, тем не менее, на удивление легкая: по сути, получается десерт на полпути от мусса к пудингу. Делается элементарно – достаточно смешать в блендере или комбайне мягкий тофу (то, что называют silken, шелковый – он дает наиболее кремовую текстуру) с ягодами и медом или другим натуральным подсластителем, как нектар агавы или сироп топинамбура, который легче найти в Москве (мед, впрочем, чемпион по натуральности, если избавиться от привычки брать «вечные» банки с полок в супермаркетах – такой мед растапливается и переплавляется, чтобы всегда оставаться жидким).

    Известно, что тофу едят даже некоторые сыроеды, и даже те, кто предпочитают питаться только фруктами не испытывают от него плохих ощущений - хотя, конечно, на этом этапе ощущения очень индивидуальны)

    Из расчета на 4 порции шелкового малинового мусса:
    350 гр мягкого тофу
    полтора стакана малины, клубники или ежевики с малиной
    до полустакана меда или другого нерафинированного подсластителя (по вкусу – в оригинале было полстакана сахара)
    пол чайной ложки ванильного экстракта или немного ванили из стручка
    Все смешать в кухонном комбайне или мощном блендере до получения однородной нежной массы – мешать минут шесть. Выложить в порционные бокалы или вазочки, украсить ягодами, охлаждать не меньше двух часов.

    ----
    В закрытой таре на холоде мусс хранится несколько дней.
    Маленький секретик: вообще-то, обычный тофу тоже вполне годится. Разница есть, но не настолько существенная, чтобы отказываться от рецепта.
    Подсластитель нужен даже при сладких ягодах – чтобы полностью скрыть привкус тофу.

    Те, кого вы будете угощать, вряд ли догадаются, что едят что-то полезное -) Калорий в десерте немного, жирность совсем небольшая – а вот фруктовые и медовые углеводы – это прекрасно. В десерте также много соевого белка – белок с углеводами сторонники рационального питания стараются не смешивать, но, опять же, тогда исключаются практически все десерты, кроме фруктов, взбитых с домашними сливками или сметаной (эти сочетания намного легче, т.к. сливки и сметана – не белки, а жиры по своей сущности).
    Ну а раз в этом десерте много белка и достаточно углеводов, то вполне рационально будет увеличить порцию и полностью заменить этим десертом ужин, чтобы не намешивать в желудке еще более гремучую смесь.


     

здоровое питание

Лимонно-огуречные летние лимонады (RAW!)

Коктейли и лимонады для бодрости в жару на основе огурцов и лимонов, две вариации
здоровое питание

Индийский гороховый суп с кокосом и имбирем

Индийский гороховый суп с кокосом, имбирем и кокосовым маслом (которое не теряет полезных свойств при нагревании).

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
Памятки

Самые правильные продукты питания

Простая и понятная памятка по продуктам, из которых организм способен получать энергию, питательные вещества и «строительный материал» для новых клеток без дополнительных затрат энергии на расщепление и приведение в удобоваримый вид. Другими словами, объяснение самых здоровых и эффективных для организма продуктов.
статьи

Почему малышам нельзя коровье молоко

Фрагмент разговора двух лекторов, биохимиков по образованию, о том, как усваивается животный белок и почему так важно не давать коровье молоко детям хотя бы первые несколько лет жизни.