Эко & Рецепты

08 Aug, 2011 | 14:08Нежный ягодный мусс на тофу / http:// bakingbites.com

  • Очень простой и нежный ягодный мусс без вредных ингредиентов - ягоды, мед и мягкий тофу (известно, что тофу едят даже некоторые сыроеды, но назовем рецепт веганским). Те, кого вы будете угощать, вряд ли догадаются, что едят что-то полезное -))


    Веганский малиновый мусс на шелковом (то есть мягком) тофу


    Текстура мусса на тофу чуть менее легкая, чем у обычного мусса на сливках и сахаре, но, тем не менее, на удивление легкая: по сути, получается десерт на полпути от мусса к пудингу. Делается элементарно – достаточно смешать в блендере или комбайне мягкий тофу (то, что называют silken, шелковый – он дает наиболее кремовую текстуру) с ягодами и медом или другим натуральным подсластителем, как нектар агавы или сироп топинамбура, который легче найти в Москве (мед, впрочем, чемпион по натуральности, если избавиться от привычки брать «вечные» банки с полок в супермаркетах – такой мед растапливается и переплавляется, чтобы всегда оставаться жидким).

    Известно, что тофу едят даже некоторые сыроеды, и даже те, кто предпочитают питаться только фруктами не испытывают от него плохих ощущений - хотя, конечно, на этом этапе ощущения очень индивидуальны)

    Из расчета на 4 порции шелкового малинового мусса:
    350 гр мягкого тофу
    полтора стакана малины, клубники или ежевики с малиной
    до полустакана меда или другого нерафинированного подсластителя (по вкусу – в оригинале было полстакана сахара)
    пол чайной ложки ванильного экстракта или немного ванили из стручка
    Все смешать в кухонном комбайне или мощном блендере до получения однородной нежной массы – мешать минут шесть. Выложить в порционные бокалы или вазочки, украсить ягодами, охлаждать не меньше двух часов.

    ----
    В закрытой таре на холоде мусс хранится несколько дней.
    Маленький секретик: вообще-то, обычный тофу тоже вполне годится. Разница есть, но не настолько существенная, чтобы отказываться от рецепта.
    Подсластитель нужен даже при сладких ягодах – чтобы полностью скрыть привкус тофу.

    Те, кого вы будете угощать, вряд ли догадаются, что едят что-то полезное -) Калорий в десерте немного, жирность совсем небольшая – а вот фруктовые и медовые углеводы – это прекрасно. В десерте также много соевого белка – белок с углеводами сторонники рационального питания стараются не смешивать, но, опять же, тогда исключаются практически все десерты, кроме фруктов, взбитых с домашними сливками или сметаной (эти сочетания намного легче, т.к. сливки и сметана – не белки, а жиры по своей сущности).
    Ну а раз в этом десерте много белка и достаточно углеводов, то вполне рационально будет увеличить порцию и полностью заменить этим десертом ужин, чтобы не намешивать в желудке еще более гремучую смесь.


     

здоровое питание

Медовая вода, простой медовый лимонад и элексир жизни

Медовая вода в качестве напитка и натурального тоника для лица +
простой медово-имбирный лимонад
здоровое питание

Фруктовые творожки на основе миндального жмыха

От орехового молока всегда остается жмых. Вот еще два простых решения, как превратить его в нежный, пастельного оттенка, фруктовый "творожок".

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Почему от дрожжей стоит бежать подальше

Обязательно стоит один раз прочитать и разобраться, что такого в дрожжах и дрожжевом хлебе, почему сознательный человек не захочет включать дрожжевые продукты в свой рацион. Обязательно прочитайте, эти вещи важно знать всем, кто старается делать осознанный выбор и принимает ответственность за состояние своего здоровья.
Памятки

Семь золотых правил про мясо, молочное, рыбу и яйца

Семь золотых правил как есть мясо, молочные продукты, рыбу и яйца, чтобы максимально скостить их вредность и позаботиться о своем здоровье.
книги

Дуглас Грэм "80/10/10" Часть IV Белки

Всеобъемлющая в вопросах здорового питания книга Дугласа Грэма - успешного консультанта-диетолога и сыроеда, доступно и подробно о нюансах здорового питания, в т.ч. внутри сыроедения: о том, как конкретные соотношения белков, жиров и углеводов влияют на состоянии организма, как убрать и набрать "хороший" вес, улучшая здоровье, а также о природе, свойствах и воздействии на человека различных типов пищи.
Часть IV Очень подробно о белках в пище