Эко & Рецепты

23 Oct, 2011 | 02:10Осень! Тыквенные чипсы, тыквенная пастила, тыквенный хлеб! Простые!

  • Для пастилы потребуется духовка с функцией сушки, духовка с открытой дверцей на минимальной температуре или, в идеале, дегидратор - чем больше температура, тем меньше останется в тыкве пользы (но не вкуса!)

    - полкило тыквы
    - два средних очищенных от кожуры и косточек яблока
    - мед по вкусу
    - корица, имбирь, можно и мускатный орех

    Все смешать в блендере, получившуюся массу вылить на листы non-stick или пергаментную бумагу для выпечки. Распределить равномерно ложкой слоем в полсантиметра. В центре толщина слоя должна быть чуть меньше, чем по краям. Поставить сушиться в дегидратор при температуре 46 (105F) градусов (для сыроедческого рецепта) или 57 градусов (для быстрого приготовления), в духовке все будет зависеть от типа духовки, придется просто пробовать на самой низкой температуре, вероятно, с открытой дверцей.
    В дегидраторе обычно, если поставить пастилу на ночь, утром она уже готова.
    Готовая пастила легко отделяется от пергамента или листа.

    Дальше можно скатать пастилу в колбаску и порезать на кусочки, из которых можно сформировать разные фигурки. Очень легко получаются сердечки-треугольнички.

    -------------



    Тыквенные чипсы делать еще проще - стоит нарезать тыкву тонкими, по полсантиметра, слайсами (рифлеными на специальной терке или просто половинки тыквы тонкими дольками). Сушить также, но быстрее. Вот варианты обсыпок:

    - корица или "тыквенный микс" (pumpkin pie spice - 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха)

    - кайенский перец и молотый чили

    - паприка и/или черный перец, кориандр

    - если добавить соль, то будет вообще не очень угадываться тыква

    (с перцами, солью, укропом-петрушкой, тмином, кумином можно делать и топинамбур - супер-полезный корнеплод, очень богатый железом и во многом уникальный по составу!)
    ---------------

    Вариант самый быстрый, на 20 минут, для духовки:

    посолить ломтики, через 15 минут промыть водой, обтереть бумагой, если едите брынзу, то можно посыпать брынзой, кориандом, чёрным перцем по вкусу и в духовку минут на 20 при 180 градусах.
    (можно не обмывать и не протирать, в принципе)

    самый вредный но мгновенный вариант (проверено на топинамбуре, но и тыква должна повести себя также - 4-5 минут в микроволновке на мощности 700, открыть, выпустить "пар", еще 2 минутки по желанию

    *солить и добавлять специи, для микроволновки нужно в уже готовые чипсы.

    **напомним, что микроволновка меняет структуру тканей и действует еще более разрушительно, чем простой нагрев.


    -------------------


    "Сырой" тыквенный хлеб

    [img1]

    Супер-полезное блюдо, на вкус похоже на хлеб, хотя по составу ничего общего. Перед нами "шеф-поварский" рецепт от Рейчел Фракасса (Rachel Fracassa), который подхватывают и в который влюбляются очень многие сыроеды и, что важно, не только они. Еще важно, что, хотя рецепт и подразумевает сушку в дегидраторе, можно 1) не сушить вовсе - утрамбовать в пирог, скажем, со сливками или сметаной или другим кремом сверху и 2) быстро посушить в духовке с открытой дверцей, да что уж, и с закрытой (быстрее, конечно, но менее полезно - погибает часть витаминов и все энзимы)

    - 3/4 чашки миндального жмыха от молока или просто смолотого миндаля, лучше замоченного на ночь
    - 1/4 чашки смолотого золотистого или коричневого льна
    - 1 чашка пюрированной сырой тыквы (поможет кухонный комбайн)
    - 1/2 чашки смолотых в пасту фиников или меда (меньше)
    - 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
    - 1/2 ч.л. корицы
    - 1/4 ч.л. специи allspice
    - 1/4 ч.л. молотой гвоздики
    - полщипотки соли

    Вымесить вручную и сформировать батон или каравай толщиной сантиметра три.
    Сушить в дегидраторе, в идеале при температуре 105 F (ниже 42 C) 8 часов на плотном листе, потом его убрать и сушить еще 16 часов на сеточке.

    Чтобы хлеб получился посуше, стоит разрезать его на ломти и добавить еще 8 часов.
    А можно выкладывать массу тонким слоем и получить несколько быстрее тонкие хрустящие хлебцы с тем же вкусом (обычно готовы за ночь в дегидраторе).

    В принципе, можно и вовсе не сушить, утрамбовать в форму и наслаждаться вкусом - получится вязкий густой крем-паста.
    Специи стоит добавлять по чуть-чуть, для некоторых в рецепте их многовато.

    Можно и запечь или подсушить в духовке - тут уже, на откуп хозяйке.

    Главное во всех представленных рецептах в том, что ингредиентов минимум, и даже в хлебе все очень хорошо сочетается, а клетчатка преобладает, что помогает нашему иммунитету и способствует отменному пищеварению. Ну и, разумеется, чем меньше жара - тем больше пользы!



     

здоровое питание

Веганский пудинг и напитки для восстановления после тренировок

Полезный сыроедный и веганский пудинг и напитки для восстановления сил после тренировок и физических нагрузок.
Рецепт из книги марафонца и вегана Брендана Бразье.
здоровое питание

Нежный и ароматный фруктовый пирог-кекс

Рецепт супер-простого, ароматного и нежного фруктового кекса-пирога, на примере которого хорошо видно, что молоко и яйца в выпечке вовсе не обязательны. В рецепте - апельсиново-грушевый вариант, но вариаций такого фруктового пирога может быть много.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Памятки

Чем заменить яйца для более полезной и веганской кулинарии

Как легко и просто заменить яйца в самых разных рецептах - от привычного омлета до выпечки.
статьи

Опасность пищевых красителей Е

Все синтетические пищевые красители Е могут вызывать различные заболевания: рак, аллергические реакции (например, астму), заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперактивность у детей. Такие красители, как диоксид титана и оксид железа, добавляемые в газировку, могут спровоцировать заболевания печени и почек. Кроме того, многие пищевые красители Е разрушают витамины и поэтому, а так же из-за способности вызывать аллергию, представляют особую опасность для детей.
Е