Эко & Рецепты

23 Oct, 2011 | 02:10Осень! Тыквенные чипсы, тыквенная пастила, тыквенный хлеб! Простые!

  • Для пастилы потребуется духовка с функцией сушки, духовка с открытой дверцей на минимальной температуре или, в идеале, дегидратор - чем больше температура, тем меньше останется в тыкве пользы (но не вкуса!)

    - полкило тыквы
    - два средних очищенных от кожуры и косточек яблока
    - мед по вкусу
    - корица, имбирь, можно и мускатный орех

    Все смешать в блендере, получившуюся массу вылить на листы non-stick или пергаментную бумагу для выпечки. Распределить равномерно ложкой слоем в полсантиметра. В центре толщина слоя должна быть чуть меньше, чем по краям. Поставить сушиться в дегидратор при температуре 46 (105F) градусов (для сыроедческого рецепта) или 57 градусов (для быстрого приготовления), в духовке все будет зависеть от типа духовки, придется просто пробовать на самой низкой температуре, вероятно, с открытой дверцей.
    В дегидраторе обычно, если поставить пастилу на ночь, утром она уже готова.
    Готовая пастила легко отделяется от пергамента или листа.

    Дальше можно скатать пастилу в колбаску и порезать на кусочки, из которых можно сформировать разные фигурки. Очень легко получаются сердечки-треугольнички.

    -------------



    Тыквенные чипсы делать еще проще - стоит нарезать тыкву тонкими, по полсантиметра, слайсами (рифлеными на специальной терке или просто половинки тыквы тонкими дольками). Сушить также, но быстрее. Вот варианты обсыпок:

    - корица или "тыквенный микс" (pumpkin pie spice - 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха)

    - кайенский перец и молотый чили

    - паприка и/или черный перец, кориандр

    - если добавить соль, то будет вообще не очень угадываться тыква

    (с перцами, солью, укропом-петрушкой, тмином, кумином можно делать и топинамбур - супер-полезный корнеплод, очень богатый железом и во многом уникальный по составу!)
    ---------------

    Вариант самый быстрый, на 20 минут, для духовки:

    посолить ломтики, через 15 минут промыть водой, обтереть бумагой, если едите брынзу, то можно посыпать брынзой, кориандом, чёрным перцем по вкусу и в духовку минут на 20 при 180 градусах.
    (можно не обмывать и не протирать, в принципе)

    самый вредный но мгновенный вариант (проверено на топинамбуре, но и тыква должна повести себя также - 4-5 минут в микроволновке на мощности 700, открыть, выпустить "пар", еще 2 минутки по желанию

    *солить и добавлять специи, для микроволновки нужно в уже готовые чипсы.

    **напомним, что микроволновка меняет структуру тканей и действует еще более разрушительно, чем простой нагрев.


    -------------------


    "Сырой" тыквенный хлеб

    [img1]

    Супер-полезное блюдо, на вкус похоже на хлеб, хотя по составу ничего общего. Перед нами "шеф-поварский" рецепт от Рейчел Фракасса (Rachel Fracassa), который подхватывают и в который влюбляются очень многие сыроеды и, что важно, не только они. Еще важно, что, хотя рецепт и подразумевает сушку в дегидраторе, можно 1) не сушить вовсе - утрамбовать в пирог, скажем, со сливками или сметаной или другим кремом сверху и 2) быстро посушить в духовке с открытой дверцей, да что уж, и с закрытой (быстрее, конечно, но менее полезно - погибает часть витаминов и все энзимы)

    - 3/4 чашки миндального жмыха от молока или просто смолотого миндаля, лучше замоченного на ночь
    - 1/4 чашки смолотого золотистого или коричневого льна
    - 1 чашка пюрированной сырой тыквы (поможет кухонный комбайн)
    - 1/2 чашки смолотых в пасту фиников или меда (меньше)
    - 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
    - 1/2 ч.л. корицы
    - 1/4 ч.л. специи allspice
    - 1/4 ч.л. молотой гвоздики
    - полщипотки соли

    Вымесить вручную и сформировать батон или каравай толщиной сантиметра три.
    Сушить в дегидраторе, в идеале при температуре 105 F (ниже 42 C) 8 часов на плотном листе, потом его убрать и сушить еще 16 часов на сеточке.

    Чтобы хлеб получился посуше, стоит разрезать его на ломти и добавить еще 8 часов.
    А можно выкладывать массу тонким слоем и получить несколько быстрее тонкие хрустящие хлебцы с тем же вкусом (обычно готовы за ночь в дегидраторе).

    В принципе, можно и вовсе не сушить, утрамбовать в форму и наслаждаться вкусом - получится вязкий густой крем-паста.
    Специи стоит добавлять по чуть-чуть, для некоторых в рецепте их многовато.

    Можно и запечь или подсушить в духовке - тут уже, на откуп хозяйке.

    Главное во всех представленных рецептах в том, что ингредиентов минимум, и даже в хлебе все очень хорошо сочетается, а клетчатка преобладает, что помогает нашему иммунитету и способствует отменному пищеварению. Ну и, разумеется, чем меньше жара - тем больше пользы!



     

здоровое питание

Сыроедческий майонез на кешью с горчицей (и авокадо)

Растительный майонез из кешью с горчицей в двух вариациях (и в третьем варианте - с авокадо). Подходит для сыроедов, веганов, постящихся.
здоровое питание

Сыроедческая сметана

Сыроедческая сметана с большим сроком хранения (2 недели!), вкус подобран по аналогии.
Мякоть кокоса, лимон, уксус, конопляные семечки или кедровые орехи.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
Памятки

факторы ложноположительного результата анализа на вич

"Белки, из которых состоят диагностические тесты на обнаружение антител (тест на ВИЧ), не являются составными частями мифического вируса. Следовательно, они не являются указателями на наличие какого-либо вируса, а дают ложноположительный результат с имеющимися уже в организме антителами, которые появляются у человека в результате любых прививок, а также, при множестве различных, уже известных в медицине болезней.

Ложноположительный тест может быть выявлен и при беременности, с чем можно связать возросшее в последнее время число женщин среди "ВИЧ-положительных". Важно не паниковать, а вернуться к этой памятке и этой теме в целом.
Эта памятка - список факторов, вызывающих ошибочные положительные результаты теста на ВИЧ-антитела (по данным журнала "Континуум"). В списке - 62 пункта, мы же приводим наиболее понятные людям, не имеющим медицинского образования.

Источники

Средства для мытья посуды опасны человеку и вредны природе

Экологи знают: моющие средства небезопасны для человека, они могут вызвать аллергию, стать причиной злокачественной опухоли, депрессии, гипертонии и т.д.

Как объяснили "АиФ" в Институте экологии человека и гигиены окружающей среды, ПАВы, попадая в организм человека (и в водоемы), разрушаются и образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток. ВНИИ "Синтез ПАВ" уже который год требует, чтобы средства для мытья посуды тестировались на биоразлагаемость...