Эко & Рецепты

23 Oct, 2011 | 02:10Осень! Тыквенные чипсы, тыквенная пастила, тыквенный хлеб! Простые!

  • Для пастилы потребуется духовка с функцией сушки, духовка с открытой дверцей на минимальной температуре или, в идеале, дегидратор - чем больше температура, тем меньше останется в тыкве пользы (но не вкуса!)

    - полкило тыквы
    - два средних очищенных от кожуры и косточек яблока
    - мед по вкусу
    - корица, имбирь, можно и мускатный орех

    Все смешать в блендере, получившуюся массу вылить на листы non-stick или пергаментную бумагу для выпечки. Распределить равномерно ложкой слоем в полсантиметра. В центре толщина слоя должна быть чуть меньше, чем по краям. Поставить сушиться в дегидратор при температуре 46 (105F) градусов (для сыроедческого рецепта) или 57 градусов (для быстрого приготовления), в духовке все будет зависеть от типа духовки, придется просто пробовать на самой низкой температуре, вероятно, с открытой дверцей.
    В дегидраторе обычно, если поставить пастилу на ночь, утром она уже готова.
    Готовая пастила легко отделяется от пергамента или листа.

    Дальше можно скатать пастилу в колбаску и порезать на кусочки, из которых можно сформировать разные фигурки. Очень легко получаются сердечки-треугольнички.

    -------------



    Тыквенные чипсы делать еще проще - стоит нарезать тыкву тонкими, по полсантиметра, слайсами (рифлеными на специальной терке или просто половинки тыквы тонкими дольками). Сушить также, но быстрее. Вот варианты обсыпок:

    - корица или "тыквенный микс" (pumpkin pie spice - 1/2 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха)

    - кайенский перец и молотый чили

    - паприка и/или черный перец, кориандр

    - если добавить соль, то будет вообще не очень угадываться тыква

    (с перцами, солью, укропом-петрушкой, тмином, кумином можно делать и топинамбур - супер-полезный корнеплод, очень богатый железом и во многом уникальный по составу!)
    ---------------

    Вариант самый быстрый, на 20 минут, для духовки:

    посолить ломтики, через 15 минут промыть водой, обтереть бумагой, если едите брынзу, то можно посыпать брынзой, кориандом, чёрным перцем по вкусу и в духовку минут на 20 при 180 градусах.
    (можно не обмывать и не протирать, в принципе)

    самый вредный но мгновенный вариант (проверено на топинамбуре, но и тыква должна повести себя также - 4-5 минут в микроволновке на мощности 700, открыть, выпустить "пар", еще 2 минутки по желанию

    *солить и добавлять специи, для микроволновки нужно в уже готовые чипсы.

    **напомним, что микроволновка меняет структуру тканей и действует еще более разрушительно, чем простой нагрев.


    -------------------


    "Сырой" тыквенный хлеб

    [img1]

    Супер-полезное блюдо, на вкус похоже на хлеб, хотя по составу ничего общего. Перед нами "шеф-поварский" рецепт от Рейчел Фракасса (Rachel Fracassa), который подхватывают и в который влюбляются очень многие сыроеды и, что важно, не только они. Еще важно, что, хотя рецепт и подразумевает сушку в дегидраторе, можно 1) не сушить вовсе - утрамбовать в пирог, скажем, со сливками или сметаной или другим кремом сверху и 2) быстро посушить в духовке с открытой дверцей, да что уж, и с закрытой (быстрее, конечно, но менее полезно - погибает часть витаминов и все энзимы)

    - 3/4 чашки миндального жмыха от молока или просто смолотого миндаля, лучше замоченного на ночь
    - 1/4 чашки смолотого золотистого или коричневого льна
    - 1 чашка пюрированной сырой тыквы (поможет кухонный комбайн)
    - 1/2 чашки смолотых в пасту фиников или меда (меньше)
    - 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
    - 1/2 ч.л. корицы
    - 1/4 ч.л. специи allspice
    - 1/4 ч.л. молотой гвоздики
    - полщипотки соли

    Вымесить вручную и сформировать батон или каравай толщиной сантиметра три.
    Сушить в дегидраторе, в идеале при температуре 105 F (ниже 42 C) 8 часов на плотном листе, потом его убрать и сушить еще 16 часов на сеточке.

    Чтобы хлеб получился посуше, стоит разрезать его на ломти и добавить еще 8 часов.
    А можно выкладывать массу тонким слоем и получить несколько быстрее тонкие хрустящие хлебцы с тем же вкусом (обычно готовы за ночь в дегидраторе).

    В принципе, можно и вовсе не сушить, утрамбовать в форму и наслаждаться вкусом - получится вязкий густой крем-паста.
    Специи стоит добавлять по чуть-чуть, для некоторых в рецепте их многовато.

    Можно и запечь или подсушить в духовке - тут уже, на откуп хозяйке.

    Главное во всех представленных рецептах в том, что ингредиентов минимум, и даже в хлебе все очень хорошо сочетается, а клетчатка преобладает, что помогает нашему иммунитету и способствует отменному пищеварению. Ну и, разумеется, чем меньше жара - тем больше пользы!



     

беременность, роды, естественное родительство

Как облегчить грудное вскармливание

Простые аргументы в пользу того, почему горизонтальные положения при ГВ в первые недели после родов упрощают процесс, помогают маме расслабиться и избежать болезненных ощущений, а новорожденному - лучше использовать свои, пока что небольшие, ресурсы.
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Лучшее решение для критических дней

Каждая женщина на планете вынуждена пользоваться гигиеническими средствами, которые разлагаются несколько сот лет и при этом до сих пор не слишком удобны, а кроме того, токсичны. Знаете ли вы, что есть классная альтернатива: из тех, кто ее попробовал, мало кто не назовет эту альтернативу ИДЕАЛЬНОЙ. Наверное, стоит посоветовать мужчинам не вчитываться -), речь пойдет о мункапах.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о женском здоровье

Гормональные контрацептивы - очень удобное средство, но к сожалению, оно разрушает здоровье каждой женщины. Обычно гормональные истории пишутся сложным языком, от чего еще меньше желающих в этом разобраться. Пожалуйста, пробегитесь по этому тексту, это основополагающие вещи для каждой женщины.
Памятки

Сводная по кислотно-щелочному балансу продуктов

Сводная по сути кислотно-щелочного баланса и ощелачивающему воздействию различных натуральных свежих продуктов на клетки организма человека: что важно понимать о кислотности продуктов питания.
Источники

Вредные составляющие шампуня

Часто, обсуждая проблему выбора шампуня, можно услышать такое мнение, что самое наилучшее средство – это шампунь для волос, который содержит только природные компоненты. Но специалисты утверждают, что натуральных шампуней не существует. Все они в той или другой мере содержат химические ингредиенты такие, как ПАВы, красители, консерванты и стабилизаторы.
Основу любого шампуня составляют поверхностно-активные вещества - детергенты (ПАВы), благодаря которым вместе с образующейся пеной с волос удаляются кожное сало, пыль и грязь.
Наиболее употребляемыми в современных шампунях являются следующие детергенты: аммония лаурил сульфат, аммония лаурет сульфат, натрия лаурил сульфат, лаурил сульфат и лаурет сульфат, первые, два из которых, обычно включаются в состав самых дешевых шампуней. Они хорошо моют волосы, но в то же время способны раздражать кожу головы, делая волосы сухими. Для смягчения агрессивного воздействия в шампуни могут добавляться мягкие моющие и увлажняющие вещества, например, кокамидопропил бетан, глицерет кокоат, Decyl polyglucose и др...