Эко & Рецепты

12 May, 2011 | 06:05Полезные аналоги соевого соуса / http://uralpanda.livejournal.com

  • Сыроедческий аналог соевого соуса, доведенный до ума сыроедкой uralpanda:

    В блендере смешивается сок болгарского перца и свёклы с солью и чайной ложкой спирулины, получается тот самый вкус соевого соуса.

    "Похоже настолько, что посторонний человек без предупреждения может и не отличить. Конечно не полностью идентично, соус имеет лёгкий овощной запах, а цвет скорее в тёмно-рубиновый вместо коричневого". Тем не менее, на вкус это насыщенное солёное протеиновое ОНО.

    сок из болгарского перца - 1/2 стакана (лучше красный или зелёный, чтобы попасть в цвет)
    сок из свёклы - 1/2 стакана
    спирулина - 1 ч.л. с горкой
    морская соль - достаточно

    Всё смешать в блендере.
    Хранится в холодильнике не более двух дней.
    Этот рецепт можно усовершенствовать, добавляя лимонный сок, может быть и мёд. Может быть немного яблочного уксуса для консервации.



    -------

    Другой выгодный аналог соевого соуса - это Coconut Aminos, на основе сока кокосовой пальмы (!). Полностью сыроедческий продукт, сохранивший все энзимы. В составе - только сок и морская соль, никаких промышленных манипуляций. Эту штуку не расщепляют кислотой, как (предположительно) Bragg's liquid aminos, и не делают из варёных бобов, как Nama Shoyu, и для закваски не добавляют дрожжи. Для всех, кто живет в Америке или делает там заказы.
    http://www.coconutsecret.com/aminos2.html


    Что же до Bragg's Liquid Aminos - то у него восхитительный вкус, состав - аминокислоты из сои (сертефицированно не ГМО), без добавления соли, но расщепляется, вероятно, с использованием соляной кислоты и не является цельным продуктом. Продается в бутылках разного объема, в т.ч. маленьких с насадкой-распылителем, что очень удобно.

    Аргументы из блога uralpanda.livejournal.com по поводу использования кислоты
    - производитель не раскрывает технологического процесса
    - соус не является органическим, казалось бы, что мешает продукту здорового питания получить лэйбл "органик"
    - способ расщепления сои на аминокислоты с помощью кислоты является хорошо известным, его используют для производства дёшевого соевого соуса
    - ни одного другого способа расщепить сою на аминокислоты, кроме воздействия кислотой и брожения, не известно

    ---
    Еще в природе существует натуральный, не пастеризованный соевый соус Nama Shoyu, подходящий для нестрогих сыроедов и заботящихся о здоровом питании, хотя считается, что он производится из вареных бобов.


    Все эти варианты, без сомнения, значительно "здоровее", чем традиционный соевый соус.


     

здоровое питание

Энергетические батончики для тренировок (raw)

Полезные энергетические батончики для пополнения сил перед или во время интенсивных тренировок (простые углеводы - сразу превращаются в топливо!)
"Профессиональный" рецепт от марафонца и вегана Брендана Бразье.
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

натуральный твердый дезодорант из эфирных масел

твердый дезодорант из масел:

Все на глаз: маленькую стружечку воска, масло какао, эфирное масло лаванды и чайного дерева...

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
Памятки

Независимая экспертиза косметики, продуктов питания, среды

Возможность независимой экспертизы продуктов питания, воды, воздуха и косметических средств - контакты лабораторий.

За словами "жирные кислоты [...] масел" вероятно может скрываться лаурилсульфат натрия, от которого многие стараются отказаться в первую очередь. Недобросовестные российские производители могут замалчивать или таким образом искажать состав - в принципе, этим могут заниматься скорее те компании, которые продвигают свою продукцию как "натуральную" и "органическую"...
статьи

Суть и вред пищевых консервантов

В этом материале - принципы действия пищевых консервантов, заболевания, вызываемые пищевыми консервантами.
В каких пищевых продуктах содержатся пищевые консерванты?
Как предупредить вред, который наносят здоровью пищевые консерванты?
Пищевые консерванты обозначаются на упаковках литерами от Е 200 до Е 290 и Е 1125.