Эко & Рецепты

12 May, 2011 | 06:05Полезные аналоги соевого соуса / http://uralpanda.livejournal.com

  • Сыроедческий аналог соевого соуса, доведенный до ума сыроедкой uralpanda:

    В блендере смешивается сок болгарского перца и свёклы с солью и чайной ложкой спирулины, получается тот самый вкус соевого соуса.

    "Похоже настолько, что посторонний человек без предупреждения может и не отличить. Конечно не полностью идентично, соус имеет лёгкий овощной запах, а цвет скорее в тёмно-рубиновый вместо коричневого". Тем не менее, на вкус это насыщенное солёное протеиновое ОНО.

    сок из болгарского перца - 1/2 стакана (лучше красный или зелёный, чтобы попасть в цвет)
    сок из свёклы - 1/2 стакана
    спирулина - 1 ч.л. с горкой
    морская соль - достаточно

    Всё смешать в блендере.
    Хранится в холодильнике не более двух дней.
    Этот рецепт можно усовершенствовать, добавляя лимонный сок, может быть и мёд. Может быть немного яблочного уксуса для консервации.



    -------

    Другой выгодный аналог соевого соуса - это Coconut Aminos, на основе сока кокосовой пальмы (!). Полностью сыроедческий продукт, сохранивший все энзимы. В составе - только сок и морская соль, никаких промышленных манипуляций. Эту штуку не расщепляют кислотой, как (предположительно) Bragg's liquid aminos, и не делают из варёных бобов, как Nama Shoyu, и для закваски не добавляют дрожжи. Для всех, кто живет в Америке или делает там заказы.
    http://www.coconutsecret.com/aminos2.html


    Что же до Bragg's Liquid Aminos - то у него восхитительный вкус, состав - аминокислоты из сои (сертефицированно не ГМО), без добавления соли, но расщепляется, вероятно, с использованием соляной кислоты и не является цельным продуктом. Продается в бутылках разного объема, в т.ч. маленьких с насадкой-распылителем, что очень удобно.

    Аргументы из блога uralpanda.livejournal.com по поводу использования кислоты
    - производитель не раскрывает технологического процесса
    - соус не является органическим, казалось бы, что мешает продукту здорового питания получить лэйбл "органик"
    - способ расщепления сои на аминокислоты с помощью кислоты является хорошо известным, его используют для производства дёшевого соевого соуса
    - ни одного другого способа расщепить сою на аминокислоты, кроме воздействия кислотой и брожения, не известно

    ---
    Еще в природе существует натуральный, не пастеризованный соевый соус Nama Shoyu, подходящий для нестрогих сыроедов и заботящихся о здоровом питании, хотя считается, что он производится из вареных бобов.


    Все эти варианты, без сомнения, значительно "здоровее", чем традиционный соевый соус.


     

здоровое питание

Овсяные котлеты вместо мясных

Овсяные зажаристые котлетки для веганов, постящихся или тех, кто ищет более здоровую замену любимому мясному блюду.
здоровое питание

Мягкий сыроедный хлеб из гречки и льна

Сыроедный мягкий хлеб из льна и гречки - пышность достигается за счет смеси муки из льна и гречки с их проростками.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред

Базовый материал о том, что именно вредно в мясе, молоке и яйцах (и почему), а также семь золотых советов как минимизировать вред животных продуктов, не отказываясь от них вовсе.
Эко Видео

Красота. История всероссийского обмана

Запись шоу-расследования с НТВ о ядах и химической сути промышленно изготавливаемой косметики, опасной не только для здоровья, но, по сути и для жизни. Подается очень подробно, хотя по-телевизионному истерично и плоско. Но факты то не изменишь, это те самые факты, которые нужно знать. Доходчивый ролик для первичного знакомства с темой (без)опасности косметической продукции.
статьи

Интервью с шеф-поваром, спасшимся сменой рациона

Интервью с Шефом Эйджей (Chef Aj), пропагандисткой здорового питания и оздоравливающего рациона, основанного на цельных продуктах с минимальной обработкой и отказе от соли, сахара и концентрированных жиров и масел.
Ее опыт, как и опыт многих других, подтверждает, что, как в веганстве, так и в сыроедении, следует быть рациональным, а рациональность в борьбе за здоровье начинается с максимального использования цельных, нерафинированных, не концентрированных и необработанных продуктов.