Эко & Рецепты

12 May, 2011 | 06:05Полезные аналоги соевого соуса / http://uralpanda.livejournal.com

  • Сыроедческий аналог соевого соуса, доведенный до ума сыроедкой uralpanda:

    В блендере смешивается сок болгарского перца и свёклы с солью и чайной ложкой спирулины, получается тот самый вкус соевого соуса.

    "Похоже настолько, что посторонний человек без предупреждения может и не отличить. Конечно не полностью идентично, соус имеет лёгкий овощной запах, а цвет скорее в тёмно-рубиновый вместо коричневого". Тем не менее, на вкус это насыщенное солёное протеиновое ОНО.

    сок из болгарского перца - 1/2 стакана (лучше красный или зелёный, чтобы попасть в цвет)
    сок из свёклы - 1/2 стакана
    спирулина - 1 ч.л. с горкой
    морская соль - достаточно

    Всё смешать в блендере.
    Хранится в холодильнике не более двух дней.
    Этот рецепт можно усовершенствовать, добавляя лимонный сок, может быть и мёд. Может быть немного яблочного уксуса для консервации.



    -------

    Другой выгодный аналог соевого соуса - это Coconut Aminos, на основе сока кокосовой пальмы (!). Полностью сыроедческий продукт, сохранивший все энзимы. В составе - только сок и морская соль, никаких промышленных манипуляций. Эту штуку не расщепляют кислотой, как (предположительно) Bragg's liquid aminos, и не делают из варёных бобов, как Nama Shoyu, и для закваски не добавляют дрожжи. Для всех, кто живет в Америке или делает там заказы.
    http://www.coconutsecret.com/aminos2.html


    Что же до Bragg's Liquid Aminos - то у него восхитительный вкус, состав - аминокислоты из сои (сертефицированно не ГМО), без добавления соли, но расщепляется, вероятно, с использованием соляной кислоты и не является цельным продуктом. Продается в бутылках разного объема, в т.ч. маленьких с насадкой-распылителем, что очень удобно.

    Аргументы из блога uralpanda.livejournal.com по поводу использования кислоты
    - производитель не раскрывает технологического процесса
    - соус не является органическим, казалось бы, что мешает продукту здорового питания получить лэйбл "органик"
    - способ расщепления сои на аминокислоты с помощью кислоты является хорошо известным, его используют для производства дёшевого соевого соуса
    - ни одного другого способа расщепить сою на аминокислоты, кроме воздействия кислотой и брожения, не известно

    ---
    Еще в природе существует натуральный, не пастеризованный соевый соус Nama Shoyu, подходящий для нестрогих сыроедов и заботящихся о здоровом питании, хотя считается, что он производится из вареных бобов.


    Все эти варианты, без сомнения, значительно "здоровее", чем традиционный соевый соус.


     

здоровое питание

натуральный базовый соус на основе пасты тахина

Базовый соус тхина и эксперименты на ее основе
в т.ч. базовый рецепт натуральной полезной халвы.

(Кунжут - прекрасный источник кальция).

здоровое питание

Универсальный супер-соус для салатов, крекеров и хлебцев, овощных палочек

Авторский салат «Салют кейлу» от Шефа Эйджей (Chef Aj), пропагандистки здорового питания и рациона, основанного на цельных продуктах и ухода от соли, сахара и концентрированных жиров.
Примечателен соусом-заправкой, который великолепен со всем на свете, и с ним зелень готовы есть даже ярые ее противники, а, как известно, очень здорово съедать в день хотя бы одну большую порцию зелени - и вот прекрасный способ!

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Эко Видео

За 7 минут о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня.

За 7 минут фильм «История Косметики» рассказывает о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня. Как влияет использование рискованной химии на потребителя, производителя и окружающую среду. Легко, весело и очень понятно о сложных и часто грустных вещах.
статьи

Взгляд химика на консерванты

Я тут в молекулярную химию не полезу, можешь потом сама посмотреть механизм, но минеральное масло способствует именно проникновению в глубокие слои кожи и встраиванию в мембраны клеток. Делается оно из отходов нефти, оно канцероген, и я в лаборатории работаю с ним в перчатках. Насколько оно вредно в процентах при применении длительное время? Не знаю, статистики у меня нет. Другие вещества, вроде бензоамил пиристата и изоамилпиристата (нет-нет, я больше не буду ругаться) – это органические молекулы, аллергены. Дальше там есть EDTA-это неспецифичный ингибитор протеаз, белков, разрушающих другие белки, связывает и делает недоступным для клеток двувалентные катионы кальция и магния. Проще говоря, для клеток эпидермиса кожи не будет кальция и магния. Недостаток кальция способствует разного типа воспалениям...