Эко & Рецепты

12 May, 2011 | 06:05Полезные аналоги соевого соуса / http://uralpanda.livejournal.com

  • Сыроедческий аналог соевого соуса, доведенный до ума сыроедкой uralpanda:

    В блендере смешивается сок болгарского перца и свёклы с солью и чайной ложкой спирулины, получается тот самый вкус соевого соуса.

    "Похоже настолько, что посторонний человек без предупреждения может и не отличить. Конечно не полностью идентично, соус имеет лёгкий овощной запах, а цвет скорее в тёмно-рубиновый вместо коричневого". Тем не менее, на вкус это насыщенное солёное протеиновое ОНО.

    сок из болгарского перца - 1/2 стакана (лучше красный или зелёный, чтобы попасть в цвет)
    сок из свёклы - 1/2 стакана
    спирулина - 1 ч.л. с горкой
    морская соль - достаточно

    Всё смешать в блендере.
    Хранится в холодильнике не более двух дней.
    Этот рецепт можно усовершенствовать, добавляя лимонный сок, может быть и мёд. Может быть немного яблочного уксуса для консервации.



    -------

    Другой выгодный аналог соевого соуса - это Coconut Aminos, на основе сока кокосовой пальмы (!). Полностью сыроедческий продукт, сохранивший все энзимы. В составе - только сок и морская соль, никаких промышленных манипуляций. Эту штуку не расщепляют кислотой, как (предположительно) Bragg's liquid aminos, и не делают из варёных бобов, как Nama Shoyu, и для закваски не добавляют дрожжи. Для всех, кто живет в Америке или делает там заказы.
    http://www.coconutsecret.com/aminos2.html


    Что же до Bragg's Liquid Aminos - то у него восхитительный вкус, состав - аминокислоты из сои (сертефицированно не ГМО), без добавления соли, но расщепляется, вероятно, с использованием соляной кислоты и не является цельным продуктом. Продается в бутылках разного объема, в т.ч. маленьких с насадкой-распылителем, что очень удобно.

    Аргументы из блога uralpanda.livejournal.com по поводу использования кислоты
    - производитель не раскрывает технологического процесса
    - соус не является органическим, казалось бы, что мешает продукту здорового питания получить лэйбл "органик"
    - способ расщепления сои на аминокислоты с помощью кислоты является хорошо известным, его используют для производства дёшевого соевого соуса
    - ни одного другого способа расщепить сою на аминокислоты, кроме воздействия кислотой и брожения, не известно

    ---
    Еще в природе существует натуральный, не пастеризованный соевый соус Nama Shoyu, подходящий для нестрогих сыроедов и заботящихся о здоровом питании, хотя считается, что он производится из вареных бобов.


    Все эти варианты, без сомнения, значительно "здоровее", чем традиционный соевый соус.


     

здоровое питание

Сыроедный салат "Мимикрия" под майонезным соусом из авокадо

Cалат, имитирующий вареную свеклу в майонезе - кажется жирным и "ядрененьким", поэтому его удобно приносить с собой на семейное застолье: никто не заметит подмены, а принесший сможет насладиться диетическим и сыроедным блюдом, приготовленным из не нагревавшихся продуктов растительного происхождения и, по желанию, без растительного масла вовсе.
здоровое питание

Почти веганский салат оливье (с креветками)

Почти веганский салат оливье (с креветками) и натуральным "сыроедческим" майонезом.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Эко Видео

Наиболее наглядно о курении

НИЧЕГО более убедительного по поводу эффекта от курения на ткани легких мы в жизни не видели! Полторы минуты.
книги

Дуглас Грэм "80/10/10" Часть IV Белки

Всеобъемлющая в вопросах здорового питания книга Дугласа Грэма - успешного консультанта-диетолога и сыроеда, доступно и подробно о нюансах здорового питания, в т.ч. внутри сыроедения: о том, как конкретные соотношения белков, жиров и углеводов влияют на состоянии организма, как убрать и набрать "хороший" вес, улучшая здоровье, а также о природе, свойствах и воздействии на человека различных типов пищи.
Часть IV Очень подробно о белках в пище