12 May, 2011 | 06:05Полезные аналоги соевого соуса / http://uralpanda.livejournal.com
-
Сыроедческий аналог соевого соуса, доведенный до ума сыроедкой uralpanda:
В блендере смешивается сок болгарского перца и свёклы с солью и чайной ложкой спирулины, получается тот самый вкус соевого соуса.
"Похоже настолько, что посторонний человек без предупреждения может и не отличить. Конечно не полностью идентично, соус имеет лёгкий овощной запах, а цвет скорее в тёмно-рубиновый вместо коричневого". Тем не менее, на вкус это насыщенное солёное протеиновое ОНО.
сок из болгарского перца - 1/2 стакана (лучше красный или зелёный, чтобы попасть в цвет)
сок из свёклы - 1/2 стакана
спирулина - 1 ч.л. с горкой
морская соль - достаточно
Всё смешать в блендере.
Хранится в холодильнике не более двух дней.
Этот рецепт можно усовершенствовать, добавляя лимонный сок, может быть и мёд. Может быть немного яблочного уксуса для консервации.
-------
Другой выгодный аналог соевого соуса - это Coconut Aminos, на основе сока кокосовой пальмы (!). Полностью сыроедческий продукт, сохранивший все энзимы. В составе - только сок и морская соль, никаких промышленных манипуляций. Эту штуку не расщепляют кислотой, как (предположительно) Bragg's liquid aminos, и не делают из варёных бобов, как Nama Shoyu, и для закваски не добавляют дрожжи. Для всех, кто живет в Америке или делает там заказы.
http://www.coconutsecret.com/aminos2.html
Что же до Bragg's Liquid Aminos - то у него восхитительный вкус, состав - аминокислоты из сои (сертефицированно не ГМО), без добавления соли, но расщепляется, вероятно, с использованием соляной кислоты и не является цельным продуктом. Продается в бутылках разного объема, в т.ч. маленьких с насадкой-распылителем, что очень удобно.
Аргументы из блога uralpanda.livejournal.com по поводу использования кислоты
- производитель не раскрывает технологического процесса
- соус не является органическим, казалось бы, что мешает продукту здорового питания получить лэйбл "органик"
- способ расщепления сои на аминокислоты с помощью кислоты является хорошо известным, его используют для производства дёшевого соевого соуса
- ни одного другого способа расщепить сою на аминокислоты, кроме воздействия кислотой и брожения, не известно
---
Еще в природе существует натуральный, не пастеризованный соевый соус Nama Shoyu, подходящий для нестрогих сыроедов и заботящихся о здоровом питании, хотя считается, что он производится из вареных бобов.
Все эти варианты, без сомнения, значительно "здоровее", чем традиционный соевый соус.
Что съесть чтобы похудеть: основные принципы немученической системы питания против лишнего веса
суммарно о том, что нужно понимать о питании и нагрузках в контексте здоровых методов избавления от лишнего веса. ложные "здоровые" продукты и самые главные принципы избавления от жировых запасов
Бессолевая квашеная капуста - залог здоровья
Рассказываем о том, почему квашеная капуста - незаменимый продукт, чем вообще хороша ферментация овощей и как их правильно ферментировать без соли и уксуса. Приводим самые правильные рецепты квашений, на основе принципа, который Мечников записал у долгожителей-болгар, в честь которых названа кисломолочная бактерия "болгарская палочка".
- Ваш комментарий будет первым!
Кардихирург о холестериновом мифе и вреде сахаров для сосудов и
Статья кардиохирурга Д.Ланделла, давно гуляющая по сети. Доктор объясняет, каким образом опасность насыщенных жиров (и холестерина) является мифом и наоборот, насколько реальную опасность для сосудов представляет сахар в любом виде и как это устроено в организме. Еще один весомый голос в пользу повышенного внимания качественным омега-3 кислотам в рационе и хороший мотиватор для того, чтобы пересмотреть свой рацион в пользу питания, богатого цельными и насыщенными жирами и исключить использование многих растительных масел и полуфабрикатов, в составе которых присутствую масла, прошедшие химическую очистку или гидрогенизацию.
Температура горения масел и таблица замены сливочного масла растительным в выпечке и пр
Памятка по маслам для более здорового питания:какие лучше для жарки - с таблицей по точке дымления (на чем лучше жарить) и таблица соотношений для замены животных жиров растительными в рецептах, требующих сливочного масла и т.п.

Веганизм: новости, факты, рецепты, дайджест веганских продуктов
ВЕГАНО-: Новости, исследования, статьи об аспектах здоровья и экологии, рецепты, электронные книги, видео и многое другое4vegan.ru
