Эко & Рецепты

25 Apr, 2011 | 09:04Полезные летние напитки / Рецепты семьи Бутенко

  • Ингредиенты из расчета на примерно 4 литра питьевой воды, любое сочетание заливается в стеклянном графине, накрывается крышкой, выдерживается 12 часов на солнце (lля всех вариантов кроме каркаде).

    Существует распространенное мнение, что вода, настоянная на солце, значительно улучшает свои качества.
    С другой стороны, растворенный в воде мед также делает любой напиток значительно более питательным и полезным (натуральный мед - природный "антидот", противовоспалительное и очищающее средство).

    Ну и, разумеется, можно и нужно подавать со льдом!


    1) Лимон и мята:
    1-2 пучка мяты
    1 лимон, нарубить с кожурой
    4 столовые ложки меда


    2) Персиковая свежесть:
    1 стакан сушеных персиков
    1/2 стакана гибискуса (каркаде)
    4-5 ст ложек меда
    1 пучок мелиссы или мяты

    3) Сосновый чай
    1-2 стакана свежесобранных сосновых иголок, порезать на сантиметровые кусочки
    1 лимон, порубленный с кожурой
    4-5 столовых ложек меда


    4) Вода с душицей (орегано)
    1 пучок орегано
    1 лимон, порубленный с кожурой
    4 столовые ложки меда


    5) Жасминовый сбор
    1/2 стакана цветков жасмина
    1/2 пучка мяты
    4 столовых ложки меда

    6) Корица и мята
    4-5 палочки корицы
    1/2 пучка мяты
    1/4 стакана сухой кожуры лимона


    7) Имбирное каркаде
    1/4 стакана каркаде, замоченных в теплой воде
    4 чашки теплой воды
    2-3 столовых ложки меда
    1 кусок имбиря (с мизинец), очищенный и нарезанный кольцами
    1/4 лимона
    (каркаде замачивается на 20 минут, потом цветки удаляются, розовая вода разбавляется дальше и в нее добавляются остальные ингредиенты)


    ---
    в качестве бонуса, восхитительный и элементарный августовский лимонад из арбуза - идея из вег-блога salatshop.livejournal.com

    Арбузный лимонад, на 2 стакана

    • 2 стакана мякоти арбуза
    • сок 1 лайма или 1/2 лимона
    • 1-2 ч. ложки меда

    пропустить через блендер

    А также, не менее восхитительный густой дынный или абрикосовый напиток с базиликом:
    дыню или сладкие мягкие абрикосы выжать соковыжималкой либо пропустить через блендер с фиолетовым базиликом. Им же можно украсить перед подачей.

    * С точки зрения сочетаемости продуктов, фрукты рекомендуется есть отдельно либо с зеленью, поэтому такой дынный и абрикосовый напиток без подсластителя - самый полезный и легко усваиваемый.



     

здоровое питание

Сладкие молочные каши без молока

Любимого с детства молочно-сливочного вкуса в кашах можно легко добиться и без вредного коровьего молока - для этого можно использовать натуральное кокосовое молоко или кокосовые сливки и получать полезные веганские (или просто постные) блюда! Даже постная овсянка может быть ну очень вкусной, оставаясь очень простой в приготовлении.
Кокосовое масло считается одним из самых полезных пищевых жирных масел, и оно совершенно точно украсит каши, такие как знаменитая "рисовая размазня" или овсянка.
Несколько идей - в этом рецепте.
здоровое питание

Вкусные драники и оладьи без муки и яиц

Как не отказываться от овощных оладьев и картофельных драников, при этом попрощавшись с белой мукой и яйцами - тяжелыми и вредными продуктами, не вяжущимися со здоровым питанием?
Муку можно просто заменить смолотой до порошка зеленой гречкой или готовой гречневой мукой - схватывает овощи она точно также, по вкусу так же нейтральна, но при этом гречка - псевдозлак, не является крахмалом (клейстером), не содержит вредного белка глютена, и в такой цельнозерновой муке сохраняется все полезное, что было в зернышках гречихи.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Памятки

Вредные пищевые добавки

Большой список пищевых добавок и комментарии (риски для здоровья, канцерогенный фактор и т.п.)

Внимательно читайте надписи на этикетках! Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы и пищевыми добавками, оседающими и накапливающимися во внутренних органах!

Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Ресурсы

VITA.ORG.RU - Центр защиты прав животных

Пожалуй, наиболее полный российский ресурс по вопросам не только защиты прав животных, но и важных параллельных тем - угрозы экологии, опасностям, припрятанным за пазухой современного пищепрома и т.п.

Самая актуальная информация о том, в чем мы можем проявить гуманность или, по крайней мере, сознательно перестать поддерживать насилие и жестокость в промышленном масштабе.