Эко & Рецепты

14 Aug, 2011 | 20:08Полезный подсолнечный паштет-намазка

  • Три варианта очень простого, полезного и супер-вкусного паштета-намазки на основе подсолнечных семечек. Рецепт сыроедческий, а значит, подходит веганам и вегетарианцам, идеально придется к столу в любом доме, где стремятся к здоровому питанию. Во всех вариантах лучше семечки проростить - залить на ночь или полдня чистой водой, после чего (утром или, наоборот, к ночи) промыть в сите и оставить прорастать в темном и теплом месте (лучше всего поместить сито в пиалу с небольшим количеством воды - чтобы она испарялась и продолжала напитывать семечки).
    Еще через 5-10 часов они прорастут, дальше их можно хранить в холодильнике.

    Если такой вариант - слишком долго, уже хорошо, если удастся замочить семечки на 1-2 часа (в любом случае, пребывание в воде делает семечки и орехи более легко усваиваемыми + дает более мягкую консистенцию)

    Такой паштет можно намазывать на хлебцы или салатные листы, на шпинат или помидоры, перемешать с тертой морковкой или морковным жмыхом, заворачивать в листы нори с сельдереем, морковкой, зеленым луком, авокадо (или без всего - все равно получатся супер-сытные и вкусные, полезные роллы!) можно просто есть с салатом, фаршировать им помидоры или перец.



    1) вариант от Лидии Серегиной, самый сбалансированный вариант с точки зрения сочетаемости продуктов (особенно если исключить лимонный сок):

    Смелите подсолнечные или тыквенные семечки, добавьте в эту массу немного нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима (или другого растительного с ярким запахом, хотя подсолнечное подходит идеально), смолотую или мелко порубленную зелень (не обязательно), чеснок, любые пряности (как кумин, паприка, сухая аджика), можно но необязательно немного лимонного сока (все по вкусу), по желанию – чуть-чуть морской соли или натурально соленого заменителя соевого соуса, как Bragg’s и Coconut Secret.


    2) от Марины Гладких
    этот рецепт немного легче, т.к. без доп. масла, зато здесь белок смешивается с углеводами (изюмом) и кислым - если такое сочетание вызывает бурление в животе, то не стоит с ним частить - очевидно, оно вызывает у вас брожение, а значит, усваиваются составляющие не лучшим образом):

    на 1 стакан подсолнечных семечек (можно и не замачивать, тогда консистенция будет гуще и паштет несколько "тяжелее"):
    1-2 зубчика чеснока
    кусочек очищенного корня имбиря
    1/2 стакана изюма
    сок 1-2-х лимонов, в зависимости от величины лимона, чтобы не перекислить
    2 ст. ложки органического соевого соуса Bragg's или Coconut Secret
    пучок разной зелени - укроп, зелёный лук, кинза, петрушка, базилик
    одна большая порезанная морковка

    Всё размолоть в комбайнере до кашеобразной консистенции.



    3) от проекта ipolza.livejournal.com

    семечки подсолнечника – 1 чашка
    чеснок- 1-2 зубчика
    сок трети лимона
    паприка – 1/3 чайной ложки
    морская соль по вкусу
    петрушка- 30 грамм
    базилик зеленый – 30 грамм
    базилик сушеный – по вкусу (при желании)

    Не жареные чищенные подсолнечные семечки хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа, после чего семечки еще раз промыть и загрузить в блендер вместе с очищенной долькой чеснока, выдавленным соком из трети лимона. Перемолоть до однородной массы. Потом загрузить к подсолнечной массе все остальные ингредиенты и снова перемолоть.


    ---
    Подсолнечные семечки - очень полезный продукт (разумеется, в умеренном количестве, никакие орехи и семечки не стоит есть больше одной, максимум двух горстей раз в несколько дней).
    Семена подсолнечника содержат 29-59% жиров, 24-48% ценного растительного белка, до 12,8% углеводов, до 2,47% клетчатки, растительный лецитин. Калорийность 560 ккал. Богаты различными микроэлементами, рекомендуется при дефиците магния (содержат 420 мг/100 г), железа (7,1 мг/100 г), цинка (5,1 мг/ 100 г), селена (0,07 мг/100 г), йода (0,7 мг/100 г). В их соста-ве калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), натрий (0,4 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Семена содержат витамины B1 (1,5-2,2 мг/100 г), B2 (0,25 мг/100 г), B3 (5,4-5,6 мг/100 г), B5 (1,4-2,2 мг/100 г), биотин (0,67 мг/100 г), B6 (0,8-1,1 мг/100 г), фолиевую кислоту (1 мг/100 г).

    Являются одним из самых богатых источников витамина E (21,8 мг/100 г), содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12.
    Семена подсолнечника содержат большое количество жирного масла (в состав которого входят глицириды олеиновой, линолевой, пальметиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой кислот), каротиноиды, дубильные вещества, лимонную, винную, хлорогеновую кислоты, фитин.
    Благодаря содержанию в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Подсолнечное масло добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей и оно служит растворителем для получения беленного масла. Пектин, получаемый из корзинок подсолнечника, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.
    В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнечника используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку корзинок подсолнечника, срезанных в период созревания семянок.
    Важно отметить, что 50г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. Подсолнечник как элемент правильного и здорового питания просто необходим.


     

здоровое питание

Веганская панна-котта на кокосовых сливках

Восхитительный праздничный десерт - легкая, простая и полезная, почти сыроедческая версия знаменитой ванильно-сливочной итальянской панна-котты на кокосовых сливках и агар-агаре.
здоровое питание

Универсальная пятиминутнаяидея мороженого на бананах +

Универсальная идея основы для супер-быстрого десерта.
Мороженные бананы - палочка-выручалочка. С такой заготовкой остается две минуты до вкуснющего мороженного десерта (можно будет добавить ягоды, или какао, цитрусовые или их сок, любимые фрукты, ореховую пасту и т.п.)

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Кардихирург о холестериновом мифе и вреде сахаров для сосудов и

Статья кардиохирурга Д.Ланделла, давно гуляющая по сети. Доктор объясняет, каким образом опасность насыщенных жиров (и холестерина) является мифом и наоборот, насколько реальную опасность для сосудов представляет сахар в любом виде и как это устроено в организме. Еще один весомый голос в пользу повышенного внимания качественным омега-3 кислотам в рационе и хороший мотиватор для того, чтобы пересмотреть свой рацион в пользу питания, богатого цельными и насыщенными жирами и исключить использование многих растительных масел и полуфабрикатов, в составе которых присутствую масла, прошедшие химическую очистку или гидрогенизацию.
Эко Видео

Антибиотики в молоке и мясе. История всероссийского обмана.

Молоко и мясо, как импортированные, так и местного производства, напичканы антибиотиками. В некоторых пробах превышение нормы - до 20 раз. Еще один аргумент против употребления продуктов животноводства в современном мире. Это действительно опасно для жизни и здоровья.
Запись передачи "История всероссийского обмана". Журналистское расследование из фрагмента серии, посвященной антибиотикам.
статьи

Что важно знать о покупных животных продуктах

Пара слов о "животноводстве фабричного типа" в целом: почему животные сидят в тесных клетках, получают уколы гормонами и антибиотиками каждый день и как это отражается на токсичности молока и мяса, какого плана едва съедобные составляющие входят в промышленные корма (не считая ГМО и обработки кормовых злаков пестицидами).