Эко & Рецепты

02 Aug, 2011 | 17:08Полезные простые желе и салат c апельсиновым желе и киви

  • Идея праздничного салата с фруктовым желе и подробно о вариациях желе из фруктового пюре, свежих соков, морсов и пр - это целый мир полезных и нарядных вариаций на основе растительного загустителя агар-агар.

    Концепция интересна тем, что такие десерты могут по сочетаемости ингредиентов оказаться намного мягче, чем (даже сыроедческие) торты и конфеты, а красиво оформить такое желе - очень просто (и делать - быстро, можно считать эту схему запасным пожарным вариантом), кроме того, в приготовлении есть элемент игры - готовить такое должно понравиться детям (а сам агар-агар дает ощущение сытости, и, пишут, стимулирует перистальтику, при этом не усваивается, проходит как клетчатка).


    Рецепт:
    Нарядный салат с киви и апельсиновым желе и просто желе из свежего сока

    • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока (*или смесь апельсин-грейпфрут, подойдет и дыня, арбуз, яблоко, яблоко и смородина)
    • 1 ч.л. экстракта стевии (можно растворять в соке) или мед или нектар агавы/топинамбура по вкусу, или обойтись без подсластителя, только с дыней и арбузом лучше уж без подсластителя, чисто дынюарбуз – они сладкие
    • 2 ст.л. агар-агара
    • 1 / 2 стакана воды
    (вполне вероятно, что можно обойтись 3 чайными ложками агара – часто хватает чайной ложки на стакан жидкости, с кислым - на каплю больше - надо пробовать с конкретно имеющимся порошком агара)


    Для салата:
    • 2–3 пучка салатной зелени, не горькой, хорошо подойдет шпинат
    • 3 крупных киви
    • соевый соус (лучше заменитель - как Bragg's или еще лучше Coconut Secret), можно обойтись и без него вовсе, взять немного сока лимона с растительным маслом и медом, например

    Для желе: выжмем из апельсинов сок, размешаем в нём экстракт стевии или мед, нектар.
    Агар-агар зальём водой, дадим набухнуть, а затем поставим на огонь (можно и сразу на огонь). Доведём до кипения, постоянно помешивая, прокипятим две-три минуты и выльем в соковую смесь (удобно в блендере на низкой скорости). Быстро размешаем и поставим остужаться в холодильник в пиалах, вазочках, формочках, стопках, бокалах. Можно остужать в гибких формочках для льда (для салата это лучший вариант - либо в мягкую форму для пирога), а так, годятся и веселые силиконовые формы для выпечки.

    Тем временем порвём салатные листья. Киви очистим, нарежем ломтиками и смешаем с салатом.
    Самое время вспомнить о нашем желе! Аккуратно вынем его из формы и нарежем на кубики размером с игральную кость. Украсим ими салат и заправим его соевым соусом. Как вариант, можно сделать заправку из равных долей апельсинового сока и соевого соуса, но всегда лучше использовать заменители соевого соуса, см.выше.

    **Если стремиться к правильным сочетаниям продуктов, то для салата с киви желе должно быть именно цитрусовое или смородиновое (кислое) и минимум подсластителя (сладкое с кислым бродит, это нежелательное сочетание).



    ЖЕЛЕ:

    что же до отдельно желе, то можно добиться интересных смесей и делать их многослойными в вазочках и более крупных гибких формах: подойдут нежные и яркие вкусы - абрикосы, персики, клубника, вишня и другие, а также фруктовые пюре, морсы, компоты.

    Когда делаются слои (например, из орехового молока и молока с какао-бобами или ореховой пастой, или разные ягодные, фруктовые) - то нужно заливать следующий слой, когда первый слегка "примется" - если ждать, пока крепко застынет, то слои могут не сцепиться. Чем раньше заливать новый слой - тем нежнее будет переход цвета.
    Очень приятно находить в желе целые ягодки или орешки.

    Чтобы не делать желе слишком сладким, можно красиво сбрызнуть его медом или нектаром агавы, сиропом топинамбура перед подачей.
    Также прекрасно на него ложится корица, если желе фруктовое и некислое, то хорошо сочетается с натуральными сливками.

    Агар-агар - вегетарианский аналог желатина, производимого из костей, способствует перистальтике, имеет легкий детокс-эффект, экстрагируется из водорослей, можно считать его углеводом.
    Чтобы сохранить свежесть и всю пользу соков и фруктов, можно разогревать и кипятить его концентрированно со стаканом воды, а потом уже вмешивать в блендере в сырые соки или фруктовое пюре, ореховое молоко, морс.
    На стакан готовой массы должно приходиться около чайной ложки агара, для кислого - чуть больше, но в целом, стоит проверять цепкость порошка, который вы купите.
    Т.е. проще всего измерить количество стаканов жидкости, которую вы планируете желировать, и отталкиваясь от этого, считать, сколько положить ложек агара в стакан или два воды для кипения (их учитывать тоже нужно). Если желе будет из вареного морса или компота, то, конено, можно греть агар в стакане-другом самой этой жидкости - стоит стараться не нагревать лишь свежие соки и фрукты, и нельзя нагревать мед.

    В небольшие стеклянные вазочки или гибкие формочки положить на дно ягодку или орешек, сверху вылить массу, убрать в холод на 2-3 часа (можно опускать "сюрприз" не сразу и сначала держать формы в комнате - желе начнет застывать и ягода или орешек могут застыть в середине или на поверхности - как угодно хозяйке).
    потом хранить в холодильнике и подавать холодными (можно вынуть из формочек и перевернуть).

    Готовится очень быстро и легко, 15 минут.

    *Общее правило сочетаемости (с точки зрения пищеварения) для хорошего десерта такое: сладкое и кислое не должно сочетаться, либо один вкус должен сильно преобладать (например, кислинки самую малость). Иначе сладкое бродит с кислым. И там, где сладкое либо кислое, в идеале, не должно быть места белкам и крахмалам (т.е. печенью, молоку и творогу, поменьше орехов, а лучше без них). Белки одновременно с углеводами и крахмалами не усваиваются (т.е. молочное).
    Натуральные сливки - намного лучше, т.к. сливки не являются белковым продуктом, это жир.


     

здоровое питание

Самый полезный рис из цветной капусты и коржи для пиццы из такого риса (!)

Рис из цветной капусты - просто, быстро, хороший способ незаметно добавить больше овощей в рацион.. а еще мы тут пишем о том, как из такого риса сделать коржи для пиццы! Никакой муки -)
здоровое питание

сыроедческая шоколадная помадка

Шоколадная помадка, простой рецепт с достаточно простыми ингредиентами. Подходит для веганов и сыроедов.
(какао-бобы, кокосовое масло, подсластитель, орехи, арахисовая паста)

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Эко Видео

Пить ли дюфастон для сохранения беременности?

Очень наглядно о том, почему дюфастон не помогает и опасен на ранних сроках беременности и при подготовке к ней. Рекомендация принимать дюфастон прижилась только на территории СССР/России и давно не практикуется в Европе, откуда изначально пошло предположение о его эффективности.
статьи

Пищеварительная система и аллергии

Современный нутрициологический подход к пищевым аллергиям, в т.ч. у младенцев и пошагово все основное, что нужно знать, чтобы добиться устойчивого облегчения состояния. Речь пойдет о том, что аллергия "опирается" на состояние жкт, а не просто является реакцией на определенные продукты. Статья комплексно описывает, как устроена вся система и в какой стороне лежат решения.