Эко & Рецепты

02 Aug, 2011 | 17:08Полезные простые желе и салат c апельсиновым желе и киви

  • Идея праздничного салата с фруктовым желе и подробно о вариациях желе из фруктового пюре, свежих соков, морсов и пр - это целый мир полезных и нарядных вариаций на основе растительного загустителя агар-агар.

    Концепция интересна тем, что такие десерты могут по сочетаемости ингредиентов оказаться намного мягче, чем (даже сыроедческие) торты и конфеты, а красиво оформить такое желе - очень просто (и делать - быстро, можно считать эту схему запасным пожарным вариантом), кроме того, в приготовлении есть элемент игры - готовить такое должно понравиться детям (а сам агар-агар дает ощущение сытости, и, пишут, стимулирует перистальтику, при этом не усваивается, проходит как клетчатка).


    Рецепт:
    Нарядный салат с киви и апельсиновым желе и просто желе из свежего сока

    • 500 мл свежевыжатого апельсинового сока (*или смесь апельсин-грейпфрут, подойдет и дыня, арбуз, яблоко, яблоко и смородина)
    • 1 ч.л. экстракта стевии (можно растворять в соке) или мед или нектар агавы/топинамбура по вкусу, или обойтись без подсластителя, только с дыней и арбузом лучше уж без подсластителя, чисто дынюарбуз – они сладкие
    • 2 ст.л. агар-агара
    • 1 / 2 стакана воды
    (вполне вероятно, что можно обойтись 3 чайными ложками агара – часто хватает чайной ложки на стакан жидкости, с кислым - на каплю больше - надо пробовать с конкретно имеющимся порошком агара)


    Для салата:
    • 2–3 пучка салатной зелени, не горькой, хорошо подойдет шпинат
    • 3 крупных киви
    • соевый соус (лучше заменитель - как Bragg's или еще лучше Coconut Secret), можно обойтись и без него вовсе, взять немного сока лимона с растительным маслом и медом, например

    Для желе: выжмем из апельсинов сок, размешаем в нём экстракт стевии или мед, нектар.
    Агар-агар зальём водой, дадим набухнуть, а затем поставим на огонь (можно и сразу на огонь). Доведём до кипения, постоянно помешивая, прокипятим две-три минуты и выльем в соковую смесь (удобно в блендере на низкой скорости). Быстро размешаем и поставим остужаться в холодильник в пиалах, вазочках, формочках, стопках, бокалах. Можно остужать в гибких формочках для льда (для салата это лучший вариант - либо в мягкую форму для пирога), а так, годятся и веселые силиконовые формы для выпечки.

    Тем временем порвём салатные листья. Киви очистим, нарежем ломтиками и смешаем с салатом.
    Самое время вспомнить о нашем желе! Аккуратно вынем его из формы и нарежем на кубики размером с игральную кость. Украсим ими салат и заправим его соевым соусом. Как вариант, можно сделать заправку из равных долей апельсинового сока и соевого соуса, но всегда лучше использовать заменители соевого соуса, см.выше.

    **Если стремиться к правильным сочетаниям продуктов, то для салата с киви желе должно быть именно цитрусовое или смородиновое (кислое) и минимум подсластителя (сладкое с кислым бродит, это нежелательное сочетание).



    ЖЕЛЕ:

    что же до отдельно желе, то можно добиться интересных смесей и делать их многослойными в вазочках и более крупных гибких формах: подойдут нежные и яркие вкусы - абрикосы, персики, клубника, вишня и другие, а также фруктовые пюре, морсы, компоты.

    Когда делаются слои (например, из орехового молока и молока с какао-бобами или ореховой пастой, или разные ягодные, фруктовые) - то нужно заливать следующий слой, когда первый слегка "примется" - если ждать, пока крепко застынет, то слои могут не сцепиться. Чем раньше заливать новый слой - тем нежнее будет переход цвета.
    Очень приятно находить в желе целые ягодки или орешки.

    Чтобы не делать желе слишком сладким, можно красиво сбрызнуть его медом или нектаром агавы, сиропом топинамбура перед подачей.
    Также прекрасно на него ложится корица, если желе фруктовое и некислое, то хорошо сочетается с натуральными сливками.

    Агар-агар - вегетарианский аналог желатина, производимого из костей, способствует перистальтике, имеет легкий детокс-эффект, экстрагируется из водорослей, можно считать его углеводом.
    Чтобы сохранить свежесть и всю пользу соков и фруктов, можно разогревать и кипятить его концентрированно со стаканом воды, а потом уже вмешивать в блендере в сырые соки или фруктовое пюре, ореховое молоко, морс.
    На стакан готовой массы должно приходиться около чайной ложки агара, для кислого - чуть больше, но в целом, стоит проверять цепкость порошка, который вы купите.
    Т.е. проще всего измерить количество стаканов жидкости, которую вы планируете желировать, и отталкиваясь от этого, считать, сколько положить ложек агара в стакан или два воды для кипения (их учитывать тоже нужно). Если желе будет из вареного морса или компота, то, конено, можно греть агар в стакане-другом самой этой жидкости - стоит стараться не нагревать лишь свежие соки и фрукты, и нельзя нагревать мед.

    В небольшие стеклянные вазочки или гибкие формочки положить на дно ягодку или орешек, сверху вылить массу, убрать в холод на 2-3 часа (можно опускать "сюрприз" не сразу и сначала держать формы в комнате - желе начнет застывать и ягода или орешек могут застыть в середине или на поверхности - как угодно хозяйке).
    потом хранить в холодильнике и подавать холодными (можно вынуть из формочек и перевернуть).

    Готовится очень быстро и легко, 15 минут.

    *Общее правило сочетаемости (с точки зрения пищеварения) для хорошего десерта такое: сладкое и кислое не должно сочетаться, либо один вкус должен сильно преобладать (например, кислинки самую малость). Иначе сладкое бродит с кислым. И там, где сладкое либо кислое, в идеале, не должно быть места белкам и крахмалам (т.е. печенью, молоку и творогу, поменьше орехов, а лучше без них). Белки одновременно с углеводами и крахмалами не усваиваются (т.е. молочное).
    Натуральные сливки - намного лучше, т.к. сливки не являются белковым продуктом, это жир.


     

беременность, роды, естественное родительство

О естественном завершении неполного выкидыша

Как неполный выкидыш может стать позитивным опытом, как себе помочь при замершей ранней беременности и каким может быть этот процесс в естественном ключе.
здоровое питание

Сыроедческий бекон из баклажан

Вкуснейший рецепт баклажан, маринованных и сушеных в дегидраторе.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Кардихирург о холестериновом мифе и вреде сахаров для сосудов и

Статья кардиохирурга Д.Ланделла, давно гуляющая по сети. Доктор объясняет, каким образом опасность насыщенных жиров (и холестерина) является мифом и наоборот, насколько реальную опасность для сосудов представляет сахар в любом виде и как это устроено в организме. Еще один весомый голос в пользу повышенного внимания качественным омега-3 кислотам в рационе и хороший мотиватор для того, чтобы пересмотреть свой рацион в пользу питания, богатого цельными и насыщенными жирами и исключить использование многих растительных масел и полуфабрикатов, в составе которых присутствую масла, прошедшие химическую очистку или гидрогенизацию.
Памятки

как выбрать и открыть кокос

Как выбрать и открыть кокос - пошаговая инструкция с фотографиями и ссылкой на видео.
статьи

Натуральный уксус в косметике

Рецепты с натуральным яблочным и винным уксусом.
Известно, что винным уксусом как средством для ухода за кожей пользовались еще древнеегипетские женщины. Органические кислоты при наружном употреблении разглаживают морщинки, стимулируют кровообращение и обменные процессы. Новомодная «маска молодости», омолаживающая кожу на 10 и более лет, содержит концентрированные фруктовые кислоты, буквально снимающие верхний постаревший слой кожи. Однако и менее радикальные средства с использованием винного уксуса позволяют значительно улучшить состояние кожи...