Эко & Рецепты

12 Apr, 2011 | 09:04Постные веганские псевдо-мясные котлеты из овсянки

  • Два с половиной прекрасных варианта веганских постных овсяных котлет на замену мясным. Хрустящие и очень сытные, они очень напоминают котлеты из фарша индейки или курицы, но при этом в них нет ни грамма животного белка.


    1-й вариант, чуть более кропотливый.
    Более ароматные и наваристые за счет использования бульона, невозможно печатать рецепт - текут слюнки (у того кто уже пробовал)!


    250 г овсяных хлопьев
    2 средних луковицы
    450 мл овощного бульона или горячей
    воды со специями (как кумин, паприка, специи для фарша или для птицы), можно развести приправу типа Vegetta
    специи
    соль
    мелко нарезанные зелень и овощи
    2 ст. л. муки - или чуть больше (до получения вязкой густой смеси)

    *причем значительно лучше использовать смолотую до состояния муки зеленую гречку или гречневую муку из АШАНа, поскольку белая мука - "пустой" и клейкий крахмал, один из самых тяжелых и вредных неживотных продуктов, в то время как зеленая гречка - вообще продукт белковый, это "хорошие" растительные белки. Также хорошо подойдет мука из амаранта, или хотя бы смесь белой муки с какой-то цельнозерновой в пропорциях в пользу цельнозерновых - чем дальше от белой и пшеничной, тем лучше.

    Лук мелко порезать, обжарить, добавить овощи (например морковь, картошку, цветную капусту, кабачок), обжарить еще немного. Всыпать на сковороду овсяные хлопья, влить бульон и перемешать. Добавить специи, зелень и соль по вкусу, потом накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять минут 10. В теплый "фарш" добавить муку, вылепить котлетки мокрыми руками. По желанию можно обвалять в панировочных сухарях или муке, хотя овсяные хлопья сами годятся на эту роль. Обжарить, в конце жарки можно добавить немного соевого соуса (он придаст котлетам красивый, зажаристый вид). В качестве соевых соусов лучше использовать полезные заменители: Bragg's или Coconut Secret

    ------------------------------------------------------------------
    Поскольку белая мука попадает в список самых нежелательных продуктов, а зеленая гречка и амарант совсем не всегда под рукой, то просто и полезно взять второй рецепт:


    2 более ленивый и простой по ингредиентам вариант:

    Это блюдо – чистой воды имитация мясных котлет, но все лучше, чем соевый вариант.
    В нем есть овсянка и овощи - это здоровое сочетание, и получается это блюдо довольно полезным и вкусным (если уж вы считаете допустимым жарку), такие котлетки даже мужчины едят с удовольствием, скорее всего даже и не догадываясь о составе.


    Необходимые продукты:

    Стакан овсяных хлопьев (быстрого приготовления и без добавок)
    Полстакана воды
    Одна луковица
    Две крупных картошки или аналогичный объем размолотых в мельничке или блендере соцветий цветной капусты (до состояния кус-куса) *(картошка - более тяжелый продукт, чем цветная капуста)
    Два зубчика чеснока
    Соль, перец и любимые приправы
    Растительное масло для жарки (например кукурузное)
    Немножко муки (или, лучше, отрубей) для панировки (совсем необязательно)


    Приготовление

    Воду вскипятить и залить хлопья. Накрыть посуду крышкой, оставить на полчаса чтобы хлопья набухли. Тем временем очистить луковицу и картошку или размолоть соцветия цветной капусты, натереть лук на мелкой терке, (картошку – на крупной), а можно и наоборот, картошку натереть мелко, а лук мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс или накрошить, плоско лезвием ножа отжать сок. Смешать хлопья, овощи, чеснок. Посолить, поперчить, добавить приправы. Если фарш получился жидковатый, всыпать чуть манки или муки (опять же, намного лучше - гречневой или амарантовой).

    Поставить минут на 15 в холодильник, пусть он немного настоится, пропитается и охлажденный фарш будет легче разделывать (можно и пропустить этот пункт).

    Формировать котлеты проще мокрыми руками. Обваливать котлеты в муке не обязательно, румяная корочка получается и так.
    Для еще большего придания аппетитности, можно сбрызнуть котлеты во время жарки соевым соусом или заменителем соевого соуса (Bragg's Liquid Aminos или Coconut Secret).

    В качестве "мясной" специи хорошо подходит кумин, отлично годятся готовые смеси специй для мясного фарша.


    ++++
    проще всего и рациональнее смешанный вариант:

    хлопья заливать бульоном или водой со специями,
    а муку не брать - вместо этого идти по пути второго рецепта, особенно вкусно и более полезно получается с цветной капустой вместо картофеля!


    Любой из вариантов идеально сочетается со сметаной, веганской сметаной или майонезом на тофу, сыроедческими сметанными и майонезными соусами на кешью, натуральными томатными соусами и сыроедческими кетчупами (см. "рецепты").


     

ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

важное примечание о горчице

Опасно разводить горчичный порошок в горячей воде - испарения могут дать сильный "паралитический" эффект.
В теплой воде разводить горчицу совершенно безопасно...
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Полезное отбеливание зубов

Пара вариантов натурального и очень полезного отбеливания для зубов и антибактериальной гигиены полости рта

комментарии
  • Ирина Делала по второму рецепту котлеты с картошкой. Котлеты получились обалденные-никто даже не догадался, что они веганские.
    22 Sep, 2015 | 11:00
  • Отлично!!!!!
    25 Feb, 2015 | 21:39
  • mona_cardamona понравилось!
    06 Nov, 2014 | 16:11
  • натали Все вкусно. Молодец
    26 Mar, 2012 | 14:32
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что нужно и не нужно для здоровья мозга

Подробно и вдумчиво о том, почему мозгу не нужна и опасна глюкоза (и сахар) и наоборот, нужны правильные жиры в большом количестве. Пересматриваем древний миф о том, что энергию удобнее всего получать из сахаров, освежаем представление о серьезных рисках для здоровья, формируем новое представление о здоровом питании.
Памятки

Как почистить и нарезать манго

Как почистить и нарезать манго? На самом деле - очень просто!
статьи

Как нам помогает наша микрофлора + о роли клетчатки

Обстоятельно и простым языком о кишечной микрофлоре и ее роли в получении нами всех необходимых веществ + доступно о роли растительной клетчатки в этой истории.

Материалы из блога http://truehealth.ru, автор которого все, о чем пишет, опробовал на себе и наблюдал на других, и выкладывает практические выводы, ценные для каждого, кто решил до конца разобраться, как же работает наше пищеварение и как в себе "все правильно настроить". Особенно интересно будет начинающим сыроедам, сталкивающимся с такими проблемами как постоянное чувство голода и ненасыщаемость, слабость, чувствительность к холоду, бурление и вздутие живота, потеря веса - но так же и всем остальным, кто заинтересовался вопросами здорового питания