Эко & Рецепты

12 Apr, 2011 | 09:04Постные веганские псевдо-мясные котлеты из овсянки

  • Два с половиной прекрасных варианта веганских постных овсяных котлет на замену мясным. Хрустящие и очень сытные, они очень напоминают котлеты из фарша индейки или курицы, но при этом в них нет ни грамма животного белка.


    1-й вариант, чуть более кропотливый.
    Более ароматные и наваристые за счет использования бульона, невозможно печатать рецепт - текут слюнки (у того кто уже пробовал)!


    250 г овсяных хлопьев
    2 средних луковицы
    450 мл овощного бульона или горячей
    воды со специями (как кумин, паприка, специи для фарша или для птицы), можно развести приправу типа Vegetta
    специи
    соль
    мелко нарезанные зелень и овощи
    2 ст. л. муки - или чуть больше (до получения вязкой густой смеси)

    *причем значительно лучше использовать смолотую до состояния муки зеленую гречку или гречневую муку из АШАНа, поскольку белая мука - "пустой" и клейкий крахмал, один из самых тяжелых и вредных неживотных продуктов, в то время как зеленая гречка - вообще продукт белковый, это "хорошие" растительные белки. Также хорошо подойдет мука из амаранта, или хотя бы смесь белой муки с какой-то цельнозерновой в пропорциях в пользу цельнозерновых - чем дальше от белой и пшеничной, тем лучше.

    Лук мелко порезать, обжарить, добавить овощи (например морковь, картошку, цветную капусту, кабачок), обжарить еще немного. Всыпать на сковороду овсяные хлопья, влить бульон и перемешать. Добавить специи, зелень и соль по вкусу, потом накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять минут 10. В теплый "фарш" добавить муку, вылепить котлетки мокрыми руками. По желанию можно обвалять в панировочных сухарях или муке, хотя овсяные хлопья сами годятся на эту роль. Обжарить, в конце жарки можно добавить немного соевого соуса (он придаст котлетам красивый, зажаристый вид). В качестве соевых соусов лучше использовать полезные заменители: Bragg's или Coconut Secret

    ------------------------------------------------------------------
    Поскольку белая мука попадает в список самых нежелательных продуктов, а зеленая гречка и амарант совсем не всегда под рукой, то просто и полезно взять второй рецепт:


    2 более ленивый и простой по ингредиентам вариант:

    Это блюдо – чистой воды имитация мясных котлет, но все лучше, чем соевый вариант.
    В нем есть овсянка и овощи - это здоровое сочетание, и получается это блюдо довольно полезным и вкусным (если уж вы считаете допустимым жарку), такие котлетки даже мужчины едят с удовольствием, скорее всего даже и не догадываясь о составе.


    Необходимые продукты:

    Стакан овсяных хлопьев (быстрого приготовления и без добавок)
    Полстакана воды
    Одна луковица
    Две крупных картошки или аналогичный объем размолотых в мельничке или блендере соцветий цветной капусты (до состояния кус-куса) *(картошка - более тяжелый продукт, чем цветная капуста)
    Два зубчика чеснока
    Соль, перец и любимые приправы
    Растительное масло для жарки (например кукурузное)
    Немножко муки (или, лучше, отрубей) для панировки (совсем необязательно)


    Приготовление

    Воду вскипятить и залить хлопья. Накрыть посуду крышкой, оставить на полчаса чтобы хлопья набухли. Тем временем очистить луковицу и картошку или размолоть соцветия цветной капусты, натереть лук на мелкой терке, (картошку – на крупной), а можно и наоборот, картошку натереть мелко, а лук мелко нашинковать. Чеснок пропустить через пресс или накрошить, плоско лезвием ножа отжать сок. Смешать хлопья, овощи, чеснок. Посолить, поперчить, добавить приправы. Если фарш получился жидковатый, всыпать чуть манки или муки (опять же, намного лучше - гречневой или амарантовой).

    Поставить минут на 15 в холодильник, пусть он немного настоится, пропитается и охлажденный фарш будет легче разделывать (можно и пропустить этот пункт).

    Формировать котлеты проще мокрыми руками. Обваливать котлеты в муке не обязательно, румяная корочка получается и так.
    Для еще большего придания аппетитности, можно сбрызнуть котлеты во время жарки соевым соусом или заменителем соевого соуса (Bragg's Liquid Aminos или Coconut Secret).

    В качестве "мясной" специи хорошо подходит кумин, отлично годятся готовые смеси специй для мясного фарша.


    ++++
    проще всего и рациональнее смешанный вариант:

    хлопья заливать бульоном или водой со специями,
    а муку не брать - вместо этого идти по пути второго рецепта, особенно вкусно и более полезно получается с цветной капустой вместо картофеля!


    Любой из вариантов идеально сочетается со сметаной, веганской сметаной или майонезом на тофу, сыроедческими сметанными и майонезными соусами на кешью, натуральными томатными соусами и сыроедческими кетчупами (см. "рецепты").


     

здоровое питание

Сыроедческое мороженое три вкуса

Базовый простой и безвредный рецепт сыроедческого мороженого и три вариации (ванильное, шоколадно-малиновое, мятное).
блог

Антиоксиданты: сложное слово и простые рецепты

Антиоксиданты – вещества, которые борятся с преждевременным старением наших клеток и тканей. Сегодня разберем, в каких продуктах их больше всего и как проще всего компенсировать их недостаток, не меняя свой рацион

комментарии
  • Ирина Делала по второму рецепту котлеты с картошкой. Котлеты получились обалденные-никто даже не догадался, что они веганские.
    22 Sep, 2015 | 11:00
  • Отлично!!!!!
    25 Feb, 2015 | 21:39
  • mona_cardamona понравилось!
    06 Nov, 2014 | 16:11
  • натали Все вкусно. Молодец
    26 Mar, 2012 | 14:32
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Памятки

источники свежего тофу в москве

список мест, где в москве берется тофу (и другие соевые производные), в первую очередь свежий тофу без добавок
Ресурсы

Факты о питании из уст врача

Один из лучших англоязычных ресурсов, где суммируются и переводятся на доступный язык результаты исследований по безопасности/пользе различных продуктов питания и описываются различные, принципиальные для понимания здоровья, механизмы, действующие в организме человека.