Эко & Рецепты

09 Jul, 2012 | 20:07Правильная кефирная окрошка без кефира (RAW!) / the OGOROD и loveanda.livejournal.com

  • Лето - пора окрошек, и мы предлагаем рецепт классической окрошки - но в намного более полезной вариации. Не все хорошо переносят коровье молоко, да и его качество в целом (а значит, и кефира) - спорно... спешим поделиться альтернативой с тем же вкусом, рожденным весьма неожиданным (но простым) сочетанием грецких орехов и кабачкового сока (!!)

    Итак, сыроедная окрошка по рецепту the OGOROD:

    Заправка:
    Сок одного среднего молодого кабачка смолоть с небольшой горсткой размоченных грецких орехов в блендере (грецкие орехи - чтобы было сытнее, а также чтобы забелить и сделать суп гуще)
    + выжать сок поллимона, добавить соль и черный перец, на 10 мин в холод

    (*напоминаем, что морская соль - более 90 микроэлементов, в то время как обычная - ровно два -))

    Начинка: огурец кубиками, зеленый лук, петрушка и укроп, редиска, болгарский перец, половинку авокадо кубиками – по вкусовым ощущениям заменит вареную картошку

    + еще можно срезать в суп зерна с молодой кукурузы (один початок, сырой)


    Второй рецепт - кокосовая окошка (!!)

    По заверениям автора, это сочетание продуктов дает вкус окрошки точно такой же, "как в детстве у бабушки". При этом без всяких яиц и сметаны. И уж тем более кваса. И все это благодаря кокосовому молоку.
    Делается кокосовое молоко очень просто - смешиваем мякоть кокоса с водой на глаз (чем меньше воды, тем гуще молоко) и взбиваем в блендере, дальше процедить. Можно сначала настоять час-два и еще раз смолоть, чтобы максимально "забрать вкус" в жидкость.

    Жмых после приготовления молока можно смешать с рубленным чесноком (или еще и авокадо), черной солью - получится великолепная намазка, в т.ч. для помидоров.

    В холоде скоро в молоке случится расслоение и жирная фракция окажется сверху, ее используем для окрошки. Можно поставить кокосовое молоко на 2-3 часа в теплое место, тогда из него получится кефир (вегетарианцы могут себе позволить ускорить процесс добавлением ст.ложки йогурта или сметаны, веганы - добавлением столовой ложки рассола от квашеной капусты (без уксуса).
    Но если ждать нет сил - можно подкислить соком лимона или лайма.

    Для окрошки таким образом нам понадобится:
    кокосовое молоко (кефир),
    огурцы
    редис или дайкон
    зеленый лук, можно мелко порубленного чеснока
    укроп,
    соль по вкусу (черная соль дает яичный привкус)
    сок лимона по желанию.
    Можно добавить и молодой кабачок


    *Оба рецепта прекрасны тем, что дают (по заверениям источников) тот самый вкус настоящей окрошки, и при этом являются сытными - и легкими - и хорошо сбаллансированными, все продукты сочетаются между собой, не используется кефир (продукт грибкового происхождения + на коровьем молоке, которое люди, и особенно взрослые - не усваивают).


    Приятного аппетита и счастливого лета!


     

здоровое питание

Действительно полезный рахат-лукум своими руками (RAW!)

Пара идей действительно полезного рахат-лукума без сахара и крахмала – по такому же принципу можно сделать сладость на свой вкус.
Потребуются ягоды, финики, мед, чуть-чуть орехов и агар-агар. Ну и порошок лукум, который может стать самым полезным сувениром на память из отпуска в Турции -)
здоровое питание

Вкусные драники и оладьи без муки и яиц

Как не отказываться от овощных оладьев и картофельных драников, при этом попрощавшись с белой мукой и яйцами - тяжелыми и вредными продуктами, не вяжущимися со здоровым питанием?
Муку можно просто заменить смолотой до порошка зеленой гречкой или готовой гречневой мукой - схватывает овощи она точно также, по вкусу так же нейтральна, но при этом гречка - псевдозлак, не является крахмалом (клейстером), не содержит вредного белка глютена, и в такой цельнозерновой муке сохраняется все полезное, что было в зернышках гречихи.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

Температура горения масел и таблица замены сливочного масла растительным в выпечке и пр

Памятка по маслам для более здорового питания:
какие лучше для жарки - с таблицей по точке дымления (на чем лучше жарить) и таблица соотношений для замены животных жиров растительными в рецептах, требующих сливочного масла и т.п.
статьи

Среди моих лучших друзей есть невидимки: поговорим о микробиоме

Перевод большой обзорной статьи колумниста New York Times, побеседовавшего с руководителями крупнейших микробиологических лабораторий Америки на предмет того, чем заняты современные микробиологи, почему микрофлора важнее генетики и что знает современная наука о бактериях, живущих в человеке и ключевой роли бактерий, микробов, микрофлоры в самочувствии и состоянии здоровья человека.