Эко & Рецепты

29 Jul, 2013 | 21:07Проще пареной репы: пища-лекарство / Юрий Фролов

  • Проще пареной репы: пища-лекарство и объяснение от биолога


    Разрешите поделиться с вами интересной идеей. Традиция древняя, но полностю ушедшая из нашего обихода. На Руси говорили: «Проще пареной репы» - заливали рубленый корнеплод водой и оставляли томиться на печи на ночь в глиняной посудине, когда заслонки уже закрыты и печка постепенно остывает.

    Сложно представить себе более ленивый метод – и при этом, как оказывается, более разумный – именно такие корнеплоды, пожалуй, можно считать «суперпищей» - максимально питательной и заряжающей, причем использовать можно как репу, так и другие овощи: морковь, свеклу, топинамбур, батат, тыкву, картофель и др.


    Как это работает? Биолог Юрий Фролов для «Школы сыроедения» объясняет это так:
    Клетки овощей и фруктов защищены мембраной, внутри которой цитоплазма и другие функциональные вещества. Когда мембрана нарушается (грызем, режем, давим, мнем), ферменты, содержавшиеся внутри клетки выходят в цитоплазму и начинают растворять, расщеплять саму клетку – то есть, запускается процесс аутолиза (то же происходит и с поврежденными бочками фруктов). Самые благоприятные условия для этого процесса – тепло и влага, именно поэтому запаривание лучше всего проходит при температуре 45-50С в течение ночи (8-12 часов), а "настой" будет не менее полезен, чем сами томленые овощи.

    «Механизм запускается, ферменты начали разлагать клетки, по сути это то, что должно начинаться в кишечнике – поэтому нашему организму не придется расходовать (синтезировать) собственные ферменты для расщепления такой пищи, энергия на переваривание затрачиваться не будет, и наоборот, мы сможем получить из такой еды максимум энергии для себя»
    Этот принцип работает только если мы используем один вид овощей, то что называется «моно», т.к. фермент у каждого продукта свой, при смешивании процесс аутолиза будет идти дольше, либо с ошибками.

    В домашних условиях удобно использовать термос со стеклянной колбой или йогуртницу, можно томить в низкотемпературной сушке-дегидраторе.

    А готовые томленые овощи можно взбить в блендере с настоем - или даже дать ему постоять после этого еще чуть-чуть.

    Будем рады, если поделитесь своими отчетами на поле экспериментов с томлением!
    Крепкого здоровья всем!


     

чистка дома и стирка

Натуральный порошок для чистки ванной

Порошок для чистки ванной из буры, хозяйственной соды, мыла и эфирного масла эвкалипта
здоровое питание

Полезные летние напитки

Несколько идей освежающих летних напитков на основе лимона, мяты, хвои, меда, имбиря и каркаде, арбуза с соком лайма, дыни или абрикосов с базиликом.

комментарии
  • Николай Очень хороший рецепт и хорошо описан на вашем сайте,
    хотелось бы узнать как лучше употреблять приготовленное блюдо, сразу после готовки или можно оставить блюдо дапустим до обеда если оно готовилось ночью.
    17 Dec, 2014 | 17:51
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Памятки

Семь золотых правил про мясо, молочное, рыбу и яйца

Семь золотых правил как есть мясо, молочные продукты, рыбу и яйца, чтобы максимально скостить их вредность и позаботиться о своем здоровье.
Ресурсы

Веганизм: новости, факты, рецепты, дайджест веганских продуктов

ВЕГАНО-: Новости, исследования, статьи об аспектах здоровья и экологии, рецепты, электронные книги, видео и многое другое
4vegan.ru