Эко & Рецепты

29 Jul, 2013 | 21:07Проще пареной репы: пища-лекарство / Юрий Фролов

  • Проще пареной репы: пища-лекарство и объяснение от биолога


    Разрешите поделиться с вами интересной идеей. Традиция древняя, но полностю ушедшая из нашего обихода. На Руси говорили: «Проще пареной репы» - заливали рубленый корнеплод водой и оставляли томиться на печи на ночь в глиняной посудине, когда заслонки уже закрыты и печка постепенно остывает.

    Сложно представить себе более ленивый метод – и при этом, как оказывается, более разумный – именно такие корнеплоды, пожалуй, можно считать «суперпищей» - максимально питательной и заряжающей, причем использовать можно как репу, так и другие овощи: морковь, свеклу, топинамбур, батат, тыкву, картофель и др.


    Как это работает? Биолог Юрий Фролов для «Школы сыроедения» объясняет это так:
    Клетки овощей и фруктов защищены мембраной, внутри которой цитоплазма и другие функциональные вещества. Когда мембрана нарушается (грызем, режем, давим, мнем), ферменты, содержавшиеся внутри клетки выходят в цитоплазму и начинают растворять, расщеплять саму клетку – то есть, запускается процесс аутолиза (то же происходит и с поврежденными бочками фруктов). Самые благоприятные условия для этого процесса – тепло и влага, именно поэтому запаривание лучше всего проходит при температуре 45-50С в течение ночи (8-12 часов), а "настой" будет не менее полезен, чем сами томленые овощи.

    «Механизм запускается, ферменты начали разлагать клетки, по сути это то, что должно начинаться в кишечнике – поэтому нашему организму не придется расходовать (синтезировать) собственные ферменты для расщепления такой пищи, энергия на переваривание затрачиваться не будет, и наоборот, мы сможем получить из такой еды максимум энергии для себя»
    Этот принцип работает только если мы используем один вид овощей, то что называется «моно», т.к. фермент у каждого продукта свой, при смешивании процесс аутолиза будет идти дольше, либо с ошибками.

    В домашних условиях удобно использовать термос со стеклянной колбой или йогуртницу, можно томить в низкотемпературной сушке-дегидраторе.

    А готовые томленые овощи можно взбить в блендере с настоем - или даже дать ему постоять после этого еще чуть-чуть.

    Будем рады, если поделитесь своими отчетами на поле экспериментов с томлением!
    Крепкого здоровья всем!


     

здоровое питание

Сыроедческий кокосовый йогурт и фруктовый джем

Сыроедческий йогурт на основе молодого кокоса на завтрак и невареный фруктовый джем к нему в пару.
Приготовление обоих рецептов занимает минут 10.
здоровое питание

сыроедческая шоколадная помадка

Шоколадная помадка, простой рецепт с достаточно простыми ингредиентами. Подходит для веганов и сыроедов.
(какао-бобы, кокосовое масло, подсластитель, орехи, арахисовая паста)

комментарии
  • Николай Очень хороший рецепт и хорошо описан на вашем сайте,
    хотелось бы узнать как лучше употреблять приготовленное блюдо, сразу после готовки или можно оставить блюдо дапустим до обеда если оно готовилось ночью.
    17 Dec, 2014 | 17:51
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
Памятки

Бланк письма супермаркетам против пластиковых пакетов

Этот текст можно скопировать и отправить от своего имени руководству торговых сетей, чей подход к пластику вас не устраивает (как, например, супермаркеты "Перекресток", где пытаются упаковать в отдельный пакет каждый продукт, даже штучные лимоны.
Отправлять письмо можно на контактный имейл, например с сайта perekrestok.ru

В целом же, призываем всех не забывать, что пластик живет дольше, чем человек, и минимум из того, что мы можем делать сознательно - это использовать пакеты по несколько раз и всегда иметь с собой парочку, на всякий случай.
Источники

Рациональное питание устами биолога

Часовая лекция биолога и биохимика Юрия Фролова на тему рационального видового питания. Принципы синтеза белка и сколько его нужно? Что происходит с водой при нагревании? Что такое незаменимые аминокислоты и где они берутся, как мы усваиваем молоко и как - не усваиваем.