Эко & Рецепты

29 Jul, 2013 | 21:07Проще пареной репы: пища-лекарство / Юрий Фролов

  • Проще пареной репы: пища-лекарство и объяснение от биолога


    Разрешите поделиться с вами интересной идеей. Традиция древняя, но полностю ушедшая из нашего обихода. На Руси говорили: «Проще пареной репы» - заливали рубленый корнеплод водой и оставляли томиться на печи на ночь в глиняной посудине, когда заслонки уже закрыты и печка постепенно остывает.

    Сложно представить себе более ленивый метод – и при этом, как оказывается, более разумный – именно такие корнеплоды, пожалуй, можно считать «суперпищей» - максимально питательной и заряжающей, причем использовать можно как репу, так и другие овощи: морковь, свеклу, топинамбур, батат, тыкву, картофель и др.


    Как это работает? Биолог Юрий Фролов для «Школы сыроедения» объясняет это так:
    Клетки овощей и фруктов защищены мембраной, внутри которой цитоплазма и другие функциональные вещества. Когда мембрана нарушается (грызем, режем, давим, мнем), ферменты, содержавшиеся внутри клетки выходят в цитоплазму и начинают растворять, расщеплять саму клетку – то есть, запускается процесс аутолиза (то же происходит и с поврежденными бочками фруктов). Самые благоприятные условия для этого процесса – тепло и влага, именно поэтому запаривание лучше всего проходит при температуре 45-50С в течение ночи (8-12 часов), а "настой" будет не менее полезен, чем сами томленые овощи.

    «Механизм запускается, ферменты начали разлагать клетки, по сути это то, что должно начинаться в кишечнике – поэтому нашему организму не придется расходовать (синтезировать) собственные ферменты для расщепления такой пищи, энергия на переваривание затрачиваться не будет, и наоборот, мы сможем получить из такой еды максимум энергии для себя»
    Этот принцип работает только если мы используем один вид овощей, то что называется «моно», т.к. фермент у каждого продукта свой, при смешивании процесс аутолиза будет идти дольше, либо с ошибками.

    В домашних условиях удобно использовать термос со стеклянной колбой или йогуртницу, можно томить в низкотемпературной сушке-дегидраторе.

    А готовые томленые овощи можно взбить в блендере с настоем - или даже дать ему постоять после этого еще чуть-чуть.

    Будем рады, если поделитесь своими отчетами на поле экспериментов с томлением!
    Крепкого здоровья всем!


     

здоровое питание

Сыроедческий морковный кекс с кешью-кремом

Достаточно простой и очень полезный рецепт угощения для всех, кто любит морковные кексы. В них содержится много бета-каротина, который полезен для глаз. Сладость кексам придают финики, которые скрепляют миндаль и морковные жмыхи.
здоровое питание

Сыроедческие брауни на конопляном семени

Простой и супер-питательный рецепт шоколадной сладости на основе конопляного семени, миндаля и сырого какао. Конопляное семя можно попробовать заменить на зеленую гречку.

комментарии
  • Николай Очень хороший рецепт и хорошо описан на вашем сайте,
    хотелось бы узнать как лучше употреблять приготовленное блюдо, сразу после готовки или можно оставить блюдо дапустим до обеда если оно готовилось ночью.
    17 Dec, 2014 | 17:51
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Почему от дрожжей стоит бежать подальше

Обязательно стоит один раз прочитать и разобраться, что такого в дрожжах и дрожжевом хлебе, почему сознательный человек не захочет включать дрожжевые продукты в свой рацион. Обязательно прочитайте, эти вещи важно знать всем, кто старается делать осознанный выбор и принимает ответственность за состояние своего здоровья.
Памятки

Сводная по кислотно-щелочному балансу продуктов

Сводная по сути кислотно-щелочного баланса и ощелачивающему воздействию различных натуральных свежих продуктов на клетки организма человека: что важно понимать о кислотности продуктов питания.
статьи

Об ароматизаторах и усилителях вкуса (добавки Е)

Самый популярный усилитель вкуса - глутамат натрия (Е 621). Эта пищевая добавка усиливает чувствительность вкусовых рецепторов. Глутамат натрия может вызвать головную боль, сонливость, повышенное сердцебиение, повышение температуры, слабость в мышцах, аллергию, снижение зрения. У детей эта пищевая добавка вызывает необратимые повреждения зрения и мозга...