Эко & Рецепты

14 Dec, 2011 | 00:12Салат из вакаме и яблок с рукколой

  • Необычный «не овощной», по ощущениям, салат, с ярким характером, собирается за три минуты.
    База универсальная: очень полезные, за минуту-две размоченные «хрумкие» водоросли вакаме и яркий сочный вкус яблок (не кислых), играющий на контрасте (вакаме можно закупить целый мешок про запас или мелкими порциями в магазинах "все для суши", а в Москве - еще и в "Джапро") .




    Идеальная начинка - много свежей руколы или шпината, если под рукой есть авокадо – совсем хорошо: режем тонкими дольками и осторожно вмешиваем в пиалу с салатом в последнюю очередь (хотя можно и наоборот раздавить авокадо блендером до состояния крем-соуса - в чистом виде или с соусом bragg's или на крайний случай просто соевым).
    Авокадо, к слову, лучше всего доспевает в темноте и в пакете, но не в холоде.

    Опциональная добавка, заряженная витамином С – смолотая измельчителем до консистенции кус-куса (или просто разобранная на соцветия) брокколи, хотя подойдет и цветная капуста.

    Уместны будут и оливки - для тех, кто употребляет консервы, или знает дорогу к качественным оливкам, которые продаются в масле.

    Ну и для еще большей сытности и колорита, за эти считанные минуты сбора ингредиентов можно отварить белковые макароны (например, соевые из Ашана или магазинов "здорового питания" – варятся пять минут – или гречишные «Макмастер»,) – добавление в салат горячей пасты или фасоли делает его окончательно прекрасным блюдом и, конечно, более зимним.
    Хочется тепла - можно кинуть брокколи в железное сито прямо над макаронами - овощи успеют прогреться.
    Еще лучше макарон - отварить бобов (чечевица, фасоль), но тогда салат перестанет быть трехминуткой.

    Прелесть салата в том, что он сытный, позволяет съесть действительно много свежей зелени (хлорофилл зеленых растений невозможно переоценить), собирается за три минуты, резать в него нужно только яблоки и авокадо, без заправки легко можно обойтись вовсе или не класть масла, хотя в "классическом" варианте заправка будет состоять из смеси сока половинки небольшого лимона на 1 ч.л. оливкового масла (из расчета на стакан или 2/3 стакана вакаме, 1 авокадо и 1 яблоко) + щепотка перца (соль скорее всего не понадобится, т.к. вакаме сушат не промывая от морской соли).

    Альтернативная простая заправка – bragg’s liquid aminos (c совершенно соевым вкусом) или coconut secret (не очень соевый на вкус) – более полезные заменители соевого соуса, либо эти заменители замешиваются в соус с размятым авокадо.

    Для нарядной подачи можно выкладывать дольки яблок по периметру пиалы, яблоко великолепно оттеняет водоросли, поэтому приятно не только замешивать его в салат, но и закусить ломтиком в конце.

    *Если в первой порции водоросли покажутся слишком солеными, можно в будущем промывать их фильтрованной водой чуть более тщательно.
    ** конечно, можно использовать и обычные спагетти, но это самый «нездоровый» из вариантов: овощи вполне сочетаются с крахмалистыми продуктами, но сами рафинированные крахмалы, как в белой пшеничной муке, при высокотемпературной обработке становятся совсем плохим продуктом (и слизеобразующим фактором, среди прочего), есть и масса других причин стараться никогда не использовать белую муку (первого сорта). Кое-каким компромиссом являются пасты из цельнозерновой муки или муки грубого помола.


    ***Вакаме достаточно замочить в небольшой миске или стакане с чистой водой на несколько минут (2-5), за неимением вакаме можно брать другие морские водоросли.
    В сушеном виде вакаме для многих станут великолепной здоровой альтернативой чипсам, а для тех, кто любит варить супы - отличным дополнением (кладутся буквально за минуту до снятия с огня или уже просто в тарелку при подаче).
    В Москве вакаме можно покупать килограммовыми пакетами!


    ****
    еще один вариант "цельной" заправки, которая избегает масла:

    - на полчашки миндальной или арахисовой пасты:
    - полчашки кокосовой воды или просто воды
    - 1/8 чашки сока лимона, можно и немного цедры, если лимоны «органические»
    - зубчик чеснока
    - опционально кусочек очищенного имбиря, 7-10 грамм
    - чайная ложка минимально вредного соевого соуса (как тамари или nama shoyu, а еще лучше – bragg’s, еще лучше – coconut secret – у этой марки в составе нет сои вовсе - но вкус на любителя)
    - 2 крупных финика (размочить в воде до мягкости)
    - 1/8 чайной ложки кусочков красного перца (или часть размолотого сухого стручка)


    (в оригинальном рецепте эта заправка добавляется просто к большому количеству зелени - шпината, мангольда, кейла, салатных смесей, можно с зеленой фасолью на пару, брокколи, любыми проростками)
    хотя сама заправка универсальна и божественна, и при этом все жиры в ней - неконцентрированные, в своем естественном природном виде


     

здоровое питание

Овсяные котлеты вместо мясных

Овсяные зажаристые котлетки для веганов, постящихся или тех, кто ищет более здоровую замену любимому мясному блюду.
здоровое питание

сыроедческая шоколадная помадка

Шоколадная помадка, простой рецепт с достаточно простыми ингредиентами. Подходит для веганов и сыроедов.
(какао-бобы, кокосовое масло, подсластитель, орехи, арахисовая паста)

комментарии
  • ECOWAYS Мир намного шире сыроедения. Это прекрасная практика, но путь к ней не такой уж прямой и не всем он по возможностям и не все к нему вообще когда-то дозреют.
    Мы стараемся собрать палитру, градиенты вариантов, позволяющих получить больше пользы, или меньше вреда, или, хотя бы, больше осознанности и информированности.
    Дальше - личная история каждого.
    20 Jun, 2014 | 00:35
  • Светлана Леонова На этом сайте часто даются советы по сыроедению,требующие приготовления.Разве сыроедение не от понятия есть сырое(!)Ведь вмешательство температуры губит все живое и это (уже мертвое) не может быть полезным.Или это рассчитано не только на сыроедов?
    18 Jan, 2012 | 08:42
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о женском здоровье

Гормональные контрацептивы - очень удобное средство, но к сожалению, оно разрушает здоровье каждой женщины. Обычно гормональные истории пишутся сложным языком, от чего еще меньше желающих в этом разобраться. Пожалуйста, пробегитесь по этому тексту, это основополагающие вещи для каждой женщины.
Памятки

Очень вредные конфеты

Осторожно, канцерогены в конфетах!!
Источники

Вредные составляющие шампуня

Часто, обсуждая проблему выбора шампуня, можно услышать такое мнение, что самое наилучшее средство – это шампунь для волос, который содержит только природные компоненты. Но специалисты утверждают, что натуральных шампуней не существует. Все они в той или другой мере содержат химические ингредиенты такие, как ПАВы, красители, консерванты и стабилизаторы.
Основу любого шампуня составляют поверхностно-активные вещества - детергенты (ПАВы), благодаря которым вместе с образующейся пеной с волос удаляются кожное сало, пыль и грязь.
Наиболее употребляемыми в современных шампунях являются следующие детергенты: аммония лаурил сульфат, аммония лаурет сульфат, натрия лаурил сульфат, лаурил сульфат и лаурет сульфат, первые, два из которых, обычно включаются в состав самых дешевых шампуней. Они хорошо моют волосы, но в то же время способны раздражать кожу головы, делая волосы сухими. Для смягчения агрессивного воздействия в шампуни могут добавляться мягкие моющие и увлажняющие вещества, например, кокамидопропил бетан, глицерет кокоат, Decyl polyglucose и др...