Эко & Рецепты

14 Dec, 2011 | 00:12Салат из вакаме и яблок с рукколой

  • Необычный «не овощной», по ощущениям, салат, с ярким характером, собирается за три минуты.
    База универсальная: очень полезные, за минуту-две размоченные «хрумкие» водоросли вакаме и яркий сочный вкус яблок (не кислых), играющий на контрасте (вакаме можно закупить целый мешок про запас или мелкими порциями в магазинах "все для суши", а в Москве - еще и в "Джапро") .




    Идеальная начинка - много свежей руколы или шпината, если под рукой есть авокадо – совсем хорошо: режем тонкими дольками и осторожно вмешиваем в пиалу с салатом в последнюю очередь (хотя можно и наоборот раздавить авокадо блендером до состояния крем-соуса - в чистом виде или с соусом bragg's или на крайний случай просто соевым).
    Авокадо, к слову, лучше всего доспевает в темноте и в пакете, но не в холоде.

    Опциональная добавка, заряженная витамином С – смолотая измельчителем до консистенции кус-куса (или просто разобранная на соцветия) брокколи, хотя подойдет и цветная капуста.

    Уместны будут и оливки - для тех, кто употребляет консервы, или знает дорогу к качественным оливкам, которые продаются в масле.

    Ну и для еще большей сытности и колорита, за эти считанные минуты сбора ингредиентов можно отварить белковые макароны (например, соевые из Ашана или магазинов "здорового питания" – варятся пять минут – или гречишные «Макмастер»,) – добавление в салат горячей пасты или фасоли делает его окончательно прекрасным блюдом и, конечно, более зимним.
    Хочется тепла - можно кинуть брокколи в железное сито прямо над макаронами - овощи успеют прогреться.
    Еще лучше макарон - отварить бобов (чечевица, фасоль), но тогда салат перестанет быть трехминуткой.

    Прелесть салата в том, что он сытный, позволяет съесть действительно много свежей зелени (хлорофилл зеленых растений невозможно переоценить), собирается за три минуты, резать в него нужно только яблоки и авокадо, без заправки легко можно обойтись вовсе или не класть масла, хотя в "классическом" варианте заправка будет состоять из смеси сока половинки небольшого лимона на 1 ч.л. оливкового масла (из расчета на стакан или 2/3 стакана вакаме, 1 авокадо и 1 яблоко) + щепотка перца (соль скорее всего не понадобится, т.к. вакаме сушат не промывая от морской соли).

    Альтернативная простая заправка – bragg’s liquid aminos (c совершенно соевым вкусом) или coconut secret (не очень соевый на вкус) – более полезные заменители соевого соуса, либо эти заменители замешиваются в соус с размятым авокадо.

    Для нарядной подачи можно выкладывать дольки яблок по периметру пиалы, яблоко великолепно оттеняет водоросли, поэтому приятно не только замешивать его в салат, но и закусить ломтиком в конце.

    *Если в первой порции водоросли покажутся слишком солеными, можно в будущем промывать их фильтрованной водой чуть более тщательно.
    ** конечно, можно использовать и обычные спагетти, но это самый «нездоровый» из вариантов: овощи вполне сочетаются с крахмалистыми продуктами, но сами рафинированные крахмалы, как в белой пшеничной муке, при высокотемпературной обработке становятся совсем плохим продуктом (и слизеобразующим фактором, среди прочего), есть и масса других причин стараться никогда не использовать белую муку (первого сорта). Кое-каким компромиссом являются пасты из цельнозерновой муки или муки грубого помола.


    ***Вакаме достаточно замочить в небольшой миске или стакане с чистой водой на несколько минут (2-5), за неимением вакаме можно брать другие морские водоросли.
    В сушеном виде вакаме для многих станут великолепной здоровой альтернативой чипсам, а для тех, кто любит варить супы - отличным дополнением (кладутся буквально за минуту до снятия с огня или уже просто в тарелку при подаче).
    В Москве вакаме можно покупать килограммовыми пакетами!


    ****
    еще один вариант "цельной" заправки, которая избегает масла:

    - на полчашки миндальной или арахисовой пасты:
    - полчашки кокосовой воды или просто воды
    - 1/8 чашки сока лимона, можно и немного цедры, если лимоны «органические»
    - зубчик чеснока
    - опционально кусочек очищенного имбиря, 7-10 грамм
    - чайная ложка минимально вредного соевого соуса (как тамари или nama shoyu, а еще лучше – bragg’s, еще лучше – coconut secret – у этой марки в составе нет сои вовсе - но вкус на любителя)
    - 2 крупных финика (размочить в воде до мягкости)
    - 1/8 чайной ложки кусочков красного перца (или часть размолотого сухого стручка)


    (в оригинальном рецепте эта заправка добавляется просто к большому количеству зелени - шпината, мангольда, кейла, салатных смесей, можно с зеленой фасолью на пару, брокколи, любыми проростками)
    хотя сама заправка универсальна и божественна, и при этом все жиры в ней - неконцентрированные, в своем естественном природном виде


     

ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Лицо без черных точек - оочень просто!

Три удобных решения от черных точек - простое, еще проще, и проще некуда!
(на выбор из подручного: соль и сода, аспирин и мед, сухие минутные литобиокомплексы)
здоровое питание

Сыроедческие банановые блины на миндале

Очень простой рецепт "сырых и растительных" сладких блинов на основе бананов и миндаля. Понадобится сушка-дегидратор или можно попробовать сушить такие блины в духовке при минимальной температуре, может быть даже с открытой дверцей.

комментарии
  • ECOWAYS Мир намного шире сыроедения. Это прекрасная практика, но путь к ней не такой уж прямой и не всем он по возможностям и не все к нему вообще когда-то дозреют.
    Мы стараемся собрать палитру, градиенты вариантов, позволяющих получить больше пользы, или меньше вреда, или, хотя бы, больше осознанности и информированности.
    Дальше - личная история каждого.
    20 Jun, 2014 | 00:35
  • Светлана Леонова На этом сайте часто даются советы по сыроедению,требующие приготовления.Разве сыроедение не от понятия есть сырое(!)Ведь вмешательство температуры губит все живое и это (уже мертвое) не может быть полезным.Или это рассчитано не только на сыроедов?
    18 Jan, 2012 | 08:42
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Памятки

источники свежего тофу в москве

список мест, где в москве берется тофу (и другие соевые производные), в первую очередь свежий тофу без добавок
статьи

Об ароматизаторах и усилителях вкуса (добавки Е)

Самый популярный усилитель вкуса - глутамат натрия (Е 621). Эта пищевая добавка усиливает чувствительность вкусовых рецепторов. Глутамат натрия может вызвать головную боль, сонливость, повышенное сердцебиение, повышение температуры, слабость в мышцах, аллергию, снижение зрения. У детей эта пищевая добавка вызывает необратимые повреждения зрения и мозга...