Эко & Рецепты

15 Aug, 2011 | 22:08Сыр-намазка и сырный соус из кешью / Бутенко adapted

  • Эта сырная паста-соус - адаптация из книги Виктории Бутенко, где она упоминается как "сырный" слой для сыроедческой пиццы


    Понадобится:

    чашка кешью, размочить час-другой, воду слить (для густой намазки или половину оставить - для более жидкого соуса)
    1/4 чашки лимонного сока
    1-2 ст ложки оливкового, кукурузного или горчичного масла холодного отжима (можно экспериментировать также с конопляным и льняным)
    1-2 ст ложки пищевых дрожжей (nutritional yeast) - этот порошок имеет сырный привкус и очень богат питательными веществами, в этих дрожжах есть многие витамины группы B? по некоторым данным даже B12

    все ингредиенты перемалываются в блендере или комбайне до однородности вместе с добавками по вкусу, это может быть:

    давленный чеснок
    кумин
    паприка
    сухая аджика
    соевый соус (лучше никогда не использовать обычный соевый соус, существуют более полезные аналоги: nama shoyu, еще лучше bragg's liquid aminos, еще лучше coconut secret - последний вообще не соевый, но вкус тот же)

    В качестве густой сырной намазки эта паста прекрасно ложится на хлебцы, в роллы или как начинка для болгарского перца (в т.ч. вперемешку с сырой молодой кукурузой, срезанной с початка ножом или с размолотыми в комбайне соцветиями цветной капусты)


    а в виде более разведенного соуса - великолепно дополняет "кускус" из размолотых соцветий сырой цветной капусты с оливковым маслом, рубленной зеленью шпината и вялеными оливками (консервированные, конечно, самые "мертвые", лучше найти вяленые, как у olivkovyiostrov.ru). Впрочем, такой салат тоже отлично "садится" в болгарские сладкие перцы.

    Паста хорошо подойдет как "яичная" и очень сытная заправка ко многим салатам


    *Эта паста по своей сущности белковая (кешью), поэтому важно помнить, что с крахмалами она сочетается хуже всего (т.е. с рисом, картошкой, пшеничной мукой, даже кукурузой - не очень)
    С льняными хлебцами или хлебцами на семенах чиа сочетается хорошо, т.к. чиа и лен - по сути своей растительные белки.


     

здоровое питание

Сметана на кешью с ацидофилином

Для не самых радикальных сыроедов и веганов - интересный рецепт сметаны на ореховой основе с ацидофилином.
здоровое питание

Сыроедческий шоколадный напиток или даже йогурт

Имея дома какао-бобы, можно легко и быстро приготовить густой шоколадный напиток (или даже "йогурт") без молока и сахара, только на растительных и полезных продуктах. Понадобятся какао-бобы, ореховое молоко (из бразильского или миндального ореха и воды) и банан или натуральный подсластитель.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Памятки

Вредные пищевые добавки

Большой список пищевых добавок и комментарии (риски для здоровья, канцерогенный фактор и т.п.)

Внимательно читайте надписи на этикетках! Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы и пищевыми добавками, оседающими и накапливающимися во внутренних органах!

Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
статьи

Продукты-чемпионы по содержанию энзимов

Продукты, в которых энзимов больше, чем нужно для их собственного усвоения, помогают переварить и другую еду, с которой они поступили.
Сверхбогаты энзимами папайя, ананасы и любые проростки, а липаза из авокадо помогает усваивать жиры.