Эко & Рецепты

15 Aug, 2011 | 22:08Сыр-намазка и сырный соус из кешью / Бутенко adapted

  • Эта сырная паста-соус - адаптация из книги Виктории Бутенко, где она упоминается как "сырный" слой для сыроедческой пиццы


    Понадобится:

    чашка кешью, размочить час-другой, воду слить (для густой намазки или половину оставить - для более жидкого соуса)
    1/4 чашки лимонного сока
    1-2 ст ложки оливкового, кукурузного или горчичного масла холодного отжима (можно экспериментировать также с конопляным и льняным)
    1-2 ст ложки пищевых дрожжей (nutritional yeast) - этот порошок имеет сырный привкус и очень богат питательными веществами, в этих дрожжах есть многие витамины группы B? по некоторым данным даже B12

    все ингредиенты перемалываются в блендере или комбайне до однородности вместе с добавками по вкусу, это может быть:

    давленный чеснок
    кумин
    паприка
    сухая аджика
    соевый соус (лучше никогда не использовать обычный соевый соус, существуют более полезные аналоги: nama shoyu, еще лучше bragg's liquid aminos, еще лучше coconut secret - последний вообще не соевый, но вкус тот же)

    В качестве густой сырной намазки эта паста прекрасно ложится на хлебцы, в роллы или как начинка для болгарского перца (в т.ч. вперемешку с сырой молодой кукурузой, срезанной с початка ножом или с размолотыми в комбайне соцветиями цветной капусты)


    а в виде более разведенного соуса - великолепно дополняет "кускус" из размолотых соцветий сырой цветной капусты с оливковым маслом, рубленной зеленью шпината и вялеными оливками (консервированные, конечно, самые "мертвые", лучше найти вяленые, как у olivkovyiostrov.ru). Впрочем, такой салат тоже отлично "садится" в болгарские сладкие перцы.

    Паста хорошо подойдет как "яичная" и очень сытная заправка ко многим салатам


    *Эта паста по своей сущности белковая (кешью), поэтому важно помнить, что с крахмалами она сочетается хуже всего (т.е. с рисом, картошкой, пшеничной мукой, даже кукурузой - не очень)
    С льняными хлебцами или хлебцами на семенах чиа сочетается хорошо, т.к. чиа и лен - по сути своей растительные белки.


     

здоровое питание

Цацики - вкуснейший соус-намазка из миндального жмыха

Идея великолепного постного, веганского и сыроедного соуса-намазки из несладкого миндального жмыха, который остается от производства миндального молока. Соус называется "Дзадзики" (или "Цацики" - в оригинале, греческий чесночный соус-паста на йогуртовой основе, в нашей версии - только растительные ингредиенты и великолепный вкус!)
здоровый образ жизни

где брать кальций

Что стоит знать о кальции и откуда его эффективнее брать, и почему очень важно не переусердствовать

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

Семь золотых правил про мясо, молочное, рыбу и яйца

Семь золотых правил как есть мясо, молочные продукты, рыбу и яйца, чтобы максимально скостить их вредность и позаботиться о своем здоровье.
Источники

Вредные составляющие шампуня

Часто, обсуждая проблему выбора шампуня, можно услышать такое мнение, что самое наилучшее средство – это шампунь для волос, который содержит только природные компоненты. Но специалисты утверждают, что натуральных шампуней не существует. Все они в той или другой мере содержат химические ингредиенты такие, как ПАВы, красители, консерванты и стабилизаторы.
Основу любого шампуня составляют поверхностно-активные вещества - детергенты (ПАВы), благодаря которым вместе с образующейся пеной с волос удаляются кожное сало, пыль и грязь.
Наиболее употребляемыми в современных шампунях являются следующие детергенты: аммония лаурил сульфат, аммония лаурет сульфат, натрия лаурил сульфат, лаурил сульфат и лаурет сульфат, первые, два из которых, обычно включаются в состав самых дешевых шампуней. Они хорошо моют волосы, но в то же время способны раздражать кожу головы, делая волосы сухими. Для смягчения агрессивного воздействия в шампуни могут добавляться мягкие моющие и увлажняющие вещества, например, кокамидопропил бетан, глицерет кокоат, Decyl polyglucose и др...