Эко & Рецепты

30 Mar, 2011 | 12:03Сыроедческий банановый торт (с очень простой базой) / seryogina.ru

  • Сыроедческий блинный пирог с бананами и разными вариациями крема
    (понадобится сушка-дегидратор или в крайнем случае можно попробовать сушить в духовке на минимальной температуре с открытой дверцей, а сейчас есть и духовки с режимом низкотемпературной сушки (порядка 40 С)

    Грецкие орехи в рецепте помимо пищевой ценности, придают ореховую текстуру.
    Нужно ли говорить, что в традиционном варианте блинов самый безобидный ингредиент это вода. Всё остальное – жарка на масле, пшеничная мука высшего сорта, яйца, молоко, сахар, как вы понимаете, не выдерживает никакой критики: традиционные блины хороши только для работников общепита, потому что имеют низкую себестоимость и популярны.

    Вместо этого, вкусный и простой рецепт на исключительно растительных и натуральных, сырых продуктах:

    Для блинов:
    5 спелых бананов
    1/2 стакана молотых грецких орехов

    Бананы измельчите в процессоре или блендере, мясорубке. Добавьте орехи (грецкий орех лучше усваивается если на час его замочить и подсушить). Или измельчите всё одновременно. На силиконовые листы нанесите смесь ровным слоем, по краям чуть толще, т.к. с краев быстрее высыхает. Сушите около 8 часов при температуре 40 С. Блины должны быть гибкими, их важно не пересушить.
    (В духовке готовность придется определять экспериментальным путем, а выкладывать, видимо, на листы фольги, может быть смазанные кокосовым или любым другим маслом, чтобы легче отставали)


    Крем с корицей и какао (или кэробом)
    3/4 стакана мягких фиников, косточку удалить
    2 авокадо
    1,5 стакана миндального молока
    1/2 стакана миндального масла (жидкого) (можно заменить кокосовым, растопленным)
    3/4 стакана какао (сырого, нежаренного) или сырого кэроба
    1/2 стакана меда или натурального сиропа, нектара агавы
    1 ст. л. молотой корицы

    В блендере измельчите все ингредиенты, охладите.
    Подойдет и крем из любого другого десерта или торта, даже и просто сливки или сметана, ягоды перемолотые в блендере с густым медом (или еще и сметаной, соевым сметанным соусом - для тех, кто считает этот продукт допустимым)...

    Сборка пирога:
    Нарежьте на тонкие кружки бананы (или пропустите этот момент, если не хочется слишком бананового вкуса).
    На блюдо выложите блин, намажьте крем (и выложите слой бананов). Повторите. Самым верхним слоем будет блин.

    Ингредиенты крема непростые. Как же сделать крем попроще? Например, уменьшить молоко и убрать миндальное масло, какао заменить кэробом или цикорием. Взять мороженое. А можно сделать крем из сухофруктов, да хоть из тыквы, или груши, или хурмы, смолотой в блендере.

    В принципе, крем можно удачно заменить натуральной миндальной или арахисовой пастой, давленной из сырых (сушеных) орехов. Паста густая и легко мажется в качестве крема.
    Украшать или разнообразить можно, например, дробленой мякотью кокоса или сухой кокосовой стружкой.



    Источник рецепта. Перевод, комментарии Лидии Серёгиной

    ** Особенность данного торта – он такой же «нажористый» по ощущениям, как и «обычные, не-сыроедские», так что подойдет для любых праздников.
    Блины можно делать потолще, чтобы не рвались, когда их снимаете с листа. Хотя при сноровке снимаются и тонкие

    ***В рецепте преобладают белки и углеводы, это не очень легкое сочетание для желудка, а крахмалистость бананов в сочетании с углеводами и белками - и вовсе считается самым тяжелым (сторонниками раздельного или рационального питания).
    Тем не менее это десерт (а десерты, мы кажется уже привыкли, обычно не очень то полезные), и предполагается, что вы не станете делать его каждый день, а для праздника и для поднятия интереса к сыроедению этот рецепт подойдет прекрасно, тем более, что он, в любом случае, намного бевреднее, чем покупные торты.


     

здоровое питание

сыроедческие брауни

Сыроедческие шоколадно-ореховые брауни, вкус которых, судя по комментариям, понравится абсолютно любому сладкоежке.
здоровое питание

Восхитительный ягодный кешьюкейк: вариации

Великолепный по вкусу и простой в исполнении полезный веганский (и сыроедческий) "чизкейк" из натуральных ингредиентов, который может стать украшением любого вечера. Пара вариаций на тему чизкейка без сыра, сахара, муки, молока и даже плиты. В основе рецепта — крем из орехов кешью, для приготовления нужен только блендер. В составе только ягоды или фрукты, кешью, немного грецких орехов или миндаля, фиников, сока лимона. Опционально - кокосовое масло, лецитин, кокосовая мякоть. Тот самый случай, когда пальчики облизывают все, кто попробовал.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Кардихирург о холестериновом мифе и вреде сахаров для сосудов и

Статья кардиохирурга Д.Ланделла, давно гуляющая по сети. Доктор объясняет, каким образом опасность насыщенных жиров (и холестерина) является мифом и наоборот, насколько реальную опасность для сосудов представляет сахар в любом виде и как это устроено в организме. Еще один весомый голос в пользу повышенного внимания качественным омега-3 кислотам в рационе и хороший мотиватор для того, чтобы пересмотреть свой рацион в пользу питания, богатого цельными и насыщенными жирами и исключить использование многих растительных масел и полуфабрикатов, в составе которых присутствую масла, прошедшие химическую очистку или гидрогенизацию.
Эко Видео

Состав современных сигарет: не табак

раньше в сигаретах был такбак.
что на самом деле в сигаретах теперь, вместо и вместе с табаком
статьи

Почему только растительная пища?

Фрагмент из книги профессора Колина Кэмбелла 'The China Study', в котором сопоставляется питательная ценность животной и растительной пищи и развеивается миф о незаменимости мяса и молока (то есть, животных белков), даются главные принципы здорового веганского питания и краткий список его позитивных эффектов.
Профессор Кэмпбелл - ученый, более 40 лет изучающий взаимосвязи хронических заболеваний (таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз), биохимию продуктов питания и взаимосвязи между здоровьем и питанием. Кэмпбелл - представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.
В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.