Эко & Рецепты

30 Mar, 2011 | 12:03Сыроедческий банановый торт (с очень простой базой) / seryogina.ru

  • Сыроедческий блинный пирог с бананами и разными вариациями крема
    (понадобится сушка-дегидратор или в крайнем случае можно попробовать сушить в духовке на минимальной температуре с открытой дверцей, а сейчас есть и духовки с режимом низкотемпературной сушки (порядка 40 С)

    Грецкие орехи в рецепте помимо пищевой ценности, придают ореховую текстуру.
    Нужно ли говорить, что в традиционном варианте блинов самый безобидный ингредиент это вода. Всё остальное – жарка на масле, пшеничная мука высшего сорта, яйца, молоко, сахар, как вы понимаете, не выдерживает никакой критики: традиционные блины хороши только для работников общепита, потому что имеют низкую себестоимость и популярны.

    Вместо этого, вкусный и простой рецепт на исключительно растительных и натуральных, сырых продуктах:

    Для блинов:
    5 спелых бананов
    1/2 стакана молотых грецких орехов

    Бананы измельчите в процессоре или блендере, мясорубке. Добавьте орехи (грецкий орех лучше усваивается если на час его замочить и подсушить). Или измельчите всё одновременно. На силиконовые листы нанесите смесь ровным слоем, по краям чуть толще, т.к. с краев быстрее высыхает. Сушите около 8 часов при температуре 40 С. Блины должны быть гибкими, их важно не пересушить.
    (В духовке готовность придется определять экспериментальным путем, а выкладывать, видимо, на листы фольги, может быть смазанные кокосовым или любым другим маслом, чтобы легче отставали)


    Крем с корицей и какао (или кэробом)
    3/4 стакана мягких фиников, косточку удалить
    2 авокадо
    1,5 стакана миндального молока
    1/2 стакана миндального масла (жидкого) (можно заменить кокосовым, растопленным)
    3/4 стакана какао (сырого, нежаренного) или сырого кэроба
    1/2 стакана меда или натурального сиропа, нектара агавы
    1 ст. л. молотой корицы

    В блендере измельчите все ингредиенты, охладите.
    Подойдет и крем из любого другого десерта или торта, даже и просто сливки или сметана, ягоды перемолотые в блендере с густым медом (или еще и сметаной, соевым сметанным соусом - для тех, кто считает этот продукт допустимым)...

    Сборка пирога:
    Нарежьте на тонкие кружки бананы (или пропустите этот момент, если не хочется слишком бананового вкуса).
    На блюдо выложите блин, намажьте крем (и выложите слой бананов). Повторите. Самым верхним слоем будет блин.

    Ингредиенты крема непростые. Как же сделать крем попроще? Например, уменьшить молоко и убрать миндальное масло, какао заменить кэробом или цикорием. Взять мороженое. А можно сделать крем из сухофруктов, да хоть из тыквы, или груши, или хурмы, смолотой в блендере.

    В принципе, крем можно удачно заменить натуральной миндальной или арахисовой пастой, давленной из сырых (сушеных) орехов. Паста густая и легко мажется в качестве крема.
    Украшать или разнообразить можно, например, дробленой мякотью кокоса или сухой кокосовой стружкой.



    Источник рецепта. Перевод, комментарии Лидии Серёгиной

    ** Особенность данного торта – он такой же «нажористый» по ощущениям, как и «обычные, не-сыроедские», так что подойдет для любых праздников.
    Блины можно делать потолще, чтобы не рвались, когда их снимаете с листа. Хотя при сноровке снимаются и тонкие

    ***В рецепте преобладают белки и углеводы, это не очень легкое сочетание для желудка, а крахмалистость бананов в сочетании с углеводами и белками - и вовсе считается самым тяжелым (сторонниками раздельного или рационального питания).
    Тем не менее это десерт (а десерты, мы кажется уже привыкли, обычно не очень то полезные), и предполагается, что вы не станете делать его каждый день, а для праздника и для поднятия интереса к сыроедению этот рецепт подойдет прекрасно, тем более, что он, в любом случае, намного бевреднее, чем покупные торты.


     

беременность, роды, естественное родительство

О естественном завершении неполного выкидыша

Как неполный выкидыш может стать позитивным опытом, как себе помочь при замершей ранней беременности и каким может быть этот процесс в естественном ключе.
здоровое питание

Сыроедческий "сыр" из кешью на закваске

Оригинальный «сыр» можно приготовить без молока и термической обработки из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико – требуется лишь зерно пшеницы (для закваски) и орехи кешью.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

источники свежего тофу в москве

список мест, где в москве берется тофу (и другие соевые производные), в первую очередь свежий тофу без добавок
статьи

консерванты

Консерванты бывают натуральными и синтетическими. Натуральные, конечно же, предпочтительнее. Консервирующим действием обладают прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы.
К сожалению, натуральные консерванты не очень эффективны, поэтому добавлять их приходится много. Синтетические же консерванты часто раздражают кожу. Наиболее распространенные из синтетических — парабены (нипагин и нипазол)...