Эко & Рецепты

30 Mar, 2011 | 12:03Сыроедческий банановый торт (с очень простой базой) / seryogina.ru

  • Сыроедческий блинный пирог с бананами и разными вариациями крема
    (понадобится сушка-дегидратор или в крайнем случае можно попробовать сушить в духовке на минимальной температуре с открытой дверцей, а сейчас есть и духовки с режимом низкотемпературной сушки (порядка 40 С)

    Грецкие орехи в рецепте помимо пищевой ценности, придают ореховую текстуру.
    Нужно ли говорить, что в традиционном варианте блинов самый безобидный ингредиент это вода. Всё остальное – жарка на масле, пшеничная мука высшего сорта, яйца, молоко, сахар, как вы понимаете, не выдерживает никакой критики: традиционные блины хороши только для работников общепита, потому что имеют низкую себестоимость и популярны.

    Вместо этого, вкусный и простой рецепт на исключительно растительных и натуральных, сырых продуктах:

    Для блинов:
    5 спелых бананов
    1/2 стакана молотых грецких орехов

    Бананы измельчите в процессоре или блендере, мясорубке. Добавьте орехи (грецкий орех лучше усваивается если на час его замочить и подсушить). Или измельчите всё одновременно. На силиконовые листы нанесите смесь ровным слоем, по краям чуть толще, т.к. с краев быстрее высыхает. Сушите около 8 часов при температуре 40 С. Блины должны быть гибкими, их важно не пересушить.
    (В духовке готовность придется определять экспериментальным путем, а выкладывать, видимо, на листы фольги, может быть смазанные кокосовым или любым другим маслом, чтобы легче отставали)


    Крем с корицей и какао (или кэробом)
    3/4 стакана мягких фиников, косточку удалить
    2 авокадо
    1,5 стакана миндального молока
    1/2 стакана миндального масла (жидкого) (можно заменить кокосовым, растопленным)
    3/4 стакана какао (сырого, нежаренного) или сырого кэроба
    1/2 стакана меда или натурального сиропа, нектара агавы
    1 ст. л. молотой корицы

    В блендере измельчите все ингредиенты, охладите.
    Подойдет и крем из любого другого десерта или торта, даже и просто сливки или сметана, ягоды перемолотые в блендере с густым медом (или еще и сметаной, соевым сметанным соусом - для тех, кто считает этот продукт допустимым)...

    Сборка пирога:
    Нарежьте на тонкие кружки бананы (или пропустите этот момент, если не хочется слишком бананового вкуса).
    На блюдо выложите блин, намажьте крем (и выложите слой бананов). Повторите. Самым верхним слоем будет блин.

    Ингредиенты крема непростые. Как же сделать крем попроще? Например, уменьшить молоко и убрать миндальное масло, какао заменить кэробом или цикорием. Взять мороженое. А можно сделать крем из сухофруктов, да хоть из тыквы, или груши, или хурмы, смолотой в блендере.

    В принципе, крем можно удачно заменить натуральной миндальной или арахисовой пастой, давленной из сырых (сушеных) орехов. Паста густая и легко мажется в качестве крема.
    Украшать или разнообразить можно, например, дробленой мякотью кокоса или сухой кокосовой стружкой.



    Источник рецепта. Перевод, комментарии Лидии Серёгиной

    ** Особенность данного торта – он такой же «нажористый» по ощущениям, как и «обычные, не-сыроедские», так что подойдет для любых праздников.
    Блины можно делать потолще, чтобы не рвались, когда их снимаете с листа. Хотя при сноровке снимаются и тонкие

    ***В рецепте преобладают белки и углеводы, это не очень легкое сочетание для желудка, а крахмалистость бананов в сочетании с углеводами и белками - и вовсе считается самым тяжелым (сторонниками раздельного или рационального питания).
    Тем не менее это десерт (а десерты, мы кажется уже привыкли, обычно не очень то полезные), и предполагается, что вы не станете делать его каждый день, а для праздника и для поднятия интереса к сыроедению этот рецепт подойдет прекрасно, тем более, что он, в любом случае, намного бевреднее, чем покупные торты.


     

здоровое питание

самое простое сыро-веганское мороженое на кокосовом молоке

Несложный рецепт сыроедческого мороженого из ананаса или других фруктов и кокосового молока (или кокосового масла).
здоровое питание

Нежный безмолочный творожок с ягодами

Пара вкуснейших вариаций веганской и сыроедческой имитации творожка с ягодами - масса делается элементарно и на вкус больше всего похожа именно на творожок с ягодами: нежный, красивый, полезный!
+ снова пару слов об ореховом молоке и полезных простых джемах на меду

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Памятки

Вега- и сыро- кафе и рестораны Москвы

Адреса и явки специализированных вегетарианских и сыроедческих кафе и ресторанов в Москве, а также других мест, где в меню есть подходящие опции + гуглкарта "Москва вегетарианская".

Пополняйте и комментируйте в комментариях!
статьи

Просто и понятно о вреде сахара и жиров

Очень просто и доходчиво о том, откуда берется голод, за счет каких механизмов он формируется и пропадает, и всегда ли это связано с настоящим питанием (от слова питательный), как глюкоза запасается и "раздается" в организме, как сахара и жир путают карты и выдают "кредиты", которые оплачиваются за счет нашего собственного ресурса.