Эко & Рецепты

30 Mar, 2011 | 12:03Сыроедческий банановый торт (с очень простой базой) / seryogina.ru

  • Сыроедческий блинный пирог с бананами и разными вариациями крема
    (понадобится сушка-дегидратор или в крайнем случае можно попробовать сушить в духовке на минимальной температуре с открытой дверцей, а сейчас есть и духовки с режимом низкотемпературной сушки (порядка 40 С)

    Грецкие орехи в рецепте помимо пищевой ценности, придают ореховую текстуру.
    Нужно ли говорить, что в традиционном варианте блинов самый безобидный ингредиент это вода. Всё остальное – жарка на масле, пшеничная мука высшего сорта, яйца, молоко, сахар, как вы понимаете, не выдерживает никакой критики: традиционные блины хороши только для работников общепита, потому что имеют низкую себестоимость и популярны.

    Вместо этого, вкусный и простой рецепт на исключительно растительных и натуральных, сырых продуктах:

    Для блинов:
    5 спелых бананов
    1/2 стакана молотых грецких орехов

    Бананы измельчите в процессоре или блендере, мясорубке. Добавьте орехи (грецкий орех лучше усваивается если на час его замочить и подсушить). Или измельчите всё одновременно. На силиконовые листы нанесите смесь ровным слоем, по краям чуть толще, т.к. с краев быстрее высыхает. Сушите около 8 часов при температуре 40 С. Блины должны быть гибкими, их важно не пересушить.
    (В духовке готовность придется определять экспериментальным путем, а выкладывать, видимо, на листы фольги, может быть смазанные кокосовым или любым другим маслом, чтобы легче отставали)


    Крем с корицей и какао (или кэробом)
    3/4 стакана мягких фиников, косточку удалить
    2 авокадо
    1,5 стакана миндального молока
    1/2 стакана миндального масла (жидкого) (можно заменить кокосовым, растопленным)
    3/4 стакана какао (сырого, нежаренного) или сырого кэроба
    1/2 стакана меда или натурального сиропа, нектара агавы
    1 ст. л. молотой корицы

    В блендере измельчите все ингредиенты, охладите.
    Подойдет и крем из любого другого десерта или торта, даже и просто сливки или сметана, ягоды перемолотые в блендере с густым медом (или еще и сметаной, соевым сметанным соусом - для тех, кто считает этот продукт допустимым)...

    Сборка пирога:
    Нарежьте на тонкие кружки бананы (или пропустите этот момент, если не хочется слишком бананового вкуса).
    На блюдо выложите блин, намажьте крем (и выложите слой бананов). Повторите. Самым верхним слоем будет блин.

    Ингредиенты крема непростые. Как же сделать крем попроще? Например, уменьшить молоко и убрать миндальное масло, какао заменить кэробом или цикорием. Взять мороженое. А можно сделать крем из сухофруктов, да хоть из тыквы, или груши, или хурмы, смолотой в блендере.

    В принципе, крем можно удачно заменить натуральной миндальной или арахисовой пастой, давленной из сырых (сушеных) орехов. Паста густая и легко мажется в качестве крема.
    Украшать или разнообразить можно, например, дробленой мякотью кокоса или сухой кокосовой стружкой.



    Источник рецепта. Перевод, комментарии Лидии Серёгиной

    ** Особенность данного торта – он такой же «нажористый» по ощущениям, как и «обычные, не-сыроедские», так что подойдет для любых праздников.
    Блины можно делать потолще, чтобы не рвались, когда их снимаете с листа. Хотя при сноровке снимаются и тонкие

    ***В рецепте преобладают белки и углеводы, это не очень легкое сочетание для желудка, а крахмалистость бананов в сочетании с углеводами и белками - и вовсе считается самым тяжелым (сторонниками раздельного или рационального питания).
    Тем не менее это десерт (а десерты, мы кажется уже привыкли, обычно не очень то полезные), и предполагается, что вы не станете делать его каждый день, а для праздника и для поднятия интереса к сыроедению этот рецепт подойдет прекрасно, тем более, что он, в любом случае, намного бевреднее, чем покупные торты.


     

здоровое питание

батат - второе и десерт одновременно: сладкий, сытный, пряный и проще некуда

Батат - сладкий картофель, который теперь продают в АШАНах. Из него получается и гарнир и десерт одновременно, на что усилия вообще не затрачиваются! Плюс к чему батат - намного богаче картофеля по составу, а его клетчатка - намного нежнее, чем у моркови и свеклы.
Самый простой и супер-антиоксидантный, при этом вполне диетический рецепт >>>
здоровое питание

Овсяные котлеты вместо мясных

Овсяные зажаристые котлетки для веганов, постящихся или тех, кто ищет более здоровую замену любимому мясному блюду.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Почему от дрожжей стоит бежать подальше

Обязательно стоит один раз прочитать и разобраться, что такого в дрожжах и дрожжевом хлебе, почему сознательный человек не захочет включать дрожжевые продукты в свой рацион. Обязательно прочитайте, эти вещи важно знать всем, кто старается делать осознанный выбор и принимает ответственность за состояние своего здоровья.
Памятки

Независимая экспертиза косметики, продуктов питания, среды

Возможность независимой экспертизы продуктов питания, воды, воздуха и косметических средств - контакты лабораторий.

За словами "жирные кислоты [...] масел" вероятно может скрываться лаурилсульфат натрия, от которого многие стараются отказаться в первую очередь. Недобросовестные российские производители могут замалчивать или таким образом искажать состав - в принципе, этим могут заниматься скорее те компании, которые продвигают свою продукцию как "натуральную" и "органическую"...
статьи

Среди моих лучших друзей есть невидимки: поговорим о микробиоме

Перевод большой обзорной статьи колумниста New York Times, побеседовавшего с руководителями крупнейших микробиологических лабораторий Америки на предмет того, чем заняты современные микробиологи, почему микрофлора важнее генетики и что знает современная наука о бактериях, живущих в человеке и ключевой роли бактерий, микробов, микрофлоры в самочувствии и состоянии здоровья человека.