Эко & Рецепты

26 Mar, 2011 | 16:03Сыроедческий шоколадный напиток или даже йогурт / rawinrussian.livejournal.com

  • Густой шоколадный напиток или даже шоколадный йогурт

    Понадобится полтора-два банана, можно заменить или дополнить семенами чиа или молотым льном
    3 ст.л. кусочков какао бобов
    2 ст. молока из бразильских орехов (или другого орехового молока, не слишком густого)
    1/4 ч.л. молотой корицы
    кусочек ванильного стручка (разрезать и выскоблить) или 1/2 ч.л. натурального ванильного экстракта
    3 ст.л. листьев свежей мяты, дополнительно опционально для украшения

    Все кроме мяты очень хорошо смешать в блендере на высокой скорости, чтобы какао раздробилось. Попробуйте и решите сами, просит ли ваш напиток половины щепотки соли - в принципе, без нее всегда "полезнее".
    Для подачи можно украсить мятой.

    *бананов можно и меньше, они дают густоту но и сильный банановый привкус, для густоты можно также добавлять молотый лен или семена чиа (особенно они дают "слизь" если чуть-чуть настоять смесь)
    банан тут дает еще и сладость, опять таки, вместо него или вдобавок можно добавлять либо мед либо нектар агавы
    мед даст яркий свой оттенок, агава наоборот, даст более типичную сахарную сладость без вредного белого сахара.

    ** с точки зрения сочетаемости продуктов, бананы (крахмал) с белками (ореховое молоко) сочетаются несколько хуже, чем чиа или лен (тогда напиток получится более белковым - но ни крахмалы, ни белки не сочетаются идеально с углеводами (мед, нектары, финики)
    Тем не менее, многие сыроеды или те, кто стремится оздоровить свой рацион, могут наслаждаться этим вкуснейшим и совершенно натуральным и бодрящим напитком (какао-бобы - достаточно сильный стимулятор в "натуральной" кухне - от чего о его полезности ведется немало споров).


     

здоровое питание

Веганская панна-котта на кокосовых сливках

Восхитительный праздничный десерт - легкая, простая и полезная, почти сыроедческая версия знаменитой ванильно-сливочной итальянской панна-котты на кокосовых сливках и агар-агаре.
здоровое питание

Элементарная вкуснейшая подсолнечно-кунжутная халва

Очень, очень вкусная, очень очень полезная, очень простая халва из кунжута и подсолнечных семечек (семечки можно заменить на миндальный жмых, оставшийся от производства орехового молока).

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
Памятки

Вега- и сыро- кафе и рестораны Москвы

Адреса и явки специализированных вегетарианских и сыроедческих кафе и ресторанов в Москве, а также других мест, где в меню есть подходящие опции + гуглкарта "Москва вегетарианская".

Пополняйте и комментируйте в комментариях!
статьи

Взгляд химика на консерванты

Я тут в молекулярную химию не полезу, можешь потом сама посмотреть механизм, но минеральное масло способствует именно проникновению в глубокие слои кожи и встраиванию в мембраны клеток. Делается оно из отходов нефти, оно канцероген, и я в лаборатории работаю с ним в перчатках. Насколько оно вредно в процентах при применении длительное время? Не знаю, статистики у меня нет. Другие вещества, вроде бензоамил пиристата и изоамилпиристата (нет-нет, я больше не буду ругаться) – это органические молекулы, аллергены. Дальше там есть EDTA-это неспецифичный ингибитор протеаз, белков, разрушающих другие белки, связывает и делает недоступным для клеток двувалентные катионы кальция и магния. Проще говоря, для клеток эпидермиса кожи не будет кальция и магния. Недостаток кальция способствует разного типа воспалениям...