Эко & Рецепты

02 May, 2011 | 06:05Сладкие сыроедческие льняные крекеры

  • Хрустящие сыроедческие крекеры из тыквенных и льняных семечек.


    Вариаций таких крекеров - масса, и сложность только в том, что для этого рецепта нужен дегидратор, хотя можно попробовать сушить их в духовке при минимальной температуре и открытой дверце (один раз провозившись с градусником для еды можно вычислить условия для температуры в пределах 45 С)

    рецепт N1
    Прорастить тыквенные и льняные семечки, перемешать в блендере или миске с "фаршем" из фиников (блендером удобнее, он сам все сделает), + подсластитель по вкусу - лучше мед, вариант менее "цельный" - нектар агавы (лучше темный, amber - он больше всего по вкусу похож на немного поджареный сахар), сироп топинамбура, немного морской соли.

    пропорции можно начинать пробовать примерно с
    2,5 стакана семян на стакан фиников (лучше замоченных) и 1/4 ч.л. соли
    дальше мед по вкусу, если понадобится



    Другой рецепт, из которого взяты пропорции семян, с сайта Лидии Серегиной (seryogina.ru) - кунжутные крекеры, богатые кальцием, омега-3 жирными кислотами, прекрасный источник простых углеводов, то есть энергии в легко усваиваемом виде.

    1 стакан замоченных фиников
    2 стакана кунжутных семечек
    примерно половина стручка ванили
    1/2 стакана молотых льняных семечек (или льняной муки)
    1/4 ч. л. морской соли
    Измельчить лен в кофемолке (вместе с ванильным стручком) или брать уже готовую льняную муку.
    (Еще удобнее завести "детский блендер" со сменными стаканами и ножами, в нем супер-просто и быстро смалывать мелкие зернышки и орехи, небольшое количество кокоса и т.п.)
    Пересыпать в большую миску или чашу комбайна.
    Измельчить финики, можно добавить немного воды, оставшейся из под замачивания. Финики перемешать с льняной мукой.
    И, наконец, добавить все остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.Получившееся тесто на пергаменте или антипригарном коврике выложить ровным слоем. Красиво будет, если обрезать лишнее выемкой для печенья или стаканом.
    Сушить при низкой температуре (желательно 40-50 С) около 8 часов. В середине сушки перевернуть крекеры и сушить до необходимой степени хрустящести.

    *Семена всегда лучше если не проращивать, то хотя бы вымочить пару часов.


     

чистка дома и стирка

стирка шерсти и шелка

Стирка шерсти и шелка:
Натуральную шерсть можно стирать горчичным порошком. Правила такие же, как и для мытья волос...
здоровое питание

Салат из вакаме и яблок с рукколой

Салат-трехминутка с ярким необычным и сбалансированным вкусом, заряженный пользой. Сытный и, что приятно, почти ничего не надо строгать и резать (!)
Что же до вакаме, то эти водоросли лучше в принципе иметь всегда под рукой (что, кстати, вполне просто и в России).

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

Вредные пищевые добавки

Большой список пищевых добавок и комментарии (риски для здоровья, канцерогенный фактор и т.п.)

Внимательно читайте надписи на этикетках! Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы и пищевыми добавками, оседающими и накапливающимися во внутренних органах!

Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
статьи

Почему только растительная пища?

Фрагмент из книги профессора Колина Кэмбелла 'The China Study', в котором сопоставляется питательная ценность животной и растительной пищи и развеивается миф о незаменимости мяса и молока (то есть, животных белков), даются главные принципы здорового веганского питания и краткий список его позитивных эффектов.
Профессор Кэмпбелл - ученый, более 40 лет изучающий взаимосвязи хронических заболеваний (таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз), биохимию продуктов питания и взаимосвязи между здоровьем и питанием. Кэмпбелл - представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.
В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.