Эко & Рецепты

02 May, 2011 | 06:05Сладкие сыроедческие льняные крекеры

  • Хрустящие сыроедческие крекеры из тыквенных и льняных семечек.


    Вариаций таких крекеров - масса, и сложность только в том, что для этого рецепта нужен дегидратор, хотя можно попробовать сушить их в духовке при минимальной температуре и открытой дверце (один раз провозившись с градусником для еды можно вычислить условия для температуры в пределах 45 С)

    рецепт N1
    Прорастить тыквенные и льняные семечки, перемешать в блендере или миске с "фаршем" из фиников (блендером удобнее, он сам все сделает), + подсластитель по вкусу - лучше мед, вариант менее "цельный" - нектар агавы (лучше темный, amber - он больше всего по вкусу похож на немного поджареный сахар), сироп топинамбура, немного морской соли.

    пропорции можно начинать пробовать примерно с
    2,5 стакана семян на стакан фиников (лучше замоченных) и 1/4 ч.л. соли
    дальше мед по вкусу, если понадобится



    Другой рецепт, из которого взяты пропорции семян, с сайта Лидии Серегиной (seryogina.ru) - кунжутные крекеры, богатые кальцием, омега-3 жирными кислотами, прекрасный источник простых углеводов, то есть энергии в легко усваиваемом виде.

    1 стакан замоченных фиников
    2 стакана кунжутных семечек
    примерно половина стручка ванили
    1/2 стакана молотых льняных семечек (или льняной муки)
    1/4 ч. л. морской соли
    Измельчить лен в кофемолке (вместе с ванильным стручком) или брать уже готовую льняную муку.
    (Еще удобнее завести "детский блендер" со сменными стаканами и ножами, в нем супер-просто и быстро смалывать мелкие зернышки и орехи, небольшое количество кокоса и т.п.)
    Пересыпать в большую миску или чашу комбайна.
    Измельчить финики, можно добавить немного воды, оставшейся из под замачивания. Финики перемешать с льняной мукой.
    И, наконец, добавить все остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.Получившееся тесто на пергаменте или антипригарном коврике выложить ровным слоем. Красиво будет, если обрезать лишнее выемкой для печенья или стаканом.
    Сушить при низкой температуре (желательно 40-50 С) около 8 часов. В середине сушки перевернуть крекеры и сушить до необходимой степени хрустящести.

    *Семена всегда лучше если не проращивать, то хотя бы вымочить пару часов.


     

здоровое питание

Сметана на кешью с ацидофилином

Для не самых радикальных сыроедов и веганов - интересный рецепт сметаны на ореховой основе с ацидофилином.
здоровое питание

Энергетический пудинг для тренировок средней интенсивности (raw)

Полезный сыроедный и веганский пуддинг для пополнения сил перед или во время тренировок средней интенсивности и длительности.
"Профессиональный" рецепт из книги марафонца и вегана Брендана Бразье.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Памятки

Чем заменить яйца для более полезной и веганской кулинарии

Как легко и просто заменить яйца в самых разных рецептах - от привычного омлета до выпечки.
Источники

Чем можно мыться с пользой для себя

Сегодня я хочу поговорить о гигиене. Мы привыкли пользоваться многими современными моющими, очищающими, косметическими средствами. Три года назад, прочитав книги, я не сразу обратила внимание на свои привычки: чистить зубы 2 раза, принимать душ с гелем каждый день или ванну обязательно с пеной и солями ароматизированными, мыть голову через день шампунем… и даже когда ко мне приходила информация об отказе от некоторых средств, я считала это чудачеством...

...Но я стала замечать запах от посуды, едва уловимый, но он всегда есть, я прочитала про моющие средства для посуды и пришла в ужас. ПАВ в моющих средствах образует плёнку на поверхности посуды и не смывается просто водой, потому что взаимодействует только с жиром, при накладывании пищи на тарелку он начинает взаимодействовать с пищей и попадает к нам в организм и там действует далее, растворяют оболочки клеток, жир, особенно разрушают половые клетки; из организма уже не выводиться, накапливается...

В материале также описана масса простых способов (замена шампуня и геля для душа), описан опыт перехода на натуральные средства с личными комментариями.