Эко & Рецепты

02 May, 2011 | 06:05Сладкие сыроедческие льняные крекеры

  • Хрустящие сыроедческие крекеры из тыквенных и льняных семечек.


    Вариаций таких крекеров - масса, и сложность только в том, что для этого рецепта нужен дегидратор, хотя можно попробовать сушить их в духовке при минимальной температуре и открытой дверце (один раз провозившись с градусником для еды можно вычислить условия для температуры в пределах 45 С)

    рецепт N1
    Прорастить тыквенные и льняные семечки, перемешать в блендере или миске с "фаршем" из фиников (блендером удобнее, он сам все сделает), + подсластитель по вкусу - лучше мед, вариант менее "цельный" - нектар агавы (лучше темный, amber - он больше всего по вкусу похож на немного поджареный сахар), сироп топинамбура, немного морской соли.

    пропорции можно начинать пробовать примерно с
    2,5 стакана семян на стакан фиников (лучше замоченных) и 1/4 ч.л. соли
    дальше мед по вкусу, если понадобится



    Другой рецепт, из которого взяты пропорции семян, с сайта Лидии Серегиной (seryogina.ru) - кунжутные крекеры, богатые кальцием, омега-3 жирными кислотами, прекрасный источник простых углеводов, то есть энергии в легко усваиваемом виде.

    1 стакан замоченных фиников
    2 стакана кунжутных семечек
    примерно половина стручка ванили
    1/2 стакана молотых льняных семечек (или льняной муки)
    1/4 ч. л. морской соли
    Измельчить лен в кофемолке (вместе с ванильным стручком) или брать уже готовую льняную муку.
    (Еще удобнее завести "детский блендер" со сменными стаканами и ножами, в нем супер-просто и быстро смалывать мелкие зернышки и орехи, небольшое количество кокоса и т.п.)
    Пересыпать в большую миску или чашу комбайна.
    Измельчить финики, можно добавить немного воды, оставшейся из под замачивания. Финики перемешать с льняной мукой.
    И, наконец, добавить все остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.Получившееся тесто на пергаменте или антипригарном коврике выложить ровным слоем. Красиво будет, если обрезать лишнее выемкой для печенья или стаканом.
    Сушить при низкой температуре (желательно 40-50 С) около 8 часов. В середине сушки перевернуть крекеры и сушить до необходимой степени хрустящести.

    *Семена всегда лучше если не проращивать, то хотя бы вымочить пару часов.


     

здоровое питание

Освежающий невареный клубничный компот

Великолепный и простой летний напиток из клубники (можно с мятой, имбирем). На вкус - как компот, но все питательные свойства сохранены, ничего не варится!
здоровое питание

Мягкий сыроедный хлеб из гречки и льна

Сыроедный мягкий хлеб из льна и гречки - пышность достигается за счет смеси муки из льна и гречки с их проростками.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Почему от дрожжей стоит бежать подальше

Обязательно стоит один раз прочитать и разобраться, что такого в дрожжах и дрожжевом хлебе, почему сознательный человек не захочет включать дрожжевые продукты в свой рацион. Обязательно прочитайте, эти вещи важно знать всем, кто старается делать осознанный выбор и принимает ответственность за состояние своего здоровья.
Эко Видео

Наиболее наглядно о курении

НИЧЕГО более убедительного по поводу эффекта от курения на ткани легких мы в жизни не видели! Полторы минуты.
статьи

самое вредное в составе косметики

Краткая выдержка из книги "Чем нас травят?"

Данный фрагмент - описание воздействия основных токсичных составляющих современной косметики. По пунктам приведены заболевания и риски, связанные с основными токсичными составляющими (sls, sles, парабены, полипропиленгликоль, пропиленгликоль, TEA, DEA,PPG, PEG).