Эко & Рецепты

02 May, 2011 | 06:05Сладкие сыроедческие льняные крекеры

  • Хрустящие сыроедческие крекеры из тыквенных и льняных семечек.


    Вариаций таких крекеров - масса, и сложность только в том, что для этого рецепта нужен дегидратор, хотя можно попробовать сушить их в духовке при минимальной температуре и открытой дверце (один раз провозившись с градусником для еды можно вычислить условия для температуры в пределах 45 С)

    рецепт N1
    Прорастить тыквенные и льняные семечки, перемешать в блендере или миске с "фаршем" из фиников (блендером удобнее, он сам все сделает), + подсластитель по вкусу - лучше мед, вариант менее "цельный" - нектар агавы (лучше темный, amber - он больше всего по вкусу похож на немного поджареный сахар), сироп топинамбура, немного морской соли.

    пропорции можно начинать пробовать примерно с
    2,5 стакана семян на стакан фиников (лучше замоченных) и 1/4 ч.л. соли
    дальше мед по вкусу, если понадобится



    Другой рецепт, из которого взяты пропорции семян, с сайта Лидии Серегиной (seryogina.ru) - кунжутные крекеры, богатые кальцием, омега-3 жирными кислотами, прекрасный источник простых углеводов, то есть энергии в легко усваиваемом виде.

    1 стакан замоченных фиников
    2 стакана кунжутных семечек
    примерно половина стручка ванили
    1/2 стакана молотых льняных семечек (или льняной муки)
    1/4 ч. л. морской соли
    Измельчить лен в кофемолке (вместе с ванильным стручком) или брать уже готовую льняную муку.
    (Еще удобнее завести "детский блендер" со сменными стаканами и ножами, в нем супер-просто и быстро смалывать мелкие зернышки и орехи, небольшое количество кокоса и т.п.)
    Пересыпать в большую миску или чашу комбайна.
    Измельчить финики, можно добавить немного воды, оставшейся из под замачивания. Финики перемешать с льняной мукой.
    И, наконец, добавить все остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.Получившееся тесто на пергаменте или антипригарном коврике выложить ровным слоем. Красиво будет, если обрезать лишнее выемкой для печенья или стаканом.
    Сушить при низкой температуре (желательно 40-50 С) около 8 часов. В середине сушки перевернуть крекеры и сушить до необходимой степени хрустящести.

    *Семена всегда лучше если не проращивать, то хотя бы вымочить пару часов.


     

чистка дома и стирка

Натуральный порошок для чистки ванной

Порошок для чистки ванной из буры, хозяйственной соды, мыла и эфирного масла эвкалипта
здоровое питание

Фруктовый кокосовый салат

Красивый и простой фруктовый салат, снежный.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

источники свежего тофу в москве

список мест, где в москве берется тофу (и другие соевые производные), в первую очередь свежий тофу без добавок
статьи

Холестерин: роль в организме, правда и мифы

Суждение о холестерине в современном обществе достаточно поверхностно и вокруг его, важнейших для нас, функций закрепляется существенное недопонимание, приводящее к сокращению жизни или преждевременному ухудшению здоровья, и это затрагивает практически каждого. Важно понимать, что наши сосуды разрушает в первую очередь инсулин (когда мы едим сахар), в то время как холестерин только оседает на микротрещинках стенок сосудов. Ярлык "Не содержит холестерина" отлично продает, но лучше бы мы выбирали все, что не содержит сахара!