Эко & Рецепты

11 Mar, 2011 | 21:03Сметана на кешью с ацидофилином / http://bicyclingvegan.blogspot.com/

  • Настоящая кисленькая сыроедческая сметана для не самых радикальных сыроедов, веганов и постящихся - интересный рецепт на ореховой основе с ацидофилином.

    1/2 чашки замоченных на час кешью
    1/8 ч.л. соли
    1/2-1 ч.л. натурального яблочного уксуса
    сок 1/2 маленького лимона
    1/2 ч.л. нектара агавы (или меда с неярким вкусом, сиропа топинамбура - мед можно считать более "здоровым" продуктом, т.к. нектары - концентрированно фруктозные продукты)
    1/8 -1/4 ч.л. порошка ацидофилина
    (вегетарианцы и те, кто не придерживается жестких рамок в питании, можно попробовать взять столовую ложку кисломолочного ацидофилина)

    Слить воду из орехов, смешать все ингредиенты в блендере (поскольку объем невелик, лучше использовать маленький блендер, типа "детского" Phillips).

    Перелить сметану в банку или пиалу, плотно закрыть, оставить на кухне не менее чем на 2 часа (лучше в тепле, например, на батарее) - смесь начнет киснуть.

    Периодически пробуйте, уберите в холодильник, когда станет достаточно кисло. Перед подачей перемешивать.

    Получается оочень вкусно - идеально подходит для скучающих по сметане!


    *Неплохо бы добавлять этот же порошок в смесь для сыроедческого чизкейка, должно напоминать по вкусу сливочный сыр, то что надо!


    **Хорошая новость для тех, кто не придерживается сыроедения совсем уж жестко: сметана считается "почти не белковым" продуктом, поскольку состоит почти полностью из жира, а животный жир не оказывает на организм такого разрушительного действия, как животный белок, хотя любые масла и жиры - продукт спорный для употребления в пищу. Некоторые про-сыроедчески настроенные натуропаты считают, что употреблять животный жир - значительно более допустимо (домашнюю сметану, сливки, домашнее сливочное масло и, в самом крайнем случае, сало - если позволяют этические принципы).
    ***С другой стороны, сочетание белка (кешью) с кислотой (уксусом и лимоном) и углеводами - достаточно гремучее, употребляя такую смесь, тем более в качестве соуса к основному блюду, сложно рассчитывать, что все съеденное хорошо усвоится и не запутает организм, не забродит.

    Самые полезные рецепты, даже в рамках сыроедения, опираются на принципы сочетаемости продуктов между собой - это истинная основа здорового питания. (О сочетаемости продуктов можно почитать в "источниках", "памятках" и разделе "где вред/еда" или по тагу "сочетаемость продуктов).

    источник рецепта на английском:
    http://bicyclingvegan.blogspot.com/2009/09/raw-sour-cream-that-is-actually-sour.html


     

блог

супермаркеты готовы принимать мусор!

крупнейшие сети супермаркетов готовы начать принимать сортированный мусор
пожалуйста, ответьте, где бы вы его сдавали?
например, пакеты и пленки
здоровое питание

Нежный и ароматный фруктовый пирог-кекс

Рецепт супер-простого, ароматного и нежного фруктового кекса-пирога, на примере которого хорошо видно, что молоко и яйца в выпечке вовсе не обязательны. В рецепте - апельсиново-грушевый вариант, но вариаций такого фруктового пирога может быть много.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред

Базовый материал о том, что именно вредно в мясе, молоке и яйцах (и почему), а также семь золотых советов как минимизировать вред животных продуктов, не отказываясь от них вовсе.
Памятки

Сводная по кислотно-щелочному балансу продуктов

Сводная по сути кислотно-щелочного баланса и ощелачивающему воздействию различных натуральных свежих продуктов на клетки организма человека: что важно понимать о кислотности продуктов питания.
ph
Ресурсы

О принципах пищеварения, работы иммунитета, гомеостазе для продвинутых

Ресурс, где собраны книги и очень дельные, обстоятельные статьи по взаимосвязи состояния здоровья и питания, пищеварении и микрофлоре человека, голодании и принципах очищения организма, принципах работы иммунитета, гомеостазе.