Эко & Рецепты

11 Mar, 2011 | 21:03Сметана на кешью с ацидофилином / http://bicyclingvegan.blogspot.com/

  • Настоящая кисленькая сыроедческая сметана для не самых радикальных сыроедов, веганов и постящихся - интересный рецепт на ореховой основе с ацидофилином.

    1/2 чашки замоченных на час кешью
    1/8 ч.л. соли
    1/2-1 ч.л. натурального яблочного уксуса
    сок 1/2 маленького лимона
    1/2 ч.л. нектара агавы (или меда с неярким вкусом, сиропа топинамбура - мед можно считать более "здоровым" продуктом, т.к. нектары - концентрированно фруктозные продукты)
    1/8 -1/4 ч.л. порошка ацидофилина
    (вегетарианцы и те, кто не придерживается жестких рамок в питании, можно попробовать взять столовую ложку кисломолочного ацидофилина)

    Слить воду из орехов, смешать все ингредиенты в блендере (поскольку объем невелик, лучше использовать маленький блендер, типа "детского" Phillips).

    Перелить сметану в банку или пиалу, плотно закрыть, оставить на кухне не менее чем на 2 часа (лучше в тепле, например, на батарее) - смесь начнет киснуть.

    Периодически пробуйте, уберите в холодильник, когда станет достаточно кисло. Перед подачей перемешивать.

    Получается оочень вкусно - идеально подходит для скучающих по сметане!


    *Неплохо бы добавлять этот же порошок в смесь для сыроедческого чизкейка, должно напоминать по вкусу сливочный сыр, то что надо!


    **Хорошая новость для тех, кто не придерживается сыроедения совсем уж жестко: сметана считается "почти не белковым" продуктом, поскольку состоит почти полностью из жира, а животный жир не оказывает на организм такого разрушительного действия, как животный белок, хотя любые масла и жиры - продукт спорный для употребления в пищу. Некоторые про-сыроедчески настроенные натуропаты считают, что употреблять животный жир - значительно более допустимо (домашнюю сметану, сливки, домашнее сливочное масло и, в самом крайнем случае, сало - если позволяют этические принципы).
    ***С другой стороны, сочетание белка (кешью) с кислотой (уксусом и лимоном) и углеводами - достаточно гремучее, употребляя такую смесь, тем более в качестве соуса к основному блюду, сложно рассчитывать, что все съеденное хорошо усвоится и не запутает организм, не забродит.

    Самые полезные рецепты, даже в рамках сыроедения, опираются на принципы сочетаемости продуктов между собой - это истинная основа здорового питания. (О сочетаемости продуктов можно почитать в "источниках", "памятках" и разделе "где вред/еда" или по тагу "сочетаемость продуктов).

    источник рецепта на английском:
    http://bicyclingvegan.blogspot.com/2009/09/raw-sour-cream-that-is-actually-sour.html


     

чистка дома и стирка

Порошок для посудомоечной машины

Порошок для посудомоечной машины

1 часть буры (натриевая соль борной кислоты)
1 часть хозяйственной соды (желательно, кальцинированной – т.е. хозяйственной, кристаллической, либо моющей, пищевая – слишком щадящая, но можно и пищевой)
здоровое питание

Элементарная вкуснейшая подсолнечно-кунжутная халва

Очень, очень вкусная, очень очень полезная, очень простая халва из кунжута и подсолнечных семечек (семечки можно заменить на миндальный жмых, оставшийся от производства орехового молока).

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Памятки

Пестициды: памятка по самым опасным и безопасным овощам и фруктам

Какие покупные овощи и фрукты самые опасные и самые безопасные с точки зрения содержания пестицидов. Овощи и фрукты из списка безопасных, в этом плане, можно смелее покупать в любом магазине, а вот из первого списка - по возможности, искать "органические" - дачные, лесные, деревенские, БИО и т.п.
Ресурсы

Факты о питании из уст врача

Один из лучших англоязычных ресурсов, где суммируются и переводятся на доступный язык результаты исследований по безопасности/пользе различных продуктов питания и описываются различные, принципиальные для понимания здоровья, механизмы, действующие в организме человека.