11 Mar, 2011 | 21:03Сметана на кешью с ацидофилином / http://bicyclingvegan.blogspot.com/
-
Настоящая кисленькая сыроедческая сметана для не самых радикальных сыроедов, веганов и постящихся - интересный рецепт на ореховой основе с ацидофилином.
1/2 чашки замоченных на час кешью
1/8 ч.л. соли
1/2-1 ч.л. натурального яблочного уксуса
сок 1/2 маленького лимона
1/2 ч.л. нектара агавы (или меда с неярким вкусом, сиропа топинамбура - мед можно считать более "здоровым" продуктом, т.к. нектары - концентрированно фруктозные продукты)
1/8 -1/4 ч.л. порошка ацидофилина
(вегетарианцы и те, кто не придерживается жестких рамок в питании, можно попробовать взять столовую ложку кисломолочного ацидофилина)
Слить воду из орехов, смешать все ингредиенты в блендере (поскольку объем невелик, лучше использовать маленький блендер, типа "детского" Phillips).
Перелить сметану в банку или пиалу, плотно закрыть, оставить на кухне не менее чем на 2 часа (лучше в тепле, например, на батарее) - смесь начнет киснуть.
Периодически пробуйте, уберите в холодильник, когда станет достаточно кисло. Перед подачей перемешивать.
Получается оочень вкусно - идеально подходит для скучающих по сметане!
*Неплохо бы добавлять этот же порошок в смесь для сыроедческого чизкейка, должно напоминать по вкусу сливочный сыр, то что надо!
**Хорошая новость для тех, кто не придерживается сыроедения совсем уж жестко: сметана считается "почти не белковым" продуктом, поскольку состоит почти полностью из жира, а животный жир не оказывает на организм такого разрушительного действия, как животный белок, хотя любые масла и жиры - продукт спорный для употребления в пищу. Некоторые про-сыроедчески настроенные натуропаты считают, что употреблять животный жир - значительно более допустимо (домашнюю сметану, сливки, домашнее сливочное масло и, в самом крайнем случае, сало - если позволяют этические принципы).
***С другой стороны, сочетание белка (кешью) с кислотой (уксусом и лимоном) и углеводами - достаточно гремучее, употребляя такую смесь, тем более в качестве соуса к основному блюду, сложно рассчитывать, что все съеденное хорошо усвоится и не запутает организм, не забродит.
Самые полезные рецепты, даже в рамках сыроедения, опираются на принципы сочетаемости продуктов между собой - это истинная основа здорового питания. (О сочетаемости продуктов можно почитать в "источниках", "памятках" и разделе "где вред/еда" или по тагу "сочетаемость продуктов).
источник рецепта на английском:
http://bicyclingvegan.blogspot.com/2009/09/raw-sour-cream-that-is-actually-sour.html
Сладкие молочные каши без молока
Любимого с детства молочно-сливочного вкуса в кашах можно легко добиться и без вредного коровьего молока - для этого можно использовать натуральное кокосовое молоко или кокосовые сливки и получать полезные веганские (или просто постные) блюда! Даже постная овсянка может быть ну очень вкусной, оставаясь очень простой в приготовлении.Кокосовое масло считается одним из самых полезных пищевых жирных масел, и оно совершенно точно украсит каши, такие как знаменитая "рисовая размазня" или овсянка.
Несколько идей - в этом рецепте.

Порошок для посудомоечной машины
Порошок для посудомоечной машины1 часть буры (натриевая соль борной кислоты)
1 часть хозяйственной соды (желательно, кальцинированной – т.е. хозяйственной, кристаллической, либо моющей, пищевая – слишком щадящая, но можно и пищевой)

- Ваш комментарий будет первым!
Токсичность растительных масел ч.2
На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.

Красота. История всероссийского обмана
Запись шоу-расследования с НТВ о ядах и химической сути промышленно изготавливаемой косметики, опасной не только для здоровья, но, по сути и для жизни. Подается очень подробно, хотя по-телевизионному истерично и плоско. Но факты то не изменишь, это те самые факты, которые нужно знать. Доходчивый ролик для первичного знакомства с темой (без)опасности косметической продукции.
Сайт про пищевые добавки
www.prodobavki.com - сайт, целиком посвященный анализу влияния пищевых добавок Е на здоровье, функциям пищевых добавок и характеру их действия.