Эко & Рецепты

06 May, 2011 | 11:05Сыроедческий тыквенный пирог / rawinrussian.livejournal.com

  • Сыроедческий тыквенный пирог

    классика в сыром варианте, два варианта.
    "Очень просто и всем понравилось, во всяком случае мне так сказали и остатков не было".

    1 вариант
    тесто:
    2 стакана орехов - например 1 грецких и 1 пеканов, можно либо одно либо другое
    1/2 ч.л. корицы
    4-6 фиников, в зависимости от размера, без косточек

    начинка:
    3 1/2 стакана тыквы, очищенной и порубленной кубиками
    1 спелое авокадо, очищенное и порезанное
    сок половинки лимона
    1 с.л. порошка псилиума (psyllium husk powder, вроде оболочка семян подорожника, продается как пищевая добавка, клетчатка)
    можно вместо этого использовать размолотые конопляные семена

    1 ч.л. корицы
    1/2 ч.л. гвоздики
    1/2 ч.л. мускатного ореха
    мёд, нектар агавы, сироп топинамбура, или, еще лучше, штук 8 фиников в качестве подсластителя - тут нужно пробовать - я положила примерно 4 столовые ложки нектара агавы, и он у меня концетрированный.
    *мед и финики - более цельный и полезный продукт чем сиропы и нектары

    1) в комбаине рубим орехи, добавляем молотую корицу, а потом уже финики.
    Тесто должно немного слипаться, но всё еще иметь некоторую рассыпчатость.
    Финики лучше добавлять постепенно, чтобы тесто вдруг не стало слишком липким.



    Начиная из середины, утрамбовываем тесто в тарелку и формируя высокие бортики.
    Толщина примерно пол сантиметра - чтобы дырок не было.

    Порубленную тыкву тоже добавляем в комбаин и рубим долго и упорно.
    Потом добавляем очищенное авокадо - его тоже стоит порезать.
    Стоит сразу добавить немного лимонного сока чтобы оно не чернело.


    Подсластителя нужно порядочно - можно использовать мёд, финики, или нектар агавы. Если не хочется портить однородность цвета финиками, то остается вариант мёда, или, для веганов - нектар агавы.


    Крутить ОЧЕНЬ долго, чтобы смесь стала максимально гладкой.
    Под конец добавить столовую ложку псилиума или конопляных орешков и еще немного покрутить.


    Аккуратно выложить массу на тесто, заровнять лопаткой и поставить в холодильник примерно на час.


    2 вариант
    Методика такая же, только тесто немного другое, начинка без авокадо.
    Тесто можно делать из любых орехов или семян, кому-то 100% грецкое тесто кажется слишком жирным, застревает в горле, тогда можно посоветовать смешивать жирные орехи и семена с более сухими.

    тесто
    1/2 стакана пеканов
    1/2 с. тыквенный семечек
    1/2 с. фундука
    1 финик, порезанный на кусочки
    1 с.л. кокосового масла, расплавленного

    начинка
    2 стакана тыквы, нарезанной кубиками
    1 очень спелый банан
    1 лимон
    1 ч.л. корицы
    1 ч.л. молотого сушеного имбиря
    1/2 ч.л. мускатного ореха
    1/2 ч.л. гвоздики
    3 ст.л. нектара агавы (или мёда по вкусу)
    3 ст.л. кокосового масла, расплавленного

    В комбайне порубить орехи и семечки как можно мельче, добавить финик, потом масло. (Чтобы растопить масло, можно ставить нужное количество в сушилку или в ванную, на батарею).
    Тестом тонко и плотно залепить разъёмную форму, поставить её в холодильник.

    В комбайн положить тыкву, разрубить как можно мельче, добавить остальное, из лимона выжать сок, продолжать рубить. Рубить нужно очень долго, даже мощным комбайном с острыми лезвиями. Абсолютной эмульсией тыква не станет в комбайне, но можно рубить до тех пор, пока прогресса уже не видно, и потом еще немного. Начинка заливается в форму, пирог ставится в холодильник. Через пару часов готово, кокосовое масло схватывает массу, на следующий день пирог еще вкуснее.


     

здоровое питание

Самый простой из полезных десертов за одну минуту

Элементарная идея - банан на красивой тарелке, разрезанный вдоль, вместо крема - густая сметана. Штрихом - пыль корицы. Очень сытно, вкусно, банан со сметаной оттеняют друг друга и вместе "звучат" именно что полноценным десертом

++
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

важное примечание о горчице

Опасно разводить горчичный порошок в горячей воде - испарения могут дать сильный "паралитический" эффект.
В теплой воде разводить горчицу совершенно безопасно...

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

Самые правильные продукты питания

Простая и понятная памятка по продуктам, из которых организм способен получать энергию, питательные вещества и «строительный материал» для новых клеток без дополнительных затрат энергии на расщепление и приведение в удобоваримый вид. Другими словами, объяснение самых здоровых и эффективных для организма продуктов.
Ресурсы

О принципах пищеварения, работы иммунитета, гомеостазе для продвинутых

Ресурс, где собраны книги и очень дельные, обстоятельные статьи по взаимосвязи состояния здоровья и питания, пищеварении и микрофлоре человека, голодании и принципах очищения организма, принципах работы иммунитета, гомеостазе.