Эко & Рецепты

09 Nov, 2011 | 01:11Цацики - вкуснейший соус-намазка из миндального жмыха / rawinrussian.livejournal.com

  • Идея великолепного постного, веганского и сыроедного соуса-намазки из несладкого миндального жмыха, который остается от производства миндального молока. Соус называется "Дзадзики" (или "Цацики" - в оригинале, греческий чесночный соус-паста на йогуртовой основе, в нашей версии - только растительные ингредиенты и великолепный вкус!)

    - Жмых от одного стакана миндаля смолоть с половиной стакана воды
    - измельченным зубчиком чеснока
    - четвертью стакана лимонного сока (рекомендуем начинать добавлять кислинку постепенно, чтобы не переборщить!)
    - 2 ст.ложками оливкового масла (хотя, по "здоровью" лучше и без него)
    - половиной чайной ложки морской или другой соли "поздоровее" (как гималайская, пермского моря, полезного заменителя benson’s table tasty)
    - 1/4 ч.л. свежемолотого перца
    добавить тертый на терке огурец и мелко рубленную зелень: 1/4 стакана укропа и 2 ст.л. мяты

    (если огурец отжать, то влага из него не будет расслаивать соус, когда тот отстоится)


    *(Для тех, кто приемлет употребление сметаны и йогурта, рецепт совсем прост - сметана и йогурт (сметаны примерно в два раза больше, либо что-то одно) смешиваются с теми же чесноком, тертыми огурцами, перцем и зеленью - на 2 стакана кисломолочной основы 1 крупный/2 средних огурца, опционально - 2-3 ст.л. оливкового масла и чайная ложка или две лимонного сока, обязательно - укроп, соль перец)
    (с диетической точки зрения, сметана - скорее жир, чем белковый продукт, да и молочнокислые бактерии из натуральных сметаны и йогурта дружественны нам)



     

здоровое питание

Мягкий сыроедный хлеб из гречки и льна

Сыроедный мягкий хлеб из льна и гречки - пышность достигается за счет смеси муки из льна и гречки с их проростками.
здоровое питание

Полезные аналоги соевого соуса

Покупные и домашние здоровые аналоги соевого соуса. Домашний из свеклы со спирулиной, покупной натуральный на основе сока кокосовой пальмы, есть и натуральный на основе сои.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред

Базовый материал о том, что именно вредно в мясе, молоке и яйцах (и почему), а также семь золотых советов как минимизировать вред животных продуктов, не отказываясь от них вовсе.
Памятки

Сводная по кислотно-щелочному балансу продуктов

Сводная по сути кислотно-щелочного баланса и ощелачивающему воздействию различных натуральных свежих продуктов на клетки организма человека: что важно понимать о кислотности продуктов питания.
статьи

категорическое нет глютену

Разговоры и домыслы о вреде глютена (пшеничного белка) ведутся давно... Впервые мы представляем материал, написанный врачом, с ссылками на реальные исследования - и при этом доступным каждому языком.
Мир меняется, и многие продукты уже не те... знать, какую разрушительную работу делает глютен в нашем организме - теперь важно всем.