Эко & Рецепты

15 Mar, 2013 | 22:03Тыквенный суп с яблоками на воде или кокосовом молоке / http://thyroiddietcoach.com/

  • Супер-простой в приготовлении и питательный, согревающий суп для осени и зимы. Имбирь и зеленые яблоки добавляют яркие нотки и кислинку, сладость тыквы позволяет успешно бороться с тягой к сахару. Имбирь помогает пищеварению и дает согревающий эффект. Кладите побольше куркумы - эта индийская специя очень мощное средство в борьбе с воспалительными процессами, аллергиями, метеоризмом и болезненными ощущениями в кишечнике. Кокос тоже известен противовоспалительными свойствами, чем обязан своему супер-полезному жиру: кокосовое масло - одно из самых полезных в природе и чуть ли единственное, которое не становится вредным после сильного нагрева.

    В Российских реалиях мы попробовали приготовить похожий суп и на воде, и на кокосовых сливках из банки, и на воде с добавлением ореховой пасты - результат восхитительный во всех случаях. Наша упрощенная версия - ниже.

    *И, кстати, вечная проблема со вкусным крем-супом - поскольку не приходится его пережевывать, он слишком быстро заканчивается", часто раньше, чем приходит насыщение - ведь для того, чтобы насытиться, нужно пережевывать, такое у человека устройство. Поэтому советуем "замедлить" этот великолепный суп, добавив в него отваренную 5 минут на пару стручковую фасоль или брокколи - добавленные цельные овощи подтолкнут к тому, чтобы прожевать суп, и сразу почувствуется "точка" в ужине
    или в обеде -) .





    Оригинальная версия: тыква, яблоки, имбирь-лук-чеснок-куркума-кокосовое молоко
    На 6-8 порций:
    .
    • 4 чашки рубленной кубиками тыквы - или две полные горсти
    • 1-2 зеленых яблока (любых с кислинкой) кубиками
    • поллимона (сок)
    • 2 ст л оливкового масла (мы рекомендуем заменить кокосовым, либо тушить лук и тыкву на воде, пресно не получится, не волнуйтесь!)
    • 1 луковица
    • 2 зубчика чеснока
    • 2,5 см имбиря, натереть (либо выжать из имбиря сок и влить уже в готовый суп)
    • 4 чашки воды со специями (идеально подойдет кавказская смесь с рынка, паприка, куркума, орегано, базилик, томатный порошок, смесь карри)
    • 6-8 ч л кокосового масла (масло лучше вовсе пропустить, чем использовать другие растительные)
    • 1 ч л порошка куркумы
    • 1/2 ч л порошка чили (каенского перца)
    • опционально - молотый кориандр
    • морская соль и черный перец, или специи на замену соли: томатный порошок, порошок из сельдерея, такие смеси как benson's table tasty, kirkman signature no salt

    1. порубить лук полукольцами и поставить тушиться в глубоком сотейнике в воде или кокосовом масле с водой, туда же добавить чеснок
    2. выжать сок из лимона на яблоки, отставить
    3. добавить тертый имбирь и прогревать еще минуту (либо имбирный сок добавить уже в готовый суп)
    4. добавить тыкву кубиками и воду так, чтобы закрывала овощи, когда тыква на половину размякнет, добавить яблоки - в целом это занимает 25-40 минут
    5. добавить соль и перец по вкусу (впрочем, можно в уже готовый суп)
    6. добавить куркуму и дать супу немного остыть
    7. перемолоть суп в блендере
    9. опционально - добавить ч.л. кокосового масла на каждую порцию, посыпать кориандром перед подачей

    "Велики шансы, что по этому супу вас будут вспоминать друзья и родные" (с)
    -)


    Наше прочтение по-проще, в две строки:
    тыква тушится в воде с луком и яблоком до мягкости, заливается доверху водой или молоком (кокосовым или из миндальной или кешью-пасты). специи: розмарин, паприка и черный перец. Когда немного остынет, размолоть в блендере, для яркости попутно добавив ложку мисо-пасты и еще воды до нужной вам консистенции.


    ---
    *Вместо кокосового молока хорошо подойдет и ореховое, например из кешью-пасты, или из миндальной, то есть достаточно смолоть эти пару ложек пасты с водой и щепоткой соли. То же самое получится, если добавить 1-2 ст.л. пасты сразу в блендер на этапе размалывания и добавления воды в уже готовый суп.

    **Попробуйте и с другими специями: тимьяном, кайенским перцем, карри, кавказской смесью с рынка.



    Приятного аппетита и доброй зимы
    даже весной -)


     

ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

основное правило мытья волос - ополаскивание

Основное правило ухода за волосами:

после любого шампуня (и кондиционера) нужно ополоснуть волосы кислым раствором (желательно фильтрованной водой с соком лимона или яблочным уксусом). Подкисленная вода восстанавливает природную "кислотность" волос, "закрывает чешуйки" волоса, придает волосам блеск и позволяет их легко расчесывать.
Также важно для ополаскивания использовать фильтрованную воду...
беременность, роды, естественное родительство

Врач о роли отсроченного пережатия пуповины

Хочется, чтобы все будущие и потенциальные родители понимали, что когда пуповину малыша перерезают сразу после родов, он теряет до трети объема крови и восстанавливается несколько месяцев, а некоторые последствия влияют на всю дальнейшую жизнь человека. При этом для "полной трансфузии" достаточно всего трех минут, и договориться об этом сейчас реально практически везде!

комментарии
  • Михаил Отличный рецепт, замечательный сайт:)
    26 Sep, 2014 | 08:28
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

Температура горения масел и таблица замены сливочного масла растительным в выпечке и пр

Памятка по маслам для более здорового питания:
какие лучше для жарки - с таблицей по точке дымления (на чем лучше жарить) и таблица соотношений для замены животных жиров растительными в рецептах, требующих сливочного масла и т.п.
книги

Дуглас Грэм "80/10/10" Часть I Азы здорового питания и немного об авторе

Всеобъемлющая в вопросах здорового питания книга Дугласа Грэма - успешного консультанта-диетолога и сыроеда, доступно и подробно о нюансах здорового питания, в т.ч. внутри сыроедения: о том, как конкретные соотношения белков, жиров и углеводов влияют на состоянии организма, как убрать и набрать "хороший" вес, улучшая здоровье, а также о природе, свойствах и воздействии на человека различных типов пищи.
Часть первая - азы здорового питания