Эко & Рецепты

25 Oct, 2011 | 13:10Универсальная пятиминутнаяидея мороженого на бананах +

  • Это универсальная идея основы для супер-быстрого десерта. Мороженные бананы - палочка-выручалочка. Можно очищать и морозить по 2-3 в кулечке/пакете, лучше уже нарезанными (чтобы потом быстрее справился блендер). С такой заготовкой остается две минуты до вкуснющего мороженного десерта (можно будет добавить ягоды, или какао, цитрусовые, любимые фрукты и т.п.

    Например, шоколадное мороженное с орешками:

    * 1/2 спелых авокадо для жирности (можно заменить кокосовым маслом, ложкой-другой, но чем меньше масла, тем лучше организму)
    * 2 мороженных банана
    * 4 ст.л. орехов, в идеале пеканов (молотый в крошку фундук, миндаль, грецкие...)
    * 3-4 ст.л. мёда или нектара, типа агавы, (для Москвы доступнее сироп топинамбура)
    * 1 ст л какао
    * 1 ч.л. корицы
    * щепотка соли
    ***В качестве идеи, должно получиться очень вкусно и вязко-тянуче, если вмешать в смесь миндальную или арахисовую пасту

    Закинуть все ингредиенты в Витамикс, или в другой мощный блендер.
    Разбить, используя пестик и по необходимости добавить пару ложек воды (на многих других блендерах можно использовать режим колки льда).
    В готовое мороженное вмешать рубленные орехи. Подать украшая орешками.


    PS орехи, как белковая составляющая, пожалуй, самый "несочитаемый" ингредиент в этом рецепте (белки не вяжутся ни с углеводами, ни с крахмалами). Конечно, здесь орехов будет мало (если обойтись без ореховой пасты), да и в бананах крахмал не такой концентрированный, как в картошке или рисе, так что в целом, нагрузка на пищеварение совсем не критичная, хотя все-таки, будет присутствовать. Так что лучше соблюдать общее правило и не смешивать десерты с другой пищей или с них начинать и выжидать хотя бы час перед основной едой, и заесть не фруктами, а овощами, богатыми клетчаткой.
    Кстати, именно поэтому будет здорово попробовать выкладывать такое мороженое на хлебцы из морковного жмыха или просто сушеные овощные чипсы (из тыквы или топинамбура) - еще и очень нарядно!

    PPS Фруктозные сиропы (агавы, топинамбура) менее предпочтительны в сочетании с жиром, чем мед, т.к. фруктоза и сама по себе больше склонна откладываться в жировую ткань, а с жиром - тем более. Либо наоборот, такое сочетание поможет набрать вес, если есть такая задача, хотя такой вес не будет "истинно здоровым")


     

здоровое питание

Антиоксидантный морс или пунш на основе каркаде

Великолепный антиоксидантный морс диетолога Майкла Грегера: каркаде, мята, финики или мед и лемон.
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

питательный кондиционер из банана, меда и миндального масла

Увлажняющий и питательный кондиционер для всех типов волос из банана, меда, миндального масла

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

Чем заменить яйца для более полезной и веганской кулинарии

Как легко и просто заменить яйца в самых разных рецептах - от привычного омлета до выпечки.
книги

Дуглас Грэм "80/10/10" Часть III Углеводы

Всеобъемлющая в вопросах здорового питания книга Дугласа Грэма - успешного консультанта-диетолога и сыроеда, доступно и подробно о нюансах здорового питания, в т.ч. внутри сыроедения: о том, как конкретные соотношения белков, жиров и углеводов влияют на состоянии организма, как убрать и набрать "хороший" вес, улучшая здоровье, а также о природе, свойствах и воздействии на человека различных типов пищи.
Часть третья - специфика, роль и классификация углеводов