Эко & Рецепты

09 Nov, 2011 | 23:11Универсальный супер-соус для салатов, крекеров и хлебцев, овощных палочек / http://eatunprocessed.com

  • Авторский салат «Салют кейлу» от Шефа Эйджей (Chef Aj), пропагандистки здорового питания и рациона, основанного на цельных продуктах и ухода от соли, сахара и концентрированных жиров.
    Примечателен соусом-заправкой, который великолепен со всем на свете, и с ним зелень готовы есть даже ярые ее противники, а, как известно, очень здорово съедать в день хотя бы одну большую порцию зелени - и вот прекрасный способ!

    Для соуса используется миндальная паста, но можно использовать и пасту из подсолнечных семян или сами семена размалывать профессиональным блендером, хотя это тот случай, когда редко какой блендер справится с задачей.
    В обоих вариантах получается совершенно волшебно, подойдет и арахисовая, и паста из кешью, а ореховую пасту без добавок можно теперь найти и в России, так что рецепт становится действительно простым и подручным.

    Кейл, в принципе, для российских краев легко заменяется на мангольд или шпинат, любую салатную зелень, особенно с горчинкой – вся магия в соусе – он украшает совершенно любое блюдо, сочетая в себе все вкусы (кроме горчинки, которая остается за зеленью).

    на два крупных пучка кейла или мангольда (700 гр):
    - 1 чашка пасты из сырого миндаля (без сахара и соли), можно и арахисовой
    - 1 чашка кокосовой воды или просто воды
    - 1/4 чашки сока лимона, можно и немного цедры, если лимоны «органические»
    - 2 зубчика чеснока
    - кусочек очищенного имбиря, 15 грамм
    - 2 чайные ложки минимально вредного соевого соуса (как тамари или nama shoyu, а еще лучше – bragg’s, еще лучше – coconut secret – у этой марки в составе нет сои вовсе - но вкус на любителя)
    - 4 крупных финика (размочить в воде до мягкости)
    - 1/4 чайной ложки кусочков красного перца (или часть размолотого сухого стручка)

    Все ингредиенты соуса смешиваются до кремовой консистенции в блендере и словно «втираются» ножом в салатные листы (зелень лучше класть без ствола-кочерыжки)
    В идеале, используется нож улу (Ulu) с округлым лезвием, который позволяет одновременно измельчить зелень и "втереть" в нее соус, но можно преуспеть и с обычными острыми ножами.
    Понадобится порядка двух чашек заправки на такую порцию салата.

    Перед подачей посыпать ореховой крошкой, тыквенным, льняным или конопляным семенем, можно и кунжутом.


    *Любые орехи и семена в несколько раз лучше усваиваются, если их предварительно замочить на несколько часов или ночь и потом промыть

    если брать за основу подсолнечник, то замачивание поможет ликвидировать вещества, которые мешают нам усваивать орехи и семечки, а так же они станут более мягкими и легче поддадутся блендеру


     

здоровое питание

сыроедческий малиново-шоколадный торт

Cложный но торжественный и поражающий воображение и рецепторы шоколадный торт с малиновым соусом, сыроедческий, веганский, ни единого вредного ингредиента и всеобщее почтение -)
здоровое питание

Помадки на основе орехового масла

Три рецепта сыроедных веганских безвредных помадок на основе классического вкуса помадки из орехового масла, тающей во рту и радующей всех на свете - без сахара, молока и масла!

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Памятки

Независимая экспертиза косметики, продуктов питания, среды

Возможность независимой экспертизы продуктов питания, воды, воздуха и косметических средств - контакты лабораторий.

За словами "жирные кислоты [...] масел" вероятно может скрываться лаурилсульфат натрия, от которого многие стараются отказаться в первую очередь. Недобросовестные российские производители могут замалчивать или таким образом искажать состав - в принципе, этим могут заниматься скорее те компании, которые продвигают свою продукцию как "натуральную" и "органическую"...
книги

Дуглас Грэм "80/10/10" Часть IV Белки

Всеобъемлющая в вопросах здорового питания книга Дугласа Грэма - успешного консультанта-диетолога и сыроеда, доступно и подробно о нюансах здорового питания, в т.ч. внутри сыроедения: о том, как конкретные соотношения белков, жиров и углеводов влияют на состоянии организма, как убрать и набрать "хороший" вес, улучшая здоровье, а также о природе, свойствах и воздействии на человека различных типов пищи.
Часть IV Очень подробно о белках в пище