Эко & Рецепты

09 Nov, 2011 | 23:11Универсальный супер-соус для салатов, крекеров и хлебцев, овощных палочек / http://eatunprocessed.com

  • Авторский салат «Салют кейлу» от Шефа Эйджей (Chef Aj), пропагандистки здорового питания и рациона, основанного на цельных продуктах и ухода от соли, сахара и концентрированных жиров.
    Примечателен соусом-заправкой, который великолепен со всем на свете, и с ним зелень готовы есть даже ярые ее противники, а, как известно, очень здорово съедать в день хотя бы одну большую порцию зелени - и вот прекрасный способ!

    Для соуса используется миндальная паста, но можно использовать и пасту из подсолнечных семян или сами семена размалывать профессиональным блендером, хотя это тот случай, когда редко какой блендер справится с задачей.
    В обоих вариантах получается совершенно волшебно, подойдет и арахисовая, и паста из кешью, а ореховую пасту без добавок можно теперь найти и в России, так что рецепт становится действительно простым и подручным.

    Кейл, в принципе, для российских краев легко заменяется на мангольд или шпинат, любую салатную зелень, особенно с горчинкой – вся магия в соусе – он украшает совершенно любое блюдо, сочетая в себе все вкусы (кроме горчинки, которая остается за зеленью).

    на два крупных пучка кейла или мангольда (700 гр):
    - 1 чашка пасты из сырого миндаля (без сахара и соли), можно и арахисовой
    - 1 чашка кокосовой воды или просто воды
    - 1/4 чашки сока лимона, можно и немного цедры, если лимоны «органические»
    - 2 зубчика чеснока
    - кусочек очищенного имбиря, 15 грамм
    - 2 чайные ложки минимально вредного соевого соуса (как тамари или nama shoyu, а еще лучше – bragg’s, еще лучше – coconut secret – у этой марки в составе нет сои вовсе - но вкус на любителя)
    - 4 крупных финика (размочить в воде до мягкости)
    - 1/4 чайной ложки кусочков красного перца (или часть размолотого сухого стручка)

    Все ингредиенты соуса смешиваются до кремовой консистенции в блендере и словно «втираются» ножом в салатные листы (зелень лучше класть без ствола-кочерыжки)
    В идеале, используется нож улу (Ulu) с округлым лезвием, который позволяет одновременно измельчить зелень и "втереть" в нее соус, но можно преуспеть и с обычными острыми ножами.
    Понадобится порядка двух чашек заправки на такую порцию салата.

    Перед подачей посыпать ореховой крошкой, тыквенным, льняным или конопляным семенем, можно и кунжутом.


    *Любые орехи и семена в несколько раз лучше усваиваются, если их предварительно замочить на несколько часов или ночь и потом промыть

    если брать за основу подсолнечник, то замачивание поможет ликвидировать вещества, которые мешают нам усваивать орехи и семечки, а так же они станут более мягкими и легче поддадутся блендеру


     

здоровое питание

Цацики - вкуснейший соус-намазка из миндального жмыха

Идея великолепного постного, веганского и сыроедного соуса-намазки из несладкого миндального жмыха, который остается от производства миндального молока. Соус называется "Дзадзики" (или "Цацики" - в оригинале, греческий чесночный соус-паста на йогуртовой основе, в нашей версии - только растительные ингредиенты и великолепный вкус!)
здоровое питание

Веганский морковно-тыквенный пирог-коврижка

Морковно-тыквенные, морковно-свекольные или чисто морковные маффины / пирог-коврижка без белой муки, яиц и масла. Полезный веганский вариант, можно подавать с домашними либо веганскими сливками или сметаной, а можно из того же теста сушить сыроедческие коврижки в дегидраторе.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Кардихирург о холестериновом мифе и вреде сахаров для сосудов и

Статья кардиохирурга Д.Ланделла, давно гуляющая по сети. Доктор объясняет, каким образом опасность насыщенных жиров (и холестерина) является мифом и наоборот, насколько реальную опасность для сосудов представляет сахар в любом виде и как это устроено в организме. Еще один весомый голос в пользу повышенного внимания качественным омега-3 кислотам в рационе и хороший мотиватор для того, чтобы пересмотреть свой рацион в пользу питания, богатого цельными и насыщенными жирами и исключить использование многих растительных масел и полуфабрикатов, в составе которых присутствую масла, прошедшие химическую очистку или гидрогенизацию.
Памятки

Вредные пищевые добавки

Большой список пищевых добавок и комментарии (риски для здоровья, канцерогенный фактор и т.п.)

Внимательно читайте надписи на этикетках! Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы и пищевыми добавками, оседающими и накапливающимися во внутренних органах!

Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
Источники

Бытовая химия: опасность для жизни!

Объемный и очень информативный материал о серьезнейшей опасности (для человека и природы), которую заключают в себе большинство стиральных порошков и других средств бытовой химии (аэрозоли, дезинфицирующее средства, средства для чистки, косметика и многое другое), а также о том, какие бытовые средства и вещества в них серьезно портят экологию дома, угрожают здоровью человека и провоцируют болезни (поражают нервную систему, иммунную систему, оседают во внутренних органах, попадают в кровь, вызывают биологические мутации...)
Изучение этого материала займет какое-то время, но это время - вложение в безопасность и здоровье вашей семьи!


"...884 из этих ингредиентов были признаны токсичными. Из них 314 могут стать причиной биологической мутации, 218 могут стать причиной бесплодия, 778 могут стать причиной сильного отравления, 146 могут стать причиной опухоли, 376 могут стать причиной повреждения кожи или глаз"...