Эко & Рецепты

09 Nov, 2011 | 23:11Универсальный супер-соус для салатов, крекеров и хлебцев, овощных палочек / http://eatunprocessed.com

  • Авторский салат «Салют кейлу» от Шефа Эйджей (Chef Aj), пропагандистки здорового питания и рациона, основанного на цельных продуктах и ухода от соли, сахара и концентрированных жиров.
    Примечателен соусом-заправкой, который великолепен со всем на свете, и с ним зелень готовы есть даже ярые ее противники, а, как известно, очень здорово съедать в день хотя бы одну большую порцию зелени - и вот прекрасный способ!

    Для соуса используется миндальная паста, но можно использовать и пасту из подсолнечных семян или сами семена размалывать профессиональным блендером, хотя это тот случай, когда редко какой блендер справится с задачей.
    В обоих вариантах получается совершенно волшебно, подойдет и арахисовая, и паста из кешью, а ореховую пасту без добавок можно теперь найти и в России, так что рецепт становится действительно простым и подручным.

    Кейл, в принципе, для российских краев легко заменяется на мангольд или шпинат, любую салатную зелень, особенно с горчинкой – вся магия в соусе – он украшает совершенно любое блюдо, сочетая в себе все вкусы (кроме горчинки, которая остается за зеленью).

    на два крупных пучка кейла или мангольда (700 гр):
    - 1 чашка пасты из сырого миндаля (без сахара и соли), можно и арахисовой
    - 1 чашка кокосовой воды или просто воды
    - 1/4 чашки сока лимона, можно и немного цедры, если лимоны «органические»
    - 2 зубчика чеснока
    - кусочек очищенного имбиря, 15 грамм
    - 2 чайные ложки минимально вредного соевого соуса (как тамари или nama shoyu, а еще лучше – bragg’s, еще лучше – coconut secret – у этой марки в составе нет сои вовсе - но вкус на любителя)
    - 4 крупных финика (размочить в воде до мягкости)
    - 1/4 чайной ложки кусочков красного перца (или часть размолотого сухого стручка)

    Все ингредиенты соуса смешиваются до кремовой консистенции в блендере и словно «втираются» ножом в салатные листы (зелень лучше класть без ствола-кочерыжки)
    В идеале, используется нож улу (Ulu) с округлым лезвием, который позволяет одновременно измельчить зелень и "втереть" в нее соус, но можно преуспеть и с обычными острыми ножами.
    Понадобится порядка двух чашек заправки на такую порцию салата.

    Перед подачей посыпать ореховой крошкой, тыквенным, льняным или конопляным семенем, можно и кунжутом.


    *Любые орехи и семена в несколько раз лучше усваиваются, если их предварительно замочить на несколько часов или ночь и потом промыть

    если брать за основу подсолнечник, то замачивание поможет ликвидировать вещества, которые мешают нам усваивать орехи и семечки, а так же они станут более мягкими и легче поддадутся блендеру


     

ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Йогурт или простокваша от черных точек

Натуральное средство от черных точек на лице - супер-просто: йогурт или простокваша!
здоровое питание

Нежный безмолочный творожок с ягодами

Пара вкуснейших вариаций веганской и сыроедческой имитации творожка с ягодами - масса делается элементарно и на вкус больше всего похожа именно на творожок с ягодами: нежный, красивый, полезный!
+ снова пару слов об ореховом молоке и полезных простых джемах на меду

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что нужно и не нужно для здоровья мозга

Подробно и вдумчиво о том, почему мозгу не нужна и опасна глюкоза (и сахар) и наоборот, нужны правильные жиры в большом количестве. Пересматриваем древний миф о том, что энергию удобнее всего получать из сахаров, освежаем представление о серьезных рисках для здоровья, формируем новое представление о здоровом питании.
Памятки

Самые правильные продукты питания

Простая и понятная памятка по продуктам, из которых организм способен получать энергию, питательные вещества и «строительный материал» для новых клеток без дополнительных затрат энергии на расщепление и приведение в удобоваримый вид. Другими словами, объяснение самых здоровых и эффективных для организма продуктов.
статьи

О коллективном иммунитете на практике

Ученый-иммунолог суммирует данные за последние полвека по вспышкам кори среди привитых и не привитых детей и взрослых и объясняет, какие выводы следуют из опыта массовой вакцинации, никак не обеспечивающего коллективный иммунитет, и почему бессмысленно полагать, что не привитые подвергают популяцию риску, а прививка является гарантией защиты от вируса.