Эко & Рецепты

24 Aug, 2011 | 21:08Идеальные десятиминутные веганские котлеты на гречневой муке с баклажаном

  • Идеальные десятиминутные веганские котлеты на смолотой зеленой гречке с баклажаном и грецким орехом: просто, вкусно, сытно и многие сказали бы, очень полезно (но мы то знаем, что жарка... -))

    Тем не менее, по сочетаемости ингредиентов и отсутствию рафинированных и животных продуктов, в дополнение к прекрасному вкусу, практичности и быстроте в приготовлении, этот рецепт легко может стать лидером на многих кухнях, где ищут простые сытные заменители мясным рецептам из прошлого.

    За основу был взят еще более простой рецепт с сайта perfectfood.ru:
    "Свежие баклажаны – 500 гр, стакан муки, соль и чёрный перец по вкусу, растительное масло для жарки".

    Опираясь на предыдущий успешный опыт (см. рецепты «Чечевичных котлет с кешью и черным хлебом», «котлет из чечевицы с грецкими орехами», "драников и оладьев без муки и яиц", а также "постные веганские псевдо-мясные котлеты из овсянки") получился великолепный, сочный, полностью растительный, сытный рецепт, в добавок к чему готовятся такие котлеты примерно за 10 минут, шутка ли!



    Потребуются (на одну большую порцию или две средненьких):
    Баклажан – 1 средний
    Зеленая гречка или готовая гречневая мука – примерно две трети стакана, можно целый (можно смолоть в муку и нут или вщять готовую нутовую - но белки гречки предпочтительнее злакового крахмала нута, в сочетании с белком орехов)
    Полная горсть грецких орехов
    Небольшой пучок петрушки
    Опционально: мелкие отруби (к слову, можно попробовать заменить ими муку целиком)
    Опционально: полгорсти вяленых помидор
    Bragg’s или, на крайний случай, соевые соус, желательно, конечно, натуральный (Nama Shoyu)
    Паприка, смесь специй «для курицы», сухая аджика (опционально)
    Пара столовых ложек оливкового масла в тесто (подсолнечное брать боязно, хотя жарка и минимальная)
    Масло для жарки (например рафинированное кукурузное)


    --------------
    (Белую муку заменяем на смолотую зеленую гречку (конечно, при жарке ее «живость» пострадает, но зато это цельный продукт во-первых, и белковый (а не крахмалистый, как мука) во-вторых. Можно взять и готовую гречневую муку (например, в АШАНе) – не знаю, как именно она производится, но уверена, что продукт намного более богатый и менее вредный, чем пшеничная мука. Можно попробовать полностью заменить мелкими отрубями, но гречка все ж более клейкая).

    Сперва смолоть в мельничке или комбайне полную горсть грецких орехов до крошки, дальше крутануть вместе с натертым баклажаном (если слабый комбайн, иначе можно было бы закинуть баклажан и кусками), гречневой мукой и давленым чесноком (давить лезвием и потом мелко рубить – получается быстрее и сочней), петрушкой, солью и перцем по вкусу, опционально – добавить полгорсти вяленых на солнце помидор (sundried tomatoes), подлить одну-две столовые ложки оливкового масла – немного, для сочности (тоже опционально).

    Дальше по вкусу специи – например, смесь для курицы, паприка и смесь «сухая аджика» - такую делают в лотках специй на рынке.
    Еще для яркости можно плеснуть немного соуса Bragg’s (более полезный или по кр. мере менее вредный заменитель традиционного соевого соуса – хотя в таком количестве, вероятно, можно не брезговать и обычным).

    Вымесить массу с минуту в миске, понять консистенцию (должно получиться достаточно густо, чтобы в руках лепились котлетки.
    Жарить на небольшом огне буквально по три минуты с каждой стороны – до появления корочки, она появляется супер-быстро.

    Стоит выложить котлеты на минуту на бумажное полотенце, чтобы промокнуть от лишнего масла – и можно подавать со сметаной, веганской сметаной на тофу, сыроедческим сметанным соусом на кешью или самодельным майонезом-минуткой из сырого желтка (желательно, домашней курицы) с растительным маслом и горчицей, или любым другим соусом.

    В оригинальном рецепте предлагали пикантный томатный соус, готовится, конечно, в блендере:
    2 помидорки,
    1 средний огурец,
    пара зубчиков чеснока,
    щепотка соли.

    Также можно порекомендовать сыроедные кетчупы (см. рецепты по тагу «вместо кетчупа»).


     

здоровое питание

натуральная классическая халва

Базовая классическая натуральная халва и ее вариации.
Основа рецепта 100% сыроедческая, а при замене меда на сироп агавы или финики, рецепт становится и веганским.
борьба с запахами

Дезодоранты для дома и ароматизаторы из активированного угля

Простое решение от неприятных запахов обуви, кухонных шкафчиков, уборной, а также для того, чтобы прогнать неприятные запахи из холодильника - активированный уголь!

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о женском здоровье

Гормональные контрацептивы - очень удобное средство, но к сожалению, оно разрушает здоровье каждой женщины. Обычно гормональные истории пишутся сложным языком, от чего еще меньше желающих в этом разобраться. Пожалуйста, пробегитесь по этому тексту, это основополагающие вещи для каждой женщины.
Эко Видео

Красота. История всероссийского обмана

Запись шоу-расследования с НТВ о ядах и химической сути промышленно изготавливаемой косметики, опасной не только для здоровья, но, по сути и для жизни. Подается очень подробно, хотя по-телевизионному истерично и плоско. Но факты то не изменишь, это те самые факты, которые нужно знать. Доходчивый ролик для первичного знакомства с темой (без)опасности косметической продукции.
Источники

Вредное в детских средствах

Фрагменты из книги "Мама, задумайся!":
перечень и описание вреда от самых токсичных веществ в косметических и моющих средствах для детей и младенцев.
..."Большинство продаваемых сегодня гигиенических продуктов для детей содержат, как минимум, три группы токсических веществ, также называемых «скрытые канцерогены». Такие вещества сами по себе не активны, но при попадании на кожу они разлагаются, образуя канцерогены (вещества, приводящие к раковым заболеваниям), либо во взаимодействии с нитратами в крови образуют токсические вещества. При этом нужно учитывать, что в целом кожа и организм младенца в 100 раз чувствительнее к таким веществам, чем у взрослого человека"...