Эко & Рецепты

24 Aug, 2011 | 21:08Идеальные десятиминутные веганские котлеты на гречневой муке с баклажаном

  • Идеальные десятиминутные веганские котлеты на смолотой зеленой гречке с баклажаном и грецким орехом: просто, вкусно, сытно и многие сказали бы, очень полезно (но мы то знаем, что жарка... -))

    Тем не менее, по сочетаемости ингредиентов и отсутствию рафинированных и животных продуктов, в дополнение к прекрасному вкусу, практичности и быстроте в приготовлении, этот рецепт легко может стать лидером на многих кухнях, где ищут простые сытные заменители мясным рецептам из прошлого.

    За основу был взят еще более простой рецепт с сайта perfectfood.ru:
    "Свежие баклажаны – 500 гр, стакан муки, соль и чёрный перец по вкусу, растительное масло для жарки".

    Опираясь на предыдущий успешный опыт (см. рецепты «Чечевичных котлет с кешью и черным хлебом», «котлет из чечевицы с грецкими орехами», "драников и оладьев без муки и яиц", а также "постные веганские псевдо-мясные котлеты из овсянки") получился великолепный, сочный, полностью растительный, сытный рецепт, в добавок к чему готовятся такие котлеты примерно за 10 минут, шутка ли!



    Потребуются (на одну большую порцию или две средненьких):
    Баклажан – 1 средний
    Зеленая гречка или готовая гречневая мука – примерно две трети стакана, можно целый (можно смолоть в муку и нут или вщять готовую нутовую - но белки гречки предпочтительнее злакового крахмала нута, в сочетании с белком орехов)
    Полная горсть грецких орехов
    Небольшой пучок петрушки
    Опционально: мелкие отруби (к слову, можно попробовать заменить ими муку целиком)
    Опционально: полгорсти вяленых помидор
    Bragg’s или, на крайний случай, соевые соус, желательно, конечно, натуральный (Nama Shoyu)
    Паприка, смесь специй «для курицы», сухая аджика (опционально)
    Пара столовых ложек оливкового масла в тесто (подсолнечное брать боязно, хотя жарка и минимальная)
    Масло для жарки (например рафинированное кукурузное)


    --------------
    (Белую муку заменяем на смолотую зеленую гречку (конечно, при жарке ее «живость» пострадает, но зато это цельный продукт во-первых, и белковый (а не крахмалистый, как мука) во-вторых. Можно взять и готовую гречневую муку (например, в АШАНе) – не знаю, как именно она производится, но уверена, что продукт намного более богатый и менее вредный, чем пшеничная мука. Можно попробовать полностью заменить мелкими отрубями, но гречка все ж более клейкая).

    Сперва смолоть в мельничке или комбайне полную горсть грецких орехов до крошки, дальше крутануть вместе с натертым баклажаном (если слабый комбайн, иначе можно было бы закинуть баклажан и кусками), гречневой мукой и давленым чесноком (давить лезвием и потом мелко рубить – получается быстрее и сочней), петрушкой, солью и перцем по вкусу, опционально – добавить полгорсти вяленых на солнце помидор (sundried tomatoes), подлить одну-две столовые ложки оливкового масла – немного, для сочности (тоже опционально).

    Дальше по вкусу специи – например, смесь для курицы, паприка и смесь «сухая аджика» - такую делают в лотках специй на рынке.
    Еще для яркости можно плеснуть немного соуса Bragg’s (более полезный или по кр. мере менее вредный заменитель традиционного соевого соуса – хотя в таком количестве, вероятно, можно не брезговать и обычным).

    Вымесить массу с минуту в миске, понять консистенцию (должно получиться достаточно густо, чтобы в руках лепились котлетки.
    Жарить на небольшом огне буквально по три минуты с каждой стороны – до появления корочки, она появляется супер-быстро.

    Стоит выложить котлеты на минуту на бумажное полотенце, чтобы промокнуть от лишнего масла – и можно подавать со сметаной, веганской сметаной на тофу, сыроедческим сметанным соусом на кешью или самодельным майонезом-минуткой из сырого желтка (желательно, домашней курицы) с растительным маслом и горчицей, или любым другим соусом.

    В оригинальном рецепте предлагали пикантный томатный соус, готовится, конечно, в блендере:
    2 помидорки,
    1 средний огурец,
    пара зубчиков чеснока,
    щепотка соли.

    Также можно порекомендовать сыроедные кетчупы (см. рецепты по тагу «вместо кетчупа»).


     

здоровое питание

Сыроедческий майонез на яблочном соке с грецкими орехами

Майонез на яблочном соке с грецкими орехами и растительным маслом, сладковатый на вкус.
здоровое питание

батат - второе и десерт одновременно: сладкий, сытный, пряный и проще некуда

Батат - сладкий картофель, который теперь продают в АШАНах. Из него получается и гарнир и десерт одновременно, на что усилия вообще не затрачиваются! Плюс к чему батат - намного богаче картофеля по составу, а его клетчатка - намного нежнее, чем у моркови и свеклы.
Самый простой и супер-антиоксидантный, при этом вполне диетический рецепт >>>

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Эко Видео

Врач о роли вегетарианства на основе крупнейших исследований последних лет

Майкл Грегер, доктор медицинских наук, предлагает обзор исследований, опубликованных за последний год в рецензируемых научных медицинских журналах: все, что касалось взаимосвязей между определенным питанием и заболеваниями "первой десятки" - теми, от которых умирает огромное большинство людей, придерживающихся современной западной модели питания. Сложно представить себе материал, охватывающий ситуацию более емко и широко, преподнесенный более убедительно.
Источники

Средства для мытья посуды опасны человеку и вредны природе

Экологи знают: моющие средства небезопасны для человека, они могут вызвать аллергию, стать причиной злокачественной опухоли, депрессии, гипертонии и т.д.

Как объяснили "АиФ" в Институте экологии человека и гигиены окружающей среды, ПАВы, попадая в организм человека (и в водоемы), разрушаются и образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток. ВНИИ "Синтез ПАВ" уже который год требует, чтобы средства для мытья посуды тестировались на биоразлагаемость...