Эко & Рецепты

24 Aug, 2011 | 21:08Идеальные десятиминутные веганские котлеты на гречневой муке с баклажаном

  • Идеальные десятиминутные веганские котлеты на смолотой зеленой гречке с баклажаном и грецким орехом: просто, вкусно, сытно и многие сказали бы, очень полезно (но мы то знаем, что жарка... -))

    Тем не менее, по сочетаемости ингредиентов и отсутствию рафинированных и животных продуктов, в дополнение к прекрасному вкусу, практичности и быстроте в приготовлении, этот рецепт легко может стать лидером на многих кухнях, где ищут простые сытные заменители мясным рецептам из прошлого.

    За основу был взят еще более простой рецепт с сайта perfectfood.ru:
    "Свежие баклажаны – 500 гр, стакан муки, соль и чёрный перец по вкусу, растительное масло для жарки".

    Опираясь на предыдущий успешный опыт (см. рецепты «Чечевичных котлет с кешью и черным хлебом», «котлет из чечевицы с грецкими орехами», "драников и оладьев без муки и яиц", а также "постные веганские псевдо-мясные котлеты из овсянки") получился великолепный, сочный, полностью растительный, сытный рецепт, в добавок к чему готовятся такие котлеты примерно за 10 минут, шутка ли!



    Потребуются (на одну большую порцию или две средненьких):
    Баклажан – 1 средний
    Зеленая гречка или готовая гречневая мука – примерно две трети стакана, можно целый (можно смолоть в муку и нут или вщять готовую нутовую - но белки гречки предпочтительнее злакового крахмала нута, в сочетании с белком орехов)
    Полная горсть грецких орехов
    Небольшой пучок петрушки
    Опционально: мелкие отруби (к слову, можно попробовать заменить ими муку целиком)
    Опционально: полгорсти вяленых помидор
    Bragg’s или, на крайний случай, соевые соус, желательно, конечно, натуральный (Nama Shoyu)
    Паприка, смесь специй «для курицы», сухая аджика (опционально)
    Пара столовых ложек оливкового масла в тесто (подсолнечное брать боязно, хотя жарка и минимальная)
    Масло для жарки (например рафинированное кукурузное)


    --------------
    (Белую муку заменяем на смолотую зеленую гречку (конечно, при жарке ее «живость» пострадает, но зато это цельный продукт во-первых, и белковый (а не крахмалистый, как мука) во-вторых. Можно взять и готовую гречневую муку (например, в АШАНе) – не знаю, как именно она производится, но уверена, что продукт намного более богатый и менее вредный, чем пшеничная мука. Можно попробовать полностью заменить мелкими отрубями, но гречка все ж более клейкая).

    Сперва смолоть в мельничке или комбайне полную горсть грецких орехов до крошки, дальше крутануть вместе с натертым баклажаном (если слабый комбайн, иначе можно было бы закинуть баклажан и кусками), гречневой мукой и давленым чесноком (давить лезвием и потом мелко рубить – получается быстрее и сочней), петрушкой, солью и перцем по вкусу, опционально – добавить полгорсти вяленых на солнце помидор (sundried tomatoes), подлить одну-две столовые ложки оливкового масла – немного, для сочности (тоже опционально).

    Дальше по вкусу специи – например, смесь для курицы, паприка и смесь «сухая аджика» - такую делают в лотках специй на рынке.
    Еще для яркости можно плеснуть немного соуса Bragg’s (более полезный или по кр. мере менее вредный заменитель традиционного соевого соуса – хотя в таком количестве, вероятно, можно не брезговать и обычным).

    Вымесить массу с минуту в миске, понять консистенцию (должно получиться достаточно густо, чтобы в руках лепились котлетки.
    Жарить на небольшом огне буквально по три минуты с каждой стороны – до появления корочки, она появляется супер-быстро.

    Стоит выложить котлеты на минуту на бумажное полотенце, чтобы промокнуть от лишнего масла – и можно подавать со сметаной, веганской сметаной на тофу, сыроедческим сметанным соусом на кешью или самодельным майонезом-минуткой из сырого желтка (желательно, домашней курицы) с растительным маслом и горчицей, или любым другим соусом.

    В оригинальном рецепте предлагали пикантный томатный соус, готовится, конечно, в блендере:
    2 помидорки,
    1 средний огурец,
    пара зубчиков чеснока,
    щепотка соли.

    Также можно порекомендовать сыроедные кетчупы (см. рецепты по тагу «вместо кетчупа»).


     

здоровое питание

Чечевичные котлеты с кешью и черным хлебом

Нежные и сытные котлеты из чечевицы с кешью
Оригинальное вкусное блюдо можно приготовить из чечевицы и орехов кешью. Эти котлетки содержат большое количество растительного белка, сытные и минимально жарятся.
здоровое питание

самое простое сыро-веганское мороженое на кокосовом молоке

Несложный рецепт сыроедческого мороженого из ананаса или других фруктов и кокосового молока (или кокосового масла).

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о женском здоровье

Гормональные контрацептивы - очень удобное средство, но к сожалению, оно разрушает здоровье каждой женщины. Обычно гормональные истории пишутся сложным языком, от чего еще меньше желающих в этом разобраться. Пожалуйста, пробегитесь по этому тексту, это основополагающие вещи для каждой женщины.
Памятки

Очень вредные конфеты

Осторожно, канцерогены в конфетах!!
статьи

Доказано: молоко разрушает кости

Фрагмент из книги профессора Колина Кэмбелла 'The China Study', в котором разъясняется связь остеопороза и питания животным белком, развеивается миф о полезности мяса и молока. Выводы делаются на основании десятков исследований и многолетних фокус-групп.
Профессор Кэмпбелл - ученый, более 40 лет изучающий взаимосвязи хронических заболеваний (таких, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз), биохимию продуктов питания и взаимосвязи между здоровьем и питанием. Кэмпбелл - представитель американского научного истеблишмента, член многих национальных советов и научно-исследовательских обществ, советник Конгресса по вопросам питания, преподаватель нескольких крупных университетов, персона номер один в списке влиятельных фигур в области вопросов питания, на чьем счету более 300 публикаций в научных изданиях.
В силу своих наблюдений перешел на веганское натуральное питание цельными продуктами и доказывает верность своих выводов также и лично на себе.