Эко & Рецепты

30 Jul, 2011 | 00:07Веганский морковно-тыквенный пирог-коврижка / natureinsider.com

  • Морковно-тыквенный веганский пирог-коврижка с безглютеновой вариацией

    Этот рецепт удобен еще и тем, что становится прекрасным методом утилизации морковного жмыха (или морковно-свекольного, морковно-тыквенного), который всегда остается после приготовления свежего сока. Хотя, конечно, с тертой морковью коврижки получатся сочней и немного более влажными (впрочем, если добавить воды или сока, то сочность можно вернуть и жмыховому варианту).

    В любом случае, акцент в рецепте делается на то, что использована частично либо исключительно гречишная мука - а именно, смолотая в муку зеленая гречка - она прекрасно "склеивает" овощи, и при этом не является вредным крахмалом, а также не содержит глютена (как и мука амаранта).

    Понадобится:
    - 2 чашки цельнозерновой пшеничной муки
    - 1 чашка гречневой муки (можно смолоть в порошок небольшим блендером или чистой кофемолкой зеленую гречку)
    (для тех, кто хочет обойтись вовсе без глютена - 2-2,5 чашки гречневой муки, либо смесь гречневой и амаранта, но стоит иметь в виду, что, разумеется, чем "грубей" мука, тем более пирог станет коврижкой, впрочем, очень вкусной)
    - 1 1/2 чайных ложки соды или пекарского порошка (если берете соду - то не забудьте погасить ее лимонным соком или уксусом в ложке)
    - 2 чашки морковного жмыха (или морковно-свекольного, морковно-тыквенного)
    - полторы чашки свежевыжатого морковного сока (либо просто мелко тертая морковь, если сок уже выпит, то можно разбавить жмых и водой, смотреть по консистенции)
    - 1 чашка тыквы *(можно легко обойтись без тыквы, тогда 3 чашки моркови или жмыха) (подойдет и жмых от морковно-свекольного сока)
    - 1-2 чашки молотого ореха пекан (или грецкого, можно и с подсолнечными семечками проделать тоже самое. если орехи заранее замочить на пару часов, они могут дать более интересную текстуру и легче усвоятся - в воде разрушится их защитный слой)
    - 3 столовых ложки кокосового масла
    - 5-6 чайных ложек меда или нектара агавы или сиропа топинамбура: для духовки эти нектары лучше, тк. при нагреве выше 60 С мед становится токсичным. еще удобно заменить мед, если нет сиропов, на натуральные финики без сиропа, смолотые в пасту с водой
    - 1 чайная ложка морской или каменной соли
    - опционально - выпотрошить стручок ванили или плеснуть немного ванильного экстракта или корицы


    Все смешать в большой миске, как следует перемешать. Масса получится густая и липкая, мешать не так просто - но может помочь хороший кухонный комбайн.

    Запекать можно по-разному: в отдельных формочках получатся маффины, можно запечь цельным пирогом, а можно размазать массу тонким слоем на листы или бумагу для выпекания - получатся плитки (в дегидраторе за 6-8 часов получатся тонкие коврижки, по текстуре похожие на овсяное печенье).

    Маффины и пирог (толстые версии) выпекаются 30-40 минут при температуре 200°C (с гречкой, по-видимому, 40'+)


    На подготовку смеси уходит 20 минут.


    *Можно подавать с домашними сливками или сметаной - поскольку это жиры, а не белки, эти продукты хорошо сочетаются с крахмалами (если использована пшеничная мука, и с белками - если использована только гречка).
    Белковая веганская сметана на тофу подойдет к гречневому варианту, но если вы стараетесь избегать тяжелых для пищеварения сочетаний, то с пшеничной мукой белковые соусы не подойдут (впрочем, как и орехи - но чем больше белка, тем тяжелее сочетание).


    Можно же следать и "сыроедческий" простой крем из кешью:
    - 1,5 стакана нежареных кешью
    - 2 ст. л. лимонного сока
    - 2 ст. л. натурального сиропа или меда
    - около 1/2 стакана воды
    (либо, заварить в этой воде стевию, сцедить и использовать одновременно как подсластитель, чтобы избежать лишних углеводов - стевия не углевод)

    С белковым пирогом (при условии, что использовалась гречневая или амарантовая мука) любой такой крем нормально сочетается, от сметаны и сливок до кешью.


    -----
    В пересчете на небольшой пирожок из полутора стаканов жмыха:


    - Чашка (стакан) смолотой в муку зеленой гречки
    - 0,6 ч.л. соды погашенной лимонным соком (и еще чуть чуть лимонного сока в тесто
    - полторы чашки жмыха моркови со свеклой, моркови с тыквой или чисто моркови
    - примерно горсть (чашка) смолотых грецких орехов (можно заменить на подсолнечные семечки)
    - полстакана и еще чуть чуть воды (где по рецепту был морковный сок, можно вернуться и к нему)
    - 1,5 ст ложки кокосового масла
    - сироп топинамбура, нектар агавы или финики, измельченные до пасты (количество по вкусу, либо настоять в воде для теста стевию и сцедить - тогда сладость в тесте будет "безуглеводной"). мед - на крайний случай.
    - соль по вкусу, экстракт ванильный на глаз (можно и стручок выпотрошить, можно обойтись и без ванили вообще, или добавить корицы)


    еще проще для запоминания и так же вкусно - всего по два -)


    2 ст муки, 2 стакана жмыха, 2 чашки орехов, 2 ст л масла 1 ч л соды (надо попробовать обойтись и без нее вовсе) + все остальное


     

здоровое питание

сыроедческий малиново-шоколадный торт

Cложный но торжественный и поражающий воображение и рецепторы шоколадный торт с малиновым соусом, сыроедческий, веганский, ни единого вредного ингредиента и всеобщее почтение -)
здоровое питание

Энергетический пудинг для тренировок средней интенсивности (raw)

Полезный сыроедный и веганский пуддинг для пополнения сил перед или во время тренировок средней интенсивности и длительности.
"Профессиональный" рецепт из книги марафонца и вегана Брендана Бразье.

комментарии
  • У меня не вышло. Чашками мерить неудобно, получается не точно, надо указывать граммовку.
    06 Oct, 2020 | 14:38
  • мария У меня получилась просто отвратительная дрянь)))
    17 Mar, 2015 | 21:44
  • gitat odno ydovolstbie. Cpasibo
    01 Feb, 2014 | 00:03
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Памятки

факторы ложноположительного результата анализа на вич

"Белки, из которых состоят диагностические тесты на обнаружение антител (тест на ВИЧ), не являются составными частями мифического вируса. Следовательно, они не являются указателями на наличие какого-либо вируса, а дают ложноположительный результат с имеющимися уже в организме антителами, которые появляются у человека в результате любых прививок, а также, при множестве различных, уже известных в медицине болезней.

Ложноположительный тест может быть выявлен и при беременности, с чем можно связать возросшее в последнее время число женщин среди "ВИЧ-положительных". Важно не паниковать, а вернуться к этой памятке и этой теме в целом.
Эта памятка - список факторов, вызывающих ошибочные положительные результаты теста на ВИЧ-антитела (по данным журнала "Континуум"). В списке - 62 пункта, мы же приводим наиболее понятные людям, не имеющим медицинского образования.

статьи

категорическое нет глютену

Разговоры и домыслы о вреде глютена (пшеничного белка) ведутся давно... Впервые мы представляем материал, написанный врачом, с ссылками на реальные исследования - и при этом доступным каждому языком.
Мир меняется, и многие продукты уже не те... знать, какую разрушительную работу делает глютен в нашем организме - теперь важно всем.