Эко & Рецепты

30 Jul, 2011 | 00:07Веганский морковно-тыквенный пирог-коврижка / natureinsider.com

  • Морковно-тыквенный веганский пирог-коврижка с безглютеновой вариацией

    Этот рецепт удобен еще и тем, что становится прекрасным методом утилизации морковного жмыха (или морковно-свекольного, морковно-тыквенного), который всегда остается после приготовления свежего сока. Хотя, конечно, с тертой морковью коврижки получатся сочней и немного более влажными (впрочем, если добавить воды или сока, то сочность можно вернуть и жмыховому варианту).

    В любом случае, акцент в рецепте делается на то, что использована частично либо исключительно гречишная мука - а именно, смолотая в муку зеленая гречка - она прекрасно "склеивает" овощи, и при этом не является вредным крахмалом, а также не содержит глютена (как и мука амаранта).

    Понадобится:
    - 2 чашки цельнозерновой пшеничной муки
    - 1 чашка гречневой муки (можно смолоть в порошок небольшим блендером или чистой кофемолкой зеленую гречку)
    (для тех, кто хочет обойтись вовсе без глютена - 2-2,5 чашки гречневой муки, либо смесь гречневой и амаранта, но стоит иметь в виду, что, разумеется, чем "грубей" мука, тем более пирог станет коврижкой, впрочем, очень вкусной)
    - 1 1/2 чайных ложки соды или пекарского порошка (если берете соду - то не забудьте погасить ее лимонным соком или уксусом в ложке)
    - 2 чашки морковного жмыха (или морковно-свекольного, морковно-тыквенного)
    - полторы чашки свежевыжатого морковного сока (либо просто мелко тертая морковь, если сок уже выпит, то можно разбавить жмых и водой, смотреть по консистенции)
    - 1 чашка тыквы *(можно легко обойтись без тыквы, тогда 3 чашки моркови или жмыха) (подойдет и жмых от морковно-свекольного сока)
    - 1-2 чашки молотого ореха пекан (или грецкого, можно и с подсолнечными семечками проделать тоже самое. если орехи заранее замочить на пару часов, они могут дать более интересную текстуру и легче усвоятся - в воде разрушится их защитный слой)
    - 3 столовых ложки кокосового масла
    - 5-6 чайных ложек меда или нектара агавы или сиропа топинамбура: для духовки эти нектары лучше, тк. при нагреве выше 60 С мед становится токсичным. еще удобно заменить мед, если нет сиропов, на натуральные финики без сиропа, смолотые в пасту с водой
    - 1 чайная ложка морской или каменной соли
    - опционально - выпотрошить стручок ванили или плеснуть немного ванильного экстракта или корицы


    Все смешать в большой миске, как следует перемешать. Масса получится густая и липкая, мешать не так просто - но может помочь хороший кухонный комбайн.

    Запекать можно по-разному: в отдельных формочках получатся маффины, можно запечь цельным пирогом, а можно размазать массу тонким слоем на листы или бумагу для выпекания - получатся плитки (в дегидраторе за 6-8 часов получатся тонкие коврижки, по текстуре похожие на овсяное печенье).

    Маффины и пирог (толстые версии) выпекаются 30-40 минут при температуре 200°C (с гречкой, по-видимому, 40'+)


    На подготовку смеси уходит 20 минут.


    *Можно подавать с домашними сливками или сметаной - поскольку это жиры, а не белки, эти продукты хорошо сочетаются с крахмалами (если использована пшеничная мука, и с белками - если использована только гречка).
    Белковая веганская сметана на тофу подойдет к гречневому варианту, но если вы стараетесь избегать тяжелых для пищеварения сочетаний, то с пшеничной мукой белковые соусы не подойдут (впрочем, как и орехи - но чем больше белка, тем тяжелее сочетание).


    Можно же следать и "сыроедческий" простой крем из кешью:
    - 1,5 стакана нежареных кешью
    - 2 ст. л. лимонного сока
    - 2 ст. л. натурального сиропа или меда
    - около 1/2 стакана воды
    (либо, заварить в этой воде стевию, сцедить и использовать одновременно как подсластитель, чтобы избежать лишних углеводов - стевия не углевод)

    С белковым пирогом (при условии, что использовалась гречневая или амарантовая мука) любой такой крем нормально сочетается, от сметаны и сливок до кешью.


    -----
    В пересчете на небольшой пирожок из полутора стаканов жмыха:


    - Чашка (стакан) смолотой в муку зеленой гречки
    - 0,6 ч.л. соды погашенной лимонным соком (и еще чуть чуть лимонного сока в тесто
    - полторы чашки жмыха моркови со свеклой, моркови с тыквой или чисто моркови
    - примерно горсть (чашка) смолотых грецких орехов (можно заменить на подсолнечные семечки)
    - полстакана и еще чуть чуть воды (где по рецепту был морковный сок, можно вернуться и к нему)
    - 1,5 ст ложки кокосового масла
    - сироп топинамбура, нектар агавы или финики, измельченные до пасты (количество по вкусу, либо настоять в воде для теста стевию и сцедить - тогда сладость в тесте будет "безуглеводной"). мед - на крайний случай.
    - соль по вкусу, экстракт ванильный на глаз (можно и стручок выпотрошить, можно обойтись и без ванили вообще, или добавить корицы)


    еще проще для запоминания и так же вкусно - всего по два -)


    2 ст муки, 2 стакана жмыха, 2 чашки орехов, 2 ст л масла 1 ч л соды (надо попробовать обойтись и без нее вовсе) + все остальное


     

здоровое питание

Сыроедческий майонез на яблочном соке с грецкими орехами

Майонез на яблочном соке с грецкими орехами и растительным маслом, сладковатый на вкус.
здоровое питание

Натуральная паста тахини

Как сделать кунжутную пасту тахина дома за 5 минут
(основа для тахинового соуса, халвы, хумуса и т.п.)
Кунжут - великолепный источник кальция и яркая нотка для множества рецептов.

комментарии
  • мария У меня получилась просто отвратительная дрянь)))
    17 Mar, 2015 | 21:44
  • gitat odno ydovolstbie. Cpasibo
    01 Feb, 2014 | 00:03
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о женском здоровье

Гормональные контрацептивы - очень удобное средство, но к сожалению, оно разрушает здоровье каждой женщины. Обычно гормональные истории пишутся сложным языком, от чего еще меньше желающих в этом разобраться. Пожалуйста, пробегитесь по этому тексту, это основополагающие вещи для каждой женщины.
Памятки

Сводная по кислотно-щелочному балансу продуктов

Сводная по сути кислотно-щелочного баланса и ощелачивающему воздействию различных натуральных свежих продуктов на клетки организма человека: что важно понимать о кислотности продуктов питания.
статьи

Опасность пищевых красителей Е

Все синтетические пищевые красители Е могут вызывать различные заболевания: рак, аллергические реакции (например, астму), заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперактивность у детей. Такие красители, как диоксид титана и оксид железа, добавляемые в газировку, могут спровоцировать заболевания печени и почек. Кроме того, многие пищевые красители Е разрушают витамины и поэтому, а так же из-за способности вызывать аллергию, представляют особую опасность для детей.