30 Jul, 2011 | 00:07Веганский морковно-тыквенный пирог-коврижка / natureinsider.com
-
Морковно-тыквенный веганский пирог-коврижка с безглютеновой вариацией
Этот рецепт удобен еще и тем, что становится прекрасным методом утилизации морковного жмыха (или морковно-свекольного, морковно-тыквенного), который всегда остается после приготовления свежего сока. Хотя, конечно, с тертой морковью коврижки получатся сочней и немного более влажными (впрочем, если добавить воды или сока, то сочность можно вернуть и жмыховому варианту).
В любом случае, акцент в рецепте делается на то, что использована частично либо исключительно гречишная мука - а именно, смолотая в муку зеленая гречка - она прекрасно "склеивает" овощи, и при этом не является вредным крахмалом, а также не содержит глютена (как и мука амаранта).
Понадобится:
- 2 чашки цельнозерновой пшеничной муки
- 1 чашка гречневой муки (можно смолоть в порошок небольшим блендером или чистой кофемолкой зеленую гречку)
(для тех, кто хочет обойтись вовсе без глютена - 2-2,5 чашки гречневой муки, либо смесь гречневой и амаранта, но стоит иметь в виду, что, разумеется, чем "грубей" мука, тем более пирог станет коврижкой, впрочем, очень вкусной)
- 1 1/2 чайных ложки соды или пекарского порошка (если берете соду - то не забудьте погасить ее лимонным соком или уксусом в ложке)
- 2 чашки морковного жмыха (или морковно-свекольного, морковно-тыквенного)
- полторы чашки свежевыжатого морковного сока (либо просто мелко тертая морковь, если сок уже выпит, то можно разбавить жмых и водой, смотреть по консистенции)
- 1 чашка тыквы *(можно легко обойтись без тыквы, тогда 3 чашки моркови или жмыха) (подойдет и жмых от морковно-свекольного сока)
- 1-2 чашки молотого ореха пекан (или грецкого, можно и с подсолнечными семечками проделать тоже самое. если орехи заранее замочить на пару часов, они могут дать более интересную текстуру и легче усвоятся - в воде разрушится их защитный слой)
- 3 столовых ложки кокосового масла
- 5-6 чайных ложек меда или нектара агавы или сиропа топинамбура: для духовки эти нектары лучше, тк. при нагреве выше 60 С мед становится токсичным. еще удобно заменить мед, если нет сиропов, на натуральные финики без сиропа, смолотые в пасту с водой
- 1 чайная ложка морской или каменной соли
- опционально - выпотрошить стручок ванили или плеснуть немного ванильного экстракта или корицы
Все смешать в большой миске, как следует перемешать. Масса получится густая и липкая, мешать не так просто - но может помочь хороший кухонный комбайн.
Запекать можно по-разному: в отдельных формочках получатся маффины, можно запечь цельным пирогом, а можно размазать массу тонким слоем на листы или бумагу для выпекания - получатся плитки (в дегидраторе за 6-8 часов получатся тонкие коврижки, по текстуре похожие на овсяное печенье).
Маффины и пирог (толстые версии) выпекаются 30-40 минут при температуре 200°C (с гречкой, по-видимому, 40'+)
На подготовку смеси уходит 20 минут.
*Можно подавать с домашними сливками или сметаной - поскольку это жиры, а не белки, эти продукты хорошо сочетаются с крахмалами (если использована пшеничная мука, и с белками - если использована только гречка).
Белковая веганская сметана на тофу подойдет к гречневому варианту, но если вы стараетесь избегать тяжелых для пищеварения сочетаний, то с пшеничной мукой белковые соусы не подойдут (впрочем, как и орехи - но чем больше белка, тем тяжелее сочетание).
Можно же следать и "сыроедческий" простой крем из кешью:
- 1,5 стакана нежареных кешью
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. натурального сиропа или меда
- около 1/2 стакана воды
(либо, заварить в этой воде стевию, сцедить и использовать одновременно как подсластитель, чтобы избежать лишних углеводов - стевия не углевод)
С белковым пирогом (при условии, что использовалась гречневая или амарантовая мука) любой такой крем нормально сочетается, от сметаны и сливок до кешью.
-----
В пересчете на небольшой пирожок из полутора стаканов жмыха:
- Чашка (стакан) смолотой в муку зеленой гречки
- 0,6 ч.л. соды погашенной лимонным соком (и еще чуть чуть лимонного сока в тесто
- полторы чашки жмыха моркови со свеклой, моркови с тыквой или чисто моркови
- примерно горсть (чашка) смолотых грецких орехов (можно заменить на подсолнечные семечки)
- полстакана и еще чуть чуть воды (где по рецепту был морковный сок, можно вернуться и к нему)
- 1,5 ст ложки кокосового масла
- сироп топинамбура, нектар агавы или финики, измельченные до пасты (количество по вкусу, либо настоять в воде для теста стевию и сцедить - тогда сладость в тесте будет "безуглеводной"). мед - на крайний случай.
- соль по вкусу, экстракт ванильный на глаз (можно и стручок выпотрошить, можно обойтись и без ванили вообще, или добавить корицы)
еще проще для запоминания и так же вкусно - всего по два -)
2 ст муки, 2 стакана жмыха, 2 чашки орехов, 2 ст л масла 1 ч л соды (надо попробовать обойтись и без нее вовсе) + все остальное
мясо и долгожители, мясо и жизнь
резюме по употреблению мяса: как минимизировать вред, с какими рисками связано, как переваривается, что говорит международная статистика
Сыроедческое мороженое на миндале и кокосе
Простое и полезное сыроедческое мороженое на основе мякоти молодого кокоса и подсластителях (мед, нектар агавы или финики). Рецепт сопровождается видео-инструкцией на английском языке.
-
мария У меня получилась просто отвратительная дрянь)))17 Mar, 2015 | 21:44
-
gitat odno ydovolstbie. Cpasibo01 Feb, 2014 | 00:03
Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред
Базовый материал о том, что именно вредно в мясе, молоке и яйцах (и почему), а также семь золотых советов как минимизировать вред животных продуктов, не отказываясь от них вовсе.
источники свежего тофу в москве
список мест, где в москве берется тофу (и другие соевые производные), в первую очередь свежий тофу без добавок
Интервью с шеф-поваром, спасшимся сменой рациона
Интервью с Шефом Эйджей (Chef Aj), пропагандисткой здорового питания и оздоравливающего рациона, основанного на цельных продуктах с минимальной обработкой и отказе от соли, сахара и концентрированных жиров и масел.Ее опыт, как и опыт многих других, подтверждает, что, как в веганстве, так и в сыроедении, следует быть рациональным, а рациональность в борьбе за здоровье начинается с максимального использования цельных, нерафинированных, не концентрированных и необработанных продуктов.
