Эко & Рецепты

09 Aug, 2011 | 19:08Вкусные драники и оладьи без муки и яиц

  • Как не отказываться от овощных оладьев и картофельных драников, при этом попрощавшись с белой мукой и яйцами - тяжелыми и вредными продуктами, не вяжущимися со здоровым питанием?

    Муку можно просто заменить смолотой до порошка зеленой гречкой или готовой гречневой мукой - схватывает овощи она точно также, по вкусу так же нейтральна, но при этом гречка - псевдозлак, не является крахмалом, не содержит вредного белка глютена: и в такой цельнозерновой муке сохраняется все полезное, что было в зернышках гречихи, хотя часть, разумеется, пострадает при жарке.
    (Так же можно использовать и смолотые овсяные хлопья - но в них есть глютен).


    *(Молоть зерна удобно в чистой кофемолке и еще удобнее - в "детском" блендере, к которому прилагается стаканчик и нож для размолки сухих ингредиентов - например, такие делает Phillips).

    Также можно использовать муку амаранта - амарант тоже является псевдозлаком, легким белком.

    Итак, на 800 грамм натертого картофеля (или моркови, цветной капусты, пропущенной через блендер, смеси таких овощей) потребуется 200 грамм смолотой гречки, одна крупная, мелко нашинкованная луковица, соль и перец по вкусу, пара зубчиков чеснока.
    Такого объема хватит на четырех очень голодных и пятерых не слишком голодных едоков.


    Получившееся тесто можно вымесить деревянной ложкой и увидеть, как оно все лучше схватывается и становится похоже на обычное тесто - в течение буквально десяти минут тесто будет готово.

    Жарить на масле, оливковом или кукурузном (они меньше разрушаются), на среднем огне, придавливая драники так, чтобы они были нетолстыми. Жарить до корочки, внутри драники должны оставаться мягкими. Готовые драники выкладывают на пищевые бумажные полотенца, чтобы те впитали излишек масла.

    Более зажаристую корочку можно получить, опрыскав оладьи соусом Bragg's (полезный заменитель соевого соуса, бывает с дозатором-распылителем), или просто подлив в масло немного соевого соуса (значительно менее полезный вариант).
    Конечно, жаренное в любом случае - не лучший выбор, но мы сократили вредность этих вкуснейших драников до минимума - теперь это просто очень вкусный веганский рецепт.

    Если скрашивать эти драники сметаной - то по сочетаемости лучше подойдет домашняя молочная сметана (то есть жир), чем соевая или сметана на основе кешью (и то и другое - белки, очень плохо усваиваются с крахмалами, такими как картошка, пшеничная мука, рис).
    Конечно, сам картофель тоже является крахмалом, а гречка и амарант - белками, но, все-таки, это легко усваиваемые белки и совсем не такие концентрированные, как бобовые и, тем более, орехи.
    Божественный компромисс - значительно лучше, чем традиционный рецепт - и достаточно легкий даже для сыроеда на срыве!


     

здоровое питание

Сыроедческий трехслойный сорбет

Сыроедческий сорбет - полезное фруктовое мороженое из фруктов и воды, на основе мороженных бананов - заготовки, которая всегда может жить "жить" в холодильнике на всякий случай.
здоровое питание

Сладкие молочные каши без молока

Любимого с детства молочно-сливочного вкуса в кашах можно легко добиться и без вредного коровьего молока - для этого можно использовать натуральное кокосовое молоко или кокосовые сливки и получать полезные веганские (или просто постные) блюда! Даже постная овсянка может быть ну очень вкусной, оставаясь очень простой в приготовлении.
Кокосовое масло считается одним из самых полезных пищевых жирных масел, и оно совершенно точно украсит каши, такие как знаменитая "рисовая размазня" или овсянка.
Несколько идей - в этом рецепте.

комментарии
  • Анастасия Запекать в духовке можно?
    05 Apr, 2014 | 11:34
  • Инкогнито А так рецепт хороший)
    05 Sep, 2012 | 22:31
  • Инкогнито почему картинки-то нет...
    05 Sep, 2012 | 22:31
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Памятки

Семь золотых правил про мясо, молочное, рыбу и яйца

Семь золотых правил как есть мясо, молочные продукты, рыбу и яйца, чтобы максимально скостить их вредность и позаботиться о своем здоровье.
статьи

Продукты-чемпионы по содержанию энзимов

Продукты, в которых энзимов больше, чем нужно для их собственного усвоения, помогают переварить и другую еду, с которой они поступили.
Сверхбогаты энзимами папайя, ананасы и любые проростки, а липаза из авокадо помогает усваивать жиры.