Эко & Рецепты

09 Aug, 2011 | 19:08Вкусные драники и оладьи без муки и яиц

  • Как не отказываться от овощных оладьев и картофельных драников, при этом попрощавшись с белой мукой и яйцами - тяжелыми и вредными продуктами, не вяжущимися со здоровым питанием?

    Муку можно просто заменить смолотой до порошка зеленой гречкой или готовой гречневой мукой - схватывает овощи она точно также, по вкусу так же нейтральна, но при этом гречка - псевдозлак, не является крахмалом, не содержит вредного белка глютена: и в такой цельнозерновой муке сохраняется все полезное, что было в зернышках гречихи, хотя часть, разумеется, пострадает при жарке.
    (Так же можно использовать и смолотые овсяные хлопья - но в них есть глютен).


    *(Молоть зерна удобно в чистой кофемолке и еще удобнее - в "детском" блендере, к которому прилагается стаканчик и нож для размолки сухих ингредиентов - например, такие делает Phillips).

    Также можно использовать муку амаранта - амарант тоже является псевдозлаком, легким белком.

    Итак, на 800 грамм натертого картофеля (или моркови, цветной капусты, пропущенной через блендер, смеси таких овощей) потребуется 200 грамм смолотой гречки, одна крупная, мелко нашинкованная луковица, соль и перец по вкусу, пара зубчиков чеснока.
    Такого объема хватит на четырех очень голодных и пятерых не слишком голодных едоков.


    Получившееся тесто можно вымесить деревянной ложкой и увидеть, как оно все лучше схватывается и становится похоже на обычное тесто - в течение буквально десяти минут тесто будет готово.

    Жарить на масле, оливковом или кукурузном (они меньше разрушаются), на среднем огне, придавливая драники так, чтобы они были нетолстыми. Жарить до корочки, внутри драники должны оставаться мягкими. Готовые драники выкладывают на пищевые бумажные полотенца, чтобы те впитали излишек масла.

    Более зажаристую корочку можно получить, опрыскав оладьи соусом Bragg's (полезный заменитель соевого соуса, бывает с дозатором-распылителем), или просто подлив в масло немного соевого соуса (значительно менее полезный вариант).
    Конечно, жаренное в любом случае - не лучший выбор, но мы сократили вредность этих вкуснейших драников до минимума - теперь это просто очень вкусный веганский рецепт.

    Если скрашивать эти драники сметаной - то по сочетаемости лучше подойдет домашняя молочная сметана (то есть жир), чем соевая или сметана на основе кешью (и то и другое - белки, очень плохо усваиваются с крахмалами, такими как картошка, пшеничная мука, рис).
    Конечно, сам картофель тоже является крахмалом, а гречка и амарант - белками, но, все-таки, это легко усваиваемые белки и совсем не такие концентрированные, как бобовые и, тем более, орехи.
    Божественный компромисс - значительно лучше, чем традиционный рецепт - и достаточно легкий даже для сыроеда на срыве!


     

здоровое питание

Элементарный полезный шербет

Элементарный полезный шербет из ягод и меда - годится смородина, крыжовник, вишня, абрикосы, клубника - это почти спорт: пробовать, из чего оно лучше!
здоровое питание

Веганский пудинг и напитки для восстановления после тренировок

Полезный сыроедный и веганский пудинг и напитки для восстановления сил после тренировок и физических нагрузок.
Рецепт из книги марафонца и вегана Брендана Бразье.

комментарии
  • Анастасия Запекать в духовке можно?
    05 Apr, 2014 | 11:34
  • Инкогнито А так рецепт хороший)
    05 Sep, 2012 | 22:31
  • Инкогнито почему картинки-то нет...
    05 Sep, 2012 | 22:31
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Что плохого в мясе и как минимизировать этот вред

Базовый материал о том, что именно вредно в мясе, молоке и яйцах (и почему), а также семь золотых советов как минимизировать вред животных продуктов, не отказываясь от них вовсе.
Эко Видео

Пить ли дюфастон для сохранения беременности?

Очень наглядно о том, почему дюфастон не помогает и опасен на ранних сроках беременности и при подготовке к ней. Рекомендация принимать дюфастон прижилась только на территории СССР/России и давно не практикуется в Европе, откуда изначально пошло предположение о его эффективности.
Источники

Средства для мытья посуды опасны человеку и вредны природе

Экологи знают: моющие средства небезопасны для человека, они могут вызвать аллергию, стать причиной злокачественной опухоли, депрессии, гипертонии и т.д.

Как объяснили "АиФ" в Институте экологии человека и гигиены окружающей среды, ПАВы, попадая в организм человека (и в водоемы), разрушаются и образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток. ВНИИ "Синтез ПАВ" уже который год требует, чтобы средства для мытья посуды тестировались на биоразлагаемость...