Эко & Рецепты

09 Aug, 2011 | 19:08Вкусные драники и оладьи без муки и яиц

  • Как не отказываться от овощных оладьев и картофельных драников, при этом попрощавшись с белой мукой и яйцами - тяжелыми и вредными продуктами, не вяжущимися со здоровым питанием?

    Муку можно просто заменить смолотой до порошка зеленой гречкой или готовой гречневой мукой - схватывает овощи она точно также, по вкусу так же нейтральна, но при этом гречка - псевдозлак, не является крахмалом, не содержит вредного белка глютена: и в такой цельнозерновой муке сохраняется все полезное, что было в зернышках гречихи, хотя часть, разумеется, пострадает при жарке.
    (Так же можно использовать и смолотые овсяные хлопья - но в них есть глютен).


    *(Молоть зерна удобно в чистой кофемолке и еще удобнее - в "детском" блендере, к которому прилагается стаканчик и нож для размолки сухих ингредиентов - например, такие делает Phillips).

    Также можно использовать муку амаранта - амарант тоже является псевдозлаком, легким белком.

    Итак, на 800 грамм натертого картофеля (или моркови, цветной капусты, пропущенной через блендер, смеси таких овощей) потребуется 200 грамм смолотой гречки, одна крупная, мелко нашинкованная луковица, соль и перец по вкусу, пара зубчиков чеснока.
    Такого объема хватит на четырех очень голодных и пятерых не слишком голодных едоков.


    Получившееся тесто можно вымесить деревянной ложкой и увидеть, как оно все лучше схватывается и становится похоже на обычное тесто - в течение буквально десяти минут тесто будет готово.

    Жарить на масле, оливковом или кукурузном (они меньше разрушаются), на среднем огне, придавливая драники так, чтобы они были нетолстыми. Жарить до корочки, внутри драники должны оставаться мягкими. Готовые драники выкладывают на пищевые бумажные полотенца, чтобы те впитали излишек масла.

    Более зажаристую корочку можно получить, опрыскав оладьи соусом Bragg's (полезный заменитель соевого соуса, бывает с дозатором-распылителем), или просто подлив в масло немного соевого соуса (значительно менее полезный вариант).
    Конечно, жаренное в любом случае - не лучший выбор, но мы сократили вредность этих вкуснейших драников до минимума - теперь это просто очень вкусный веганский рецепт.

    Если скрашивать эти драники сметаной - то по сочетаемости лучше подойдет домашняя молочная сметана (то есть жир), чем соевая или сметана на основе кешью (и то и другое - белки, очень плохо усваиваются с крахмалами, такими как картошка, пшеничная мука, рис).
    Конечно, сам картофель тоже является крахмалом, а гречка и амарант - белками, но, все-таки, это легко усваиваемые белки и совсем не такие концентрированные, как бобовые и, тем более, орехи.
    Божественный компромисс - значительно лучше, чем традиционный рецепт - и достаточно легкий даже для сыроеда на срыве!


     

здоровое питание

Домашние йогурты без молока (лучшее применение кокосам!)

Любите йогурты, но расстраиваетесь от того, что качество молока - ужасное, да и само молоко - вредно?

К счастью, есть простое и очень, очень вкусное решение - элементарные йогурты на основе кокосовой мякоти или стружки (или орехового молока) + пробиотик (йогуртовая культура - ацидофилин, сметана, мацони...)
Ведь йогуртовой культуре не так важно - на каком белке процветать!
здоровое питание

Сыроедческий "сыр" из кешью на закваске

Оригинальный «сыр» можно приготовить без молока и термической обработки из орехов кешью и пророщенной пшеницы. Это полностью веганский «сыр» и он весьма полезен, так как сохраняет все свойства сырых продуктов. Количество ингредиентов невелико – требуется лишь зерно пшеницы (для закваски) и орехи кешью.

комментарии
  • Анастасия Запекать в духовке можно?
    05 Apr, 2014 | 11:34
  • Инкогнито А так рецепт хороший)
    05 Sep, 2012 | 22:31
  • Инкогнито почему картинки-то нет...
    05 Sep, 2012 | 22:31
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Эко Видео

Пить ли дюфастон для сохранения беременности?

Очень наглядно о том, почему дюфастон не помогает и опасен на ранних сроках беременности и при подготовке к ней. Рекомендация принимать дюфастон прижилась только на территории СССР/России и давно не практикуется в Европе, откуда изначально пошло предположение о его эффективности.
статьи

Вегетарианские и сыроедческие кафе Москвы

Путеводитель по вегетарианским и сыроедческим кафе и ресторанам Москвы, а также список мест, где есть интересное вегетарианское меню.