Эко & Рецепты

07 Aug, 2011 | 22:08Восхитительный ягодный кешьюкейк: вариации

  • Идеальный рецепт для всех, кто решил "облегчить" домашние праздники и удивить окружающих действительно невредным и сказочно вкусным тортом. На вкус этот "кешьюкейк" - практически неотличим от хороших покупных чизкейков: питательный, нежный, ароматный - и никаких животных ингредиентов, а готовится буквально за пятнадцать минут.

    Версии этого рецепта гуляют по интернету с небольшими вариациями: первоисточником, судя по всему, стала книга известного шеф-повара-сыроеда Джулиано: рецепт прекрасен тем, что каждый может немного его доработать или обойтись без какого-то ингредиента, и все равно будет божественно вкусно. Важно иметь под рукой лишь сами кешью, кокосовое масло или банан, жидкий подсластитель и какие-то фрукты или ягоды с нежным вкусом.

    Рецепт настолько вкусный, что имеет смысл сразу увеличить количество ингредиентов в два раза - в оригинале торт получается диаметром примерно 20 сантиметров - это 6 не очень высоких кусков, после которых каждому попробовавшему хочется съесть еще как минимум столько же и еще чуть-чуть.
    Крем в этом рецепте намного важнее коржа-основы: по сути, поскольку это чизкейк (кешьюкейк!), то можно обойтись и без основы вовсе (или сделать тонкий корж и в два раза больше крема - но осторожно, это уже, все-таки, очень много орехов!)


    итак, крем из расчета на диаметр блюда 20 см:
    1-1,5 стакана орехов кешью (замочить на пару часов, чтобы стали мягче)
    1 стакан кокосового молока (просто-напросто смешайте в блендере 1 стакан воды и 1/3 стакана кокосовой стружки или, лучше, кокосовой мякоти из того же кокоса, что и вода - можно для нежности тоже предварительно замочить, как стружку, так и свежую дробленую мякоть, например, одновременно с замачиванием кешью)
    1/8 - 1/4 стакана мёда или нектара агаве, сиропа топинамбура (на вкус добавлять в блендер с кешью по чуть-чуть)
    1 ст.л. лимонного сока
    1 ст.л. ванили (можно положить внутренность стручка, или налить столовую ложку натурального ванильного концентрата)
    1/2 стакана кокосового масла (растапливать не обязательно - в блендере перемешается и так)
    1 ст.л. лецитина* - опционально, добавляет густой яичный привкус и "сцепляет" крем
    можно увеличить количество кокосового масла и обойтись без лецитина вовсе (как и без кокосовой воды и мякоти кокоса)

    *Лецитин производится из сои и помогает эмульфикации; продается в гранулах или порошке. Вообще это не сыроедный продукт, но помогает торту держать форму (всё-таки лучше желатина) - но, в целом, если подавать торт из холодильника - или на улице не выше 30, то можно обойтись и просто кокосовым маслом.

    Всё, кроме лецитина, смешайте в бленедере. Лецитин добавляют в конце, смешивают до жидкой, однородной консистенции, потом крем выкладывают на ореховый "корж" и убирают в холодильник на час (или в морозилку ненадолго - и потом в холодильник).

    Корж делается в кухонном комбайне или мельнице:
    3/4 стакана фиников
    1 ст.л. лимонного сока
    1 ст.л. ванильного экстракта (необязательно)
    1 стакан молотого миндаля (лучше вымоченного ночь, подойдет и жмых от молока) // подойдет и грецкий орех вместо миндаля
    1 стакан сухой кокосовой стружки (совсем не обязательно)

    В комбаине/мясорубке разрубите финики в пасту. Можно добавить немного воды.
    Добавьте остальное в комбаин и смешайте. Вообще, если есть молотые орехи, то можно делать тесто и вручную, просто мелко рубить финики и смешивать с парой ложек воды, кокосовой стружкой и молотыми орехами

    Еще проще - корж из смеси грецкого ореха, вымоченного час-два с финиками (по вкусу), солью, небольшим количеством кокосового или оливкового масла. Смесь должна быть липкой и легко трамбоваться, вот и все. Если будет хрусткой (орехи не до пасты, а в крошку - будет еще вкуснее).

    Ягодный слой


    Стакан-полтора клубники / малины / голубики / вишни
    подойдут и сладкие фрукты - абрикосы или персики, банан, манго и др с нежным вкусом (даже крыжовник и смородина!)


    Делаем торт:
    Форму (или сковородку нужного диаметра) смазать кокосовым маслом, либо застелить пищевой плёнкой или фольгой - тогда вынимать будет проще.
    Хорошо подойдут силиконовые формы и лучше всего - профессиональные формы для тортов, у которых снимаются стенки - такие можно купить в гурманских магазинах.

    Дно равномерно трамбуют или "заклеивают" липким тестом коржа, можно также облепить края - но тогда не будет видно красивого сочетания слоев крема. Ягоды или фрукты либо тонко режут и выкладывают на корж тонким слоем, либо смешивают с половиной или третью крема и выкладывают верхним слоем (посередине выливают большую часть кешью-крема, можно и всю - тогда чизкейк будет белым).
    Очень красивый мраморный эффект достигается, если две трети готового белого крема сначала отставить, оставшуюся треть смешать с ягодами или фруктами (или сырым какао-порошком!) и потом соединить эти массы размешав только слегка.
    Вылить мраморную смесь на корж.

    Готовый торт убирают на холод - можно в морозилку минут на 10-20, можно просто в холодильник на час-два, ну а за ночь он пропитается вкусами еще больше.
    Когда затвердеет, осторожно вынуть из формы и украсить ягодами, дольками фруктов или миндальным жмыхом - дает красивую белоснежную обсыпку.


    Другая вариация того же рецепта на диаметр кейка 18 см

    Нижний хрустящий слой:
    полстакана нежареного миндаля
    полстакана мягких фиников (самые крупные — «Королевские», их понадобится всего 6 штук)
    1/4 ч. ложки соли

    Кремовая масса (на диаметр 18 см!):
    полтора стакана нежаренных орехов кешью (замоченных на пару часов)
    сок из полутора лимонов (или из двух, если любите кислинку, можно начать и с одного)
    полстакана кокосового молока (смешать в блендере воду или кокосовую воду с кокосовой мякотью или размоченной кокосовой стружкой) или кокосового масла
    2 щедрые ст. ложки меда
    1 стакан сладкой клубники или любых других ягод

    (Еще вариация: столько же кешью, 50 гр кокосового масла, ваниль, патока или мед, полбанана, ваниль)

    В блендере смешивают замоченный кешью, лимонный сок, мед и кокосовое молоко/масло. Перемешивают до однородного густого крема. 2/3 крема равномерно выкладывают поверх нижнего слоя, в оставшийся в блендере крем добавляют ягоды и снова перемешивают - можно до равномерного цвета, а можно совсем чуть-чуть, до "мраморности". Дальше в холод, предварительно украсив ягодами, крошками орехов, миндальным жмыхом или кокосовой стружкой, корицей или красивым медовым росчерком - последнее сработает только на частично схватившейся на холоде массе.

    За час до подачи десерта, переставьте торт из морозилки в холодильник (можно обойтись и без морозилки вовсе).

    На изготовление на самом деле уходит буквально 15 минут, не смотря на объем текста -)

    В любом случае, вместо опасного сочетания сахара, молочного и муки, вы, в итоге, съедаете горсть орехов, ягод и ложку мёда. Только не по отдельности, а в виде кусочка красивого и нежного десерта!

    **С точки зрения раздельного питания и концепции рациональных сочетаний, углеводы с белком (мед и финики с орехами) и кислое с белком (ягоды и лимон с орехами) сочетаются не очень хорошо - но если уж мы говорим о десерте, то много белка и немного меда - вполне терпимо (и еще более терпимо и не менее нарядно и вкусно, если "морозить" такой десерт без финикового коржа или заменить его на какой-нибудь сыроедческий несладкий корж из дегидратора!)


     

здоровое питание

натуральная классическая халва

Базовая классическая натуральная халва и ее вариации.
Основа рецепта 100% сыроедческая, а при замене меда на сироп агавы или финики, рецепт становится и веганским.
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

важное примечание о горчице

Опасно разводить горчичный порошок в горячей воде - испарения могут дать сильный "паралитический" эффект.
В теплой воде разводить горчицу совершенно безопасно...

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о женском здоровье

Гормональные контрацептивы - очень удобное средство, но к сожалению, оно разрушает здоровье каждой женщины. Обычно гормональные истории пишутся сложным языком, от чего еще меньше желающих в этом разобраться. Пожалуйста, пробегитесь по этому тексту, это основополагающие вещи для каждой женщины.
Памятки

Независимая экспертиза косметики, продуктов питания, среды

Возможность независимой экспертизы продуктов питания, воды, воздуха и косметических средств - контакты лабораторий.

За словами "жирные кислоты [...] масел" вероятно может скрываться лаурилсульфат натрия, от которого многие стараются отказаться в первую очередь. Недобросовестные российские производители могут замалчивать или таким образом искажать состав - в принципе, этим могут заниматься скорее те компании, которые продвигают свою продукцию как "натуральную" и "органическую"...
Источники

Вредное в детских средствах

Фрагменты из книги "Мама, задумайся!":
перечень и описание вреда от самых токсичных веществ в косметических и моющих средствах для детей и младенцев.
..."Большинство продаваемых сегодня гигиенических продуктов для детей содержат, как минимум, три группы токсических веществ, также называемых «скрытые канцерогены». Такие вещества сами по себе не активны, но при попадании на кожу они разлагаются, образуя канцерогены (вещества, приводящие к раковым заболеваниям), либо во взаимодействии с нитратами в крови образуют токсические вещества. При этом нужно учитывать, что в целом кожа и организм младенца в 100 раз чувствительнее к таким веществам, чем у взрослого человека"...