Эко & Рецепты

07 Aug, 2011 | 22:08Восхитительный ягодный кешьюкейк: вариации

  • Идеальный рецепт для всех, кто решил "облегчить" домашние праздники и удивить окружающих действительно невредным и сказочно вкусным тортом. На вкус этот "кешьюкейк" - практически неотличим от хороших покупных чизкейков: питательный, нежный, ароматный - и никаких животных ингредиентов, а готовится буквально за пятнадцать минут.

    Версии этого рецепта гуляют по интернету с небольшими вариациями: первоисточником, судя по всему, стала книга известного шеф-повара-сыроеда Джулиано: рецепт прекрасен тем, что каждый может немного его доработать или обойтись без какого-то ингредиента, и все равно будет божественно вкусно. Важно иметь под рукой лишь сами кешью, кокосовое масло или банан, жидкий подсластитель и какие-то фрукты или ягоды с нежным вкусом.

    Рецепт настолько вкусный, что имеет смысл сразу увеличить количество ингредиентов в два раза - в оригинале торт получается диаметром примерно 20 сантиметров - это 6 не очень высоких кусков, после которых каждому попробовавшему хочется съесть еще как минимум столько же и еще чуть-чуть.
    Крем в этом рецепте намного важнее коржа-основы: по сути, поскольку это чизкейк (кешьюкейк!), то можно обойтись и без основы вовсе (или сделать тонкий корж и в два раза больше крема - но осторожно, это уже, все-таки, очень много орехов!)


    итак, крем из расчета на диаметр блюда 20 см:
    1-1,5 стакана орехов кешью (замочить на пару часов, чтобы стали мягче)
    1 стакан кокосового молока (просто-напросто смешайте в блендере 1 стакан воды и 1/3 стакана кокосовой стружки или, лучше, кокосовой мякоти из того же кокоса, что и вода - можно для нежности тоже предварительно замочить, как стружку, так и свежую дробленую мякоть, например, одновременно с замачиванием кешью)
    1/8 - 1/4 стакана мёда или нектара агаве, сиропа топинамбура (на вкус добавлять в блендер с кешью по чуть-чуть)
    1 ст.л. лимонного сока
    1 ст.л. ванили (можно положить внутренность стручка, или налить столовую ложку натурального ванильного концентрата)
    1/2 стакана кокосового масла (растапливать не обязательно - в блендере перемешается и так)
    1 ст.л. лецитина* - опционально, добавляет густой яичный привкус и "сцепляет" крем
    можно увеличить количество кокосового масла и обойтись без лецитина вовсе (как и без кокосовой воды и мякоти кокоса)

    *Лецитин производится из сои и помогает эмульфикации; продается в гранулах или порошке. Вообще это не сыроедный продукт, но помогает торту держать форму (всё-таки лучше желатина) - но, в целом, если подавать торт из холодильника - или на улице не выше 30, то можно обойтись и просто кокосовым маслом.

    Всё, кроме лецитина, смешайте в бленедере. Лецитин добавляют в конце, смешивают до жидкой, однородной консистенции, потом крем выкладывают на ореховый "корж" и убирают в холодильник на час (или в морозилку ненадолго - и потом в холодильник).

    Корж делается в кухонном комбайне или мельнице:
    3/4 стакана фиников
    1 ст.л. лимонного сока
    1 ст.л. ванильного экстракта (необязательно)
    1 стакан молотого миндаля (лучше вымоченного ночь, подойдет и жмых от молока) // подойдет и грецкий орех вместо миндаля
    1 стакан сухой кокосовой стружки (совсем не обязательно)

    В комбаине/мясорубке разрубите финики в пасту. Можно добавить немного воды.
    Добавьте остальное в комбаин и смешайте. Вообще, если есть молотые орехи, то можно делать тесто и вручную, просто мелко рубить финики и смешивать с парой ложек воды, кокосовой стружкой и молотыми орехами

    Еще проще - корж из смеси грецкого ореха, вымоченного час-два с финиками (по вкусу), солью, небольшим количеством кокосового или оливкового масла. Смесь должна быть липкой и легко трамбоваться, вот и все. Если будет хрусткой (орехи не до пасты, а в крошку - будет еще вкуснее).

    Ягодный слой


    Стакан-полтора клубники / малины / голубики / вишни
    подойдут и сладкие фрукты - абрикосы или персики, банан, манго и др с нежным вкусом (даже крыжовник и смородина!)


    Делаем торт:
    Форму (или сковородку нужного диаметра) смазать кокосовым маслом, либо застелить пищевой плёнкой или фольгой - тогда вынимать будет проще.
    Хорошо подойдут силиконовые формы и лучше всего - профессиональные формы для тортов, у которых снимаются стенки - такие можно купить в гурманских магазинах.

    Дно равномерно трамбуют или "заклеивают" липким тестом коржа, можно также облепить края - но тогда не будет видно красивого сочетания слоев крема. Ягоды или фрукты либо тонко режут и выкладывают на корж тонким слоем, либо смешивают с половиной или третью крема и выкладывают верхним слоем (посередине выливают большую часть кешью-крема, можно и всю - тогда чизкейк будет белым).
    Очень красивый мраморный эффект достигается, если две трети готового белого крема сначала отставить, оставшуюся треть смешать с ягодами или фруктами (или сырым какао-порошком!) и потом соединить эти массы размешав только слегка.
    Вылить мраморную смесь на корж.

    Готовый торт убирают на холод - можно в морозилку минут на 10-20, можно просто в холодильник на час-два, ну а за ночь он пропитается вкусами еще больше.
    Когда затвердеет, осторожно вынуть из формы и украсить ягодами, дольками фруктов или миндальным жмыхом - дает красивую белоснежную обсыпку.


    Другая вариация того же рецепта на диаметр кейка 18 см

    Нижний хрустящий слой:
    полстакана нежареного миндаля
    полстакана мягких фиников (самые крупные — «Королевские», их понадобится всего 6 штук)
    1/4 ч. ложки соли

    Кремовая масса (на диаметр 18 см!):
    полтора стакана нежаренных орехов кешью (замоченных на пару часов)
    сок из полутора лимонов (или из двух, если любите кислинку, можно начать и с одного)
    полстакана кокосового молока (смешать в блендере воду или кокосовую воду с кокосовой мякотью или размоченной кокосовой стружкой) или кокосового масла
    2 щедрые ст. ложки меда
    1 стакан сладкой клубники или любых других ягод

    (Еще вариация: столько же кешью, 50 гр кокосового масла, ваниль, патока или мед, полбанана, ваниль)

    В блендере смешивают замоченный кешью, лимонный сок, мед и кокосовое молоко/масло. Перемешивают до однородного густого крема. 2/3 крема равномерно выкладывают поверх нижнего слоя, в оставшийся в блендере крем добавляют ягоды и снова перемешивают - можно до равномерного цвета, а можно совсем чуть-чуть, до "мраморности". Дальше в холод, предварительно украсив ягодами, крошками орехов, миндальным жмыхом или кокосовой стружкой, корицей или красивым медовым росчерком - последнее сработает только на частично схватившейся на холоде массе.

    За час до подачи десерта, переставьте торт из морозилки в холодильник (можно обойтись и без морозилки вовсе).

    На изготовление на самом деле уходит буквально 15 минут, не смотря на объем текста -)

    В любом случае, вместо опасного сочетания сахара, молочного и муки, вы, в итоге, съедаете горсть орехов, ягод и ложку мёда. Только не по отдельности, а в виде кусочка красивого и нежного десерта!

    **С точки зрения раздельного питания и концепции рациональных сочетаний, углеводы с белком (мед и финики с орехами) и кислое с белком (ягоды и лимон с орехами) сочетаются не очень хорошо - но если уж мы говорим о десерте, то много белка и немного меда - вполне терпимо (и еще более терпимо и не менее нарядно и вкусно, если "морозить" такой десерт без финикового коржа или заменить его на какой-нибудь сыроедческий несладкий корж из дегидратора!)


     

чистка дома и стирка

Натуральное средство для прочистки слива вместо Тирета

Натуральное средство для прочистки слива (не от пробок, а когда медленно сливается вода).
Питьевая сода, белый уксус, кипяток...
чистка дома и стирка

Натуральный порошок для чистки ванной

Порошок для чистки ванной из буры, хозяйственной соды, мыла и эфирного масла эвкалипта

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
Эко Видео

Красота. История всероссийского обмана

Запись шоу-расследования с НТВ о ядах и химической сути промышленно изготавливаемой косметики, опасной не только для здоровья, но, по сути и для жизни. Подается очень подробно, хотя по-телевизионному истерично и плоско. Но факты то не изменишь, это те самые факты, которые нужно знать. Доходчивый ролик для первичного знакомства с темой (без)опасности косметической продукции.
статьи

The China Study о раке и том, как его остановить

Заходный фрагмент из книги "The China Study", описывающий исследование, которое положило начало карьере профессора Кэмпбелла, явно продемонстрировав взаимосвязь зарождения и развития рака с питанием высокобелковыми продуктами (мясом, молочкой, рыбой).
Описывается отправное наблюдение и результаты опытов на животных, его полностью подтвердившие.
Смена системы питания на здоровую веганскую доказанно останавливала рост раковых образований.