Эко & Рецепты

10 Feb, 2012 | 00:02батат - второе и десерт одновременно: сладкий, сытный, пряный и проще некуда

  • В связи с тем, что батат теперь можно купить в АШАНах, а на улицах Москвы стоят морозы и согревающие блюда в особой цене, делимся самым элементарным из сытных, сладких и при этом полезных рецептов на свете:

    клубень батата обмыть и разрезать пополам, поставить запекаться в духовку или в тостер-грилль на 25 минут или до мягкости.

    Сделать надрезы в горячем клубне и сверху выложить небольшой кусочек сливочного масла, обильно посыпать корицей, молотым душистым перцем, умеренно - молотой гвоздикой и молотым имбирем - такая смесь задает богатый антиоксидантный профиль блюда и придает этому сладкому картофелю завершенный вкус и вид

    Дети и любители сладкого будут в восторге!

    (конечно, вместо масла можно полить и сметаной с теми же специями или с карри)


    Тем, кто занят борьбой с лишним весом, можно посоветовать есть батат сразу после физической нагрузки и минимизировать количество масла и жиров в этот прием пищи - в сочетании с углеводами и крахмалами жиры мешают сжигать наши собственные запасы. Диетологи рекомендуют есть сложные углеводы после тренировок


    Еще немного о батате:



    Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин..

    Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

    Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

    Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.


    По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель.

    Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются также с цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.
    Бататы можно есть сырыми, в салатах - так сохранится вся их польза.

    Не зря его называют сладким картофелем: клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу, а розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке.



     

борьба с запахами

Дезодоранты для дома и ароматизаторы из активированного угля

Простое решение от неприятных запахов обуви, кухонных шкафчиков, уборной, а также для того, чтобы прогнать неприятные запахи из холодильника - активированный уголь!
здоровое питание

Сладкие сыроедческие льняные крекеры

Сладкие супер-полезные крекеры, сохранившие все полезные свойства свежих продуктов. На основе семени льна, кунжута, тыквенных семечек и фиников. Два варианта.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о неполноценном сне

Очень важный материал, объясняющий как качество сна влияет на настройку нашей гормональной системы, на наш обмен веществ и механизмы набора / удержания лишнего веса.
Эко Видео

Красота. История всероссийского обмана

Запись шоу-расследования с НТВ о ядах и химической сути промышленно изготавливаемой косметики, опасной не только для здоровья, но, по сути и для жизни. Подается очень подробно, хотя по-телевизионному истерично и плоско. Но факты то не изменишь, это те самые факты, которые нужно знать. Доходчивый ролик для первичного знакомства с темой (без)опасности косметической продукции.
статьи

Об ароматизаторах и усилителях вкуса (добавки Е)

Самый популярный усилитель вкуса - глутамат натрия (Е 621). Эта пищевая добавка усиливает чувствительность вкусовых рецепторов. Глутамат натрия может вызвать головную боль, сонливость, повышенное сердцебиение, повышение температуры, слабость в мышцах, аллергию, снижение зрения. У детей эта пищевая добавка вызывает необратимые повреждения зрения и мозга...