Эко & Рецепты

10 Feb, 2012 | 00:02батат - второе и десерт одновременно: сладкий, сытный, пряный и проще некуда

  • В связи с тем, что батат теперь можно купить в АШАНах, а на улицах Москвы стоят морозы и согревающие блюда в особой цене, делимся самым элементарным из сытных, сладких и при этом полезных рецептов на свете:

    клубень батата обмыть и разрезать пополам, поставить запекаться в духовку или в тостер-грилль на 25 минут или до мягкости.

    Сделать надрезы в горячем клубне и сверху выложить небольшой кусочек сливочного масла, обильно посыпать корицей, молотым душистым перцем, умеренно - молотой гвоздикой и молотым имбирем - такая смесь задает богатый антиоксидантный профиль блюда и придает этому сладкому картофелю завершенный вкус и вид

    Дети и любители сладкого будут в восторге!

    (конечно, вместо масла можно полить и сметаной с теми же специями или с карри)


    Тем, кто занят борьбой с лишним весом, можно посоветовать есть батат сразу после физической нагрузки и минимизировать количество масла и жиров в этот прием пищи - в сочетании с углеводами и крахмалами жиры мешают сжигать наши собственные запасы. Диетологи рекомендуют есть сложные углеводы после тренировок


    Еще немного о батате:



    Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, РР, А, каротином, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, а так же он содержит ниацин, железо, тиамин, рибофлавин..

    Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

    Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

    Батат является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям, страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей, таких как свекла, морковь и т.п.


    По содержанию углеводов и кальция он в несколько раз превосходит картофель.

    Бататы имеют высокую питательную ценность и богаты витаминами, прежде всего провитамином А — каротином, и минеральными веществами. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, и поэтому они хорошо сочетаются также с цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.
    Бататы можно есть сырыми, в салатах - так сохранится вся их польза.

    Не зря его называют сладким картофелем: клубни белого батата похожи на отварную сахарную свеклу, а розовые в сыром виде имеют вкус каштана, а в вареном схожи с тыквой. В салаты батат в сыром виде натирают на крупной терке.



     

блог

супермаркеты готовы принимать мусор!

крупнейшие сети супермаркетов готовы начать принимать сортированный мусор
пожалуйста, ответьте, где бы вы его сдавали?
например, пакеты и пленки
здоровое питание

самое простое сыро-веганское мороженое на кокосовом молоке

Несложный рецепт сыроедческого мороженого из ананаса или других фруктов и кокосового молока (или кокосового масла).

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Образ жизни

Самое важное о неполноценном сне

Очень важный материал, объясняющий как качество сна влияет на настройку нашей гормональной системы, на наш обмен веществ и механизмы набора / удержания лишнего веса.
Эко Видео

За 7 минут о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня.

За 7 минут фильм «История Косметики» рассказывает о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня. Как влияет использование рискованной химии на потребителя, производителя и окружающую среду. Легко, весело и очень понятно о сложных и часто грустных вещах.
статьи

Среди моих лучших друзей есть невидимки: поговорим о микробиоме

Перевод большой обзорной статьи колумниста New York Times, побеседовавшего с руководителями крупнейших микробиологических лабораторий Америки на предмет того, чем заняты современные микробиологи, почему микрофлора важнее генетики и что знает современная наука о бактериях, живущих в человеке и ключевой роли бактерий, микробов, микрофлоры в самочувствии и состоянии здоровья человека.