Эко & Рецепты

11 Jul, 2015 | 00:07Самый полезный рис из цветной капусты и коржи для пиццы из такого риса (!)

  • В то время как одна треть планеты налегает на белый рис два-три раза в день, другая треть пришла к пониманию, что белый рис – это практически пустые калории (а позицию третей трети рассматривать не станем ,-)

    Так или иначе, есть разные «альтернативы» в виде более дорогих сортов, нешлифованного риса, дикого риса.. но сегодня расскажем о самом необычном виде риса, самом быстром и самом полезном – идея, на самом деле, элементарная, но очень здравая – если мы ищем как разнообразить свое меню и есть побольше овощей и поменьше углеводов, если ищем оптимальный ингредиент-наполнитель для придания объема салату или «паштету».. во всех этих случаях попробуйте присмотреться к «крестоцветному рису» из цветной капусты.

    Готовится он очень просто: отделите соцветия от черенков и измельчите в кухонном комбайне до крупного «зерна», дальше можно заморозить в вакумных или обычных пакетиках порционно, по 2-3 мерные чашки – либо сразу отправить в дело, как в сыром виде, так и в прогретом: можно просушить «рис» в духовке минут 15 на температуре 200С (тонким слоем на духовом подносе, присыпав солью) или на сковороде (можно на сухой, можно с оливковым или кокосовым маслом) с солью и специями: перцем, чесноком, соевым соусом.. кокосовым соусом, петрушкой или мятой, куркумой или карри – вопрос вкуса.


    Два примера:
    1) сыроедный рис в миндально-чесночном соусе:
    «рис» не нагревается, а для соуса миндальную пасту нужно смешать в блендере с горячей водой (можно 1:1 или 1:2), морской солью и долькой чеснока, заправить «рис», по желанию добавить тонкой соломкой болгарский перец, оливки, петрушку и мяту, или рукколу

    Можно пойти дальше, и использовать такую начинку для фаршировки болгарских перцев или заворачивать ее в листы нори по классической технологии приготовления роллов

    2) горячий кокосово-имбирный «рис»:
    необходимое количество «риса» -емкость примерно на 0,5 л,
    очищенный натертый кусочек имбиря толщиной 2-2,5 см,
    ½ ч.л. морской соли,
    4 ст.л. кокосовой стружки

    Рис перемешать с тертым имбирем и солью и распределить тонким слоем на двух духовых подносах, выпекать при температуре 200С 10-15 минут, как минимум один раз хорошо поворочать. Достать из духовки и смешать с кокосовой стружкой, для подачи украсить стрелками лука-шалот


    - - -
    Третий пример не совсем считается, потому что ингредиент тот же, но результат еще неожиданнее: диетические «коржи» для пиццы - из цветной капусты!

    Понадобится примерно 1 кг цветной капусты (измельченной до "риса"), треть чашки мягкого козьего сыра, 1 яйцо и 1 ч.л. сушеного орегано.
    «Рис» отваривают в кипятке 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, отжимают через марлю или через чистое кухонное полотенце.
    В большой миске смешиваем подсушенный рис с яйцом и мягким сыром, орегано и щепоткой соли, как следует вымешиваем руками, формируем корж на пергаменте для выпечки, чуть меньше сантиметра толщиной и чуть толще к краям, чтобы получилась «корочка». Выпекается 30-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200С, пока корж не затвердеет и не приобретет золотистый цвет.

    Такие коржи можно смазать томатным соусом или хумусом, выложить овощи и оливки и немного мацареллы и выпекать еще 5 минут, или заморозить, замотав в пленку вместе с начинкой.


     

здоровое питание

Сыроедческий шоколадный напиток или даже йогурт

Имея дома какао-бобы, можно легко и быстро приготовить густой шоколадный напиток (или даже "йогурт") без молока и сахара, только на растительных и полезных продуктах. Понадобятся какао-бобы, ореховое молоко (из бразильского или миндального ореха и воды) и банан или натуральный подсластитель.
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Самые простые натуральные решения от обветренных губ

Большая часть гигиенических помад дают фальшивый эффект за счет синтетических ингредиентов. Но вот приходит сезон, и вопрос встает в полный рост, губы сохнут, шелушатся и просят ухода. Перед вами пара натуральных, эффективных и элементарных решений.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Памятки

Как почистить и нарезать манго

Как почистить и нарезать манго? На самом деле - очень просто!
статьи

Плохие сочетания продуктов

Еще раз прописные истины о том, какие типы продуктов никак не могут перевариваться вместе и что из этого выходит.