Эко & Рецепты

11 Jul, 2015 | 00:07Самый полезный рис из цветной капусты и коржи для пиццы из такого риса (!)

  • В то время как одна треть планеты налегает на белый рис два-три раза в день, другая треть пришла к пониманию, что белый рис – это практически пустые калории (а позицию третей трети рассматривать не станем ,-)

    Так или иначе, есть разные «альтернативы» в виде более дорогих сортов, нешлифованного риса, дикого риса.. но сегодня расскажем о самом необычном виде риса, самом быстром и самом полезном – идея, на самом деле, элементарная, но очень здравая – если мы ищем как разнообразить свое меню и есть побольше овощей и поменьше углеводов, если ищем оптимальный ингредиент-наполнитель для придания объема салату или «паштету».. во всех этих случаях попробуйте присмотреться к «крестоцветному рису» из цветной капусты.

    Готовится он очень просто: отделите соцветия от черенков и измельчите в кухонном комбайне до крупного «зерна», дальше можно заморозить в вакумных или обычных пакетиках порционно, по 2-3 мерные чашки – либо сразу отправить в дело, как в сыром виде, так и в прогретом: можно просушить «рис» в духовке минут 15 на температуре 200С (тонким слоем на духовом подносе, присыпав солью) или на сковороде (можно на сухой, можно с оливковым или кокосовым маслом) с солью и специями: перцем, чесноком, соевым соусом.. кокосовым соусом, петрушкой или мятой, куркумой или карри – вопрос вкуса.


    Два примера:
    1) сыроедный рис в миндально-чесночном соусе:
    «рис» не нагревается, а для соуса миндальную пасту нужно смешать в блендере с горячей водой (можно 1:1 или 1:2), морской солью и долькой чеснока, заправить «рис», по желанию добавить тонкой соломкой болгарский перец, оливки, петрушку и мяту, или рукколу

    Можно пойти дальше, и использовать такую начинку для фаршировки болгарских перцев или заворачивать ее в листы нори по классической технологии приготовления роллов

    2) горячий кокосово-имбирный «рис»:
    необходимое количество «риса» -емкость примерно на 0,5 л,
    очищенный натертый кусочек имбиря толщиной 2-2,5 см,
    ½ ч.л. морской соли,
    4 ст.л. кокосовой стружки

    Рис перемешать с тертым имбирем и солью и распределить тонким слоем на двух духовых подносах, выпекать при температуре 200С 10-15 минут, как минимум один раз хорошо поворочать. Достать из духовки и смешать с кокосовой стружкой, для подачи украсить стрелками лука-шалот


    - - -
    Третий пример не совсем считается, потому что ингредиент тот же, но результат еще неожиданнее: диетические «коржи» для пиццы - из цветной капусты!

    Понадобится примерно 1 кг цветной капусты (измельченной до "риса"), треть чашки мягкого козьего сыра, 1 яйцо и 1 ч.л. сушеного орегано.
    «Рис» отваривают в кипятке 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, отжимают через марлю или через чистое кухонное полотенце.
    В большой миске смешиваем подсушенный рис с яйцом и мягким сыром, орегано и щепоткой соли, как следует вымешиваем руками, формируем корж на пергаменте для выпечки, чуть меньше сантиметра толщиной и чуть толще к краям, чтобы получилась «корочка». Выпекается 30-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200С, пока корж не затвердеет и не приобретет золотистый цвет.

    Такие коржи можно смазать томатным соусом или хумусом, выложить овощи и оливки и немного мацареллы и выпекать еще 5 минут, или заморозить, замотав в пленку вместе с начинкой.


     

здоровое питание

Сыроедный салат "Мимикрия" под майонезным соусом из авокадо

Cалат, имитирующий вареную свеклу в майонезе - кажется жирным и "ядрененьким", поэтому его удобно приносить с собой на семейное застолье: никто не заметит подмены, а принесший сможет насладиться диетическим и сыроедным блюдом, приготовленным из не нагревавшихся продуктов растительного происхождения и, по желанию, без растительного масла вовсе.
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Сахарный скраб с кокосовым маслом

Простой эффективный скраб из коричневого сахара (или коричневого сахара и кокосового масла) с корицей - элементарный и действенный рецепт.

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Памятки

факторы ложноположительного результата анализа на вич

"Белки, из которых состоят диагностические тесты на обнаружение антител (тест на ВИЧ), не являются составными частями мифического вируса. Следовательно, они не являются указателями на наличие какого-либо вируса, а дают ложноположительный результат с имеющимися уже в организме антителами, которые появляются у человека в результате любых прививок, а также, при множестве различных, уже известных в медицине болезней.

Ложноположительный тест может быть выявлен и при беременности, с чем можно связать возросшее в последнее время число женщин среди "ВИЧ-положительных". Важно не паниковать, а вернуться к этой памятке и этой теме в целом.
Эта памятка - список факторов, вызывающих ошибочные положительные результаты теста на ВИЧ-антитела (по данным журнала "Континуум"). В списке - 62 пункта, мы же приводим наиболее понятные людям, не имеющим медицинского образования.

книги

Дуглас Грэм "80/10/10" Часть VII Практика перехода

Всеобъемлющая в вопросах здорового питания книга Дугласа Грэма - успешного консультанта-диетолога и сыроеда, доступно и подробно о нюансах здорового питания, в т.ч. внутри сыроедения: о том, как конкретные соотношения белков, жиров и углеводов влияют на состоянии организма, как убрать и набрать "хороший" вес, улучшая здоровье, а также о природе, свойствах и воздействии на человека различных типов пищи.
Часть VII - Практика перехода, сколько чего есть для здорового питания