Эко & Рецепты

11 Jul, 2015 | 00:07Самый полезный рис из цветной капусты и коржи для пиццы из такого риса (!)

  • В то время как одна треть планеты налегает на белый рис два-три раза в день, другая треть пришла к пониманию, что белый рис – это практически пустые калории (а позицию третей трети рассматривать не станем ,-)

    Так или иначе, есть разные «альтернативы» в виде более дорогих сортов, нешлифованного риса, дикого риса.. но сегодня расскажем о самом необычном виде риса, самом быстром и самом полезном – идея, на самом деле, элементарная, но очень здравая – если мы ищем как разнообразить свое меню и есть побольше овощей и поменьше углеводов, если ищем оптимальный ингредиент-наполнитель для придания объема салату или «паштету».. во всех этих случаях попробуйте присмотреться к «крестоцветному рису» из цветной капусты.

    Готовится он очень просто: отделите соцветия от черенков и измельчите в кухонном комбайне до крупного «зерна», дальше можно заморозить в вакумных или обычных пакетиках порционно, по 2-3 мерные чашки – либо сразу отправить в дело, как в сыром виде, так и в прогретом: можно просушить «рис» в духовке минут 15 на температуре 200С (тонким слоем на духовом подносе, присыпав солью) или на сковороде (можно на сухой, можно с оливковым или кокосовым маслом) с солью и специями: перцем, чесноком, соевым соусом.. кокосовым соусом, петрушкой или мятой, куркумой или карри – вопрос вкуса.


    Два примера:
    1) сыроедный рис в миндально-чесночном соусе:
    «рис» не нагревается, а для соуса миндальную пасту нужно смешать в блендере с горячей водой (можно 1:1 или 1:2), морской солью и долькой чеснока, заправить «рис», по желанию добавить тонкой соломкой болгарский перец, оливки, петрушку и мяту, или рукколу

    Можно пойти дальше, и использовать такую начинку для фаршировки болгарских перцев или заворачивать ее в листы нори по классической технологии приготовления роллов

    2) горячий кокосово-имбирный «рис»:
    необходимое количество «риса» -емкость примерно на 0,5 л,
    очищенный натертый кусочек имбиря толщиной 2-2,5 см,
    ½ ч.л. морской соли,
    4 ст.л. кокосовой стружки

    Рис перемешать с тертым имбирем и солью и распределить тонким слоем на двух духовых подносах, выпекать при температуре 200С 10-15 минут, как минимум один раз хорошо поворочать. Достать из духовки и смешать с кокосовой стружкой, для подачи украсить стрелками лука-шалот


    - - -
    Третий пример не совсем считается, потому что ингредиент тот же, но результат еще неожиданнее: диетические «коржи» для пиццы - из цветной капусты!

    Понадобится примерно 1 кг цветной капусты (измельченной до "риса"), треть чашки мягкого козьего сыра, 1 яйцо и 1 ч.л. сушеного орегано.
    «Рис» отваривают в кипятке 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, отжимают через марлю или через чистое кухонное полотенце.
    В большой миске смешиваем подсушенный рис с яйцом и мягким сыром, орегано и щепоткой соли, как следует вымешиваем руками, формируем корж на пергаменте для выпечки, чуть меньше сантиметра толщиной и чуть толще к краям, чтобы получилась «корочка». Выпекается 30-40 минут в духовке, предварительно разогретой до 200С, пока корж не затвердеет и не приобретет золотистый цвет.

    Такие коржи можно смазать томатным соусом или хумусом, выложить овощи и оливки и немного мацареллы и выпекать еще 5 минут, или заморозить, замотав в пленку вместе с начинкой.


     

здоровое питание

самое простое сыро-веганское мороженое на кокосовом молоке

Несложный рецепт сыроедческого мороженого из ананаса или других фруктов и кокосового молока (или кокосового масла).
борьба с запахами

Дезодоранты для дома и ароматизаторы из активированного угля

Простое решение от неприятных запахов обуви, кухонных шкафчиков, уборной, а также для того, чтобы прогнать неприятные запахи из холодильника - активированный уголь!

комментарии
  • Ваш комментарий будет первым!
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Почему от дрожжей стоит бежать подальше

Обязательно стоит один раз прочитать и разобраться, что такого в дрожжах и дрожжевом хлебе, почему сознательный человек не захочет включать дрожжевые продукты в свой рацион. Обязательно прочитайте, эти вещи важно знать всем, кто старается делать осознанный выбор и принимает ответственность за состояние своего здоровья.
Памятки

Независимая экспертиза косметики, продуктов питания, среды

Возможность независимой экспертизы продуктов питания, воды, воздуха и косметических средств - контакты лабораторий.

За словами "жирные кислоты [...] масел" вероятно может скрываться лаурилсульфат натрия, от которого многие стараются отказаться в первую очередь. Недобросовестные российские производители могут замалчивать или таким образом искажать состав - в принципе, этим могут заниматься скорее те компании, которые продвигают свою продукцию как "натуральную" и "органическую"...
Источники

Вред лаурилсульфата натрия (SLS) и лауретсульфата натрия (SLES)

SLS и SLES - яды, раздражители, канцерогены, разрушают протеины, влияет на иммунную систему, негативно воздействует на глаза, впитывается и накапливается в организме.