Эко & Рецепты

02 Apr, 2013 | 05:04Густой миндальный вега-йогурт / http://heathereatsalmondbutter.com/

  • Для густого ферментированного домашнего веганского йогурта, настоящего – то есть с живой кисломолочной культурой, потребуется миндальная паста (или готовое миндальное молоко), агар-агар и аптечные капсулы с пробиотиками, хотя если вы не слишком убежденный веган, то вместо капсул подойдет ложка обычной деревенской сметаны или йогурта с очень коротким сроком годности, а если вы ищете вкуса, но вам не принципиальна ферментация, до не нужно пробиотиков, достаточно лимонного сока!





    Если вы еще не знаете, агар-агар – это экстракт из морской водоросли, который действует как безвредный желирующий агент, его достаточно легко найти в больших городах. Это полностью натуральный и растительный загуститель, богатый минералами и микроэлементами, совершенно безобидный, часто используется для стимуляции пищеварения и чистки кишечника, содержит ноль калорий.

    Важно! В продаже бывает в порошке и в хлопьях
    Вот таблица перевода одного в другое:
    1 ст. л. хлопьев агар-агар = 1/2 ч. л. порошка агар-агара
    2 ст. л. хлопьев агар-агар = 1 ч. л. порошка агар-агара
    1 ч.л. хлопьев = 1/2 ч л порошка


    Итак, начнем с миндального молока: можно купить, можно сделать дома, замочив сырой миндаль на ночь и потом размолов в блендере с водой (1 к 3), солью и по желанию, ложечкой кокосового масла. В современном бешеном темпе еще проще взять миндальную пасту и размолоть пару ложек с водой и теми же ингредиентами.

    Дальше нужно довести полторы чашки миндального молока до кипения, вмешать туда же 1 ч л с горкой хлопьев агар-агара, дать ему раствориться (3-5-7 минут), можно уже сняв с огня. Перелить в керамическую емкость, дать остыть, отправить в холодильник.

    Наиболее щадящая, почти сыроедная версия:
    1) довести агар-агар до кипения с водой, дать остыть до комнатной температуры
    2) замешать с сыроедной миндальной пастой или домашним миндальным молоком
    3) отправить в холодильник загустевать

    Дальше оба варианта сходятся:

    Через пару часов (или на утро), достать получившийся пуддинг из холодильника (уже прекрасный завтрак, кстати!), переложить в блендер, долить еще четверть чашки миндального молока или воды и 1 капсулу пробиотиков (лактобактерин, бифидобактерии, живой йогурт - что у вас под рукой).
    Остается дать йогурту постоять еще день при комнатной температуре.

    Если хочется вкуса йогурта, а присутствие кисломолочных друзей вам не принципиально, добавьте в блендер лимонный сок по вкусу и даже не придется искать пробиотики -)

    Ну и разумеется, этот йогурт оставляет простор для фантазии: в ход могут пойти любые ягоды – свежие или из морозилки, мед и другие подсластители, корица, ванильный экстракт, мелко рубленная мята...

    Приятного аппетита!
    Мы очень верим в безмолочную кухню и хотим, чтобы она была в радость всем-всем-всем.


    -----------------
    Второй вариант нам подсказывает wikihow.com, это самый "честный" рецепт - с ферментацией, из сырого миндаля или "сыроедной" миндальной пасты

    Потребуется густое миндальное молоко с медом:

    1. Замочите 1 чашку миндаля (230 мл)
    2. Через 6-8 часов слейте воду, затем смешайте в блендере орехи, 1 ст л меда и 2 1/2 чашки воды (600 мл) = либо сделайте 700 мл густого миндального молока из миндальной пасты
    3. Процедите молоко через мелкое сито или специальный мешочек, марлю для творога
    4. Добавьте пробиотик из аптеки (лакто- или бифидо- культуру), либо пару столовых ложек обычного "живого" йогурта, простокваши. Желательно добавлять пробиотик в массу комнатной температуры.
    5. Оставьте массу в тепле, либо разлейте по стаканчикам для йогуртницы и оставьте ферментироваться на 6-8 часов. Можно укутать в одеяло, в сумку-термос, ферментации требуется температура около 40С.

    Накройте емкость марлей или салфеткой.

    6. Сцедите йогурт через марлю в стерильные баночки и отправьте в холод. Через час он начнет загустевать, чем дольше выдерживаем - тем гуще получится.


    -------------
    Если использовать в качестве закваски жидкие пробиотики типа Нормофлорин-Д или Нормофлорин-Л, то можно использовать примерно 3 ст ложки на литр миндального молока.


     

ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

простое мытье головы горчичным порошком

Самый простой и экономичный способ мытья головы горчицей (горчичным порошком).
здоровое питание

Ягодный коктейль на миндальном молоке

Сейчас в России уже достаточно легко найти натуральную ореховую пасту, поэтому можно хоть каждый день радовать себя простыми и быстрыми в приготовлении очень полезными коктейлями и смузи с вегетарианской "молочной" основой. Самое вкусное - смешивать ореховое молоко с ягодами.. но вариаций, на самом деле, масса!

комментарии
  • Vegan А что если в качестве ферментирующего вещества использовать ржаную закваску?
    02 Jul, 2014 | 12:54
  • Vegan А что если в качестве ферментирующего вещества использовать ржаную закваску?
    02 Jul, 2014 | 12:54
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
Эко Видео

Все что нужно знать о кандиде

Лекция, описывающая сущность грибной культуры кандида, проявления и влияние кандиды на человека и принципы борьбы с разрастанием кандиды в организме через комплексную коррекцию рациона.
Источники

Вредное в детских средствах

Фрагменты из книги "Мама, задумайся!":
перечень и описание вреда от самых токсичных веществ в косметических и моющих средствах для детей и младенцев.
..."Большинство продаваемых сегодня гигиенических продуктов для детей содержат, как минимум, три группы токсических веществ, также называемых «скрытые канцерогены». Такие вещества сами по себе не активны, но при попадании на кожу они разлагаются, образуя канцерогены (вещества, приводящие к раковым заболеваниям), либо во взаимодействии с нитратами в крови образуют токсические вещества. При этом нужно учитывать, что в целом кожа и организм младенца в 100 раз чувствительнее к таким веществам, чем у взрослого человека"...