Эко & Рецепты
02 Apr, 2013 | 05:04Густой миндальный вега-йогурт / http://heathereatsalmondbutter.com/
-
Для густого ферментированного домашнего веганского йогурта, настоящего – то есть с живой кисломолочной культурой, потребуется миндальная паста (или готовое миндальное молоко), агар-агар и аптечные капсулы с пробиотиками, хотя если вы не слишком убежденный веган, то вместо капсул подойдет ложка обычной деревенской сметаны или йогурта с очень коротким сроком годности, а если вы ищете вкуса, но вам не принципиальна ферментация, до не нужно пробиотиков, достаточно лимонного сока!
Если вы еще не знаете, агар-агар – это экстракт из морской водоросли, который действует как безвредный желирующий агент, его достаточно легко найти в больших городах. Это полностью натуральный и растительный загуститель, богатый минералами и микроэлементами, совершенно безобидный, часто используется для стимуляции пищеварения и чистки кишечника, содержит ноль калорий.
Важно! В продаже бывает в порошке и в хлопьях
Вот таблица перевода одного в другое:
1 ст. л. хлопьев агар-агар = 1/2 ч. л. порошка агар-агара
2 ст. л. хлопьев агар-агар = 1 ч. л. порошка агар-агара
1 ч.л. хлопьев = 1/2 ч л порошка
Итак, начнем с миндального молока: можно купить, можно сделать дома, замочив сырой миндаль на ночь и потом размолов в блендере с водой (1 к 3), солью и по желанию, ложечкой кокосового масла. В современном бешеном темпе еще проще взять миндальную пасту и размолоть пару ложек с водой и теми же ингредиентами.
Дальше нужно довести полторы чашки миндального молока до кипения, вмешать туда же 1 ч л с горкой хлопьев агар-агара, дать ему раствориться (3-5-7 минут), можно уже сняв с огня. Перелить в керамическую емкость, дать остыть, отправить в холодильник.
Наиболее щадящая, почти сыроедная версия:
1) довести агар-агар до кипения с водой, дать остыть до комнатной температуры
2) замешать с сыроедной миндальной пастой или домашним миндальным молоком
3) отправить в холодильник загустевать
Дальше оба варианта сходятся:
Через пару часов (или на утро), достать получившийся пуддинг из холодильника (уже прекрасный завтрак, кстати!), переложить в блендер, долить еще четверть чашки миндального молока или воды и 1 капсулу пробиотиков (лактобактерин, бифидобактерии, живой йогурт - что у вас под рукой).
Остается дать йогурту постоять еще день при комнатной температуре.
Если хочется вкуса йогурта, а присутствие кисломолочных друзей вам не принципиально, добавьте в блендер лимонный сок по вкусу и даже не придется искать пробиотики -)
Ну и разумеется, этот йогурт оставляет простор для фантазии: в ход могут пойти любые ягоды – свежие или из морозилки, мед и другие подсластители, корица, ванильный экстракт, мелко рубленная мята...
Приятного аппетита!
Мы очень верим в безмолочную кухню и хотим, чтобы она была в радость всем-всем-всем.
-----------------
Второй вариант нам подсказывает wikihow.com, это самый "честный" рецепт - с ферментацией, из сырого миндаля или "сыроедной" миндальной пасты
Потребуется густое миндальное молоко с медом:
1. Замочите 1 чашку миндаля (230 мл)
2. Через 6-8 часов слейте воду, затем смешайте в блендере орехи, 1 ст л меда и 2 1/2 чашки воды (600 мл) = либо сделайте 700 мл густого миндального молока из миндальной пасты
3. Процедите молоко через мелкое сито или специальный мешочек, марлю для творога
4. Добавьте пробиотик из аптеки (лакто- или бифидо- культуру), либо пару столовых ложек обычного "живого" йогурта, простокваши. Желательно добавлять пробиотик в массу комнатной температуры.
5. Оставьте массу в тепле, либо разлейте по стаканчикам для йогуртницы и оставьте ферментироваться на 6-8 часов. Можно укутать в одеяло, в сумку-термос, ферментации требуется температура около 40С.
Накройте емкость марлей или салфеткой.
6. Сцедите йогурт через марлю в стерильные баночки и отправьте в холод. Через час он начнет загустевать, чем дольше выдерживаем - тем гуще получится.
-------------
Если использовать в качестве закваски жидкие пробиотики типа Нормофлорин-Д или Нормофлорин-Л, то можно использовать примерно 3 ст ложки на литр миндального молока.
здоровое питание
Вкусные драники и оладьи без муки и яиц
Как не отказываться от овощных оладьев и картофельных драников, при этом попрощавшись с белой мукой и яйцами - тяжелыми и вредными продуктами, не вяжущимися со здоровым питанием?Муку можно просто заменить смолотой до порошка зеленой гречкой или готовой гречневой мукой - схватывает овощи она точно также, по вкусу так же нейтральна, но при этом гречка - псевдозлак, не является крахмалом (клейстером), не содержит вредного белка глютена, и в такой цельнозерновой муке сохраняется все полезное, что было в зернышках гречихи.

здоровое питание
Бессолевая квашеная капуста - залог здоровья
Рассказываем о том, почему квашеная капуста - незаменимый продукт, чем вообще хороша ферментация овощей и как их правильно ферментировать без соли и уксуса. Приводим самые правильные рецепты квашений, на основе принципа, который Мечников записал у долгожителей-болгар, в честь которых названа кисломолочная бактерия "болгарская палочка".
комментарии
-
Vegan А что если в качестве ферментирующего вещества использовать ржаную закваску?02 Jul, 2014 | 12:54
-
Vegan А что если в качестве ферментирующего вещества использовать ржаную закваску?02 Jul, 2014 | 12:54
Еда
Токсичность растительных масел
Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Памятки
источники свежего тофу в москве
список мест, где в москве берется тофу (и другие соевые производные), в первую очередь свежий тофу без добавок
статьи
Раздельное питание
Весьма взвешенный материал о том, какие продукты хорошо и плохо сочетаются друг с другом и как их лучше разнести в дневном рационе - концепция раздельного питания.