Эко & Рецепты

02 Apr, 2013 | 05:04Густой миндальный вега-йогурт / http://heathereatsalmondbutter.com/

  • Для густого ферментированного домашнего веганского йогурта, настоящего – то есть с живой кисломолочной культурой, потребуется миндальная паста (или готовое миндальное молоко), агар-агар и аптечные капсулы с пробиотиками, хотя если вы не слишком убежденный веган, то вместо капсул подойдет ложка обычной деревенской сметаны или йогурта с очень коротким сроком годности, а если вы ищете вкуса, но вам не принципиальна ферментация, до не нужно пробиотиков, достаточно лимонного сока!





    Если вы еще не знаете, агар-агар – это экстракт из морской водоросли, который действует как безвредный желирующий агент, его достаточно легко найти в больших городах. Это полностью натуральный и растительный загуститель, богатый минералами и микроэлементами, совершенно безобидный, часто используется для стимуляции пищеварения и чистки кишечника, содержит ноль калорий.

    Важно! В продаже бывает в порошке и в хлопьях
    Вот таблица перевода одного в другое:
    1 ст. л. хлопьев агар-агар = 1/2 ч. л. порошка агар-агара
    2 ст. л. хлопьев агар-агар = 1 ч. л. порошка агар-агара
    1 ч.л. хлопьев = 1/2 ч л порошка


    Итак, начнем с миндального молока: можно купить, можно сделать дома, замочив сырой миндаль на ночь и потом размолов в блендере с водой (1 к 3), солью и по желанию, ложечкой кокосового масла. В современном бешеном темпе еще проще взять миндальную пасту и размолоть пару ложек с водой и теми же ингредиентами.

    Дальше нужно довести полторы чашки миндального молока до кипения, вмешать туда же 1 ч л с горкой хлопьев агар-агара, дать ему раствориться (3-5-7 минут), можно уже сняв с огня. Перелить в керамическую емкость, дать остыть, отправить в холодильник.

    Наиболее щадящая, почти сыроедная версия:
    1) довести агар-агар до кипения с водой, дать остыть до комнатной температуры
    2) замешать с сыроедной миндальной пастой или домашним миндальным молоком
    3) отправить в холодильник загустевать

    Дальше оба варианта сходятся:

    Через пару часов (или на утро), достать получившийся пуддинг из холодильника (уже прекрасный завтрак, кстати!), переложить в блендер, долить еще четверть чашки миндального молока или воды и 1 капсулу пробиотиков (лактобактерин, бифидобактерии, живой йогурт - что у вас под рукой).
    Остается дать йогурту постоять еще день при комнатной температуре.

    Если хочется вкуса йогурта, а присутствие кисломолочных друзей вам не принципиально, добавьте в блендер лимонный сок по вкусу и даже не придется искать пробиотики -)

    Ну и разумеется, этот йогурт оставляет простор для фантазии: в ход могут пойти любые ягоды – свежие или из морозилки, мед и другие подсластители, корица, ванильный экстракт, мелко рубленная мята...

    Приятного аппетита!
    Мы очень верим в безмолочную кухню и хотим, чтобы она была в радость всем-всем-всем.


    -----------------
    Второй вариант нам подсказывает wikihow.com, это самый "честный" рецепт - с ферментацией, из сырого миндаля или "сыроедной" миндальной пасты

    Потребуется густое миндальное молоко с медом:

    1. Замочите 1 чашку миндаля (230 мл)
    2. Через 6-8 часов слейте воду, затем смешайте в блендере орехи, 1 ст л меда и 2 1/2 чашки воды (600 мл) = либо сделайте 700 мл густого миндального молока из миндальной пасты
    3. Процедите молоко через мелкое сито или специальный мешочек, марлю для творога
    4. Добавьте пробиотик из аптеки (лакто- или бифидо- культуру), либо пару столовых ложек обычного "живого" йогурта, простокваши. Желательно добавлять пробиотик в массу комнатной температуры.
    5. Оставьте массу в тепле, либо разлейте по стаканчикам для йогуртницы и оставьте ферментироваться на 6-8 часов. Можно укутать в одеяло, в сумку-термос, ферментации требуется температура около 40С.

    Накройте емкость марлей или салфеткой.

    6. Сцедите йогурт через марлю в стерильные баночки и отправьте в холод. Через час он начнет загустевать, чем дольше выдерживаем - тем гуще получится.


    -------------
    Если использовать в качестве закваски жидкие пробиотики типа Нормофлорин-Д или Нормофлорин-Л, то можно использовать примерно 3 ст ложки на литр миндального молока.


     

здоровое питание

Восхитительный ягодный кешьюкейк: вариации

Великолепный по вкусу и простой в исполнении полезный веганский (и сыроедческий) "чизкейк" из натуральных ингредиентов, который может стать украшением любого вечера. Пара вариаций на тему чизкейка без сыра, сахара, муки, молока и даже плиты. В основе рецепта — крем из орехов кешью, для приготовления нужен только блендер. В составе только ягоды или фрукты, кешью, немного грецких орехов или миндаля, фиников, сока лимона. Опционально - кокосовое масло, лецитин, кокосовая мякоть. Тот самый случай, когда пальчики облизывают все, кто попробовал.
здоровое питание

Помадки на основе орехового масла

Три рецепта сыроедных веганских безвредных помадок на основе классического вкуса помадки из орехового масла, тающей во рту и радующей всех на свете - без сахара, молока и масла!

комментарии
  • Vegan А что если в качестве ферментирующего вещества использовать ржаную закваску?
    02 Jul, 2014 | 12:54
  • Vegan А что если в качестве ферментирующего вещества использовать ржаную закваску?
    02 Jul, 2014 | 12:54
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Кардихирург о холестериновом мифе и вреде сахаров для сосудов и

Статья кардиохирурга Д.Ланделла, давно гуляющая по сети. Доктор объясняет, каким образом опасность насыщенных жиров (и холестерина) является мифом и наоборот, насколько реальную опасность для сосудов представляет сахар в любом виде и как это устроено в организме. Еще один весомый голос в пользу повышенного внимания качественным омега-3 кислотам в рационе и хороший мотиватор для того, чтобы пересмотреть свой рацион в пользу питания, богатого цельными и насыщенными жирами и исключить использование многих растительных масел и полуфабрикатов, в составе которых присутствую масла, прошедшие химическую очистку или гидрогенизацию.
Эко Видео

Врач о роли вегетарианства на основе крупнейших исследований последних лет

Майкл Грегер, доктор медицинских наук, предлагает обзор исследований, опубликованных за последний год в рецензируемых научных медицинских журналах: все, что касалось взаимосвязей между определенным питанием и заболеваниями "первой десятки" - теми, от которых умирает огромное большинство людей, придерживающихся современной западной модели питания. Сложно представить себе материал, охватывающий ситуацию более емко и широко, преподнесенный более убедительно.
статьи

Опасность пищевых красителей Е

Все синтетические пищевые красители Е могут вызывать различные заболевания: рак, аллергические реакции (например, астму), заболевания желудочно-кишечного тракта, гиперактивность у детей. Такие красители, как диоксид титана и оксид железа, добавляемые в газировку, могут спровоцировать заболевания печени и почек. Кроме того, многие пищевые красители Е разрушают витамины и поэтому, а так же из-за способности вызывать аллергию, представляют особую опасность для детей.