Эко & Рецепты

02 Apr, 2013 | 05:04Густой миндальный вега-йогурт / http://heathereatsalmondbutter.com/

  • Для густого ферментированного домашнего веганского йогурта, настоящего – то есть с живой кисломолочной культурой, потребуется миндальная паста (или готовое миндальное молоко), агар-агар и аптечные капсулы с пробиотиками, хотя если вы не слишком убежденный веган, то вместо капсул подойдет ложка обычной деревенской сметаны или йогурта с очень коротким сроком годности, а если вы ищете вкуса, но вам не принципиальна ферментация, до не нужно пробиотиков, достаточно лимонного сока!





    Если вы еще не знаете, агар-агар – это экстракт из морской водоросли, который действует как безвредный желирующий агент, его достаточно легко найти в больших городах. Это полностью натуральный и растительный загуститель, богатый минералами и микроэлементами, совершенно безобидный, часто используется для стимуляции пищеварения и чистки кишечника, содержит ноль калорий.

    Важно! В продаже бывает в порошке и в хлопьях
    Вот таблица перевода одного в другое:
    1 ст. л. хлопьев агар-агар = 1/2 ч. л. порошка агар-агара
    2 ст. л. хлопьев агар-агар = 1 ч. л. порошка агар-агара
    1 ч.л. хлопьев = 1/2 ч л порошка


    Итак, начнем с миндального молока: можно купить, можно сделать дома, замочив сырой миндаль на ночь и потом размолов в блендере с водой (1 к 3), солью и по желанию, ложечкой кокосового масла. В современном бешеном темпе еще проще взять миндальную пасту и размолоть пару ложек с водой и теми же ингредиентами.

    Дальше нужно довести полторы чашки миндального молока до кипения, вмешать туда же 1 ч л с горкой хлопьев агар-агара, дать ему раствориться (3-5-7 минут), можно уже сняв с огня. Перелить в керамическую емкость, дать остыть, отправить в холодильник.

    Наиболее щадящая, почти сыроедная версия:
    1) довести агар-агар до кипения с водой, дать остыть до комнатной температуры
    2) замешать с сыроедной миндальной пастой или домашним миндальным молоком
    3) отправить в холодильник загустевать

    Дальше оба варианта сходятся:

    Через пару часов (или на утро), достать получившийся пуддинг из холодильника (уже прекрасный завтрак, кстати!), переложить в блендер, долить еще четверть чашки миндального молока или воды и 1 капсулу пробиотиков (лактобактерин, бифидобактерии, живой йогурт - что у вас под рукой).
    Остается дать йогурту постоять еще день при комнатной температуре.

    Если хочется вкуса йогурта, а присутствие кисломолочных друзей вам не принципиально, добавьте в блендер лимонный сок по вкусу и даже не придется искать пробиотики -)

    Ну и разумеется, этот йогурт оставляет простор для фантазии: в ход могут пойти любые ягоды – свежие или из морозилки, мед и другие подсластители, корица, ванильный экстракт, мелко рубленная мята...

    Приятного аппетита!
    Мы очень верим в безмолочную кухню и хотим, чтобы она была в радость всем-всем-всем.


    -----------------
    Второй вариант нам подсказывает wikihow.com, это самый "честный" рецепт - с ферментацией, из сырого миндаля или "сыроедной" миндальной пасты

    Потребуется густое миндальное молоко с медом:

    1. Замочите 1 чашку миндаля (230 мл)
    2. Через 6-8 часов слейте воду, затем смешайте в блендере орехи, 1 ст л меда и 2 1/2 чашки воды (600 мл) = либо сделайте 700 мл густого миндального молока из миндальной пасты
    3. Процедите молоко через мелкое сито или специальный мешочек, марлю для творога
    4. Добавьте пробиотик из аптеки (лакто- или бифидо- культуру), либо пару столовых ложек обычного "живого" йогурта, простокваши. Желательно добавлять пробиотик в массу комнатной температуры.
    5. Оставьте массу в тепле, либо разлейте по стаканчикам для йогуртницы и оставьте ферментироваться на 6-8 часов. Можно укутать в одеяло, в сумку-термос, ферментации требуется температура около 40С.

    Накройте емкость марлей или салфеткой.

    6. Сцедите йогурт через марлю в стерильные баночки и отправьте в холод. Через час он начнет загустевать, чем дольше выдерживаем - тем гуще получится.


    -------------
    Если использовать в качестве закваски жидкие пробиотики типа Нормофлорин-Д или Нормофлорин-Л, то можно использовать примерно 3 ст ложки на литр миндального молока.


     

здоровое питание

Амарантовые тортильи = отличные блины!

еще один рецепт к Масленице, простой и совершенно невредный, по сравнению с блинами на молочной основе, белой муке и дрожжах
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Полезное отбеливание зубов

Пара вариантов натурального и очень полезного отбеливания для зубов и антибактериальной гигиены полости рта

комментарии
  • Vegan А что если в качестве ферментирующего вещества использовать ржаную закваску?
    02 Jul, 2014 | 12:54
  • Vegan А что если в качестве ферментирующего вещества использовать ржаную закваску?
    02 Jul, 2014 | 12:54
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Памятки

Чем заменить яйца для более полезной и веганской кулинарии

Как легко и просто заменить яйца в самых разных рецептах - от привычного омлета до выпечки.
статьи

Гормоны в мясе, рыбе и молочной продукции

Страшные и важные факты о том, почему в покупном мясе, рыбе и молоке всегда есть гормоны (и какие) и почему это так опасно.
Гормоны в еде - путь к раку и гормональным нарушениям у людей!