Эко & Рецепты

05 Feb, 2012 | 05:02хумус из зеленой чечевицы

  • Хумус из зеленой чечевицы - очень сытно, невероятно вкусно, намного проще, чем варить нут


    • 2 ст л соли (лучше морской, грубого помола )
    • Примерно чашка и еше четверть чашки чечевицы (около 220 гр)
    • Полчашки пасты тахини или молотого в кофемолке кунжута (либо молотого кунжута+кунжутного масла)
    • 5 зубчиков чеснока (раздробить с четвертью ч л соли)
    • Полчашки свежевыжатого лимонного сока
    • Треть или полчашки воды или отвара
    • Полчашки оливкового масла (хотя, чем меньше – тем здоровее)

    Залить чечевицу двумя литрами воды,, варить на тихом огне 15-20 минут или до готовности (можно с лавровым листом), слить отвар (но приберечь), промыть холодной водой, минут 20 дать остыть.
    Пропустить через комбайн чечевицу, соль, пасту тахини, давленный чеснок (от соли он даст сок), лимонный сок и полчашки отвара – до консистенции пюре, вмешать немного масла, если все еще слишком густо, добавить еще отвара. Черный перец или паприка, кумин подойдут для посыпки.
    Слегка другой состав:
    1. 3 чашки жидкости (отвар чечевицы или бульон, лучше овощной и без натрия)
    2. чашка зеленой чечевицы (170 гр)
    3. 1 лавровый лист
    4. 3 зубчика чеснока, порубленных
    5. четверть чашки тахини
    6. четверть чашки и еще 2 ч л оливкового масла
    7. 3 ч л свежевыжатого лимонного сока
    8. четверть ч л молотого кумина
    9. четверть чашки порубленной кинзы
    10. соль, каенский перец
    11. паприка для украшения

    1. Чечевицу залить бульоном или водой, довести до кипения с лавровым листом, варить около 40-45 минут на медленном огне, потом снять крышку и добавить огонь, выпарить остатки жидкости (еще пару минут), выкинуть лавровый лист, чечевице дать остыть.
    2. В комбайне прокрутить чечевицу с дробленым чесноком, пастой тахини, оливковым маслом и лимонным соком до консистенции пюре, вмешать кумин и 2 ст л рубленной кинзы (хотя можно использовать ее и только как посыпку), добавить соль и посыпать каенским перцем, паприкой, оставшейся кинзой или петрушкой.

    Морская соль лучше обычной, но, в целом, еще лучше натуральные здоровые солезаменители, такие как молотый сушеный сельдерей (подойдет тем, кто привык к не очень соленым блюдам) или Benson’s Table Tasty – более полезный заменитель соли, который можно найти в Штатах, с очень хорошими отзывами).


    В качестве более полезных аналогов (все же, любой белок при варке разрушается и путает организм) можно рассматривать пасты-намазки, приготовленые без варки (за основу тогда берутся кабачки), см по тагу "намазки"


     

здоровое питание

Полезный (и вкусный!!) горячий сырой картофель

Для скучающих по картофелю, но старающихся избегать термически обработанного крахмала - неожиданный и простой, вкусный рецепт картошки за 10 минут. Рецепт обладает также и очистительными свойствами, проверено на сыроедах!
здоровое питание

Простые десерты-мороженое из хурмы

В сезон хурмы можно за пять минут сделать простейшую заготовку мороженого, которое будет радовать в любое время года!
По такому же принципу можно сделать и персиковое, малиновое, грушевое, абрикосовое... жизнь прекрасна!

комментарии
  • Ярик Рецепт отличный, единственный минус пропорции -хумуса получилось столько что пришлось стать евреем
    18 Apr, 2017 | 18:41
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел ч.2

На протяжении многих лет у потребителей формировали веру в опасность насыщенных жиров, вытесняя эти жиры с рынка более дешевыми и выгодными для продавца современными техническими маслами (такими как кукурузное, соевое и рапсовое).
Статья рассматривает технологические процессы, которые проходят распространенные повсеместно растительные масла и объясняет, почему таких масел важно избегать.
Памятки

Температура горения масел и таблица замены сливочного масла растительным в выпечке и пр

Памятка по маслам для более здорового питания:
какие лучше для жарки - с таблицей по точке дымления (на чем лучше жарить) и таблица соотношений для замены животных жиров растительными в рецептах, требующих сливочного масла и т.п.
статьи

Правильная последовательность в приеме пищи

Как работает наш желудок и сколько времени он переваривает разные типы продуктов, какие продукты хуже всего сочетаются? В этом материале собраны любопытные отрывки из книги "К идеальному здоровью через последовательное питание" (Ideal Health through Sequential Eating) доктора Стэнли Басса (Dr. Stanley Bass).