Эко & Рецепты

05 Feb, 2012 | 05:02хумус из зеленой чечевицы

  • Хумус из зеленой чечевицы - очень сытно, невероятно вкусно, намного проще, чем варить нут


    • 2 ст л соли (лучше морской, грубого помола )
    • Примерно чашка и еше четверть чашки чечевицы (около 220 гр)
    • Полчашки пасты тахини или молотого в кофемолке кунжута (либо молотого кунжута+кунжутного масла)
    • 5 зубчиков чеснока (раздробить с четвертью ч л соли)
    • Полчашки свежевыжатого лимонного сока
    • Треть или полчашки воды или отвара
    • Полчашки оливкового масла (хотя, чем меньше – тем здоровее)

    Залить чечевицу двумя литрами воды,, варить на тихом огне 15-20 минут или до готовности (можно с лавровым листом), слить отвар (но приберечь), промыть холодной водой, минут 20 дать остыть.
    Пропустить через комбайн чечевицу, соль, пасту тахини, давленный чеснок (от соли он даст сок), лимонный сок и полчашки отвара – до консистенции пюре, вмешать немного масла, если все еще слишком густо, добавить еще отвара. Черный перец или паприка, кумин подойдут для посыпки.
    Слегка другой состав:
    1. 3 чашки жидкости (отвар чечевицы или бульон, лучше овощной и без натрия)
    2. чашка зеленой чечевицы (170 гр)
    3. 1 лавровый лист
    4. 3 зубчика чеснока, порубленных
    5. четверть чашки тахини
    6. четверть чашки и еще 2 ч л оливкового масла
    7. 3 ч л свежевыжатого лимонного сока
    8. четверть ч л молотого кумина
    9. четверть чашки порубленной кинзы
    10. соль, каенский перец
    11. паприка для украшения

    1. Чечевицу залить бульоном или водой, довести до кипения с лавровым листом, варить около 40-45 минут на медленном огне, потом снять крышку и добавить огонь, выпарить остатки жидкости (еще пару минут), выкинуть лавровый лист, чечевице дать остыть.
    2. В комбайне прокрутить чечевицу с дробленым чесноком, пастой тахини, оливковым маслом и лимонным соком до консистенции пюре, вмешать кумин и 2 ст л рубленной кинзы (хотя можно использовать ее и только как посыпку), добавить соль и посыпать каенским перцем, паприкой, оставшейся кинзой или петрушкой.

    Морская соль лучше обычной, но, в целом, еще лучше натуральные здоровые солезаменители, такие как молотый сушеный сельдерей (подойдет тем, кто привык к не очень соленым блюдам) или Benson’s Table Tasty – более полезный заменитель соли, который можно найти в Штатах, с очень хорошими отзывами).


    В качестве более полезных аналогов (все же, любой белок при варке разрушается и путает организм) можно рассматривать пасты-намазки, приготовленые без варки (за основу тогда берутся кабачки), см по тагу "намазки"


     

здоровое питание

рекордно антиоксидантный зеленый коктейль

универсальная идея самого полезного завтрака на свете, украшенная секретным антиоксидантным приемчиком

используем зелень и фрукты, а также рекордсменов среди антиоксидантной братии: порошок амлы, ягоды годжи, каркаде
здоровое питание

Необычный зеленый сладкий салат с клубникой

Восхитительный летний салат, просто сделать и достойно праздничного стола. В основе зелень, клубника, голубика, мед и оливковое масло.

комментарии
  • Ярик Рецепт отличный, единственный минус пропорции -хумуса получилось столько что пришлось стать евреем
    18 Apr, 2017 | 18:41
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

о вреде бутерброда (смешивания мяса с мучным)

Фрагмент о работе печени из книги биохимика и врача-натуропата М.В.Оганян.
Фрагмент о "ядовитых" процессах, вызываемых одновременным употреблением животных белков и крахмалов/углеводов (сладкого, мучного, картофеля и т.п.) и токсичности животного белка для человеческого организма в деталях.
Автор прослеживает прямую связь смешения подобных продуктов и заболеваний печени (а также объясняет "мясоедную" природу аллергий, астмы, язвы желудка, желчнокаменной болезни и многих других заболеваний) и объясняет характер вытекающего из употребления животного белка, особенно в смеси с крахмалами и углеводами, общего и постоянно продолжающегося отравления организма. В материале также приводятся рецепты очистки печени натуральными методами.
"Золотые правила естественной медицины" М.В.Оганян
Эко Видео

Пить ли дюфастон для сохранения беременности?

Очень наглядно о том, почему дюфастон не помогает и опасен на ранних сроках беременности и при подготовке к ней. Рекомендация принимать дюфастон прижилась только на территории СССР/России и давно не практикуется в Европе, откуда изначально пошло предположение о его эффективности.
статьи

Опасность дрожжей и дрожжевой выпечки

Достаточно подробно о природе дрожжей и вполне глобальной опасности, которую из себя представляет дрожжевая выпечка.