Эко & Рецепты

05 Feb, 2012 | 05:02хумус из зеленой чечевицы

  • Хумус из зеленой чечевицы - очень сытно, невероятно вкусно, намного проще, чем варить нут


    • 2 ст л соли (лучше морской, грубого помола )
    • Примерно чашка и еше четверть чашки чечевицы (около 220 гр)
    • Полчашки пасты тахини или молотого в кофемолке кунжута (либо молотого кунжута+кунжутного масла)
    • 5 зубчиков чеснока (раздробить с четвертью ч л соли)
    • Полчашки свежевыжатого лимонного сока
    • Треть или полчашки воды или отвара
    • Полчашки оливкового масла (хотя, чем меньше – тем здоровее)

    Залить чечевицу двумя литрами воды,, варить на тихом огне 15-20 минут или до готовности (можно с лавровым листом), слить отвар (но приберечь), промыть холодной водой, минут 20 дать остыть.
    Пропустить через комбайн чечевицу, соль, пасту тахини, давленный чеснок (от соли он даст сок), лимонный сок и полчашки отвара – до консистенции пюре, вмешать немного масла, если все еще слишком густо, добавить еще отвара. Черный перец или паприка, кумин подойдут для посыпки.
    Слегка другой состав:
    1. 3 чашки жидкости (отвар чечевицы или бульон, лучше овощной и без натрия)
    2. чашка зеленой чечевицы (170 гр)
    3. 1 лавровый лист
    4. 3 зубчика чеснока, порубленных
    5. четверть чашки тахини
    6. четверть чашки и еще 2 ч л оливкового масла
    7. 3 ч л свежевыжатого лимонного сока
    8. четверть ч л молотого кумина
    9. четверть чашки порубленной кинзы
    10. соль, каенский перец
    11. паприка для украшения

    1. Чечевицу залить бульоном или водой, довести до кипения с лавровым листом, варить около 40-45 минут на медленном огне, потом снять крышку и добавить огонь, выпарить остатки жидкости (еще пару минут), выкинуть лавровый лист, чечевице дать остыть.
    2. В комбайне прокрутить чечевицу с дробленым чесноком, пастой тахини, оливковым маслом и лимонным соком до консистенции пюре, вмешать кумин и 2 ст л рубленной кинзы (хотя можно использовать ее и только как посыпку), добавить соль и посыпать каенским перцем, паприкой, оставшейся кинзой или петрушкой.

    Морская соль лучше обычной, но, в целом, еще лучше натуральные здоровые солезаменители, такие как молотый сушеный сельдерей (подойдет тем, кто привык к не очень соленым блюдам) или Benson’s Table Tasty – более полезный заменитель соли, который можно найти в Штатах, с очень хорошими отзывами).


    В качестве более полезных аналогов (все же, любой белок при варке разрушается и путает организм) можно рассматривать пасты-намазки, приготовленые без варки (за основу тогда берутся кабачки), см по тагу "намазки"


     

здоровое питание

Веганская сметана из тофу

Простая сметана из тофу для веганов и нерадикальных сыроедов
здоровое питание

Целебный лимонад - вода Сасси

Мы все знаем, что нужно пить хотя бы литр воды в день, но что делать, если у воды скучный вкус? Попробуйте делать вместо воды заряженный пользой "лимонад" по методу диетолога Сасси! Вполне вероятно, что таким образом пить воду войдет в очень приятную привычку.

комментарии
  • Ярик Рецепт отличный, единственный минус пропорции -хумуса получилось столько что пришлось стать евреем
    18 Apr, 2017 | 18:41
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Чем плохи даже хорошие фруктозные сиропы

Нектар агавы - модный на Западе продукт, который рекламируют как диетический, с низким гликемическим индексом (не вызывает скачка инсулина и уровня сахара крови, медленно впитывается). По сути это фруктозный сироп, в России аналогом можно считать, в первую очередь, сироп топинамбура, хотя есть и другие. Дешевые фруктозные сиропы (из кукурузного сырья) присутствуют в составе массы промышленно изготовленных сладостей, мороженого, хлеба, теста для пиццы, кисломолочной и молочной продукции. Поэтому редакция ECOWAYS посчитала важным донести доводы, которые приводятся в данном материале до всех, кто старается проложить через питание путь к своему здоровью - ведь мифы, построенные на обещании "пользы" нужно развеивать в первую очередь
Эко Видео

За 7 минут о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня.

За 7 минут фильм «История Косметики» рассказывает о том, что делают токсичные химикаты в наших ежедневных средствах по уходу — от помады и дезодоранта до детского шампуня. Как влияет использование рискованной химии на потребителя, производителя и окружающую среду. Легко, весело и очень понятно о сложных и часто грустных вещах.
книги

Дуглас Грэм "80/10/10" Часть IV Белки

Всеобъемлющая в вопросах здорового питания книга Дугласа Грэма - успешного консультанта-диетолога и сыроеда, доступно и подробно о нюансах здорового питания, в т.ч. внутри сыроедения: о том, как конкретные соотношения белков, жиров и углеводов влияют на состоянии организма, как убрать и набрать "хороший" вес, улучшая здоровье, а также о природе, свойствах и воздействии на человека различных типов пищи.
Часть IV Очень подробно о белках в пище