Эко & Рецепты

05 Feb, 2012 | 05:02хумус из зеленой чечевицы

  • Хумус из зеленой чечевицы - очень сытно, невероятно вкусно, намного проще, чем варить нут


    • 2 ст л соли (лучше морской, грубого помола )
    • Примерно чашка и еше четверть чашки чечевицы (около 220 гр)
    • Полчашки пасты тахини или молотого в кофемолке кунжута (либо молотого кунжута+кунжутного масла)
    • 5 зубчиков чеснока (раздробить с четвертью ч л соли)
    • Полчашки свежевыжатого лимонного сока
    • Треть или полчашки воды или отвара
    • Полчашки оливкового масла (хотя, чем меньше – тем здоровее)

    Залить чечевицу двумя литрами воды,, варить на тихом огне 15-20 минут или до готовности (можно с лавровым листом), слить отвар (но приберечь), промыть холодной водой, минут 20 дать остыть.
    Пропустить через комбайн чечевицу, соль, пасту тахини, давленный чеснок (от соли он даст сок), лимонный сок и полчашки отвара – до консистенции пюре, вмешать немного масла, если все еще слишком густо, добавить еще отвара. Черный перец или паприка, кумин подойдут для посыпки.
    Слегка другой состав:
    1. 3 чашки жидкости (отвар чечевицы или бульон, лучше овощной и без натрия)
    2. чашка зеленой чечевицы (170 гр)
    3. 1 лавровый лист
    4. 3 зубчика чеснока, порубленных
    5. четверть чашки тахини
    6. четверть чашки и еще 2 ч л оливкового масла
    7. 3 ч л свежевыжатого лимонного сока
    8. четверть ч л молотого кумина
    9. четверть чашки порубленной кинзы
    10. соль, каенский перец
    11. паприка для украшения

    1. Чечевицу залить бульоном или водой, довести до кипения с лавровым листом, варить около 40-45 минут на медленном огне, потом снять крышку и добавить огонь, выпарить остатки жидкости (еще пару минут), выкинуть лавровый лист, чечевице дать остыть.
    2. В комбайне прокрутить чечевицу с дробленым чесноком, пастой тахини, оливковым маслом и лимонным соком до консистенции пюре, вмешать кумин и 2 ст л рубленной кинзы (хотя можно использовать ее и только как посыпку), добавить соль и посыпать каенским перцем, паприкой, оставшейся кинзой или петрушкой.

    Морская соль лучше обычной, но, в целом, еще лучше натуральные здоровые солезаменители, такие как молотый сушеный сельдерей (подойдет тем, кто привык к не очень соленым блюдам) или Benson’s Table Tasty – более полезный заменитель соли, который можно найти в Штатах, с очень хорошими отзывами).


    В качестве более полезных аналогов (все же, любой белок при варке разрушается и путает организм) можно рассматривать пасты-намазки, приготовленые без варки (за основу тогда берутся кабачки), см по тагу "намазки"


     

натуральные лекарства

От ангины - просто и без лекарств

Один безлекарственный метод борьбы с ангиной (полоскание с медом, свеклой и уксусом), один - гомеопатический, и несколько природных антибиотиков.
Все варианты взяты из личного опыта практикующих, просты и эффективны в применении.
ГИГИЕНА И УХОД ЗА ТЕЛОМ

Лицо без черных точек - оочень просто!

Три удобных решения от черных точек - простое, еще проще, и проще некуда!
(на выбор из подручного: соль и сода, аспирин и мед, сухие минутные литобиокомплексы)

комментарии
  • Ярик Рецепт отличный, единственный минус пропорции -хумуса получилось столько что пришлось стать евреем
    18 Apr, 2017 | 18:41
БАЗА КОСМЕТИЧЕСКИХ ИНГРИДИЕНТОВ:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ:
Еда

Токсичность растительных масел

Один из самых вредоносных пищевых мифов XX века - миф о пользе растительных масел. Что говорят эксперты, что говорят исследования - обзор сквозь целое столетие, информация, способная изменить качество жизни каждого.
Памятки

Вредные пищевые добавки

Большой список пищевых добавок и комментарии (риски для здоровья, канцерогенный фактор и т.п.)

Внимательно читайте надписи на этикетках! Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы и пищевыми добавками, оседающими и накапливающимися во внутренних органах!

Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
статьи

Еще больше о вреде молочных продуктов и разнице между материнским и животным молоком

Еще один красноречивый материал с выкладками по тому, как действует молоко животных в организме человека, языком ученого, с десятками цитат из мед. изданий и организаций.
Очень интересные и стройно сгруппированные факты, которые помогут комплексно взглянуть на картину и заново, осознанно подходить к выбору продуктов.